Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Определение образа города: подходы 9
1.1 Основные подходы к определению городского образа 9
1.2 «Образ города» Кевина Линча 25
2 Представления студентов об образе Томска (на материалах интервью и ментального
картирования) 30
2.1 Томск как городской ландшафт 30
2.2 Томск как место времяпрепровождения 41
2.3 Атмосфера Томска 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А Гайд интервью со студентами университетов 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Ментальные карты респондентов 63
ПРИЛОЖЕНИЕ В Фотографии граффити 68
Современный город представляет собой сложный и многоуровневый феномен, который подвержен постоянной трансформации. В наше время город является не только местом проживания, развития и работы людей, но и культурным центром, обладающим рядом особенностей и уникальным образом, который, в свою очередь, формируется из множества элементов. К таким факторам относятся архитектура, природа, менталитет жителей, экономические возможности. Особое место в создании городского образа занимает искусство, так как оно играет ключевую роль1 в конструировании архитектурнохудожественной среды и внешнего облика населённого пункта в целом. Под термином «образ города» подразумевается система взаимосвязанных и взаимодействующих знаков, символов, архетипов и стереотипов, ярко и в то же время достаточно просто характеризующих какую-либо территорию; это устойчивые пространственные представления, компактные модели определённого географического пространства2. Тем не менее, это далеко не единственная дефиниция данного термина. Важно отметить, что город - это не только его внешний вид. Помимо архитектуры и культурного ландшафта, город включает в себя людей, которые в нем живут, и социальные взаимодействия, которые происходят в пределах его территории. Город - это сложная социальная система, которая существует и выражается непосредственно в физическом и в социальном пространстве, что ставит вопрос о том, как эти две составляющие отражают, влияют и в какой степени воздействуют на конструирование образа города. Кроме того, города обладают достаточно высокой мобильностью, в зависимости от развития их инфраструктур и финансово-экономической составляющей.
В этом плане Томск является городом, который совмещает в себе абсолютно противоположные составляющие. К примеру, наличие деревянного зодчества и современной архитектуры; использование уличного искусства (в особенности, стиля граффити) для создания разных по контексту изображений, фоном для которых могут выступать даже исторические здания, облагораживания и воссоздания комфортной городской среды для горожан и привлечения потоков туристов. Стоит отметить большое количество фестивалей, например, «ТомСойерФест»3, «Выход в город»4, которые способствуют изменению городского облика и возникновению так называемого бренда. Специфика Томска проявляется в его многонациональном и разноконфессиональном населении, что, в свою очередь, также влияет на формирование городского образа и даёт большое поле для социальных исследователей. Тем не менее, у Томска есть одна особенная черта - большое количество студентов. В городе расположено множество высших учебных заведений, включая, к примеру, Томский государственный университет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и ряд других образовательных учреждений. Всё это придаёт особую атмосферу (из-за культурного разнообразия) и активно влияет на конструирование городского образа. Также в Томске развиты студенческие и молодёжные инициативы, мероприятия и клубы, что делает его привлекательным для ещё большего потока учащихся. Стоит отметить, что представления студентов местных университетов об образе Томска раннее не становились объектом отдельного исследования.
Цель данной работы состоит в выявлении и анализе сформированных у студентов томских университетов представлений об образе Томска. В качестве информантов выступили учащиеся следующих университетов: Томский государственный университет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Томский государственный педагогический университет (ТГПУ), Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).
Объектом исследования выступает образ города, а предметом - представления студентов об образе Томска.
Цель предопределила следующие задачи:
1) Рассмотреть различные подходы к определению образа города;
2) Выявить основные составляющие представлений студентов томских университетов об образе Томска как о городском ландшафте
3) Выявить основные характеристики Томска как места времяпрепровождения в представлениях студентов об образе города;
4) Проанализировать содержание представлений студентов об образе Томска на предмет существования городской атмосферы.
5) Проанализировать содержание визуальных и текстовых репрезентаций образа Томска в студенческих пабликах в социальной сети ВКонтакте.
...
В результате данного исследования в рамках выпускной квалификационной работы была предпринята попытка определить образ Томска в представлениях студентов местных университетов. Образ города является неоднородным, многоликим, так как он контекстуально обусловлен разными аспектами. К примеру, в качестве таких обстоятельств могут выступать индивидуальное восприятие горожан, временные рамки, их актуальные потребности и требования. Именно по этим причинам существует такое большое количество различных теорий, которые могут помочь в изучении образа города.
