Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Работа №183570

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы98
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты развития произвольной памяти у старших дошкольников и людей пожилого возраста 7
1.1 Исследование проблемы памяти в психолого-педагогической литературе.
Основные характеристики памяти 7
1.2 Особенности развития памяти в дошкольном возрасте 18
1.3 Память людей пожилого возраста 24
Выводы по первой главе 30
Глава 2. Эмпирическое исследование уровня развития памяти у детей старшего дошкольного возраста и людей пожилого возраста 34
2.1 Методики, применяемые в исследовании 34
2.2 Описание выборочной совокупности 38
2.3 Обработка и интерпретация результатов анкетирования 39
2.4 Анализ результатов исследования 43
2.5 Практические рекомендации по развитию памяти 61
Выводы по второй главе 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
Приложение 77


Актуальность исследования. Память - один из важнейших процессов психики, который позволяет человеку запоминать, сохранять и в нужный момент воспроизводить необходимую информацию. Данный когнитивный процесс занимает центральное место в системе психических процессов человека. То, что люди воспринимают и ощущают, не исчезает бесследно, все запоминается и сохраняется в памяти. Информация, которой владеет человек, является следствием работы головного мозга, который позволяет сохранять большое количество образов, чувств, мыслей и другой информации. Со слов английского психолога А. Бэддели память - это не отдельный орган, как сердце или печень, а объединение совместно функционирующих систем, позволяющих нам учиться связывать прошлое с настоящим и делать прогнозы на будущее.
Память является одним из важных аспектов психической жизни человека, она позволяет выполнять различные действия, и вообще, направлять течение жизни в нужное русло, опираясь на собственный опыт.
Память включает в себя такие процессы как: запоминание -
запечатление некоторой информации, её хранение в течение определённого времени, последующее воспроизведение, то есть извлечение информации, с целью её повторного использования, а также процесс забывание ненужной информации - стирание следов памяти. Именно благодаря процессам памяти человек в состоянии накапливать информацию, не теряя прежних знаний и навыков.
Информация, которую воспринимает человек, бесследно не исчезает: сохраняются следы от процесса возбуждения в коре больших полушарий мозга. На основе этого человек может запоминать и сохранять, а впоследствии воспроизводить образы предметов или воспроизводить те знания, которые были усвоены ранее.
В современных исследованиях мало изучено сходств и различий памяти в функциональном отношении разных поколений. Учеными было выявлено, что на разных этапах развития человека память имеет специфические особенности. И изучение этих возрастных особенностей памяти является актуальной задачей для исследований в современной психологии, так как может дать более широкое представление об особенностях запоминания, хранения и воспроизведения информации на разных этапах жизни человека. Это поможет сделать процесс обучения человека и его трудовую деятельность более эффективными.
Цель исследования: выявление функционального различия и
соответствия памяти детей и пожилых людей, в зависимости от индивидуальных возрастных особенностей памяти.
Задачи:
1. Изучить функциональные особенности памяти детей старшего дошкольного возраста и людей пожилого возраста;
2. Собрать эмпирические данные, свидетельствующие о функциональном сходстве и различиях памяти. Сформировать набор методик для сбора данных;
3. Провести диагностику, сравнительное исследование уровня развития памяти у детей старшего дошкольного возраста и людей пожилого возраста;
4. На основе анализа полученных результатов разработать рекомендации по совершенствованию памяти детей и людей пожилого возраста.
Объект: функциональные возрастные особенности памяти.
Предмет: особенности развития памяти детей старшего дошкольного возраста и памяти людей пожилого возраста.
Гипотеза исследования: При явной биологической разнице
произвольная память детей старшего дошкольного возраста психологически схожа с уровнем развития произвольной памяти людей пожилого возраста.
Т еоретико-методологическая основа:
Исследованием по проблеме памяти занимались: П.Я. Гальперин, В.П. Зинченко, З.М. Истомина, А.А. Смирнов, Д.Б. Эльконин, О.М. Дьяченко, Т.В. Лаврентьева, П. П. Блонский, П. Жане, Г. Эббингауз и другие.
Развитие произвольной памяти: А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, А. В. Запорожец.
Память людей пожилого возраста изучали Х.Эмсли, Я. Ниммо-Смит и А. Бэддели, А.Р. Лурия.
Изучение геронтогенеза: Е. Ф.Рыбалко, Д. Бромлей, А. В. Нагорный и другие.
Методы исследования: для реализации поставленных задач
использовались следующие теоретические и эмпирические методы.
1. Теоретические: интерпретация литературных источников, анализ
процесса и результатов деятельности, обобщение.
2. Эмпирические: анкетирование, диагностические методики, методы
математической обработки результатов эксперимента, качественный и количественный анализ.
