Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности формирования воспитательной работы в разновозрастных отрядах

Работа №183612

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы78
Год сдачи2025
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы вожатской деятельности в детских оздоровительных лагерях в разновозрастных отрядах 7
1.1 Детский оздоровительный лагерь и его основные функции 7
1.2 Специфика и основополагающие принципы воспитательного процесса в
детских оздоровительных лагерях 16
1.3 История становления разновозрастных отрядов 21
1.4 Специфика организации досуговой деятельности для временного
коллектива с разновозрастной целевой группой 24
Глава 2. Выявление дефицитов в вожатской деятельности в организации воспитательных работ с разновозрастными отрядами 28
Глава 3. Программа обучения вожатых работе в разновозрастных отрядах, как решение реализации воспитательной деятельности оздоровительных лагерях 33
3.1. Разработка обучающей программы для вожатых по организации работ в разновозрастных отрядах 33
3.2 Апробация программы для вожатых студенческого педагогического
отряда «ЛФМШ» 38
Заключение 51
Список используемой литературы 53
Приложение А 58
Приложение Б 63
Приложение В 66
Приложение Г 71


В современном обществе возрастает значение воспитательной работы с молодежью, поскольку именно от уровня сформированности личностных качеств, гражданской позиции, социальных навыков подрастающего поколения зависит будущее страны. В связи с этим особую актуальность приобретает изучение возможностей различных организаций и учреждений в сфере формирования воспитательной работы.
Детские оздоровительные лагеря - один из главных ресурсов, способствующий всестороннему развитию школьников средней и старшей школы, где основная деятельность благоприятно влияет на развитие компетенций детей благодаря игровым и интерактивным формам взаимодействия друг с другом. Каждая смена имеет свою образовательную программу, которая разрабатывается методической группой (вожатых или режиссеров смены) для создания благоприятной атмосферы, необходимой для развития у детей и подростков творчества, физического здоровья в каникулярное время.
Оздоровительные лагеря являются важным элементом системы досуговой и воспитательной работы с детьми и подростками. В работах Н.С. Селиванова, А.С. Голобокова описана история формирования детских лагерей и их эффективность в воспитании подрастающих поколений. В этих работах авторы утверждают, что именно формат организации досуга детских лагерей позитивно влияет на укрепление развитие физических и интеллектуальных способностей, а также формирование ценностных ориентаций и навыков коммуникации [2]. Специфика воспитательного потенциала детского оздоровительного лагеря обусловлена созданием условий для раскрытия социокультурного опыта детей, благодаря педагогическому составу лагеря, а именно вожатым.
В свою очередь вожатская деятельность выполняет следующие функции:
1. Дополнительного образования - процесс интеграции ребенка в деятельность, направленную на расширение его кругозора и мировоззрения, посредством реализации комплексных мероприятий (вечерние дела, общелагерные игры и тд.) в течение смены;
2. Социализации - формирование адаптационных механизмов, через общение со сверстниками, освоение и применение ребенком социальных ролей, приобретение им опыта интерактивного взаимодействия в обществе;
3. Воспитания - становление у детей системы аксиологических установок, ориентируемые на их ценности, взгляды и убеждения, проявляющаяся в реализации активной жизненной и гражданской позиции в выбранной сфере деятельности лагерного пространства;
4. Организации - координация и контроль за аспектами жизнедеятельности детей, включающий в себя целеполагание, планирование, удовлетворение физиологических потребностей и аналитическую оценку как индивидуальной, так и коллективной деятельности подростков;
5. Интеграции - создание необходимых условий для личностного, творческого, духовно-нравственного развития детей, расширения и углубления знаний об окружающем мире и природе, для занятий детей физической культурой и спортом, формирования и развития позитивной мотивации здорового образа жизни и гражданской культуры [17].
