Введение 3
ГЛАВА 1. Феминизм в арт-фотографии и фотодокументалистики 8
1.1 Исследование феминизма в научной и социальной сфере 8
1.1.1 Понятие феминизма. 10
1.1.2 Феминизм в России 13
1.1.3 Исследования образа женщины в фотографии. 18
1.1.4 Исследования образа женщины в рекламе. 19
1.2 Репрезентация феминизма 21
1.2.1 Арт-феминизм 21
1.2.2 Женщины в истории фотографии 32
1.2.3 Модная фотография 37
1.3 Ценности и вопросы феминизма в документальной фотографии 47
1.3.1 Синди Шерман 48
1.3.2 Джен Дэвис 52
1.3.3 Эмили Уитхорн 56
1.3.4 Beauty Sick 59
1.4 Визуальный язык фотопроектов о красоте и женственности: техника
и творчество 61
ГЛАВА 2. Авторский фотопроект «LY: HER» 69
2.1 Феминизм в российских фотопроектах 69
2.2 Фотопроект «LY: HER»: проблематика, структура, анализ
фотографий 81
Заключение 95
Список использованных источников и литературы: 98
Художественное искусство всегда являлось определенной визуализацией актуально-исторической ситуации, а картины прошлых лет - благодатным материалом для исследования историков. Изобразительное искусство появилось еще в ту пору, когда люди начали описывать события, происходящие с ними, в наскальных рисунках и петроглифах. Далее оно лишь набирало обороты и развивалось: появлялись новые формы, новые материалы. Изобразительное искусство стремилось достигнуть своего совершенства. Для запечатления «мгновений» была изобретена камера обскура, развитие которой в последствии привело к появлению фотоискусства.
Фотографы с каждым десятилетием находили все новые возможности, чтобы выразительно фиксировать реальную жизнь и создавать новую реальность, с помощью фото языка формируя идеи, передавая глубинные смыслы.
В истории развития документальной фотографии не раз ставился вопрос о методах работы с документом, о степени вмешательства в реальность, но в итоге все сводилось к художественной интерпретации действительности, которая создается на основе фотографического языка.
Документальная фотография по большей степени обращена к реальным событиям. Однако в последние десятилетия она переживает сильные изменения, по масштабу сопоставимые с теми, что происходили в живописи во второй половине XIX - начале XX вв. при переходе к авангарду. В нашем случае изменения связаны с развитием техники и технологии, появлением Интернета, сближением фотографии с современным искусством, влиянием любительской фотографии и другими факторами. Такая тенденция отчетливо прослеживается в конкурсе «Молодые фотографы России». Являясь компиляцией множество разных работ авторов со всей страны, он является примером того как проекты, которые раньше даже не рассматривались в документальной плоскости из-за своей излишней художественности, сегодня не только принимаются, но и заслуживают награды. Подобная ситуация вызывает немало споров: издания и авторитетные организации в области фотографии публикуют критические статьи, организуют круглые столы («Имеет ли doc право на art?»), чтобы разобраться в причинах появления новой эстетики и ее последствиях для документальной фотографии в целом.
Документальные фотографы сегодня все чаще обращаются к приемам художественной фотографии, исследуя общественно важные темы, стремясь создавать яркие и протестные визуальные высказывания. Синтез документальности и художественности позволяет им передавать свои сообщения зрителям в более понятной, запоминающийся, а от этого эффективной форме.
Образ женщины испокон веков вызывает интерес и трепет в социальной сфере: когда-то женщину воспринимали как элемент, который создан лишь для конкретных задач (домашние дела), не создан для социума и образования, должен лишь прислуживать мужчине. Начиная с XIX века статус женщины начал меняться, а в XX веке эта тенденция только сильнее набрала обороты. Женщина приобрела самостоятельность, начала носить брюки, заниматься тем, что до этого было свойственно (и полагалось) только мужчине.
Фотография всегда были очень чувствительны к меняющимся ситуациям в социуме. При анализе этих визуальных искусств можно увидеть динамику развития и изменения в женских образах, а также проследить реакцию «публики» на эти перемены. Не имея каких-либо значимых прав в обществе и являясь объектом удовлетворения сексуальных потребностей, женщина, пройдя путь эмансипации и феминизма, становится более свободной в своих правах. Реакция на эти изменения не заставила себя ждать в визуальных искусствах - на экранах и в журналах появляются женские персонажи, свободные от гендерных стереотипов.
