Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние «Корейской волны» на современную молодежную субкультуру Китая

Работа №183596

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОП-КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ 8
КОРЕЯ («ХАЛЛЮ» - КОРЕЙСКАЯ ВОЛНА) 8
1.1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОРЕЙСКОЙ ВОЛНЫ 8
1.2. СПЕЦИФИКА КОРЕЙСКОЙ ВОЛНЫ: СИНТЕЗ ТРАДИЦИЙ И НОВАЦИЙ 13
1.3. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ ПОП-КУЛЬТУРЫ 17
2. ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК ПОПУЛЯРНОСТИ НОВОЙ ВОЛНЫ В КИТАЕ 23
2.1. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КИТАЕМ И КОРЕЕЙ В 21 ВЕКЕ 23
2.2. «ХАЛЛЮ» КАК «МЯГКАЯ СИЛА» 26
2.3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ В ОТНОШЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ ПОП-КУЛЬТУРЫ 31
3. РОСТ ВЛИЯНИЯ КОРЕЙСКОЙ ВОЛНЫ НА СОВРЕМЕННУЮ МОЛОДЁЖНУЮ СУБКУЛЬТУРУ КИТАЯ 37
3.1. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ПОКЛОННИКОВ КОРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КИТАЕ 37
3.2. ВЛИЯНИЕ ХАЛЛЮ НА СОВРЕМЕННУЮ МОЛОДЕЖЬ КИТАЯ (НА ПРИМЕРЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ) 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 55


