Введение 3
1 История и культура подкастинга в России 6
1.1 Предыстория подкастинга - советские радиоспектакли, шипение
пластинок и аудиоблоги на кассетах 6
1.2 История подкастинга в России 16
2 Потребление подкастов в России и в мире 27
2.1 Что известно об аудитории подкастов - данные российских и
зарубежных исследователей 27
2.2 Механика прослушивания подкастов 29
2.3 Мотивы прослушивания подкастов 32
3 Анализ аудитории подкастов 38
3.1 Методология исследования 38
3.2 Результаты исследования 39
3.3 Интерпретация результатов 44
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 50
Приложение А Визуализация данных исследования 58
Приложение Б Матрица корреляций 66
Приложение В Анкета опроса 67
Подкаст - цифровой аудиофайл, который можно взять из Интернета и воспроизвести на компьютере или устройстве, которое можно носить с собой . Подкастинг появился в России относительно недавно - его активное развитие началось примерно с 2017 года. Данных об этом новом медиа накоплено на русском языке немного. Российские исследователи подкастинга изучили инновационный потенциал подкастов , их особенности , проблемы , становление и специфику развития , подкасты как новую дискурсивную практику , подкасты как средство обучения иностранным языкам . Если говорить о книгах, посвященных подкастингу, на русском, то в основном они описывают, как производить подкасты и как это делают успешные подкастеры.
Исследователи, описывающие аудиторию подкастов в России, обычно опираются на данные от сервисов, приложений для прослушивания, сторонних организаций. В нашей стране нет систематических исследований, посвященных данной теме.
Один из главных стратегов в мире аудио, соучредитель и руководитель компании по производству подкастов Magnificent Noise, Эрик Нюзум выпустил в 2019 году книгу «Пошумим. Как делать хитовые подкасты». В ней он описывает, как найти портрет слушателя подкаста: «.. .Вам нужно зайти на поиск по картинкам., ввести несколько слов, которые, как вам кажется, описывают вашу целевую аудиторию, и найти идеальное изображение вашего слушателя - одного человека, ваш главный аватар» .
Подкастеры часто не опираются на исследование аудитории, а представляют ее - рисуют картинку, делают описание или поступают так, как описывает Эрик Нюзум.
В книге «Меня слышно? Как делать подкасты в России» один из респондентов-подкастеров, Дарья Данилова говорит: «Мы, конечно, думаем о том, какая аудитория нас слушает, но думаем недостаточно много... В условиях только зарождающегося рынка сложно говорить об определении аудитории. Может быть, кто-то и продумывает детально свою аудиторию, и надеюсь, что такие люди есть, но должна признать, что я пока к ним только стремлюсь» .
Актуальность работы заключается в том, что данных об аудитории российских подкастов, культуре потребления подкастов недостаточно, из-за чего авторы создают контент по наитию, зачастую не достигая поставленных целей, связанных с монетизацией, количеством прослушиваний. Срез актуальной аудитории подкастов, их мотивации позволит отслеживать изменения предпочтений слушателей подкастов, их социально¬демографические и иные характеристики.
Эта работа отвечает на вопросы «Почему люди слушают подкасты?», «Что сопровождает слушание?», «Как происходит это слушание?». Она состоит из трех глав: исторической, теоретико-аналитической и
исследовательской.
Цель работы - исследовать и создать характеристику аудитории современных российских подкастов.
Гипотеза - люди слушают подкасты, потому что это удобный медиум, который из-за природы звучащего слова особым образом воздействует на человека.
В рамках работы последовательно решается ряд задач:
1) изучить предпосылки, которые привели к формированию российского подкастинга как самостоятельного феномена,
2) сформировать портрет аудитории подкастов на основе имеющихся данных,
3) сравнить известные данные с полученными в ходе исследования, составить реальный портрет аудитории.
Объектом исследования выступила аудитория российских подкастов, предметом - факторы, влияющие на потребление подкастов и сопутствующие ему.
Методами исследования стали интернет-анкетирование, анализ литературы и открытых источников, диалектический анализ.
Эмпирическая основа работы - 1117 собранных интернет-анкет,
которые заполнили слушатели российских подкастов.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в попытке установить технологические и концептуальные предпосылки для развития подкастинга в России, совмещении российского и зарубежного исследовательского материала для выявления уникального и глобального в российском контексте. В работе впервые описываются паттерны потребления российских подкастов. Результаты работы могут использоваться как подкастерами, которые только запускают или планируют запустить проект, так и будущими исследователям, которые фиксируют изменения характеристик аудитории, следят за развитием рынка подкастов в стране.