Однако не смотря на свою долгую историю, феминизм не оставляет своих позиций. Борьба с несправедливостью, акции, протесты, исследования ценностей современного феминизма продолжают свою жизнь, как и то с чем движение было призвано бороться. Продолжают создаваться визуальные работы о проблемах и вопросах современных женщин, таких как бодипозитив, отказ от гендерных ролей, понятий конвенциональной красоты и женственности. Искусство и общественная повестка всегда идут вместе, авторы будут создавать для нее визуальное воплощение, пока проблема не будет решена. Однако проблема половой дискриминации и гендерного равенства никогда полностью исчезнет, у нас всегда будут возникать разногласия из-за исторически сложившихся стереотипов, биологических различий и мировоззрений. Это и определяет актуальность исследования.
Существуют разнообразные фотопроекты, в которых исследуется тема феминизма и проблемы женщин. В частности американская фотохудожница Синди Шерман в своих работах исследовала женские образы, транслируемые глянцевыми журналами, кинематографом и телевидении. В фотопроекте «Self portraits» Джен Дэвис исследовала свою телесность, пыталась передать на фотографиях чувства и эмоции.
В проектах поднимающих женские вопросы фотограф может выступать в роли стороннего наблюдателя или становится участником событий. В зависимости от выбранной роли, автор ищет визуальный язык, при помощи которого будет раскрыта тема, подбирает художественные и технические приемы фотографии: свет, цвет, ракурс.
Для создания нашего фотопроекта, направленного на исследование красоты, женственности и самоопределения, мы проанализируем работы фотографов, чтобы выявить визуальные приемы и языки, с помощью которых авторам удалось отразить ценности современного феминизма. Нашей задачей станет поиск визуального языка для отражения выбранной темы, который будет понятен каждому зрителю.
Таким образом, целью исследования является выявить основные приемы и художественно-выразительные средства для создания авторского фотопроекта, посвященного проблемам женщин, ценностям феминизма.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать определение понятию феминизм;
2. Осуществить обзор имеющихся исследований на тему эволюции женского образа в сферах искусства;
3. Провести анализ репрезентантов фотоискусства на тему проблем женщин и ценностей феминизма;
4. Изучение и анализ визуального языка документальных фотопроектов на тему проблем женщин и ценностей феминизма;
5. Выделение основных приемов и художественно-выразительных средств, используемых авторами визуальных высказываний на темы феминизма.
Объект нашего исследования - тема феминизма в арт-фотографии и фотодокументалистике.
Предмет исследования - использование художественных приемов в фотопроектах по заявленной тематике.
В работе мы опирались на исследования феминизма в областях истории России и мира, общественных отношений и гендерной практики, а именно Е.Е. Агафоновой, Н.Л. Пушкаревой, С.Г. Айвазовой, А.А. Темкиной, С. А. Нестеровой, Т.А. Ладыкина, С. де Бовуар и др.
Такие авторы, как: А. Першая, Е.Б. Карбасова, С.В. Жданова, С.А. Арасланова, занимались изучением женского образа в фотографии, а также А.Ю. Зоткин, А.В. Марченко, А.Н. Мухин и М.С. Иванова в своих исследова ниях раскрыли особенности образа женщины в рекламной фотографии.
В ходе исследования мы обращались к работам таких фотографов как Синди Шерман, Джен Дэвис, Эмили Уитхорн, Яна Романова и др.
Работа состоит из двух глав. В первой главе нашего исследования мы:
• Дадим понятие термину “феминизм”;
• Рассмотрим какие три направления феминизма пользуются наибольшим успехом в России на сегодняшний день;
• Рассмотрим как и каким сложился образ женщины в обществе, фотографии и рекламе;
• Рассмотрим репрезентацию феминизма в искусстве и фотографии;
• Рассмотрим проекты фотографов на тему проблем женщин;
• Проанализируем и сравним методы работы над созданием фотографий и визуальные языки документальной фотографии.