В данном исследовании были задействованы такие методы, как полустандартизированное интервью, ментальное картирование и анализ визуальных источников информации, к ним относятся записи и фотоматериалы в студенческих группах категории «Подслушано» в социальной сети «ВКонтакте». Ментальное картирование позволило выявить то, как студенты местных университетов визуально видят Томск. Также данный метод помог выявить важные для них места в различных сферах их жизни (работа, учёба, повседневность). Так, чаще всего были изображены корпуса университетов (ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, ТГПУ), в которых участники исследования проходят обучение. Ещё информанты заиллюстрировали заведения общественного питания (Yoki-Toki, Снегири, Буланже, Chicko) и охарактеризовали их как хорошие пространства для того, чтобы отдохнуть, насладиться вкусной едой, посидеть с друзьями. Помимо вышеуказанных локаций, отмечались места для прогулок, которыми достаточно часто выступали Лагерный сад, Проспект Ленина и Набережная реки Томи.
Благодаря полустандартизированным интервью удалось более детально и точно узнать то, как студенты местных университетов видят Томск. Для них этот город представляется маленьким, уютным, студенческим, с богатой историей и архитектурой. И именно в этих характеристиках и кроется его уникальность. В Томске более пяти высших учебных заведений, хотя город не миллионник и по территориальному масштабу его нельзя отнести к большому, как, к примеру, Казань или Новосибирск. Именно из-за этого Томск обладает такой чертой, как студенчество, потому что в городе почти 60 тысяч студентов, а это составляет большой процент от общей численности населения. Участниками исследования была отмечена привлекательная архитектура, однако, её также считают контрастной из-за наличия деревянного зодчества, которое соседствует с современными постройками. Одни информанты оценивали эту архитектурную «ситуацию» положительно, для других это, наоборот, неприемлемо для города XXI века. Достаточно часто Томск называли городом, который застрял на стыке древности и современности, городом, в котором время либо застыло, либо идёт крайне медленно. Были озвучены проблемы, которые портят образ Томска:
1) Плохая структура и общий вид дорог;
2) Неразвитая система общественного транспорта;
3) Игнорирование властями проблемы утраты исторического деревянного наследия;
4) Недостаточное количество развлекательных пространств для отдыха и другого времяпрепровождения;
5) Слишком высокий уровень контрастности архитектурных сооружений.
В качестве отдельного пункта можно выделить то, как участники исследования описывали местное население, так как образ города состоит не только из визуальных (архитектурных) компонентов, но и из людей, которые его населяют. Местные горожане характеризуются как спокойные, неторопливые и очень добрые люди. Томск называют тёплым городом, но эта характеристика относится не к климату, а именно к населению. Именно томичи несут в себе этот уют и тепло, которые напитывают город.
Помимо вышеперечисленных методов, был также использован анализ визуальных и текстовых источников информации для того, чтобы изучить цифровой образ Томска, опираясь на материалы студенческих групп в социальной сети ВКонтакте. Итак, результатами является то, что обучающиеся университетов достаточно редко высказываются о городе в подобном формате. Поэтому, на основе тех записей, которые удалось обнаружить, Томск описывается как разнообразный, контрастный и маленький город с исторической архитектурой и очень плохим климатом. Если будущим исследователям понадобится необходимость в изучении цифрового образа города для более полного анализа, то можно подключить городские группы в социальных сетях, расширяя аудиторию до горожан, не разделяя на социальные подгруппы.
Стоит отметить практическую значимость данного исследования, которая заключается в выявлении представлений образа Томска со стороны студентов местных университетов. Знание того, как студенты воспринимают город, может помочь муниципалитетам и городским органам в улучшении городской среды, создании безопасных и комфортных условий как для студентов, так и для горожан. Ещё изучение того, как учащиеся местных университетов видят город может быть использовано университетами для работы с потенциальными абитуриентами, показав преимущества и привлекательность города как места обучения и дальнейшего проживания. Студенты открыты к сотрудничеству и всегда готовы высказать своё мнение по любой актуальной проблеме или вопросу, если это понадобится. Но в то же время они хотят быть услышаны и понимать, что прилагают свои усилия не зря.