Теоретическая значимость работы: изучение проблемы развития памяти в старшем дошкольном возрасте и пожилом возрасте.
Практическая значимость исследования заключается в уточнении особенности динамики развития памяти людей разных возрастных групп и попытка подобрать комплекс упражнений для эффективного развития памяти людей разных возрастных групп.
Научная новизна работы состоит в исследовании памяти детей и пожилых людей, ранее не подвергавшихся подобному рассмотрению. Определены показатели и уровни развития памяти у детей 5-7 лет и у людей пожилого возраста; предложены психолого-педагогические рекомендации по развитию памяти для двух разных поколений.
Экспериментальной базой исследования является МКДОУ «Шегарский детский сад № 2», с. Мельниково, Томская область; Дом -интернат «Лесная дача» с. Победа, Томская область.
Структура дипломной работы определяется целью и задачами исследования, включает в себя введение, две главы, первая из которых состоит из семи параграфов, вторая - из пяти, выводы по каждой главе, заключение, список литературы, приложения.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, формируется его цель, задачи и гипотеза, определяются предмет, объект изучения, теоретическая база, показывается практическая значимость, указываются использованные методы и структура работы.
В первой главе исследуется память, ее виды, типы, а также возрастные и индивидуальные особенности развития памяти, анализируется специфика данного психического процесса в старшем дошкольном и пожилом возрасте.
Во второй главе описан сравнительный анализ уровня развития памяти двух возрастных групп: людей пожилого возраста и детей старшего дошкольного возраста; предложены рекомендации по улучшению памяти.
В заключении подведён итог проведённого нами исследования о развитии произвольной памяти в старшем дошкольном возрасте, сформулированы выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных психологических исследованиях память
рассматривается как сложная психическая деятельность, как один из познавательных процессов, который заключается в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении человеком своего опыта. В структуре памяти различают следующие основные процессы: запоминание, сохранение, забывание, восстановление. Память занимает особое место в психике дошкольника, а также играет важную роль на более поздних этапах онтогенеза.
Дошкольное детство - сензитивный период в развитии памяти. Её перестройка связана с изменениями в разных сферах психической жизни ребенка. Центральным новообразованием в области памяти дошкольника является становление ее произвольности. Запоминание превращается в особый целенаправленный процесс - внутреннее действие, занимая новое место в структуре деятельности ребенка.
До начала инволюции, в процессе старения, происходит значительное ослабление памяти, оно усиливается с возрастом, затрагивая механическую память, кратковременную память и способность к запоминанию и воспроизведению давних событий или ранее приобретенных знаний.
Ухудшение памяти связано с физиологическими изменениями в мозге стареющих людей. Изменение мозгового функционирования отражается в работе памяти. Память в пожилом возрасте претерпевает изменения, несмотря на то, что некоторые виды сохраняются.
С целью изучения функциональных особенностей развития произвольной памяти детей в старшем дошкольном возрасте и людей в пожилом возрасте было организовано исследование. В качестве эмпирической базы исследования выступил МКДОУ «Шегарский детский сад №2» с. Мельниково и Дом-интернат «Лесная дача» с. Победа, Томской области. Субъектами исследования выступили дошкольники в возрасте от 5 до 7 лет в количестве 40 человек и 40 испытуемых пожилого возраста от 65 до 67 лет.
Для диагностики произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста и людей пожилого возраста нами были использованы методики: «Заучивание 10-ти слов» А.Р.Лурия; «Память на образы» Э. Крис, модификация Н.Я. Семаго; «Узнавание фигур» по А.Н.Бернштейну; методика парных ассоциаций «Запомни пару» по В. П. Зинченко.
На начальном этапе данного исследования было выяснено, что у участников эксперимента преобладает средний уровень развития нагляднообразной памяти, узнавания, слуховой долговременной памяти. Что касается механической памяти, то у обеих выборок преобладает низкий уровень развития. При этом у детей запоминание без осмысления и без ассоциаций развито лучше, чем у взрослых. Уровень развития кратковременной слуховой памяти у взрослых оказался выше, чем у детей.
В ходе исследования было выявлено, что логическая, механическая, наглядно-образная память у испытуемых разных возрастных групп развита не одинаково. Установлено, что показатели «Наглядно-образной памяти» и «Механической памяти» респондентов старшего дошкольного возраста статистически значимо превышают показатели респондентов пожилого возраста. Это означает, что дети характеризуются более высокой направленностью на образы и способны без особых усилий запоминать информацию. Хочется отметить, что пожилые люди хуже справляются с заданиями на воспроизведение слов из списка. Они запоминают информацию избирательно: не способны запомнить бесполезную для них информацию и хорошо запоминают полезную информацию, подкреплённую логическими связями.