Во второй главе мы:
• Рассмотрим актуальную феминистскую повестку в России и проблемы обсуждаемые активистками;
• Проанализируем существующие работы российских фотохудожниц о проблемах женщин, в которых используются выделенные в первой главе приемы;
• Приведем краткое описание проекта;
• Опишем методы и этапы работы до получения итоговых вариантов снимков;
• Представим итоговую подборку фотографий, вошедших в проект;
• Проанализируем фотографии, вошедшие в проект.
Выводы по результатам исследования представлены в заключении, прилагается список использованной литературы.
Проанализировав научную литературу на тему феминизма, мы пришли к выводу о том, что теоретическая составляющая феминистского движения по-прежнему остается неоднозначной.
Неоднозначности начинаются уже в терминологии. Безусловно, словари включают в себя это определение, но дают его по-разному.
Феминизмом может называться философская концепция, или движение за права женщин, или против системы. Всё это тоже определенным образом формирует мнение людей, ведь вряд ли они серьезно воспримут движение, которое не имеет конкретной формулировки.
Безусловно, популяризаторы феминистской теории в России существуют, но каждый из них в конечном итоге приходит к выводу о том, что теория требует серьёзных доработок. Если с историческим аспектом всё понятно, и мы можем проследить за тем где, кем и когда основана феминистская теория, и путь ее становления в России, то результат, к которому привел этот путь, проанализировать сложнее, ведь между активистками феминистского движения довольно много разногласий, а достойная формулировка теоретической базы может строиться только на слаженной работе, четко поставленных целях и задачах представительниц феминизма в первую очередь.
Целью нашего исследования было выявить основные приемы и художественно-выразительные средства для создания авторского фотопроекта, посвященного проблемам женщин, ценностям феминизма.
Задачи, которые были решены в ходе достижения цели исследования: мы изучили и проанализировали визуальный язык документальных фотопроектов на тему проблем женщин и ценностей феминизма; выделили основные приемы и художественно-выразительные средства, используемые авторами визуальных высказываний на темы феминизма.
Основываясь на имеющихся задачах были:
1. Дано определение понятию феминизм;
2. Осуществлен обзор имеющихся исследований на тему эволюции женского образа в сферах искусства;
3. Проведен анализ репрезентантов фотоискусства на тему проблем женщин и ценностей феминизма;
4. Изучен и проанализирован визуальный язык документальных фотопроектов на тему проблем женщин и ценностей феминизма;
5. Выделены основные приемы и художественно-выразительных средств, используемых авторами визуальных высказываний на темы феминизма.
В итоге, анализируя проделанную работу можно прийти к следующим выводам.
Образ женщины в обществе и культуре, начиная с середины XIX века, становится очень подвижным, он эволюционирует от женщины, права и обязанности которой не выходили за пределы стен дома и единственной целью которой являлось удачно выйти замуж, до женщины, которая является в высшей степени социальной и способной выдержать конкуренцию с миром мужчин. Эти изменения отмечают многие исследователи, изучавшие и изучающие образ женщины в разных сферах (история, фотография, реклама и т.д.). Отношение к такой эволюции может быть контрастным и вызывать споры, однако, точно можно сказать о том факте, что эти перемены являются стимулом к формированию визуальных трендов.
Создание проектов в формате арт-феминизма различными последователями феминистского движения позволяют актуализировать проблемы, за решение которых борется феминизм, и привлечь к ним должное внимание.
Появилась «Новая волна» в модной фотографии — очень женская по своей сути. Молодые фотографы отказываются видеть в герое исключительно объект, превращая его в действующий и чувствующий субъект. (реализм, отказ от ретуши, язык любительской фотографии). экспериментируют с аналоговой съемкой и сет-дизайном.