Оздоровительные лагеря являются уникальным пространством для проведения разнообразной воспитательной работы. Так, в некоторых детских оздоровительных лагерях практикуется система разновозрастных отрядов, где собраны дети от 9 до 18 лет. В таких отрядах нужно выстраивать работу, основываясь не только на возрастных особенностях детей. Вожатому важно простроить создать индивидуальную программу на основе интересов и возрастных особенностей каждого ребенка по отдельности.
Тема вожатства отражена в работах таких авторов как Башаев С.А, Куприянов Б. В., Парамонов А. Е. Они рассматривают вожатство, как
феномен, особенностью деятельности которого является его профессиональная и духовно-нравственная составляющая.
Профессиональная деятельность вожатого имеет богатую историю, которая годами формировалась и подкреплялась методическими рекомендациями и пособиями. Которые, в свою очередь, отражали, накапливаемый в себе годами опыт реализации устоявшейся педагогической системы вожатства [17]. Тем не менее, в условиях перманентной модернизации система, которая формировавшаяся на протяжении десятилетий, не может быстро подстраиваться под изменения современного мира. Из-за этого возникает вопрос о несоответствии системы вожатской деятельности запросам современных детей. На основе этого появляется проблема и нехватка методических ресурсов, о том, как работать в отрядах, где представлены дети из разных возрастных групп.
Актуальность данной темы вызвана тем, что в сфере современном мире, в вожатской деятельности прослеживается тенденция следовать традициям и реализовывать опыт прошлого, без модернизации системы воспитательных работ с детьми. Многих вожатых обучают по старым методичкам, не опираясь на тенденции развития настоящего и будущего. Из- за этого у вожатых-новичков возникает страх и трудности при организации воспитательной деятельности в разновозрастных отрядах. Таким образом, возникает задача составить образовательную программу по работе с разновозрастными отрядами, которая будет эффективной и актуальной .
Объект исследования: деятельность оздоровительных лагерей.
Предмет исследования: деятельность вожатых в оздоровительных лагерях с разновозрастными отрядами.
Цель исследования: разработать обучающую программу для будущих вожатых по формированию воспитательной деятельности в разновозрастных отрядах.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические основы воспитательной работы в оздоровительных лагерях.
2. Рассмотреть специфику вожатской деятельности в разновозрастных отрядах.
3. Выявить имеющиеся у вожатых теоретические дефициты в работе с разновозрастными отрядами
4. Разработать тренинговую программу и апробировать ее на вожатых СПО «ЛФМШ»
Гипотеза исследования: Внедрение специализированной обучающей программы для вожатых, учитывающей возрастные особенности детей и специфику разновозрастных отрядов, приведет к более эффективной организации воспитательного процесса.
Используемые методы:
• анализ научной литературы и документов по теме исследования;
• наблюдение за процессом воспитательной работы в разновозрастных отрядах в оздоровительных лагерях;
• опрос вожатых, о работе разновозрастных отрядов и вожатых;
• статистический анализ данных (описательная статистика).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе были изучены теоретические основы работ вожатых в оздоровительных лагерях как приоритетного направления развития государственной политики в сфере дополнительного образования и воспитания детей. В эмпирической части целью данного исследования является разработка обучающей программы для вожатых по формированию воспитательной деятельности в разновозрастных отрядах. Для достижения цели были сформулированы задачи, которые последовательно были решены в первой, второй и третьей главах выпускной квалификационной работы.
В рамках работы была создана и апробирована под конкретную целевую аудиторию тренинговая программа обучения вожатых, способствующая развитию навыков организации мероприятий для детей, а также таких компетенций, как определение целевых установок детей разных возрастов, эффективная коммуникация, управление конфликтами.
Была проанализирована литература об истории происхождения вожатства, ее объектах, субъектах, видах оздоровительных лагерей и формах организации досуга для детей и подростков, которая строится на методических требованиях организации воспитательных работ вожатого с детьми разных возрастных групп. Кроме того, были изучены имеющиеся рекомендации по организации работ с разновозрастными отрядами.