В современном глобальном мире, учитывая стремительное развитие разного вида коммуникаций, постоянно протекают процессы межкультурного обмена, в которые втягиваются различные социальные, этнические, возрастные группы населения. Молодежь со всего мира становится потребителем продуктов современной культуры, в том числе, возникающих в Республике Корея, которая транслирует своеобразный синтез традиций и новаций. Китайскую Народную Республику феномен халлю не обошел стороной.
С начала 90-х годов XX века в массы усиленно продвигается Корейская волна, фанатов которой можно найти в любом уголке планеты. Это и телешоу, кино, сериалы, музыка, мода, и др. Люди скупают товары с символикой корейских групп, билеты на концерты айдол-групп продаются в считанные часы. Государственная политика Республики Корея направлена на продвижение, поддержание и увеличение популярности корейской современной молодежной культуры. Правительство использует халлю в качестве «мягкой силы» с целью экспорта своей продукции за рубеж. Поэтому количество зарубежных поклонников корейской волны продолжает расти с огромной скоростью даже в Китае, чья неофициальная политика в отношении импортируемой культуры достаточно строгая. А корейская волна является результатом «продвижения собственных культурных продуктов на глобальный рынок, сочетающим в себе американский капитализм и корейский национализм.
Тем не менее, присутствие южнокорейского рынка в КНР с каждым годом становится все более заметно. В жизни подростков проникают стандарты корейской красоты, стиль одежды и даже ценности. Люди несут свои деньги пластическим хирургам, которые могут превратить любого в подобие айдола. Такое влияние оказывает Новая волна и на молодежь КНР.
Таким образом, актуальностью темы данной работы выступает стремительное развитие и влияние халлю на современную молодежную субкультуру КНР, к тому же данный феномен относительно новый и мало изучен в России в контексте китайской современной культуры. Молодежь со всего мира, в том числе и КНР, так или иначе знакома с продуктами корейской современной культуры. Такие процессы актуализируют проблему - совмещения новаций и традиций в массовой молодежной культуре.
Степень изученности темы. Корейская волна относительно новое явление и мало изучено в России, особенно в контексте китайской современной культуры. Курбанов С. О. посвятил свою работу Истории Кореи . Ланьков А. Н. рассмотрел культуру, менталитет и быт корейцев . Ярко выражен интерес к Корейской волне в контексте дихотомии «Восток- Запад» у Михайлик О. Н. . С точки зрения «мягкой силы» и национального бренда халлю изучали такие авторы, как Бураев Д. И ., Лазарева К.В . Кроме того, при написании данной работы использовалось исследование Осадчего М., в котором были проанализированы китайско-южнокорейские отношения во второй половине XX века, выявлены основные критерии взаимодействия двух стран . Работа Петруниной Ж. В. Также была задействована в данном исследовании .
При написании ВКР использовались и труды зарубежных авторов, например, Пак Ми Сук, которая изучала историю культуры Кореи с 1960-2012 годов . Работа Чхве Сан Чина и Ким Кибома о социальном лице в корейской культуре . Ли Гын изучил подход «мягкой силы» к «корейской волне», автор заявляет о том, что корейские звезды зачастую бывают куда более влиятельными, чем многие политические деятели . Культурная политика в Корейской волне была также использована в данной работе, авторами труда являются Тэ Ен Ким и Даль Ен Чжин . Су Хен Чжан в работе «Корейская волна» и ее последствия для корейско-китайских отношений» рассматривает причины недовольства в китайском обществе успехом халлю . монография Ким Чжи Ын, «Корейская волна» и ее влияние на китайско-южнокорейские отношения, где автор анализирует причины популярности халлю в Китае на рубеже веков .
Таким образом, литературы по выбранной теме достаточно, однако слабо освещена проблема влияния халлю на молодежь КНР и меры правительства в отношении Корейской волны.
Объект исследования - современная молодежная субкультура Китая.
Предмет - влияние феномена халлю на современную молодежную субкультуру Китая.
Таким образом, цель дипломной работы - выявить содержание феномена Корейская волна и проанализировать причины его влияния на современную молодёжную субкультуру Китая.
Для раскрытия темы выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи:
1. определить отличительные черты и основные направления корейской поп- культуры;
2. выявить содержание феномена халлю и показать его роль в качестве «мягкой силы» во внешней политике Республики Корея;
3. определить причины популярности Новой волны в Китае;
4. проанализировать политику КНР по отношению к распространению халлю в молодежной среде;
5. дать социокультурную характеристику аудитории - поклонников Корейской волны;
6. проанализировать влияние халлю на современную молодежь Китая (в том числе, на примере социальных сетей, личных блогов, с помощью анкетирования).
Хронологические рамки исследования. С начала XXI века, когда началось формирование халлю как феномена массовой молодежной культуры. Верхняя дата определяется состоянием современной историографии, т.е. первым двадцатилетием XXI в.
Территориальные рамки работы определяются территорией КНР и Республики Корея.
Методология и методы исследования. Методологическую основу исследования составил принцип историзма, позволяющий все явления, в том числе, и культурные процессы рассматривать во всей сложности и противоречивости их развития. В рамках цивилизационного подхода культуры разных народов рассматриваются как нечто уникальное, самобытное, без привязки к уровням социально-исторического развития, что позволяет рассматривать халлю как явление мировой массовой культуры. Данное исследование опирается на концепцию «мягкой силы» Джозефа Ная для раскрытия феномена халлю в качестве политического инструмента воздействия сначала на соседние государства, а затем и на весь мир .
В работе применялись общенаучные методы - анализ визуальных документов: развлекательных телевизионных передач, социальных сетей Douyin и Bilibili, где можно проследить популярность по количеству подписанных пользователей и просмотров того или иного жанра видео. В данном исследовании используется метод сравнения китайских и корейских сериалов, музыкальных шоу с целью поиска различий и сходств. Синтез был использован с целью познания совокупности отдельных элементов халлю как единого феномена, а также для поиска механизмов влияния КНР на импорт халлю на примере законодательных актов и нормативных документов. Метод описания применялся при сборе данных и первичном анализе отличительных черт поклонников корейской культуры в Китае.
Специальные методы - историко-генетический метод использовался с целью изучения генезиса феномена халлю. Для понимания халлю как социокультурного феномена был использован сравнительно-этнографический метод. В рамках полевых исследований был проведен социологический опрос с целью сбора первичных данных от респондентов для дальнейшего анализа причин популярности халлю среди китайской молодежи.
Источниковая база. В работе использованы письменные и визуальны источники. Письменные источники представлены законодательными актами - «Закон КНР о борьбе с пищевыми отходами» , «Общие правила производства телевизионного контента» . А также нормативный документ - «Уведомление Главной Национальной администрации радио и телевидения о дальнейшем усилении управления культурными программами и их персоналом» , материалами международных переговоров - «Переговоры президентов Республики Корея и председателей КНР» , «Совместное коммюнике Китая и РК» , которые являются ключевыми событий в становлении китайско-южнокорейских отношений.
Справочная литература - Большой толковый словарь русского языка .
Полевые материалы представлены результатами социологического опроса молодых людей КНР, проведенное весной 2022 г. (см. приложение Б.)
Визуальные источники включают в себя изображения с китайского стримингового сервиса iQiyi (см. приложение А, рис.1, рис. 2), а также анализ социальных сетей, которые отражают предпочтения молодого населения Китая - Douyin и Bilibili (см. приложение А, рис. 3, рис. 4), а также Youtube .
Структура дипломной работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Южная Корея - это современная страна с особенной историей и современной культурой, которая распространилась по миру с невероятной скоростью.
Благодаря своей самобытности и поддержке на правительственном уровне, халлю сумела сохранить свое влияние даже в континентальном Китае, где в свое время возникло анти-корейское движение. Несмотря на официальную дружественную политику, направленную на сотрудничество с РК, запретительные меры и недовольство китайского правительства заметны, но халлю продолжает пользоваться популярностью среди молодежи КНР. Корея нашла способ транслировать свою современную культуру не только с помощью телевизора и журналов, но и с помощью социальных сетей.
Молодое поколение с удовольствием впитывает и воспроизводит продукты Корейской волны в различных формах. Молодежь посещает различные мероприятия, связанные с тематикой халлю, именно там можно наблюдать чистое влияние Новой волны на молодежь. Подростки и просто молодые люди заучивают множество танцевальных движений разных исполнителей из Кореи. Затем они транслируют это в различных социальных сетях, таких как Douyin, Instagram.
В ходе работы были определены черты и основные направления корейской поп- культуры, которые распространяют свое влияние среди китайского молодого населения. Это легко запоминающаяся, динамичная музыка, рассчитанная на молодую аудиторию; незамысловатый сюжет корейских тв-сериалов, позволяющие людям снимать стресс; идеальная «картинка», закулисье которой скрывается от зрителей, заключающаяся в идеальном внешнем виде, поведении корейских звезд - все это является отличительной чертой данного феномена. Также были определены причины популярности Новой волны в Китае, выявлены отличительные черты поклонников корейской культуры в Китае.
Вдобавок была изучена политика правительства КНР по отношению к импорту Новой волны в XXI век и проанализировано влияние халлю на современную молодежь Китая на примере социальных сетей, а также при помощи социологического опроса. Стоит отметить, что китайская аудитория известна тем, что она многочисленна, в связи с чем корейская индустрия не видит преград для распространения своего влияния.
Поклонники корейской культуры в Китае обладают набором особенностей: активность в сетях интернета, что помогает артистам продвигаться; фанаты Китая создают свой собственный контент, перерабатывая и обрабатывая контент к-поп культуры. Он помогает набирать популярность среди китайской молодежи обычным людям, без профессиональной подготовки. Молодежь учит язык, копирует поведение, повадки и даже внешность корейских знаменитостей. К тому же корейские компании делают все для привлечения и удержания внимания китайской публики: проведение мероприятий, фестивалей на территории КНР, прием в состав групп артистов китайского происхождения для облегчения взаимодействия айдолов с фанатами из Китая, продвижение на китайских площадках, в китайских социальных сетях
Причинами популярности халлю в КНР являются схожесть культуры двух стран, а именно, конфуцианские ценности, на которых основывается феномен, а также усиленное продвижение халлю Республикой Корея и использование ее в качествен «мягкой силы». К тому же молодое поколение в эпоху глобализации способно преодолевать государственные границы, запреты и цензуру на корейские веяния, чтобы потреблять контент из «первых рук».



