АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Общая характеристика фортепианной техники 7
1.1 Понятие «техника» в широком и узком смысле 7
1.2 Структура пианистического аппарата: анатомия, механика и
взаимодействие элементов 9
1.3 Выраженность техники в двигательных аспектах 12
1.4 Виды фортепианной техники 15
2 Основные принципы работы над техникой 27
2.1 Слуховой контроль 27
2.2 Автоматизация 28
2.3 Музыкальная воля 29
2.4 Рационализация движений 30
2.5 Медленная игра 32
3 Развитие моторно- двигательных навыков в классе фортепиано на
начальном этапе обучения 33
3.1 Значимость начального этапа обучения в формировании фортепианной
техники 33
3.2 Комплекс упражнений для подготовки игрового аппарата пианиста 37
3.3 Основы правильной посадки и постановки рук пианиста 42
3.4 Искусство взаимодействия с клавиатурой: основа фортепианного
мастерства 46
3.5 Развитие чувствительности и цепкости пальцев в игре на фортепиано ... 47
3.6 Роль запястья в фортепианной технике: принципы организации движений 51
3.7 Работа с первым пальцем в фортепианной технике: проблемы и решения 57
3.8 Техника игры non legato: методика освоения 61
3.9 Игра весом руки в фортепианной технике 62
3.10 «Сильные пальцы — основа фортепианной техники» 69
3.11 Слуховое развитие 75
3.12 Интонированное легато 77
3.13 Развитие техники 4-го и 5-го пальцев в начальный период обучения .... 80
3.14 Пальцевое стаккато: техника и методика освоения 82
3.15 Методика изучения гамм: от основ к виртуозному исполнению 84
3.16 Методика изучения арпеджио для юных пианистов 87
3.17 Эффективные упражнения для работы над аккордами 91
3.18 Техника репетиций в фортепианной игре 94
3.19 Техника исполнения альбертиевых басов 96
3.20 Исправление недостатков в пианистической технике 98
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 104
Одним из ключевых аспектов в обучении игре на фортепиано является развитие моторно-двигательных умений, которые служат основой для формирования музыкального исполнения. С самого начала обучения, когда учащиеся только начинают осваивать инструмент, важно создать прочный фундамент, который позволит им эффективно развивать свои навыки и уверенность в игре.
Моторно-двигательные навыки включают в себя координацию движений, точность и скорость исполнения, а также способность к многозадачности, что особенно актуально при игре на фортепиано. Эти навыки не только способствуют улучшению техники игры, но и влияют на эмоциональное восприятие музыки, что является важным аспектом музыкального образования. В начальный период обучения перед педагогом стоит множество задач: привить любовь к музыке, развить музыкальные способности, обучить музыкальной грамоте и т.д. Часто развитие моторно - двигательных навыков уходит на второй план, поэтому исследование методов и подходов к развитию моторно-двигательных умений в процессе обучения игре на фортепиано становится актуальной задачей для педагогов.
В процессе обучения младших учащихся первостепенное значение имеет освоение базовых навыков игры на фортепиано. Правильная посадка, приемы звукоизвлечения и хороший контакт пальцев с клавишами - это основа, необходимая для технического и музыкального прогресса. Для успешного овладения техническими навыками следует опираться на принципы развития пианистического аппарата для создания благоприятных условий для музыкального выражения:
1 Гибкость и пластичность аппарата.
2 Связь и взаимодействие всех его частей при активных пальцах.
3 Целесообразность, естественность и экономия движений.
4 Управляемость техническим процессом.
5 Звуковой результат как необходимый итог.
Главная задача педагога - научить ученика слышать звуковой результат его действий на клавиатуре. Слуховой контроль является ключевым в запоминании физических ощущений, необходимых для организации аппарата в соответствии с музыкальными задачами. С первых шагов обучения важно развивать неразрывную связь музыкально-звукового представления с игровым приемом, следуя перечисленным принципам.
Вопросам развития техники игры на фортепиано посвящено немало методических и педагогических работ (В.В. Дельнова, С.И. Савшинский, Л.А. Баренбойм, Г.Г. Нейгауз и др.). Но, как правило, эти труды адресованы формированию навыков игры на фортепиано у учащихся старших классов ДМШ и ДШИ, средних профессиональных и высших учебных заведений. Вопрос формирования навыков фортепианной игры на начальном этапе обучения рассмотрен недостаточно. В то же время, именно в этот период закладываются основы исполнительской игры, поэтому очень важно более подробно рассмотреть и систематизировать подходы развития моторно¬двигательных навыков в классе фортепиано на начальном этапе обучения в ДМШ и ДШИ. Именно этот фундаментальный период рассматривается в моей работе.
Целью данной работы является анализ и систематизация методов, способствующих развитию моторно-двигательных навыков у начинающих обучение учащихся в классе фортепиано, а также выявление наиболее эффективных практик, которые помогут учащимся преодолеть трудности на начальном этапе обучения.
В ходе исследования будут рассмотрены различные подходы к обучению, а также методы развитие моторно- двигательных навыков в классе фортепиано на начальном этапе обучения в ДМШ и ДШИ через упражнения и комбинированную систему упражнений.
Таким образом, данное исследование направлено на создание комплексного подхода к развитию моторно-двигательных навыков, который станет основой для формирования уверенных и высококвалифицированных музыкантов в будущем.
