Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ ТОМСКОЙ ПОДТАЙГИ

Работа №183589

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы51
Год сдачи2023
Стоимость4510 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. История изучения серых лесных почв Томской области 5
2. Условия почвообразования 10
2.1. Геологическое строение и рельеф 10
2.2. Почвообразующие породы 12
2.3. Климат 13
2.4. Растительность 15
3. Объекты и методы исследования 17
3.1. Морфологическое описание постлитогенной текстурно-дифференцированной
темно-серой типичной почвы (№Ю1Л) 19
3.2. Морфологическое описание синлитогенного стратозема темногумусового (№Ю2Л) 23
3.3. Морфологическое описание постлитогенной текстурно-дифференцированной серой
типичной почвы (№Ю3Аг) 26
4. Физические, физико-химические и химические свойства исследованных почв 31
4.1. Гранулометрический состав 31
4.2. Гигроскопическая влага, потеря при прокаливании и химически связанная вода ...32
4.3. Актуальная, потенциальная, необменная кислотность 32
4.4. Обменные основания и их сумма и карбонатность 33
4.5. Содержание гумуса 34
4.6. Валовые и подвижные формы азота и фосфора 35
5. Рациональное использование серых лесных почв и его перспективы 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
Список использованной литературы 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А Сводная таблица результатов анализов исследованных почв 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Гранулометрический состав исследуемых почв 53