1. Гоцзя Гуанбо Дяньши Цзунцзюй Банъопд Тин Гуаньюй Цзиньибу Цзяцян Вэньи
Цзему Цзи Ци Жэньюань Гуаньли Дэ Тунчжи [Законы и правила. Выбрасывание еды будет наказано! Полный текст Закона Китайской Народной Республики о борьбе с пищевыми отходами.] // Тэнсюнь Синьвэнь. - 2021. - URL:
https://view.inews.qq.eom/a/20211203A07U0P00
2. “Дяньшицзюй Нэйжун Чжицзо Тунцзэ” Цюаньвэнь Фабу [Опубликован полный текст Общих правил производства телевизионного контента] // sohu. - 2016. - URL: https://www.sohu.eom/a/61883713_154166
нормативные документы
3. Гоцзя Гуанбо Дяньши Цзунцзюй Банъопд Тин Гуаньюй Цзиньибу Цзяцян Вэньи
Цзему Цзи Ци Жэньюань Гуаньли Дэ Тунчжи [Уведомление Главной Национальной администрации радио и телевидения о дальнейшем усилении управления культурными программами и их персоналом] // baijiahao. - 2021. - URL:
https://baijiahao.baidu.eom/s?id=1709750381620055786&wfr=spider&for=pe
материалы международных переговоров.
4. Хуцзиньтао Тун Луусюань Хуэйтань [Переговоры Ху Цзиньтао и Но Му Хёна] // Ministry of Foreign Affairs of the People’s Republic of China. - 2005. - URL: https://www.fmpre.gov.en/ehn//pds/gjhdq/gj/yz/1206_12/xgxw/t221801.htm6
5. Чжун Хань Ляньхэ Гунбао (Цюаньвэнь) [Совместное коммюнике Китая и Южной Кореи (полный текст)] // Ministry of Foreign Affairs of the People’s Republie of China. - 2008. - URL: https://www.mfa.gov.en/ehn//pds/ziliao/1179/t486674.htm
Справочные материалы
6. Большой толковый словарь русского языка // Сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. - СПб., 2004. - 1536 с.
7. Хаханьцзу // ^ бкрс. - URL:
https://bkrs.info/slovo.php?eh=%E5%93%88%E9%9F%A9%E6%97%8F
8. K-Pop // Naver doopedia. - URL:
https://terms.naver.eom/entry.naver?doeId=1381335&eid=40942&eategoryId=33044
Полевые материалы
9. Анкета (см. приложение Б)
10. Таблица результатов социологических опросов. (см. приложение Б. 1)
Визуальные источники
11. Дабиень Цзы Цзян Цзян // Douyin. - URL: https://v.douyin.com/eu2fpS8/
12. Лю Сяньхуа // Douyin. - URL: https://v.douyin.com/eu2CjAJ/
13. Мяньян Ляоли // bilibili. URL: https://m.bilibili.com/space/18202105?from=video
14. Суйчхан Шейтхяо. Douyin. URL: https://v.douyin.com/eu2YTEm/
15. Сяоюй тхунсюэ UAU // Douyin. - URL: https://v.douyin.com/eu2Am6P/...81



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