Показатели «Логической памяти» представителей людей пожилого возраста статистически значимо выше, чем в группе представителей детей старшего дошкольного возраста (р = 0,06). Логико-смысловая память у пожилых людей сохраняется, позволяя осуществлять в этом возрасте достаточно адаптивное поведение. Этот вид памяти помогает переработке и хранению логического и систематизированного материала, давая возможность преодолеть недостатки механической памяти. У детей к 5-7 годам только начинает сформировываться логическая память.
Показатели по шкалам «Слухоречевая память», «Зрительная память» и «Отсроченное воспроизведение» не показали статистически значимых различий.
Результаты иерархической классификации показали, что из исходных данных подавляющее число испытуемых при распределении на кластеры сгруппировались по высоким показателям логической памяти. Таким образом, кластерный анализ позволил установить, что схожесть уровня развития памяти у пожилых людей и детей старшего дошкольного возраста возникает в основном за счет логической памяти. По остальным функциям память различается.
В данной работе мы рассмотрели индивидуальные возрастные особенности памяти. Нами было выявлено, что, несмотря на большую разницу в возрасте, испытуемые двух возрастных групп могут иметь как схожие, так и различные индивидуальные особенности произвольной памяти. Это может быть связано с индивидуальными особенностями развития детей и взрослых, а именно влияния биологического аспекта.
Развитие и совершенствование памяти является одним из важнейших моментов в психологическом развитии личности. На основе анализа полученных результатов были разработаны рекомендации по развитию памяти. Игры и упражнения подбирались таким образом, чтобы ими могли пользоваться как дети старшего дошкольного возраста, так и люди пожилого возраста. Комплекс игровых занятий направлен на развитие произвольной образной, зрительной, слуховой и логической памяти. Благодаря внедрению комплекса игр, упражнений и мнемотехник уровень развития произвольной памяти будет расти.
Таким образом, цели и задачи исследования были достигнуты, полученные результаты частично подтвердили гипотезу исследования.
Уже на данном этапе можно видеть диагностические возможности предложенного к рассмотрению инструментария, направленного на диагностику уровня развития памяти. На следующем этапе с внесением небольших изменений в материалы, с применением более строгого контроля возраста детей и взрослых на момент проведения каждой из методик можно будет выявить статистически значимые сходства или различия. Также планируется проведение формирующего эксперимента, который будет посвящён апробации серии игр, упражнений и мнемотаблиц, направленных на развитие произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста и людей пожилого возраста.



1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательств РФ. - 2019, №53, ст. 7598.
2. Алмазова О. В. Произвольность в дошкольном возрасте: сравнительный анализ различных подходов и диагностического инструментария / О. В. Алмазова Д. А. Бухаленкова // Нац. псих. журнал. - 2016. - № 24. - С. 1422.
3. Богуславская З. М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста / З. М. Богуславская, Е. О. Смирнова. - М.: Просвещение, 1991. -
207-302 с.
4. Блонский П. П. Память и мышление / П. П. Блонский. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
5. Венгер Л. А. Развитие внимания, памяти и воображения в дошкольном возрасте // Дошкольное воспитание. - 1974. - №12. - С. 24-30.
6. Веракса Н.Е. Детская психология / Н.Е. Веракса., А.Н. Веракса. - М.:Юрайт, 2014. - 446 с.
7. Волков Б.С. Возрастная психология. Часть 1: учеб. пособие для вузов / Б. С. Волков, Н. В. Волкова - М. : Владос, 2005. - 169 с.
8. Выготский Л. С. Память и ее развитие в детском возрасте. Хрестоматия по общей психологии: Психология памяти / Л. С. Выготский. - М. : Просвещение, 1979. - 350 с.
9. Гаспарова Е. М. Ведущая деятельность дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. - 1987. - № 7.- С. 45-50.
10. Гиппенрейтер Ю. Б. Психология памяти. Хрестоматия: учебное пособие / Ю. Б. Гиппенрейтер В.Я. Романов. - М. : АСТ, 2000. - 272 с.
11. Громова, Е. А. Эмоциональная память и ее механизмы / Е. А. Громова. - М.: Наука, 2002. - 145 с.
12. Дарвиш О.Б. Возрастная психология: Учеб. пособие для высш. учеб, заведений; под ред. В.Е. Клочко / О. Б. Дарвиш. - М. : Изд-во ВЛАДОС- ПРЕСС, 2003. - 264 с.
13. Захаров В.В. Нарушения памяти / В. В. Захаров. - М. : ГэотарМед, 2013. - 290с.
14. Зинц Р. Обучение и память / Р. Зинц. - Минск, 1984. - 238 с.
15. Истомина, З. М. Развитие памяти - учеб-метод. пособие / З. М. Истомина. - М., 1978. - 250 с...46



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