Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕДИАОБРАЗ СИБИРИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ: СРЕДСТВА ЯЗЫКОВОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ (на материале региональных сайтов)

Работа №183624

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы83
Год сдачи2025
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
1. Теоретико-методологические основы исследования 8
1.1 Понятие медиаобраза. Медиаобраз территории: аспекты, подходы к изучению...8
1.2 Вывод 12
1.3 Праздник как объект междисциплинарного исследования 13
Вывод 27
2. Официальный сайт как источник изучения региональных праздников: языковые средства
репрезентации 28
2.1 Аспекты изучения официальных сайтов 29
2.2 Официальные сайты региональных администраций в аспекте их национально-культурной специфики 30
2.2.1 Праздники Республики Алтай 31
2.2.2 Праздники Республика Бурятия 37
2.2.3 Праздники Республики Саха 39
2.2.4 Праздники Республика Тыва 40
2.2.5 Праздники Республики Хакасия 42
2.2.6 Праздники Ханты-Мансийского автономного округа 44
2.2.7 Праздники Красноярского края 46
2.2.8 Праздники Иркутской области 49
2.2.9 Праздники Кемеровской области 51
Вывод 56
3. Региональные неофициальные сайты как источник изучения региональных праздников:
языковые средства репрезентации 57
3.1. Языковая репрезентанция медиатекста о празднике Жимолости 57
3.2. Языковая репрезентация медиатекста о Фестивале Клубники 60
3.3. Языковая репрезентация медиатекста о фестивале Ёрдынские игры 63
3.4. Языковая репрезентация медиатекста о празднике Хлеба 65
Вывод 68
Заключение 70
Список источников 72
Список литературы 74


Современный мир невозможен без интернета и медиа. Интернет позволяет человеку получать доступ к огромному объему информации в любое время и в любом месте, а медиатексты представляют собой различные виды информации, которые можно воспринимать с помощью зрения и слуха. Медиатексты могут существовать в виде печатного текста, видео и аудио текстов, могут сопровождаться фотографией, картинкой, графическим рисунком и т.д. Каждый из этих форматов способен передавать информацию в своем уникальном стиле и формате, что делает медиатексты наиболее эффективным способом современной коммуникации.
Практически любой медиатекст может быть представлен в медиа среде. В интернете содержится много разнообразной информации, которая создаёт представление и о России. Среди этой разновидности текстов много таких, которые нацелены на формировании позитивного образа страны и способствуют пониманию русских традиций, культуры и людей, живущих в России. Образ России складывается из представлений о русской культуре, народном искусстве, деревянном зодчестве, религиозных традициях и обычаях разных её регионов.
Одним из важных регионов России является Сибирь. Существует несколько версий происхождения этого слова и его значения. В соответствии с первой версией, Сибирь является ничем иным как искаженным тюркским словом сибэр или чибэр, которое в переводе означает красивый. Древние татары легко могли назвать так земли к востоку от их владений, подчёркивая красоту сибирской природы. Вторая версия имеет с монгольские корни. Слово шибир с монгольского дословно перевести нельзя, однако его смысл обозначает болотистую местность, поросшую лесом, преимущественно берёзовым (Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка).
Термин медиатекст появился в научной литературе в конце ХХ века и получил широкое распространение. Интерес к изучению медиаречи и функционирования языка в средствах массовой информации способствовал быстрому распространению концепции медиатекста в научной среде. Значительный вклад в развитие этой области внесли такие исследователи, как Теун Ван Дейк, Мартин Монтгомери и Норман Фейерклаф. Эти ученые рассматривали медиатексты с различных точек зрения: теории дискурса, контент анализа, когнитивной и социальной лингвистики, функциональной стилистики. В российской науке теория медиатекста восходит к изучению языка СМИ. В настоящее время теория медиатекста интенсивно развивается в рамках медиалингвистики в работах Т. Г. Добросклонской, Л. Р. Дускаевой, А. В. Полонского, В. И. Конькова и многих других медиалингвистов. Медиатекст является ключевой единицей медиалингвистики. Медиатекст как текстовый источник становится объектом изучения самых разных научных проблем.
Одной из актуальных является исследование медийных образов. Изучаются медийные образы (медиаобразы) известных персон, территорий, иных конкретных объектов.
В научной литературе в настоящее время активно изучаются медиаобразы территорий: городов, крупных регионов, стран.
Образ России складывается из представлений о русской культуре, народном искусстве, деревянном зодчестве, религиозных традициях и обычаях людей, проживающих в разных её регионах. Одним из важных регионов России является Сибирь.
