Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №183614

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Система налогообложения налога на доходы физических лиц в Российской Федерации 5
1.1 Действующая система налога на доходы физических лиц в Российской Федерации 5 Е2 Анализ реализации социальной и фискальной функции налоговой системы при налогообложении доходов физических лиц 12
1.3 Систематизация спорных моментов в налогообложении доходов физических лиц 16
2 Налогообложение доходов физических лиц в зарубежных странах 30
2.1 Налогообложения доходов физических лиц в Соединенных Штатах Америки 30
2.2 Налогообложения доходов физических лиц в Германии 33
2.3 Налогообложения доходов физических лиц в Японии 35
3 Совершенствование налогообложения доходов физических лиц в Российской
Федерации 39
3.1 Систематизация подходов к реформированию системы налогообложения физических
лиц 39
3.2 Направления реформирования налогообложения доходов физических лиц в социально-ориентированном аспекте 49
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 62


Тематика изучения налогов всегда и во всех странах была актуальна. Ее особенная острота для России состоит сегодня в том, что реформа налогов во многом определяет глубину и характер современных экономических, социальных и политических преобразований в стране. В центре любой налоговой системы стоит налогообложение личных доходов. Это вызвано не только тем, что все общественные отношения так или иначе замыкаются на человеке, работнике, но и с тем, что тяжесть индивидуального налога на доходы во многом определяет уровень обложения другими налогами.
Главными задачами бюджетной политики государства остаются повышение благосостояния населения и обеспечение устойчивого роста экономики страны, и одним из приоритетных направлений является продолжение работы по совершенствованию налоговой системы и последовательному снижению налогового бремени. Построение справедливой и эффективной налоговой системы, обеспечение ее предсказуемости и стабильности должно являться важным условием развития экономики страны. В связи с этим, главную роль в повышении эффективности проводимой в России налоговой реформы должно играть государственное регулирование форм налогообложения доходов физических лиц с социальной защитой неимущих слоев населения.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) -это основной вид прямых налогов, который исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством. Нормативно-правовое регулирование налогообложения доходов физических лиц рассмотрено в 23 главе Налогового Кодекса РФ.1
Целью дипломной работы является - рассмотреть основные мероприятия, направленные на совершенствование системы налогообложения доходов с физических лиц. Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи: рассмотреть теоретические аспекты налогообложения доходов физических лиц в Российской федерации; провести анализ динамики и структуры поступления налогов на доходы физических лиц в РФ; рассмотреть основные недостатки системы налогообложения доходов физических лиц в законодательстве; разработать рекомендации, направленные на совершенствование налогообложения доходов физических лиц; рассмотреть зарубежный опыт системы налогообложения доходов физических лиц; проанализировать судебную практику , в отношении налоговых органов и налогоплательщиков налога на доходы физических лиц.
Предметом исследования является налогообложение доходов физических лиц как инструмента системы государственного регулирования социально-экономического развития России. Объектом исследования являются - налоговые поступления с населения Российской Федерации. Актуальность темы дипломной работы является несомненной, так как налоговое регулирование- это одно из самых эффективных средств управления экономикой. Важно отметить, что налоги с населения имеют большое социально- экономическое значение, поскольку через них государство контролирует доходы своих граждан, сглаживает различия между уровнем доходов населения, а, следовательно, и вытекающие из этого имущественное неравенство и причины возможных очагов социаль-ной напряженности.
В качестве информационной базы для проведения исследования использовались: -Налоговый Кодекс РФ;
-учебники и учебные пособия по заданной тематике;
-статистические данные за 2011-2016 гг. в области поступления налогов в бюджет РФ;
-Арбитражная судебная практика;
-актуальная периодическая литература
При написании работы были использованы следующие методы исследования:
- графический метод;
-метод наблюдения;
-метод сравнения;
-метод системного анализа
Теоретической основой выполнения выпускной квалификационной работы послужили научные труды таких авторов как : Гринкевич А.М. , Гринкевич Л.С. Акимова Н.Н., Толкушкин А.В., Майбуров И.А ., Алиев Б.Х., Кашин В.А., Пансков А.Г. Щбурова Д.В. .Болдырев Ю. ,Назаров В.А., Багаряков А.В. ,Щедрин И.С. ,Улезько О.В. и другие источники , а также средства массовой информации, и статьи и сайты в сети Интернет, в частности сайт Министерства финансов Российской Федерации, сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Налог с физического лица - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные отношения, складывающиеся у государства с физическими лицами в связи с перераспределением национального дохода и мобилизацией финансовых ресурсов в бюджетные и внебюджетные фонды государства. Взносы осуществляют основные участники производства валового внутреннего продукта, например работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход.
