Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Географическая характеристика Южно-Казахстанской области 7
1.1 Экономико-географические особенности 9
1.2 Физико-географические особенности Южно-Казахстанской области 12
2 Возможности развития культурно-исторического туризма в Южно-Казахстанской области 17
2.1 Существующие туристско-экскурсионные программы 20
2.2. Туристская инфраструктура 20
2.3 Перспективы развития культурно-исторического туризма 26
3 Культурно - исторические достопримечательности и их значение 31
3.1 Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави 34
3.2 Мавзорлей Рабиги Султан Бегим 38
3.3 Мавзолей Есим-хана 40
3.4 Священная пещера Ак мечеть 42
4 Культурно - историческая экскурсия по Южно - Казахстанской области «Историческое наследие
Казахстана» 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 56
ПРИЛОЖЕНИЕ В 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 71
Казахстан, обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой кочевого народа, имеет огромный нереализованный потенциал для развития туризма на международном и региональном рынках.
Туристский потенциал рекреационных ресурсов и историкокультурного наследия позволяет республике гармонично интегрироваться в международный рынок туризма и достичь интенсивного развития туризма в стране. Тем самым обеспечит устойчивый рост доходов населения и занятости, стимулирование развития смежных с туризмом отраслей и увеличение притока инвестиций в национальную экономику.
На данный момент проявляется интерес к туризму и в Казахстане, стране, обладающей большим туристским потенциалом, но занимающей незначительную долю (1,5%) в мировом туристском потоке. Интерес в Казахстане к туризму выражается, прежде всего, в форме правового обеспечения государством этой сферы деятельности. Индустрия туризма в Республике Казахстан на государственном уровне признана одной из приоритетных отраслей экономики [1].
Современные тенденции в развитии этой отрасли таковы, что туристы, хорошо изучившие известнейшие курорты мира, стремятся в те страны, где туристический сектор только начинает развиваться. С этой позиции привлекательность Казахстана растет.
В республике действует концепция развития туризма, в которой отмечено, что туризм способен оказать три положительных эффекта на экономику страны: во-первых, обеспечить приток иностранной валюты и оказывать положительное влияние на такие экономические показатели как платежный баланс и совокупный экспорт; во-вторых, помогает увеличить занятость населения; в-третьих, способствует развитию инфраструктуры страны. Кроме природных достопримечательностей, Казахстан богат историко-культурными памятниками, имеющими всемирное значение.
Немало загадок хранит древняя земля Южного Казахстана. У этого края - богатейшее и своеобразное историческое прошлое. Особенно прекрасны ландшафты, растительный мир, животный и многое другое.
В южной части Казахстана климат резко континентальный и крайне засушливый с продолжительным, и жарким летом и со сравнительно теплой, короткой и малоснежной зимой. Особенную роль играет рельеф. Большую часть красот придают скалистые горы покрыты ледниками и снегом. Огромные территории степей придают чувство свободы и красоты. Так же на южной территории огромное множество заповедников, заповедные парки.
Огромное внимание привлекают сохранившиеся исторически- культурные достопримечательности.
Из-за жаркого климата на юге Казахстана имеется ряд проблем местного населения - пересыхание рек, засушливые территории, которые не пригодны сельскохозяйственного производства. Так же большое значение имеет добыча полезных ископаемых, с одной стороны это огромный плюс, что выводит Казахстан на мировой рынок, а с другой природа подвергается уничтожению.
Туризм в Южно-Казахстанской области имеет перспективы развития так же, благодаря росту численности населения (каждый 5 ребенок РК рождается здесь), повышению уровня жизни и совершенствованию транспортной системы. Земля Южного Казахстана на протяжении многих веков занимала и занимает важное место в мировом геополитическом пространстве, особенно в жизни Средней Азии, свидетельством тому является знаменитый Великий Шелковый путь, проходивший по территории Южно - Казахстанской области и многочисленные исторические памятники, ставшие достоянием цивилизованного общества.
Из всего этого вытекает проблема не только сохранения и восстановления уникальных природных территорий, биоразнообразия флоры и фауны, а также понимание культурно-исторического наследия и экологического воспитания населения. Именно поэтому актуальность данной темы не вызывает сомнения.
Целью работы является изучение перспектив развития культурноисторического туризма Южно-Казахстанской области республики Казахстан.
Для поставленной цели были определены и выполнены следующие задачи:
1. Изучить литературные источники.
2. Изучить архивные источники.
3. Исследовать самые важные культурно-исторические
достопримечательности данной территории.
4. Проанализировать возможность развития культурно-исторического туризма.
5. На примере оригинального туристского маршрута раскрыть возможности развития данного вида туризма на изучаемой территории.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 4-х глав, заключения, списка литературы и приложения, в том числе 7 иллюстраций. При выполнении работы было использовано 16 литературных источников, как книжных, так и электронных
В ходе данной работы нами были изучены различные литературные, и архивные источники. Были проведены исследования самых важных культурно-исторических достопримечательностей Южно - Казахстанской области. Нами были проанализировал возможность развития культурноисторического туризма. Мы пришли к выводу, что Казахстан по своему природному, культурному, историческому разнообразию - уникальнейшая страна, богатая во всех отношениях, и ее возможности развития туризма огромны.
Все изученные материалы были положены в разработку и создания нового экскурсионного маршрута по территорию Южно - Казахстанской области.
По изученным материалам в Южно - Казахстанской области находится огромное количество различных культурно-исторических памятников, принадлежащих разным эпохам и отражающих важнейшие моменты из истории государства и народов, проживающих на его территории. Помимо рукотворных, здесь существует множество памятников природы, имеющих огромное значение как для ученых, так и для верующих, этому поспособствовало особое географическое положение области.