Образ Сибири в лингвистических исследованиях создаётся, например, в работах О. Н. Кондратьевой, М. В. Терских, Е. Д. Малёновой, Н. Г. Нестеровой, С. В. Фащановой, Е. Г. Малышевой, В. Е. Ершовой. В научных статьях этих и других авторов, которые цитируются в указанных публикациях, обсуждаются вопросы, связанные с представлениями о Сибири в СМИ. Обзор исследований, посвящённых медиаобразу Сибири, представлен в диссертации Ю. С. Сабаевой, которая изучила этот феномен на примере просветительских программ на радио «Сибирь»: «Легенды Сибири», «Про Сибирь», «Большая страна. Следуй за нами!» (Сабаева, 2019). Благодаря этим программам адресат знакомится с историей сибирского региона, с традициями проживающих здесь людей, с деятелями науки и культуры и других известных людях Сибири. В работах В. Е. Ершовой исследуется роль средств массовой информации в формировании «медийного портрета» жителей Сибири [Ершова, 2016].
Обзор работ, посвящённых медиаобразу Сибири, осуществлён также в разделе коллективной монографии, изданной в Вологде по итогам специально посвящённой медиаобразу территории конференции [Нестерова, Сабаева, 2022].
Медиаобраз территории - явление в структурно-тематическом плане сложное; представлено многочисленными составляющими, поэтому в каждом конкретном исследовании изучаются отдельные стороны этого глобального явления. Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению медиаобразу Сибири, который рассматривается через призму региональных праздников, репрезентированных в текстах региональных сайтов.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что изучение текстов о праздниках представляет новый культурный аспект и новый взгляд на изучение образа Сибири как части России. Отобранные для анализа тексты не только информируют, но и способствуют реализации образовательной функции, давая адресату новые знания, расширяя его кругозор и расширяя познавательную сферу. Эти тексты отражают разнообразные и уникальные культурные события, тем самым создают особый фрагмент образа России. Каждый праздник имеет свою особенность, отражающую жизнь в регионе, быт, характеризует своеобразие, национальные традиции проживающих в Сибири народов.
Цель данного исследования - изучить особенности языковой репрезентации медиаобраза Сибири, отражённого в медиатекстах о региональных праздниках.
Объектом исследования являются тексты об уникальных сибирских праздниках.
Предмет исследования - средства языковой репрезентации образа Сибири в текстах о региональных сибирских праздниках.
Методы исследования
В работе использована совокупность научных методов.
Метод лингвистического анализа позволил выявить выявление средства разных языковых уровней (лексического, морфологического,
синтаксического), которые формируют медиаобраз в проанализированных текстах.
Метод лингвокультурологического анализа обеспечил возможность выделить и описать культурозначимые лингвистические единицы, отражающие специфику разных национальных культур, осознать культурно обусловленные составляющие образа Сибири.
Метод контент-анализа был применён при анализе содержания текстов и при формулировании выводов.
Медиалингвистический метод, который направлен на изучение закономерностей взаимодействия медийного и вербального рядов (Т. Г. Добросклонская, 2020), стал обоснованием включения в работу текстовых иллюстраций как текстовых фрагментов.
Новизна исследования состоит в лингвистическом изучении материала, который ранее в данном аспекте не изучался. Благодаря новому материалу исследование позволяет раскрыть новую грань образа региона и расширить представление о медиаобразе Сибири. Новым является подход к выбору и анализу эмпирического материала с позиций уникальности праздников, обусловленной национальной спецификой праздничных мероприятий.
Практическая значимость исследования обусловлена, во-первых, тем, что разработанная модель описания языковой репрезентации праздников и апробированная на примере текстов о сибирских праздниках, может быть использована при описании других праздников в медиалингвистических исследованиях. Полученные результаты и проанализированные тексты могут быть использованы в спецсеминарах и спецкурсах по медиалингвистике, лингвострановедению, лингвокультурологии, лингворегионоведению Сибири. Кроме того, работа может реализоваться в программе «Русский язык как иностранный» в рамках курса «Лингвострановедение России» и при формировании у иностранных студентов лингвострановедческой и социокультурной компетенций.
Задачи исследования:
1. Исследовать отражение темы праздника в научной литературе.
2. Сформировать базу медиатекстов об уникальных и специфических праздниках Сибири.
3. Изучить тексты о сибирских праздниках с позиций отражения в них фрагмента образа Сибири как части России.
4. Систематизировать средства языковой репрезентации в исследуемых текстах.
Источником текстового материала были выбраны официальные сайты региональных администраций, на которых представлена информация о традиционных праздничных мероприятиях, проводимых в Республиках Алтай, Бурятия, Саха, Тыва, Хакасия и других субъектах РФ, территориально находящихся в Сибири: Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, а также другие региональные сайты. Источники представлены в соответствующем разделе работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работа, выполненная на текстах о сибирских праздниках, позволила понять русские и сибирские традиции, уровень их сохранения и трансформации и позволили оценить уникальность современных региональных праздников. Такие тексты помогают формировать образ Сибири как уникального региона с богатой историей и культурным наследием.
На праздники приезжают туристы, которые могут оценить дух Сибири и испытать на себе ее гостеприимство. В целом, сибирские праздники укрепляют позицию Сибири как важного культурного и исторического центра России. Изучая тексты о праздниках, можно исследовать различия национальных культур и национального характера проживающих на данной территории людей.