В практической части работы были выявлены дефициты вожатых в работе с разновозрастными коллективами, которые легли в основу обучающей программы об организации воспитательных работ с РВО. Для реализации программы обучения вожатых работе с разновозрастными отрядами был выбран формат тренинга, который включал в себя теоретическую образовательную лекцию и практические занятия. В число тренинговых занятий вошли: онлайн-лекция, case-study, разработка и организация мероприятия. В качестве целевой аудитории были выбраны студенты, состоящие в педагогическом отряде «ЛФМШ», готовые пройти обучение для развития и повышения уровня знаний и компетенций в работе с разновозрастными отрядами.
Апробация программы показала, что тренинговая подготовка вожатых будет достаточно эффективна, если, во-первых, организовывать занятия в соответствии с методическими рекомендациями, во-вторых, принимать во внимание интересы и потребности участников (в нашем случае подбирать форматы занятий приближенных к профессиональной деятельности вожатых), в-третьих, исходить из специфики и требований организации тренинговых мероприятий.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и реализации программы обучения вожатых работе с разновозрастными отрядами в форме тренинга, который является многофункциональным и может быть использован в любой организации и учреждении, которые организовывают школы по подготовке вожатых, а также в создании практических рекомендаций для наиболее эффективной реализации обучающих региональных программ.
Гипотеза о том, что внедрение специализированной обучающей программы для вожатых, учитывающей возрастные особенности детей и специфику разновозрастных отрядов, приведет к более эффективной организации воспитательного процесса, была подтверждена, задачи выполнены, цель достигнута.



1. Авдеева Н. Н., Мещерякова С. Ю. Особенности психической активности ребенка первого года жизни // Мозг и поведение младенца. — М., 1993.
2. Айназарова А. Ж. Детские оздоровительные лагеря. Проблемы и концепции // Науки об образовании. — Нукус, 2023. — С. 411-412.
3. Айчувакова Е. Р. Разновозрастные отряды — модель самоуправления в школе // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». — М. : ИД «Первое сентября», 2003-2025.
4. Артамонова Л. Е. Летний лагерь. Организация, работа вожатого, сценарии мероприятий. — 44 с.
5. Байбородова Л. В. Педагогические основы деятельности детских оздоровительных лагерей // Ярославский педагогический вестник. — 2019. — № 2. — С. 8-16. — URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/pedagogicheskie- osnovy-deyatelnosti-detskih-ozdorovitelnyh-lagerey
6. Балашова Т. Д. В помощь организатору детского оздоровительного лагеря. — М. : МГПО, 2000. — 112 с.
7. Балукова Ю. С. Детский лагерь как универсальная площадка для организации досуга детей и подростков // The Scientific Heritage. — 2022. — № 82-5 (82). — С. 19-21.
8. Башаева С. А. История вожатской деятельности // Приоритетные научные направления в XXI веке. — Грозный, 2018. — С. 194-198. — URL: https:ZZwww.elibrary.ru/item.asp?id=36617506
9. Болл А., Болл Б. Основы лагерного менеджмента : учеб. пособие для руководителей детских оздоровительных учреждений / пер. с англ. — СПб., 1994.
10. Большая Советская Энциклопедия. — URL:
http:ZZallbse.ruZvZvinekenВасильева В. Организация труда в детских домах РСФСР // Народное просвещение. - 1924. - № 9-10. - С. 23
11. Васильева В. Организация труда в детских домах РСФСР // Народное просвещение. — 1924. — № 9-10. — С. 23.
12. Вачков И. В. Основы психологии группового тренинга : учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Ось-89, 2003. — 224 с.
13. Вайндорф-Сысоева М. Е. Организация летнего отдыха детей и подростков : учеб. пособие для прикладного бакалавриата. — 2-е изд., испр. и доп. — 2016.
14. Воспитательная работа в детском загородном лагере. — Ярославль : Академия развития, 2003.
15. Выготский Л. С. Педагогическая психология. — М. : Педагогика,
2011. — 420 с.Грибанова Н.А. Педагогические условия организации
разновозрастного обучения// «Науки об образовании». 2014. С. 2-3...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