Введение 3
1 Природный стиль в ландшафтной архитектуре 5
1.1 История развития природного стиля 5
1.2 Принципы организации посадок природного стиля 12
2 Злаки и их использование в цветниках природного стиля 20
2.1 Использование злаков в цветниках природного стиля 20
2.2 Разнообразие злаков природной и культурной флоры 25
2.3 Злаки в городском озеленении 39
3 Злаки природной флоры Сибири, перспективные для озеленения 42
3.1 Разнообразие злаков Сибири 42
3.2 Злаки Томской области 47
4 Перспективы использования злаков Томской области для озеленения 52
4.1. Ассортимент злаков Томской области, перспективных для создания цветников природного стиля 52
4.2 Предложения по созданию цветников с использованием злаков 56
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 62
Приложение А 67
Приложение Б 75
Приложение В 78
Приложение Г 81
Не секрет, что в современном мире оформление городской среды и ее элементов цветочными композициями представляет собой мощное средство эстетического украшения и художественного обогащения, а также является ключевым элементом декорирования различных объектов ландшафтной архитектуры, включая парки, скверы и сады. Уровень урбанизации стремительно увеличивается по всему миру, и Россия не исключение. Согласно данным на 1 января 2023 года, 74,8 % населения России проживают в городах [1]. Каменные джунгли проявляют все большую агрессивность в своих размерах и масштабах, оказывая влияние на психоэмоциональное состояние человека.
Исследования в области психологии окружающей среды обычно показывают, что люди имеют тенденцию считать природную среду более привлекательной эстетически, благодаря ее связи с живой природой, сложности, символическому и культурному значению, а также общей сенсорной стимуляции. Поэтому стремление к естественности в городском оформлении ландшафтов легко понять.
Широкое использование устойчивых многолетних травянистых растений, создающих аналогичные естественным растительным сообществам, является наиболее перспективным способом решения экологических и эстетических проблем, с которыми сталкиваются современные горожане. Злаки играют важную роль в выборе растений для создания посадок в природном стиле и обеспечения устойчивости урбоэкосистемы. Тем не менее, в настоящее время ассортимент данных растений часто содержит виды и сорта, которые не обладают достаточной устойчивостью или декоративностью. Это обусловливает их актуальность и значимость в процессе проектирования зеленых насаждений.
Использование декоративных злаков в городском озеленении сегодня представляет собой одно из перспективных направлений. Малоуходные цветники, организованные на основе природных принципов, обеспечивают устойчивость отдельных видов растений, что делает их чрезвычайно востребованными с экономической точки зрения. В Томске, как и во многих других городах России, в озеленении преобладают клумбы с однолетними растениями, и использование злаков в посадках с многолетниками не осуществляется достаточно активно. В этой связи, применение указанного метода имеет практическую значимость и для города Томска.
Чтобы обеспечить успешность данного процесса, прежде всего необходимо разработать научно обоснованные рекомендации по созданию посадок в природном стиле и их последующему уходу. Эти рекомендации должны опираться как на достижения отечественных исследователей, в особенности специалистов, работающих в Западной Сибири, так и на опыт зарубежных экспертов из развитых стран, где методы современного устойчивого озеленения значительно более развиты, чем в России.
Изучение ассортимента многолетних травянистых злаков для создания природных посадок, включая городские условия, представляет собой задачу, требующую индивидуального подхода к конкретному региону с учетом его климатических, экологических и условий произрастания злаков.
В свете этого, высокий спрос вызывает комплексный подход к решению проблемы, совмещающий теоретические и практические материалы отечественных и иностранных исследований, учитывающий как естественно-научные, так и гуманитарные аспекты устойчивого городского озеленения, а также опыт использования и оценки перспективных видов растений прямо в условиях г. Томск. Указанный системный подход подчеркивает актуальность данного исследования.
Объектом исследования являются виды декоративных травянистых многолетних злаков флоры Сибири.
Предмет исследования: устойчивость в культуре, сохранение декоративности и потенциал использования злаков в природных цветниках.
Цель работы: исследование разнообразия многолетних злаков природной флоры и выявление перспективных видов для озеленения городских ландшафтов в лесной зоне Западной Сибири.
Задачи работы:
- исследовать принципы организации цветников в природном стиле и опыта применения злаков в городском озеленении;
- провести анализ видового разнообразия злаков, произрастающих в условиях Сибири;
- выявить ассортимент потенциально перспективных видов злаков и оценить их способность к длительному сохранению декоративности в различных типах цветников;
- разработать эскизы цветников в природном стиле, включающие в себя исследуемый ассортимент злаков.
Злаки природной флоры Сибири являются наиболее перспективным способом решения экологических и эстетических проблем, с которыми сталкиваются современные горожане. Злаки представляют собой многолетние растения, чья основная декоративность проявляется в форме и размере их куста, разнообразии листьев по текстуре и окраске, а также оригинальных соцветий, таких как колосья, метелки или початки.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы был проведен анализ природного стиля в ландшафтной архитектуре и принципов организации посадок природного стиля. Проведены исследования по применению злаков в цветниках природного стиля, по разнообразию злаков природной флоры Сибири и применению их в городском озеленении.
В результате мониторинга флористических сводок установлено видовое разнообразие злаков Сибири, насчитывающее 440 видов и подвидов из 72 родов, они были проанализированы по таксономическим, географическим группам.