НДФЛ (подоходный налог) введен на территории России с 1 января 1992 г. Законом РФ от 7 декабря 1991 г. № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц». Особенно значение НДФЛ возросло с введением Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ведь теперь каждое муниципальное образование заинтересовано в своих источниках пополнения бюджета. Экономическая сущность налога на доходы физических лиц характеризуется денежными отношениями, складывающимися между государством и физическими лицами по мобилизации средств в госбюджет. Экономическая сущность этого налога выражается в их функциях: фискальной и регулирующей. Налог на доходы физических лиц - важная составная часть налоговой системы РФ. Регулирующий эффект фискального действия налога, в целом проявляется на стадиях экономического цикла, в так называемой автоматической фискальной политике, выражающейся в «автоматическом» изменении налоговых поступлений и государственных расходов в результате изменения объемов производства и доходов физических лиц.
В России, как и в большинстве стран мира, налог на доходы с физических лиц один из главных источников доходной части бюджета. Следует отметить, что это - прямой налог на совокупный доход физического лица, включая доходы, полученные от использования капитала.
Плательщиками НДФЛ являются:
1) Физические лица, имеющие постоянное местожительство в России (резиденты). К резидентам относятся лица, проживающие в России в общей сложности не менее 183 дней в календарном году.
2) Физические лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации (нерезиденты), в случае получения дохода на территории России.
К физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
3) Иностранные личные компании, доходы которых рассматриваются как доходы их владельцев. Владельцем личной компании считается физическое лицо, в собственности которого находится любая хозяйственная единица, доходы которой в стране регистрации личной компании не подлежат обложению налогом на прибыль корпораций или иным аналогичным налогом.
4) В отдельную категорию плательщиков налога на доходы физических лиц выделены индивидуальные предприниматели. К ним относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы (и.2 ст. 11 НК РФ).
Возраст физического лица не влияет на признание его плательщиком подоходного налога. Объект налогообложения - это необходимый элемент состава налога. Ст. 17 НК РФ он отнесен к одному из элементов, при отсутствии, которого налог не считается установленным.
Анализ налога на доходы физических лиц показывает, что он, как и вся налоговая система РФ. находится в постоянном развитии. Даже после принятия второй части Налогового кодекса НДФЛ в той ли иной мере изменялся с появлением каждой новой редакции Налогового кодекса. В теоретическом же плане, налог вполне проработан, и в предшествующее десятилетие накоплен определенный опыт его взимания.
Вместе с тем, по сравнению с экономически развитыми странами в РФ НДФЛ составляет лишь 14 % консолидированного бюджета против 60% в США.
Применяемые вычеты по НДФЛ в РФ носят лишь явочный характер и практически не выполняют свою регулирующую функцию, так как абсолютная величина указанных, например, социальных вычетов много меньше даже минимального прожиточного минимума. Прожиточный минимум исчисляется вообще по непонятной лукавой системе, созданной еще в период социалистической системы с целью пропагандистского сравнения успехов нашей системы хозяйствования с капиталистической, он совершенно не учитывает структуру цивилизованного потребления товаров, работ, услуг и никак не привязан к минимальному размеру оплаты труда. Поэтому закон о НДФЛ даже не предусматривает систему выведения из налогообложения доход, обеспечивающий простое биологическое существование россиянина. Как следствие, это вызывает, по меньшей мере, нелюбовь, граждан к Российскому государству, его законам, вызывает к жизни поистине легендарную изобретательность в поиске всяческих путей ухода от налогообложения, сокрытия доходов. Во многих развитых странах, например, США, помимо социальных налоговых вычетов (от 4500$ до 9000$ в зависимости от категорий плательщиков) существует довольно солидный необлагаемый минимум (2900$) на каждого человека, что выводит из под налогообложения доходы от 6 до 11 тысяч долларов по подоходному налогу.
В РФ отсутствует действенная система контроля за чрезмерными доходами физических лиц, слабо применяются информационные технологии для повышения эффективности налоговой системы.
Так же хотелось бы отметить, что в целом глава 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» упростила исчисление и взимание налога на доходы физических лиц, однако несмотря на все усилия по упрощению схемы НДФЛ, здесь существуют как концептуальные, так и практические сложности. Одной из таких сложностей является определение полной оплаты труда работника с включением дополнительных выплат и выгод, осуществляемых работодателем в пользу своих сотрудников.
Данные выплаты и выгоды должны подлежать налогообложению как часть облагаемого дохода, поскольку они являются составной частью зарплаты. Тем не менее, подобные дополнительные выгоды трудно определить и измерить. Кроме того, состав тех, кто должен платить налог с заработной платы, во многом зависит от определения для налоговых целей понятия сотрудника - получателя таких выгод. Это определение достаточно сложно вывести и соблюдать. Кроме того, в случае если совокупное налогообложение слишком высоко, налогоплательщики могут стремиться к уменьшению его общей суммы за счет изменения соотношения выплат по налогу на доходы и по социальным налогам, взимаемых с сотрудников. Наконец, налогообложение иностранных источников дохода физических лиц-резидентов может быть чрезвычайно сложным и обременительным в административном отношении делом.