Серые почвы имеют широкое распространение на территории Западной Сибири, а также в Европейской части страны. Они приурочены к лесостепной и подтаежной зонам умеренно-континентального климата, где выступают зональными почвами и часто встречаются в комплексе с сопряженными дерново-подзолистыми почвами и черноземами. Основным диагностическим, профилеобразующим процессом является лессиваж, сопутствующими: дерновый и подстилкообразовательный, элювиирование и не редко оглеение.
Изучением генезиса, состава и свойств серых почв занимались такие ученые- исследователи как К.Д. Глинка, В.В. Докучаев, С.И. Коржинский, В.И. Талиев, В.А. Ковда, В.Р. Вильямс и т.д. Вопросами почвообразования и сельскохозяйственного использования серых почв непосредственно в Томской области занимались Н.С. Евсеева, Л.Н. Окишева, А.Г. Дюкарев, Н.Н. Пологова, А.П. Сляднев, Т.П. Славнина и многие другие исследователи.
Современные представления о генезисе серых почв базируются на нескольких гипотезах. К.Д. Глинка и В.В.Докучаев, изучая серые почвы как самостоятельный тип, связывали их формирование с влиянием травянистых широколиственных лесов в условиях лесостепной зоны. С.И. Коржинский развивал теорию деградации черноземов за счет изменения климата и смены травянистой растительности на лесную. Ученый отмечал, что при наступлении леса на степь в почвах развивается подзолистый процесс, разрушается гумус и структура. В.И. Талиев и П.Н. Крылов считали, что серые почвы формируются в результате проградации дерново-подзолистых почв, а В.Р. Вильямс рассматривал серые почвы как совокупность действия в лесостепной зоне дернового и подзолистого процессов. И.В. Тюрин, обобщая полученные результаты коллег, показал, что разные серые почвы прошли различный эволюционный путь: в одних случаях это первично-лесные почвы, в других - деградированные черноземы, в третьих - проградированные дерново-подзолистые почвы. Б.П. Ахтырцев рассматривал вопрос формирования серых почв с позиции проявления почвенных процессов. По мнению автора в их генезисе важную роль играют такие процессы как: лессиваж, оглинивание, поступление органических остатков в почву, гумусонакопление и связанная с ним биогенная аккумуляция зольных элементов, миграция гумусовых веществ и продуктов распада минералов в форме металлоорганических и окисных соединений, выщелачивание карбонатов и легкорастворимых солей.
Разнонаправленные процессы, в особенности накопление, гумификация и минерализация мортмассы на фоне элювиирования, указывает на то, что серые почвы обладают высоким плодородием, поэтому играют важную роль для человека. При их сельскохозяйственном использовании можно получать хорошие урожаи культурных растений.
Нерациональное использование почв, многократная распашка и даже неблагоприятные погодные условия способны приводить к эрозионным процессам и формированию смытых, намытых и переотложенных почв (стратоземов) и почвоподобных тел, занимающих транзитную, транзитно-аккумулятивную и аккумулятивную позицию в рельефе. Эти деградированные аналоги естественных почв могут характеризоваться как признаками антропогенного опустынивания, так и цикличностью переотложения педогенного минерального материала, свойственной стволу синлитогенного почвообразования. Актуальность исследования заключается в сохранении серых почв, их плодородия и нивелировании влияния эрозионных процессов, перемещения механического материала (почвенных частиц) в пространстве, а также деградации в целом.
Целью работы является выявление особенностей генезиса и почвообразования серых почв антропогенно преобразованных ландшафтов.
Задачи исследования:
1. Осветить вопросы истории изучения серых почв Томской подтайги;
2. Рассмотреть условия почвообразования исследованных почв;
3. Изучить основные особенности генезиса и почвообразования почв исследованной территории;
4. Оценить состав и свойства серых почв;
5. Дать рекомендации по рациональному использованию и его перспективам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проделанной работы были выявлены особенности генезиса и почвообразования серых почв антропогенно преобразованных ландшафтов, освещены вопросы истории изучения этих почв в пределах Томской подтайги, выявлены закономерности формирования почв и распределения отдельных показателей (состава, свойств и признаков), а также даны рекомендации по рациональному использованию.
Формирование серых почв обуславливается их развитием на лессовидных суглинках и глинах, в условиях денудационно-аккумулятивного рельефа, расчлененного балками и речными долинами на равнине, а также умеренно-континентального климата с теплым непродолжительным летом и холодной зимой. В растительном покрове подтаежной подзоны господствуют мелколиственные и смешанные леса с богатым травяным напочвенным покровом, который создает условия для подстилкообразования. В свою очередь, большой прирост фитомассы, периодически промывной тип водного режима и деятельность микроорганизмов дают развитие дерновому процессу. За счет глубокого промерзания и медленного оттаивания, в почвах отмечается интенсивное гумусонакопление.
В соответствии с классификацией почв (2004), исследованные темно-серая и серая почвы относятся к стволу постлитогенного почвообразования, что указывает на зрелый почвенный профиль, изменения которого обусловлены современными биогеоклиматическими процессами. Строение профиля типично для отдела текстурно-дифференцированных почв, внутри которого выделяются серые и темно-серые. Несмотря на довольно близкое положение карбонатного пояса (около 200 см от поверхности) в почвенном профиле, они представлены лишь пропиточными формами в горизонтах либо переходных к почвообразующей породе, либо собственно в ней. Горизонты или их отдельные части, залегающие выше 180 см характеризуются лишь остаточными формами карбонатов, доля которых ничтожно мала.
Большой интерес представляет стратозем, относящийся к стволу синлитогенного почвообразования. В результате эрозионных процессов, эта почва отличается протеканием почвообразования одновременно с аккумуляцией переотлагаемого материала, накопление которого вызывает постоянный рост почвенного профиля вверх. Стратифицированные горизонты залегают на погребенном почвенном профиле и представляют аккумулятивно- гумусовую-иллювиальную толщу, часто с признаками элювиирования.
В целом, исследованные почвы обладают благоприятными физико-химическими и агрохимическими свойствами, что выражается в высокой степени насыщенности основаниями, преобладанием кальция над магнием в почвенном поглощающем комплексе, низкой гидролитической кислотностью, слабокислой и близкой к нейтральной реакцией среды, а также оптимальным содержанием азота и фосфора. Темно-серая и серая почвы характеризуются высоким содержанием гумуса, равному в верхних горизонтах профиля 8,2% и 5,3% соответственно. Стратозем отличается меньшим содержанием гумуса как в поверхностном горизонте стратифицированной толщи (4,0%), так и в погребенном гумусовом горизонте (3,3%), однако общие запасы гумуса в гумусированной толще в этом почвенном профиле существенно превышают таковые в фоновых почвах.
В исследованных почвах отмечается суглинистый гранулометрический состав и наблюдается увеличение илистых частиц в нижних горизонтах профиля, что, вероятно, свидетельствует о процессах лессиважа и иллювиирования. Преобладающая фракция крупной пыли подтверждает, что почвы сформированы на породах лессовидного облика.
Серые, а особенно темно-серые почвы активно используются в сельском хозяйстве, на них выращивают зерновые, овощные и кормовые культуры. Они отзывчивы на известкование, внесение фосфоритной муки, томасшлака, азотных и калийных минеральных удобрений, а также органических. Для сохранения плодородия мелиоративные мероприятия должны сопровождаться комплексами мер, направленными на борьбу с дефляционными и водно-эрозионными процессами.