В то же время, для флоры Томской области установлено 76 видов злаков из 35 родов, что составляет 16,9 % от общего числа видов злаков, известных для флоры Сибири. Наибольшее число видов представлено в роду Poa (11 видов), Calamagrostis (10 видов), Elymus (6 видов), Agrostis (6 видов) и род Festuca (4 вида). Оставшиеся рода представлены видами в диапазоне от 1 до 3 видов, но преимущественное количество родов состоит из одного вида.
Один из ключевых критериев, при выборе ассортимента декоративных злаков, - это время, в течение которого они остаются в декоративном состоянии. В результате исследования было установлено, что при правильном и регулярном уходе декоративное состояние злаковой группы может сохраняться с мая по октябрь в течение 140-150 дней.
Для злаков Томской области была проведена оценка жизненных форм и продолжительность жизни. Данное исследование способствовало выявлению многолетних видов злаков (98,7 %), как наиболее перспективных, для создания малоуходных цветников.
Проведена оценка декоративности листвы, осуществлена классификация по высоте, по отношению к почве, свету и влажности, установлены растительные сообщества, анализ которых позволил выявить наиболее обширно представленные виды злаков: луговые виды (53,9 %).
Одним из важнейших аспектов, которые нужно учитывать при создании цветников, это аллергенность злаков. Аллергия на злаки начинается в период цветения, когда злаки начинают «пылить». Анализ выявил, что злаки вызывающую аллергию составляют 53,1 % от общего числа злаков флоры Томской области. Одними из наиболее сильных аллергенов 60
являются: ежа сборная (Dactylis glomerata), кострец безостый (Bromus inyrmis), тимофеевка степная (Phleum phleoides) и др.
С учетов всего вышесказанного, в ходе анализа злаков природной флоры Сибири установлено 66 видов многолетних злаков, произрастающих на территории Томской области, которые являются перспективными для дальнейшего изучения, с последующим широким введением в ассортимент посадочного материала для городского озеленения, а также составлена сводная таблица с рекомендациями по использованию злаков.
В соответствии с изученным перспективным ассортиментом было предложено 3 варианта эскизов цветников, приуроченных к участкам с различными экологическими условиями.
1. Доля городского населения в общей численности населения на 1 января // Официальный ресурс Федеральной службы государственной статистики (Росстат). - [М], 2024 URL: https://showdata.gks.ru/report/278932 (дата обращения 25.03.2024)
2. Шефтсбери А. Э. Михайлов А.В.Эстетические опыты / Э. А. Шефтсбери: пер. с анг. А. В. Михайлов. - М. : Исскуство, 1975. - 536 с.
3. Stowe campaign reaches the end of the road // The Gardens Trust - [S. l.], 2022. - URL: https://thegardenstrust.org/stowe-campaign-reaches-the-end-of-the-road/ (дата обращения 19.03.2024)
4. Швидковский Д. О. Происхождение английского пейзажного парка // Пространство и время. - 2012. - №. 1. - С. 141-153.
5. Ланселот Браун // Ландшафтный дизайн и архитектура сада. - [Б. М.]. - URL:
https://www.gardener.ru/gap/person/page48.php (дата обращения 19.03.2024) 8.
https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47da-2304-a3d9-e040-e00a18064a99 (дата
обращения 19.03.2024)
6. View in Central Park NY 1861 Mt. St. Vincent // THE NEW YORK PUBLIC LIBRARY
DIGITAL COLLECTIONS. — New York. - URL:
https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47da-2304-a3d9-e040-e00a18064a99 (дата
обращения 19.03.2024)
7. Садово-парковое искусство: формирование и развитие : учеб. пособие / сост.: О. Б. Сокольская. - СПБ. ; М. ; Краснодар, 2022. - 637 с.
8. Fisher C. Nature in the City: Urban Environmental History and Central Park // Oxford University Press. - 2011. - Vol. 25, № 4. - P. 27-31.
9. Фредерика Лоу Олмстеда // Ландшафтный дизайн и архитектура сада. - [Б. М.]. -
URL: https://www.gardener.ru/gap/person/page3543.php?&print=1 (дата обращения
19.03.2024)
10. Всеобщая история архитектуры : в 12 т / гл. ред. Н. В. Баранова. — Л. ; М. : Издательство литературы по строительству, 1977. - Т. 12, кн. 1. - 755 с.
11. Крис Бэйнс: О природных садах и садовых тенденциях // Ландшафтный дизайн и архитектура сада. - [Б. М.], 2017. - URL: https://gardener.ru/library/translation/page6270.php (дата обращения 22.03.2024)
12. Пит Удольф // Ландшафтный дизайн и архитектура сада. - [Б. М.], 2019. - URL: https://www.gardener.ru/gap/person/page24.php (дата обращения 22.03.2024)
13. Найджел Даннетт: Природные посадки, биоразнообразие и экодизайн в большом
городе // Ландшафтный дизайн и архитектура сада. - [Б. М.]. - URL:
https://gardener.ru/events/interview/page6704.php (дата обращения 23.03.2024)
14. Американцы назвали главные садовые тренды 2016 года: О природных садах и садовых тенденциях // Ландшафтный дизайн и архитектура сада. - [Б. М.], 2016. - URL: https://gardener.ru/library/translation/page5811.php (дата обращения 23.03.2024)
15. Мак-Кой, П. Как спланировать сад / П. Мак-Кой ; пер. с англ. А. И. Ким. - М : Росмэн, 2006. - 96 с....62