Процесс формирования традиционных праздников - это длительный процесс обогащения культуры народа и государства. У каждого народа есть своя и традиционные праздники, которые считают зеркалом национальной культуры. Зная происхождение, обычаи и различия праздников в России, можно глубже понять специфику культуры страны.
Тексты о сибирских праздниках создают специфическое коммуникативное пространство, ключевой идеей которого является своеобразие Сибири. Через праздник воссоздаётся образ современной Сибири, населяющих её людей. Медиатексты о Сибири акцентируют внимание на потенциале туризма в этом регионе. Описания достопримечательностей, маршрутов путешествий, отзывы туристов и советы о посещении различных мест на Байкале и в сибирских городах могут также быть включены в такие медиатексты. Как и в любых медиатекстах, информация о Сибири может зависеть от авторства и взглядов авторов. Читатели должны быть внимательными и критическими при анализе медиатекстов, учитывая возможную субъективность или предвзятость информации.
Образ Сибири, который складывается в лингвистическом анализе при описании праздников, является многогранным и разнообразным. С одной стороны, это образ многоликой и богатой культуры, которая сохранила свои традиции и обычаи на протяжении многих веков. С другой стороны, это образ гостеприимного и духовного народа, который умеет радоваться жизни и ценить свои корни. Также в образе Сибири присутствует элемент силы и выносливости, которая проявляется в национальных спортивных состязаниях и эпических битвах. В образе Сибири можно увидеть элементы природной красоты и уникальности, которые отражаются в национальных праздниках и обрядах.
Лингвистическое изучение текстов о Сибири имеет большое научное значение для продвижения положительного образа этого региона как в России, так и за рубежом, для разрушения общепринятых стереотипов о Сибири в мире, для культурного воспитания современного пользователя Интернета. Перспективами развития данной темы может стать как расширение сибирского материала, так и привлечение материала других регионов России.
Подытоживая сделанные наблюдения, отметим, что исследование, проведённое на материале пятнадцати официальных сайтов Администраций субъектов РФ, территориально располагающихся в Западной и Восточной Сибири, позволило сделать ряд обобщений.
В субъектах Российской Федерации проводится много своеобразных праздников, отражающих специфику российских регионов.
Национально-культурная специфика праздников обусловлена многонациональностью России как одной из ключевых доминант.
Таким образом, официальный сайт является ценным источником для изучения праздника как феномена культуры, позволяя получить систематизированные знания о его историческом контексте, традициях и современном восприятии.



1. Праздник Хэйро: https://taimyr-museum.ru/sobytiya/novosti/prazdnik- vstrechi-solnca-heyro-0
2. Праздник Хоомея:
https ://www.tuva.asia/tags/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1 %8C+%D1 % 85%D0%BE%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%8F/
3. Праздник День города Кызыла: https://mkyzyl.ru/about/info/news/20412/
4. Праздник Чыл Пазы: https://khakassia.travel/events-news/cultura- events/chyl-pazy-2024-v-abakane
5. Праздник Тун Пайрам или Тун Айран: https://culture19.ru/contents/287- tun-payram1.html
6. Праздник угощения Луны «Тылащ пори»:
https ://kmns. admhmao.ru/prazdniki-korennykh-narodov-
yugry/299202/prazdnik-ugoshcheniya-luny-laquo-tylashch-pori-raquo/
7. Праздник Трясогузки «Вурщих Хатл»:
https ://kmns. admhmao.ru/prazdniki-korennykh-narodov-
yugry/299206/obryad-pokloneniya-vit-khonu-prazdnovanie-dnya-oblasa/
8. Сибирская ярмарка актуального искусства «SCAN FAIR»:
https://visitsiberia.info/ii-sibirskaya-yarmarka-aktualnogo-iskusstva-scan- fair.html
9. Праздник «Чистого чума»: https://old.bigenc.ru/ethnology/text/2800819
10. Праздник День Минусинского помидора: https://visitsiberia.info/den- minusinskogo-pomidora.html
11. Праздник Ёрдынские игры:
https ://etno.pribaikal.ru/2024/09/06/%D1 %91%D1%80%D0%B4%D1 %8B %D0%BD%D1 %81 %D0%BA%D0%B8%D0%B5 -%D0%B8%D0%B3 %D 1%80%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%BE%D0%B 6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0% D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0/
12. Праздник Больдёр: https ://arun-rb.ru/respublikanskij -evenkijskij-prazdnik- boldyor.html
13. Праздник Албаа-Пайрам: https://arctic-
megapedia.com/blog/2020/12/06/prazdniki-i-obychai-shorskogo-naroda/
14. Праздник Пайрам-Мылтык: https://arctic-
megapedia.com/blog/2020/12/06/prazdniki-i-obychai-shorskogo-naroda/
15. Праздник День Шахтера: https://kemerovo.ru/press-tsentr/novosti/98202/
..19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