Аннотация 2
Введение 3
1 Холод 5
1.1 Физиологические адаптации человека к холоду 6
1.2 Долговременная адаптация к холоду 9
2 Материалы и методы исследования 11
2.1 Крайний Север 11
2.2 Методы исследования 12
2.3 Показатели зимнего периода 15
2.4 Здоровье человека в условиях вахтового труда на Крайнем Севере 16
2.5 Порядок организации режимов труда при работах на открытом воздухе в 18 холодное время
3 Метеорологические условия ограничения работ на открытом воздухе 20
3.1 Оценка повторяемости погодный условий по градациям согласно критериям 20 интегрального показателя устойчивости охлаждения (обморожения) организма (ИПУОО)
3.2 Пространственная взаимосвязь числа дней с критическим риском обморожения 26
3.3 Обзор синоптической ситуации в холодные периоды с наибольшим 28 распространением критического риска обморожения
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 38
Вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение рабочих к месту их постоянного проживания.
Вахтовый метод работ получил широкое применение в отраслях нефтяной, газовой и лесной промышленности, в настоящее время на территории Российской Федерации такой метод работ широко применяется в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
Актуальность проблемы сохранения здоровья человека в условиях опасного воздействия охлаждающих метеорологических факторов на организм в значительной мере определяется климатическими и географическими особенностями природных зон Российской Федерации, около 65 % территории которой представлено самой протяженной в мире зоной «вечной» мерзлоты (арктическая пустыня, тундра, лесотундра), где заморозки и выпадение твердых осадков возможны в любой месяц года. Важной особенностью осуществления производственных процессов, в размещенных в этих районах видах экономической деятельности, является высокий удельный вес трудовых операций, выполняемых на открытой территории и в неотапливаемых помещениях.
Влияние климата на организм человека складывается из разнообразных воздействий факторов внешней среды, составляющих весьма сложный климатический комплекс. Климатические факторы в отличие от многих других воздействий являются естественными раздражителями для организма человека. В процессе эволюции человек приспосабливался к воздействиям внешней среды, при этом в организме вырабатывались различные регуляторные механизмы, связанные с этими влияниями. Только благодаря взаимодействию с внешней средой, постоянно потребляя кислород воздуха, подвергаясь воздействию солнечной радиации, которая влияет на различные биохимические процессы организма, поглощая из окружающей среды необходимые вещества, приспосабливаясь к изменяющимся климатическим условиям, человек может нормально существовать и развиваться.
В последние годы изменения климата рассматривают как один из ведущих факторов, оказывающих влияние на здоровье населения наряду с такими традиционными факторами риска, как загрязнение атмосферного воздуха и питьевой воды, курение, применение наркотических веществ и др.
Цель работы: оценка повторяемости метеорологических условий ограничения работ на открытом воздухе на территории природопользования ХМАО и Томской области в условиях добычи полезных ископаемых и работ вахтовым методом.
Задачи работы:
• Определить метеорологические условия, ограничивающие работу на открытом воздухе;
• Составить метеорологические ряды этих метеоусловий для 9 станций Томской области за период с 1966 по 2017 гг.
• Рассчитать повторяемость условий, оценить долговременные тенденции и изменчивость условий внутри каждого временного ряда;
• Оценить повторяемость погодных условий за холодный период, вызывающих критические риски обморожения;
• Отобрать и провести оценку данных, где находятся зимы с наибольшими повторяемостями погодных условий, вызывающих риск критического обморожения;
• Выявить годы с наиболее суровыми (относительно риска обморожения) погодными условиями.
В исследовании привлекались срочные данные 9 метеорологических станций из базы ВНИИГМИ-МЦД.
Нормирование режима работы для людей, работающих на открытом воздухе, установлено по показателям скорости ветра и температуры воздуха. В нашей работе мы рассчитывали интегральный показатель условий обморожения организма (ИПУОО), который позволяет определить риск обморожения открытых частей тела человека, а также определитьвремя безопастного нахождения на открытой территории при работах в холодной среде.
Значения индекса ИПУОО в градации риск обморожения -отсутсвует (ИПУОО=34) на исследуемой территории за зимний период 1966-2017 г. в среднем наблюдается 92 раза.
Риск индекса "катастрофический" (ИПУОО > 57) является самым опасным критерием риска обморожения открытых частей тела человека, потому что при нем работы на открытом холодном воздухе категорически запрещены, имеется риск сильного приченения вреда здоровью. Это достаточно редкое явление, в ходе расчетов было определено, что эти ряды данных с числом дней, когда наблюдается катастрофический риск получения обморожения, не имеет нормального распреления, выявить среднее, среднее квадратическое отклонение невозможно, поэтому была проведена лишь количественная оценка критерия.