1. Акентьева Е.М. Стратегии адаптации к изменению климата в технической сфере для России / Е. М. Акентьева, Н. В. Кобышева // Труды главной геофизической обсерватории им.
А. И. Воейкова. - Санкт-Петербург, 2011. - Выпуск 563. - С.60-76.
2. Аринушкина Е. В. Руководство по химическому анализу почв / Е. В. Аринушкина - М: Изд-во МГУ, 1970. - 488 с.
3. Ахтырцев Б. П. Серые лесные почвы Центральной России / Б. П. Ахтырцев. - Воронеж.: Изд-во Воронеж. ун-та, 1979. - 233 с.
4. Вильямс В. Р. Избранные сочинения Том 1 / В. Р. Вильямс. - М.: Изд-во АН СССР, 1950. - 792 с.
5. Вильямс В. Р. Избранные сочинения Том 2 / В. Р. Вильямс. - М.: Изд-во АН СССР, 1950. - 800 с.
6. Вильямс В. Р. Избранные сочинения Том 3 / В. Р. Вильямс. - М.: Изд-во АН СССР, 1955. - 1008 с.
7. Воробьева Л.А. Химический анализ почв / Л. А. Воробьева - Москва: Изд-во МГУ, 1998. - 272 с.
8. Врублевский В.А. Геологическое строение области сопряжения Кузнецкого Алатау и Колывань-Томской складчатой зоны / В. А. Врублевский, М. Н. Нагорский, А. Ф. Рубцов, Ю. Ю. Эрвье. - Томск.: Изд-во Том. ун-та, 1987. - 180 с.
9. Гаджиев И. М. Эволюция почв южной тайги Западной Сибири / И. М. Гаджиев. - Новосибирск.: Наука, 1982. - 279 с.
10. Герасимов И. П. Почвы / И. П. Герасимов, Н. Н. Розов, А. И. Ромашкевич // Западная Сибирь. Природные условия и естественные ресурсы СССР. - М.: 1963. - С. 158-195.
11. Герасько Л. И. Компоненты почвенного покрова подтайги Притомья: основные параметры, функционирование, систематика / Л. И. Герасько, С. А. Аникеева // Вестник ТГУ. - 2008. - № 314. - С. 187-193
12. Герасько Л.И. Подтайга Западной Сибири: ландшафтно-динамические аспекты / Л. И. Герасько // Сибирский экологический журнал. 2008. - № 5. - С. 719-724.
13. Герасько Л.И. Почвы бореального и суббореального поясов России / Л. И. Герасько, Е. В. Каллас. - Томск.: Изд-во Том. Ун-та, 2010. - 184 с.;
14. Глинка К. Д. К вопросу о лесных почвах / К. Д. Глинка. - Санкт-Петербург :
Обществ. польза, 1889. - 20 с.
15. Голосов В. Н. Деградация, восстановление и охрана почв: Оценка тренда деградации пахотных почв на основе изучения темпов формирования стратоземов с использованием 137Cs в качестве хрономаркера / В. Н. Голосов, Н. Н. Иванова, А. В. Гусаров, А. Г. Шарифуллин // Почвоведение. - 2017. - №10. - С. 1238-1252...90

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