Все эти проблемы могут частично решаться путем создания простых и прозрачных правил, которым легко следовать и исполнение которых легко осуществить в организационном плане. Усложнить эту схему можно будет по мере совершенствования экономики и приобретения опыта налогоплательщиками и налоговыми органами.
Такой подход позволит стране использовать налог на доходы физических лиц в основе прогрессивного источника налоговых поступлений, важность которого будет расти после возобновления экономического роста. Все вышеперечисленные меры, по нашему мнению, могут служить повышению поступлений налога на доходы физических лиц, а также достижению справедливости при налогообложении доходов физических лиц.
В заключении хотелось бы еще раз выделить затронутые проблемы и представляемые пути их решения и направления развития.
В настоящее время налоговая система РФ характеризуется нестабильностью, противоречивостью законов и подзаконных актов.
Проблема отслеживания в целях налогообложения доходов граждан, самые высокие из которых минуют фискальную систему особенно остро высвечивается на фоне все более возрастающей градации доходов граждан. Эта проблема не одного года и не двух лет, а может быть десятка лет и более. Но уже сейчас необходимо создать законодательные предпосылки для развития систем безналичных расчетов с использованием компьютеров, перехода от наличных расчетов к расчетам посредством чеков и кредитных карт, также перейти к системе идентификационных номеров налогоплательщиков - физических лиц, параллельно постоянно улучшая техническое оснащение налоговых органов. Принять национальную программу по созданию общегосударственного информационного комплекса с целью организации контроля за денежными операциями населения страны.
Необходимо уменьшить привлекательность уклонения от уплаты налогов и создать условия для заинтересованности налогоплательщика в своевременной и полной уплате налогов, путем ослабления режима налогообложения. Этому должны способствовать следующие меры: уплата других налогов (на имущество, земельный налог) должна уменьшать налогооблагаемый базис по налогу на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогов; предусмотреть возможность, по желанию налогоплательщика, перейти от индивидуального налогообложения к налогообложению семьи; необходимо пересмотреть также вычеты на содержание иждивенцев в сторону увеличения;
Санкция за неуплату или неполную уплату сумм налога, установленная ст. 122 НК, не делает различий по сумме причиненного ущерба. Целесообразно увеличить размер санкции для особо крупных сумм.
Все, о чем говорилось выше, может быть подытожено следующим образом: настало время разработать государственную программу воспитания налоговой культуры
граждан, основополагающей идеей которой является утверждение, что налогообложение - это не наказание, а выгодное для всех вложение денег в развитие своей страны.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. - М.: Юрид. лит.. 2014.
2. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 03.07.2016) // Российская газета, № 148-149, 06.08.1998.
3. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 03.07.2016) И Парламентская газета, № 151-152, 10.08.2000. - С. 37.
4. Алиев Б.Х. Использование потенциала НДФЛ. И Финансы и кредит, 2016.-№4.С.1
5. Антонова М.Е.О налоговом механизме решения социальных проблем.//Финансы, 2016.- №1.С.4.
6. Арляпова Ю.С., Синегубко Н.И. Основные проблемы реформирования шкалы налогообложения доходов физических лиц. // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. Магнитогорск, 2012. Т. 2, № 70. С. 309-312.
7. Балацкий Е.В. Эффективность фискальной политики государства.//Проблемы
прогнозирования, 2012. - № 5. - С.21-29.
8. Балацкий Е.В. Воспроизводственный цикл и налоговое бремя.//Экономика и математические методы. 2013. - № 1. - С. 17.
9. Багаряков А.В.Помогут ли налоги сократить дефицит бюджета.//Финансы,2017.-№1,- С.2.
Ю.Балацкий Е.В. Лафферовы эффекты и финансовые критерии экономической деятельности. // Мировая экономика и международные отношения, 2017. - № 11. - С.32.
11. Вольцев И.С. Парниковые условия ставки НДФЛ.//Главбух, 2017.-№1.-С.4.
12. Гейц И.В.Отчетность по НДФЛ.//Дело и Сервис, 2016.-№2.-С. 12-18.
13. Грачев М.С. Формирование российской налоговой системы: проблемы эффективности и справедливости. // Налоги и финансовое право, 2011.- № 6.- С. 165-170.
14. Гринкевич А.М.Налоги и налогообложение: учебно-методическое пособие.2016.-С.ЗЗ.
15. Гринкевич Л.С. Финансовая составляющая эксплуатации в российском обществе и необходимость перераспределения финансовых потоков.//Вестник Томского государственного университета, 2007,- №1 .-С.4...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