Изучив исторический контекст развития аудио, технологий в нашей стране, мы описали возможные предпосылки формирования российского подкастинга как самостоятельного явления. В советском и постсоветском развитии радио прослеживается многое, что можно найти в современных подкастах - экспериментальные форматы, блоги известных людей, традиции радиотеатра, работа с интонацией, звуковое оформление. Подкасты неотделимы от этого наследия, потому что при изменении технологий, они все также работают с звучащим словом, которое, по выражению А. А. Шереля, имеет особое психологическое воздействие на человека, выводит его из рутины повседневности . Технологически уже с 1970-х годов в нашей стране стала возможной приватизация звукового пространства - появляются наушники, потом кассетные плееры, CD-плееры. Аудио можно было брать с собой.
Подкастинг как самостоятельное явление начинает формироваться в России с начала нулевых годов, и постепенно из увлечения технологически продвинутых людей, богатых, гиков превращается в мейнстрим. Причина медленного развития подкастинга - в технологическом отставании, неудобстве доставки контента на портативные устройства. Потому что, по словам Эрика Нюзума, технология не может стать мейнстримом, пока все не станет предельно просто .
С распространением смартфонов, понижением стоимости интернета стало возможным и развитие аудио по запросу. Этой точкой отсчета формирования рынка подкастов можно назвать 2017 год и эксперимент издания «Медуза». С того момента прошло уже почти шесть лет, за это время открылось 40 студий подкастов, рекламодатели готовы спонсировать формат, к 2024 году подкасты, вероятно, будут слушать 18 млн россиян . Но, к сожалению, системных исследований аудитории подкастов в России нет. Это исследование делает вклад в накопление этих данных.
Предварительно мы знали, какие данные известны об аудитории российских подкастов. Но также хотели получить и новые данные - помимо социально-демографических - о местах и мотивах прослушивания подкастов, их корреляции. На вопросы онлайн-опросника, который стал основой исследования, ответили 1117 человек.
Гипотеза о том, что люди слушают подкасты, потому что это удобный медиум, который из-за природы звучащего слова особым образом воздействует на человека, подтвердилась. Результаты исследования относительно социально-демографических характеристик совпали с данными предыдущих эпизодических исследований, за исключением гендерного распределения. Также были проанализированы корреляции мест прослушивания подкастов и мотивов.
Среди лидирующих мотивов потребления подкастов превалируют «эгоистические» - получить интересную и полезную информацию, приятные ощущения, развлечься и расслабиться. Мотивации, связанные с компанией других людей, проявились слабее. Также респонденты отмечали удобство и доступность прослушивания в любое время.
Респонденты чаще всего слушают подкасты дома, в общественном транспорте и во время прогулок. Основные мотивы - «из подкастов можно узнать интересную, полезную информацию», «подкасты приятно слушать», «подкасты помогают развлечься».
Прослушивание подкастов дома больше всего коррелирует со стремлением узнать интересную информацию, что может отражать инструментальное потребление, стремление разбавить рутину.
Потребление же подкастов в общественном транспорте и во время прогулок связаны с стремлением людей к уединению, созданию собственного звукового пузыря. Они больше согласуются не с мотивом узнавания новой информации, а с получением приятных ощущений, понимания, что подкаст, его ведущий разделяет ценности слушателя. Эти два места прослушивания ассоциируются с ритуальным потреблением медиаконтента.
Особенность подкастинга в том, что он уединяет человека, производит одиночество. Вместе с тем развивает воображение, помогает выходить из автоматизма каждодневной суеты, рутины. Он помогает абстрагироваться как в пространстве дома, так и в пространстве общественного транспорта, улицы. Это уединение технически обусловлено, подкаст неотделим от технологии.
Проведенное исследование может быть полезно как исследователям подкастов и их аудитории в России, которые изучают изменение рынка, предпочтений слушателей, влияние подкастов на человека, а также самим авторам подкастов, чтобы на основе этих данных строить собственные проекты и помогать рекламодателям легче понимать особенности аудитории. Потенциальные будущие исследования аудитории подкастов могут быть посвящены психологическому влияние подкастов на человека, исследованию природы подкастинга.