Объект исследования - Начальный этап обучения учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств.
Предмет исследования - совокупность методов развития моторно - двигательных навыков в классе фортепиано на начальном этапе обучения у учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1 Дать общую характеристику фортепианной технике
2 Раскрыть содержание понятия «фортепианная техника»
3 Изучить структуру пианистического аппарата
4 Охарактеризовать виды техники
5 Изучить основные принципы работы над техникой
6 Изучить особенности развития моторно-двигательных навыков в классе фортепиано на начальном этапе обучения
7 Выявить изложенные в методической литературе методы и приемы формирования начальных навыков игры на фортепиано.;
Методы исследования анализ, систематизация, обобщение методической литературы, наблюдение.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы преподавателями фортепиано в ДМШ и ДШИ, студентами музыкально-педагогических отделений и факультетов в их работе с учениками-пианистами.
Итог работы: создание комплексного подхода к развитию моторно - двигательных навыков, который станет основой для формирования уверенных музыкантов в будущем.
Начальный этап обучения очень важен не только с точки зрения развития способностей и общей музыкальности, но и развития моторно-двигательных навыков. Для этого периода характерны сложности, связанные с психологическими особенностями как данного возраста (5-8 лет), так и конкретного ребёнка, а также с несоответствием величины фортепиано и ростом, размером руки учащегося.
Приступая к обучению своего ученика, педагог должен помнить, что фортепианная техника обладает огромным спектром выразительных средств. Поэтому 1 глава исследования посвящена характеристике техники пианиста. В ней рассказывается о технике в широком и узком смысле слова, о разнице понятий виртуозность и мастерство. Затронуты вопросы выраженности техники в двигательных аспектах (быстроте, ловкости, силе, выносливости), а также выразительных возможностей мелкой техники (может звучать по- разному: martellato, leggiero - мелодическая, жемчужная (jeu perle) и пальцевое glissando). Проанализирована структура исполнительского аппарата пианиста.
Во 2 главе рассматриваются наиболее базовые принципы работы над техникой, которые юный пианист уже скоро начнёт применять, в основе которых обязательно будет лежать работа в медленном темпе и автоматизация.
В 3 главе даются рекомендации по правильной посадке и постановке руки, воспитанию основных качеств техники пианиста - свободе пианистического аппарата, цепкости пальцев, их самостоятельности и подвижности, эластичность кисти, отработке основных штрихов (нон легато, легато, стаккато). Каждый навык должен приобретаться осознанно, через слуховой контроль. Педагог выстраивает работу, двигаясь от простого к сложному. Упражнения часто носят игровой характер. Продуманная методика всегда даёт положительные результаты. У опытных педагогов есть свой комплекс упражнений по выработке тех или иных качеств. В работе над моторно-двигательными навыками необходима планомерность и тщательность, тогда ученик будет уверенно двигаться к вершинам технического мастерства, пусть и не самым высоким, и получать удовольствие от исполнительского процесса.
1 Алексеев, А. Д. Методика обучения игре на фортепиано / А. Д. Алексеев. — 2-е изд. — Москва : Музыка, 1978. — 288 с.
2 Артоболевская, А. Д. Первая встреча с музыкой / А. Д. Артоболевская.
— Москва : Советский композитор, 1988. — 120 с.
3 Артоболевская, А. Д. Хрестоматия для фортепиано / А. Д. Артоболевская. — Москва : Музыка, 1991. — 96 с.
4 Баренбойм, Л. А. Вопросы фортепианной педагогики и исполнительства / Л. А. Баренбойм. — Ленинград : Музыка, 1979. — 232 с.
5 Бардас, В. Психология техники игры на фортепиано / В. Бардас. — Москва : Госиздат, 1928. — 184 с.
6 Бирмак А. О художественной технике пианиста / А. Бирмак. — Москва : Музыка, 1973. — 140 с.
7 Выготский, Л. С. Психология искусства / Л. С. Выготский. — 3-е изд.
— Москва : Искусство, 1986. — 573 с.
8 Й.Гат Техника фортепианной игры / Й. Гат. — Будапешт : Корвина, 1957. — 210 с.
9 Г офман, И. Фортепианная игра: ответы на вопросы о фортепианной игре / И. Гофман. — Москва : Музыка, 1961. — 224 с.
10 Дельнова, В. В. Развитие фортепианной техники в младших классах музыкальной школы / В. В. Дельнова. — Москва : Музыка, 1972. — 150 с.
11 Корто, А. Рациональные принципы фортепианной техники / А. Корто.
— Москва : Музгиз, 1934. — 252 с.
12 Курнаков, Э. Н. Исполнительские и педагогические принципы. Н. Игумнова // Мастера советской пианистической школы. — Москва, 1954. — С. 45-78.
13 Курнаков, Э. Н. К. Н. Игумнов и вопросы фортепианной педагогики // Вопросы фортепианного исполнительства. Вып. 1. — Москва, 1965. — С.¬135.
14 Либерман, Е. Я. Работа над фортепианной техникой / Е. Я. Либерман.
— Москва : Музыка, 2010. — 142 с.
15 Лонг, М. Фортепиано. Школа упражнений / М. Лонг. — Ленинград : Музгиз, 1963. — 152 с.
..31