Введение 3
Введение 3
ГЛАВА 1. СЕРИИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ 5
1.1. Серии и циклы в творчестве художников XIX-XX веков 5
1.2. Основные принципы создания серии графических работ 9
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ СЕРИИ «ЦЕНИТЕЛИ И ХРАНИТЕЛИ ПРЕКРАСНОГО» 11
2.1. Обоснование выбора темы 11
2.2. Художественный замысел 12
2.3. Графическое решение серии 13
2.4. Работа над листами графической серии «Ценители и хранители прекрасного» 14
2.5. Исполнение серии в технике цветной литографии 17
2.5.1. Особенности литографии как техники плоской печати 17
2.5.2. Процесс работы на литографском камне 17
2.5.3. Процесс печати 19
2. 6. Оформление экспозиции 22
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ СЕРИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 3-4 КЛАССОВ ДЕТСКОЙ
ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ 25
3.1 Возрастные особенности 25
3.2. Педагогические задачи в процессе выполнения графической серии 26
3.3. Методические разработки 27
3.3.1. План-конспект уроков «Создание серии иллюстраций «Мифы Эллады»» 27
3.3.2. Графическая серия «Музей» 34
Заключение 51
Список литературы 53
Приложение А 54
Приложение В 57
Приложение С 62
Ни один вид печатно-графического искусства не обладает такими богатыми и разнообразными изобразительными возможностями, как литография. Сравнительная легкость освоения материала, не сложность основных технологических процессов, гибкость и податливость в использовании привычных для художника приемов и работы карандашом и тушью наряду с высокими изобразительными возможностями сделали литографию самым распространенным среди художников видом печатной графики.
Актуальность темы дипломной работы определяется возрастающим интересом общества к произведениям печатной графики, обусловленным развитием новых печатных технологий и возрождением классических техник в современном изобразительном контексте.
Новизна выбранной темы заключается в новом подходе к созданию композиционных листов, совмещающих в себе несколько разномасштабных, разноракурсных «репортажных» изображений, объединенных в одну графическую серию.
Объектом исследования стали крупные художественные музеи, а именно был изучен государственный Эрмитаж, а также посетители музеев, служители и хранители самих музеев.
Цель теоретической работы: изучить данную тему с таких сторон как: историческая, искусствоведческая, а также с точки зрения преподавания графической серии детям среднего школьного возраста.
Цель практической работы: Создание графической серии работ в технике литография.
В соответствии с целями дипломной работы были поставлены следующие задачи:
• Провести анализ графических серий и циклов в творчестве художников XIX-XX веков
• На основе анализа исторических данных определить особенности создания графической серии.
• Описать основные подходы к работе над графической серией в технике литографии.
• Описать особенности литографии как способа плоской печати.
• Освоить процесс работы на литографском камне.
• Разобрать процесс печати с литографского камня.
• Оформить созданную графическую серию.
• Установить возрастные особенности обучения изобразительному искусству у детей среднего школьного возраста.
• Разработать практические рекомендации для занятий, посвященных созданию графической серии.
• Разработать планы-конспекты двух занятий для ДОУ по заданным темам.
Методы работы:
• исследовательский: изучить историческую, искусствоведческую, научно¬
популярную, методическую, педагогическую и психологическую литературы, отвечающие на запросы поставленных целей и задач;
• аналитический: проанализировать и систематизировать полученные в процессе изучения сведения на тему графической сери, а также методики преподавания графической серии у учащихся ДХШ;
• практический: разработать визуальное решение поставленной задачи.
В данной дипломной работе была сформирована одна из целей: создание графической серии работ на тему «Ценители и Хранители прекрасного» на основе сведений, полученных в ходе исследования исторических, культурологических и исследовательских источников.
В процессе исторического обзора было выяснено, что в создании серий в основном работают художники-графики. Многие серии книжных иллюстраций, выполненные знаменитыми авторами, в последствие выставляются как произведения станковой графики, т.е. приобретают самодостаточную художественную ценность, не зависимую от литературного произведения. Так же большой популярностью пользуется печатная графика, которая позволяет сделать большей тираж.
Были выявлены основные принципы создания графической серии, при создании которой следует соблюдать поэтапность, не упускать важных деталей, следить за цельностью всей серия и за раскрытием заложенной художником идеи.
Поэтапность ведения работы была опробирована при работе над серией «Ценители и Хранители прекрасного». От сбора натурного материала, формирования художественной идеи, работе над композицией каждого листа, цветового решения серии, до реализации в технике цветной литографии.
Еще одной целью дипломной работы стала разработка методики преподавания графической серии у дошкольников. В ходе изучения и анализа психолого-педагогических источников были выявлены возрастные особенности данной категории учеников, сформулированы задачи педагога изобразительного искусства, а также подробно описаны методы обучения детей среднего школьного возраста.
Таким образом, были созданы две методические разработки занятий со схожей с практической частью диплома тематикой. А также разработаны методические рекомендации к данной возрастной категории. При соответствующем усложнении теоретической базы во время занятий и становлении критериев оценивания, данные методические разработки применимы и в условиях ДХШ.
Таким образом, можно сделать вывод, что все поставленные цели и задачи были выполнены. Процесс написания диплома, а также обучение в Томском государственном университете на кафедре изобразительного искусства дали основу полному и всецелому представлению о профессии педагога и создании серии графических работ в технике литография, в частности. Это стало, не только базисом будущей карьеры, но и задало представление о современных техниках и тенденциях, а также сформировало художественный вкус и правильное чувство прекрасного, что в свою очередь, будет передаваться ученикам через меня, как педагога.
1. Суворов П.И Искусство Литографии - Т.П. 1964 г.
2. Апчинская Н.В Марк Шагал. Портрет художника - М.: Изобраз. Искусство. 1995. - 208 с.: ил.
3. Городской пейзаж в мировом искусстве и в системе художественного образования: Сборник статей по материалам научной конференции с международным участием. Томск: 25-27 февраля 2016 г.
4. А.Петряков «Зазеркалье Мастера». - Москва, 2007
5. Н.М Сокольникова Методика обучения изобразительному искусству. Учебник. М.: 1999.
6. http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post124170728/
7. http://www.dali-genius.ru/