Дни с критерием риска обморожения "умеренный" (34 < ИПУОО < 47) наблюдаются на всех станциях. При сравнении всего периода и последних 15-ти летколичетсво дней с повторяемостью между исследуемыми периодами не имеют существенных отличий.
Для подробного исследования выбран критерий «риск обморожения - критический» (47 < ИПУОО < 57), как один из наиболее опасных критериев обморожения. В целом, значение числа дней, при которых возможен критический риск обморожения, находитсяв пределах от 16 до 36 для одной группы станций и от 25 до 45 дней за холодный период для другой группы станций (от 25 до 75 квантиля).
Синхронность распределения дней с критическими рисками обморожения может свидетельствовать об единообразии процессов их формирующих, о высокой степени тесноты связи между станциями, что подтверждатся расчетами коффициента корреляции К.Пирсона и кластерным анализом.
В ходе работы, нами были выявлены холодные периоды, при которых наблюдалась повторяемость дней с критическим риском обморожения на всех станциях одновременно. Воспользовавшишь синоптическими бюллетениями за холодные периоды 1966-1967, 1968-1969, а также 2000-2001 и 2009-2010 гг., мы провели оценку синоптической ситуации и составили таблицуособенностей барического поля Северного полушария и района Западной Сибири, погодных условий и температурных аномалий. Антициклональная погода над Западной Сибирью обусловлена влиянием центра действия атмосферы (ЦДА) - Сибирским антициклоном.
В исследуемом периоде 1966-2017 г. выявлены холодные периоды с обширным распространением холодной погоды, во время которой обеспечивались условия критического риска обморожения при работе на открытом воздухе. В эти холодные периоды центр действия атмосферы Сибирский максимум имел существенные отклонения в своем местоположении и интенсивности.
1. Ревич Б.А., Малеев В.В. Изменение климата и здоровье населения России: Анализ ситуации и прогнозные оценки. - М.: ЛЕНАНД, 2011. - 208 с.
2. Хаснулин В.И., Хаснулина А.В. Психоэмоциональный стресс и метеореакция как системные проявления дизадаптации человека в условиях изменения климата на Севере России. - Новосибирск, 2012. - 13 с.
3. Гудков А.Б., Попова О.Н., Лукманова Н.Б. Эколого-физиологическая характеристика климатических факторов Севера. - Архангельск, 2012. - 17 с.
4. Газенко О.Г. Физиология адаптационных процессов. - М.: Наука, 1986. - 636 с.
5. Салтыкова М.М., Бобровницкий И.П., Яковлев М.Ю., Банченко А.Д. Влияние погоды на пациентов с болезнями систем кровообращения: главные направления исследований и основные проблемы. - М., 2018. - 51 с.
6. Скрипаль Б. А., Столбун Б. М., Устюшин Б. В. Ранняя диагностика и профилактика сердечно-сосудистой патологии у работающих на Крайнем Севере. 1992. - 168 с.
7. Арнольди И. А. Акклиматизация человека на Севере. - М. : Медицина, 1962. - 72 С.
8. Овчарова В. Ф. Медицинская интерпретация синоптических и метеорологических факторов на жизнедеятельность организации. - Новосибирск, 1978. - 33-44 с.
9. Онищенко Г.Г. Физиология труда и эргоэкономики: режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотавпливаемых помещениях. 2006. - 18 с.
10. Русанов В.И. Биоклимат Западно-Сибирской равнины. - Томск: Изд-во Института оптики и атмосферы СО РАН, 2004. - 208 с.
11. Кобышева Н.В., Хайруллин К.Ш. Энциклопедия климатических ресурсов Российской Федерации. - СПБ: ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ, 2005. - 319 с.
12. Кривощеков С.Г., Квашнина С.И. Здоровье человека в условиях вахтового труда на Крайнем Севере. 1994. - 89 с.
13. Кобышева Н.В., Хайруллин К.Ш., Акеньтьева Е.М., Богданова Э.Г. Климат России. - СПБ: ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ, 2001. - 655 с.
14. Вильфанд Р.М., Неушкин А.И. Мониторинг общей циркуляции атмосферы. Северное полушарие. Справочное пособие. Обнинск: ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», 2012. - 123с.
15. Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] / Центр демографии и экологии человека института народнохозяйственного прогнозирования РАН, 2003. URL: http://www.demoscope.ru (дата обращения: 01.04.2019)...21