АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Муниципальная служба как профессиональная деятельность 5
1.1 Специфика профессиональной деятельности в сфере местного самоуправления -
1.2 Технологии развития кадрового потенциала муниципальной службы 12
1.3 Государственная политика содействия развитию кадрового потенциала 23
2 Основные направления деятельности по повышению престижности муниципальной
службы 32
2.1 Роль кадровой службы в развитии кадрового потенциала муниципальной
службы в г. Томске -
2.2 Взаимосвязь развития кадрового потенциала с повышением престижности
муниципальной службы 39
2.3 Направления совершенствования деятельности по развитию кадрового
потенциала муниципальной службы 52
Заключение 55
Список использованной литературы 58
Приложения
В условиях социально-экономических изменений, происходящих в России, существенно меняется структура и задачи органов местного самоуправления, усложнилась управленческая деятельность, возрастает персональная ответственность должностных лиц муниципальной службы за принимаемые решения. Эти изменения обусловливают повышение требований к уровню профессиональной компетентности руководителей и специалистов, нормативное закрепление этих требований в законах Российской Федерации, указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации.
В становлении и развитии эффективного местного самоуправления важнейшую роль играет кадровый корпус органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, учреждений и организаций.
Актуальность данной работы обусловлена необходимостью поиска путей повышения престижности муниципальной службы в целях привлечения квалифицированных специалистов. Именно от должностных лиц местных администраций и муниципальных служащих, от их профессионализма, компетентности, добросовестности, ответственности и порядочности зависит эффективность использования в интересах населения имеющихся у муниципальных образований ресурсов, экономических и финансовых возможностей, что обеспечивает доверие к власти со стороны населения. Одним из механизмов повышения престижности муниципальной службы является развитие кадрового потенциала муниципальной службы.
Целью данной работы является определение направлений совершенствования деятельности по развитию кадрового потенциала муниципальной службы на основе изучения сложившейся практики (на примере администрации Города Томска).
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить специфику муниципальной службы как профессиональной деятельности;
2. Определить технологии, обеспечивающие развитие кадрового потенциала;
3. Изучить общественное мнение в отношении престижности муниципальной службы;
4. Провести исследование взаимосвязи престижности муниципальной службы с развитием кадрового потенциала;
5. Разработать рекомендации для совершенствования деятельности по развитию кадрового потенциала муниципальной службы.
Объектом исследования в данной работе выступает муниципальная служба как профессиональная деятельность.
Предметом исследования являются технологии формирования и развития кадрового потенциала муниципальной службы.
Теоретической базой при написании работы послужили труды отечественных ученых и специалистов в области изучения кадровой политики (И.М. Войтик, А.А. Деркач, И.В. Калинин, Ю.В. Синягин), в области изучения местного самоуправления (И.А. Кокин, О.Л. Савранская, А.Г. Федоров, Е.С. Шугрина). В процессе подготовки выпускной квалификационной работы были использованы периодические публикации в журналах «Муниципальная служба», «Служба кадров и персонал», «Российский юридический журнал».
В качестве эмпирической базы были использованы информационные ресурсы, нормативно-правовые акты.
В данной работе использовались следующие методы научного исследования: системный, статистический, социологический, описательный, анализ нормативных правовых актов и иных документов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и двух приложений.
Деятельность муниципальных служащих и ее результативность постоянно находятся в сфере пристального внимания различных «заинтересованных сторон» - населения муниципального образования, региональных органов управления, представителей средств массовой информации, руководителей муниципальных администраций и др. Их оценки часто существенно отличаются. Одной из причин расхождения является различное понимание степени значимости критериев оценки их профессиональной деятельности. В то же время существует один критерий, который на всех уровнях управления рассматривается как весьма значимый - это кадровый потенциал муниципальной службы и его соответствие существующим и перспективным требованиям и решаемым задачам.
При формировании и развитии кадрового потенциала муниципальной службы приходится разрешать серьезное противоречие: с одной стороны, для эффективной деятельности в сфере местного самоуправления требуется высокий уровень кадрового потенциала, а с другой - реальное его развитие у сотрудников органов местного самоуправления оказывается недостаточным.
Целью данной работы являлось определение направлений совершенствования деятельности по развитию кадрового потенциала муниципальных служащих на основе изучения сложившейся практики в конкретном муниципальном образовании.
В соответствии с проведенным исследованием было определено, что в настоящее время в г. Томске уровень престижности муниципальной службы остается неизменным за последние 5 лет либо имеет тенденцию к снижению. Это негативно сказывается на восприятии как муниципальных служащих в частности, так и органов местного самоуправления в целом у населения данного муниципального образования.
В целях повышения престижа муниципальной службы предлагается проводить работу по следующим направлениям:
• совершенствование системы муниципальных гарантий на муниципальной службе(совершенствование условий труда, повышение заработной платы и др.)
• разработка и внедрение системы мер по формированию позитивного общественного мнения о муниципальной службе;
Кроме того, необходимо вести активную работу с молодыми перспективными студентами старших курсов высших учебных заведений, в первую очередь со студентами специальности Государственное и муниципальное управление.