В настоящем исследовании были рассмотрены репрезентанты фотоискусства, поднимающие в своих проектах проблемы женщин и ценности феминизма. У всех рассматриваемых нами фотографов мы выделили открытый протестный характер работ, который достигается за счет таких приемов как неправильная сборка, сочетание, казалось бы, несочетаемых деталей в образе, трансформация одного направления фотографии в другое (например, модная фотография становится бытовой из-за намеренно неправильного экспонирования), заведомо неправильная композиция, сознательное контрастное совмещение героя и его окружения, визуальный конфликт между героем и обстоятельствами вокруг него, сбой в архетипе, несовершенство как плюс (прежде всего это касается технического качества, фактуры кадра). Эти приемы, а также использования дополнительных средств, таких как макияж или грим, маски, костюмы, парики, силиконовые накладки, бьюти-приспособления, помогают фотографам создать гиперболизированные, ироничные, конфликтные образы. Когда образ доведен до предела, зрителям легче считать посыл, увидеть проблему, поднимаемую автором. Более красочный протест, высказывание всегда привлекает больше внимание, абсурдность помогает реальности выйти на всеобщее обозрение.
Фотограф может быть инсайдером в своей работе и исследовать интересующие проблемы через себя, что зачастую оказывается сложнее, чем смотреть заинтересованный взгляд со стороны. Когда же автор выбирает позицию внешнего наблюдателя, он исследует проблему изначально исходя из историй своих героев, и только потом из своей собственной позиции.
Безусловно, все темы, поднимаемые рассматриваемыми нами фотографами, актуальны и общественно значимы. Однако на данном этапе развития феминистской теории в России главным недостающим аспектом является единообразное толкование понятий и терминов, которое намного облегчило бы процесс изучения феминизма.
1. Ворон Н. И. Жанры фотожурналистики: учеб. пособие для вузов по
спец. Журналистика». // М.: Факультет журналистики Моск. ун-та,
2012. - С. 145.
2. Лапин А. И. Фотография как.... Учебное пособие // М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. - С. 296.
3. Агафонова, Е.Е. Феминизм и постмодернизм: к вопросу о
теоретических основаниях гендерных исследований // Гендерные стереотипы в современной России ; под общ. ред. И.Б. Назарова; Высш. шк. экон. - М. : МАКС Пресс, 2009. - С. 2З - З8.
4. Айвазова, С.Г. К истории феминизма // Общественные науки и современность. - 1992. - № 6. - С. 153-168.
5. Жданова, С.В. Метод фотографии в изучении индивидуальности человека как субъекта познания // Вектор науки ТГУ. - 2012. - №2. - С. 76-79.
6. Карбасова, Е.Б. Фотография: концептуализация реальности: дис. ... канд. фил. наук: 24.00.01 - Санкт-Петербург, 2013. - С. 190.
7. Липовецкий, Ж. Третья женщина. Незыблемость и потрясение основ женственности // Пер. с фр. - СПб.: Алетейя. - 2003. - С. 495.
8. Российское феминистское объединение «ОНА» Словарь терминов, используемых феминистками [Электронный ресурс] офиц.сайт URL:https://ona.org.ru/glossary
9. В.С. Трофимова Философские подходы к женскому вопросу: у истоков современного феминизма [Электронный ресурс] офиц. сайт — URL: https://roii.ru/dialogue/42/roii-dialogue-42 17.pdf
10. Руйе. А. Фотография. Между документом и современным искусством / пер.с фр. - СПб.: Клаудберри, 2014. - С. 712.
11. Першай, А.Ю. Вдоль ощущения жизни: о женской фотографии, сексизме и праве на повседневность [Электронный ресурс] // Неприкосновенный запас. - 2012. - №6. -
URL: http: //www.intelros.ru/readroom/nz/n6-2012/17356-vdol- oschuscheniya-zhizni-ozhenskoy-fotografii-seksizme-i-prave-na- povsednevnost.html
12. Пушкарева Н.Л. Женская и гендерная история: итоги и перспективы развития в России // Историческая психология и социология истории. - 2010. - Т. 3. - №. 2. - С. 62.
13. Темкина А.А. Феминизм: Запад и Россия [Электронный ресурс] // Преображение (Русский феминистический журнал), - 1995, - № 3. URL: http: //www.a-z.ru/women/texts/temkir.htm
14. Синьковская И.Г. Представление молодежи о феминизме // Вестник Восточно-Сибирской Открытой Академии, - 2019, - №. 35. - С. 14.
15. Айвазова С.Г. Идейные истоки женского движения в России // Общественные науки и современность. - 1991. - №. 4. - С. 126...45