Также было определено, что как сотрудники управления молодежной политики администрации Города Томска, так и студенты специальности Государственное и 55
муниципальное управление считают, что престиж работы в органах местного самоуправления заключается в возможности самореализоваться и во внутриорганизационной карьере.
Данная выпускная квалификационная работа рассматривает развитие кадрового потенциала муниципальных служащих как механизм повышения престижности муниципальной службы.
Развитие кадрового потенциала системы муниципального управления предполагает совершенствование системы подбора, подготовки и профессионального развития кадров. Это возможно посредством следующих направлений совершенствования деятельности:
1) совершенствование планирования и управления персоналом на муниципальной службе, что предполагает в свою очередь:
• планирование персонала на среднесрочную и дальнесрочную перспективу;
• совершенствование механизма подбора кадрового состава муниципальных служащих и работы с ним на основе внедрения компетентностной модели использования современных кадровых технологий;
• завершение формирования системы непрерывного профессионального развития муниципальных служащих;
• разработку новых программ подготовки и профессионального развития муниципальных служащих;
• реализацию мер, направленных на повышение престижа муниципальной службы и авторитета муниципальных служащих;
• создание условий для развития управленческих навыков у руководителей муниципалитетов и структурных подразделений, повышения их роли мотивации эффективной деятельности.
2) завершение процесса внедрения системы стимулирования муниципальных служащих на основе показателей результативности их деятельности.
Также для повышения кадрового потенциала муниципальной службы необходимо сформировать конкретные методы отбора кандидатов на вакантные резервируемые должности муниципальной службы. Наряду с такими методами, как проверка требований по формальным признакам (стаж работы, уровень образования, квалификация и др.), собеседование, тестирование, анкетирования, должны применяться новые эффективные методы отбора кандидатов. Например, решение кейсов и рассмотрение деловых ситуаций. Использование подобных методов в отборе персонала позволит определить, способен ли кандидат решать управленческие задачи; оценить, справится ли специалист с теми задачами, которые ему предстоит решать; умеет ли он работать индивидуально и в команде, отстаивать свои решения, а также использование данных методов покажет, как кандидат на практике применяет свои теоретические знания.
В условиях перехода России к постиндустриальному информационному обществу существенно возрастает роль человеческого капитала, как основного фактора социально-экономического развития. Проведенное исследование подтвердило сложность и многогранность проблем, стоящих перед руководителями муниципальных органов управления. Формирование и развитие кадрового потенциала муниципальной службы, построенной на принципах самоуправления, - важная задача.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.06.2017).
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный
ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Гарант:
информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 02.06.2017).
3. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 02.03.2007 № 25-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.06.2017).
4. О прекращении реализации Федеральной целевой программы государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос.Федерации от 22 апреля 2009 г. № 345 // // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 06.06.2017).
5. О федеральной целевой программе государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 15 декабря 1999 г. № 1394 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.06.2017).
6. О муниципальной службе в Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской области от 11.09.2007 № 198-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2017).
7. Об утверждении Положения о комитете по вопросам муниципальной службы и кадрам администрации Города Томска [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 27 апреля 2012 г. № 421 // Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон. дан. - Томск, 2017. - URL: http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 04.06.2017).
8. Об утверждении Положения о формировании и подготовке резерва управленческих кадров администрации Города Томска [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 9 января 2014 г. № 4 // Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон. дан. - Томск, 2017. - URL: http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 04.06.2017).
9. Об утверждении программы «Развитие муниципальной службы Томской области на 2011 - 2013 годы» [Электронный ресурс]: распоряжение Администрации Томской области от 30 марта 2011 г. № 248-ра // Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон. дан. - Томск, 2017. - URL: http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 05.06.2017).
10. Об утверждении Положения о Томской городской муниципальной избирательной комиссии [Электронный ресурс]: решение Думы Города Томска от 21 октября 2003 г. № 477 // Официальный портал муниципального образования «Город Томск». - Электрон. дан. - Томск, 2017. - URL: http://www.admin.tomsk.ru (дата обращения: 06.06.2017).
11. О регламенте работы администрации Города Томска [Электронный ресурс]: распоряжение Мэра Города Томска от 12 декабря 2005 г. № р1000 // Официальный портал муниципального образования «Город Томск». - Электрон. дан. - Томск, 2017. - URL: http://www.admin.tomsk.ru (дата обращения: 05.06.2017).
12. Андриченко Л.В. Муниципальная служба в Российской Федерации // Журнал российского права. - 2015. - №7. - С.12.
13. Анциферова И.В. Некоторые вопросы социологического анализа роли кадровой политики в модернизации российского общества // Государство и общество: вчера, сегодня, завтра. Серия «Социология». - 2014. - №6 (1). - С. 16-17.
14. Ахметов С.Г. Кадровая политика в городском управлении // Концептуальные проблемы местного самоуправления. - 2013. - №1. - С.6-7.
15. Аяцков Д. Некоторые проблемы современной кадровой политики в Российской Федерации // Власть. - 2012. - №2. С.11.
..46