Введение 3
1 Особенности проектирования и оформления историкопублицистического издания 6
1.1 Историческая публицистика как жанр 6
1.2 Историческая публицистика как вид изданий 11
1.3 Обзорный анализ изданий-аналогов 15
2 Разработка макета книги 26
2.1 Характеристика издательского проекта 26
2.2 Портрет потребителя 36
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 46
Приложение А Презентация издания 50
В 2023 году издательство «Эксмо-АСТ» выделило тренд на нон-фикшн литературу: 52% бестселлеров Всероссийского книжного рейтинга за первое полугодие 2023 года составили книги жанра нон-фикшн1. Отдельный подвид этой литературы — историческая публицистика. Как отмечает ВЦИОМ, интерес к истории России питает 90% жителей2. Иллюстрированные издания на исторические темы — один из способов восстановления, сохранения и осмысления истории страны, отдельного региона, отрасли .
«Нарымское небо» — уникальная книга об истории появления и развития авиации в Колпашеве, которая охватывает период без малого в сто лет. Это авторское историческое исследование длиною в 13 лет. Автор (сам в прошлом работник авиации) Сергей Беляев скрупулезно работал с архивами, в том числе и ведомственными, просмотрел подшивки периодических изданий, лично собирал воспоминания очевидцев и фотоматериалы. Важность этой книги определяется необходимостью сохранить знание и документы, память о людях, которые сделали возможным освоение авиации в Томской области. Поэтому она нуждается в издании в бумажном варианте, чтобы любой желающий смог ознакомиться с этим трудом. Чтобы стала возможным печать издания, нужно создать макет, которые бы привлекли внимание в первую очередь жителей Томской области, а в дальнейшем других регионов.
Актуальность проекта обусловлена возрастающим интересом к отечественной истории и чтению книг, в которых представлено осмысление исторических событий. Печатный формат позволит сохранить историю в архивах муниципальных библиотек, музеев и личных библиотеках читателей без необходимости поддерживать работу сайтов, к тому же такое издание всегда можно отсканировать или загрузить электронную версию макета в электронные архивы, чтобы она была доступна большему количеству читателей без дополнительных издержек.
Основные методы, которые использованы в работе делятся на теоретические и эмпирические. К первым относятся изучение литературы по теме проекта, анализ аналогов и прототипов, анализ и синтез составляющих иллюстрации, обобщение; ко вторым - наблюдение, сравнительный анализ, разработка проектного решения.
Целью дипломной работы является создание макета историкопублицистического издания Сергея Беляева «Нарымское небо».
Задачи ВКР:
1. Дать определение понятию «историческая публицистика» и выявить ее особенности с точки зрения создания рукописи и создания книги.
2. Провести обзорный анализ существующих историкопублицистических изданий.
3. Разработать макет историко-публицистической книги Сергея Беляева «Нарымское небо» и описать особенности процесса его создания.
Объектом работы являются историко-публицистические книжные издания с иллюстративными материалами.
Предмет - особенности создания макета конкретной историкопублицистической книги «Нарымское небо» Сергея Беляева.
Структурно работа состоит из двух глав, введения и заключения. Для достижения цели в первой главе будет проведен анализ видов книжных изданий, чтобы точно определить к какому виду относится книга. Далее анализ литературных источников и опыта аналогичных проектов, на основе которых была построена идея позиционирования и дизайна книги. Также на основе трудов других исследователей книгоиздания была построена структура и продуманы акцентные моменты, которые влияют на читательский опыт. Во второй главе продумывается внешний облик, внутренняя структура и концепция будущего издания, но и целевая аудитория, какими должны быть иллюстрации.
В первую очередь, при работе над проектом стоит опираться на труды, которые можно положить в основу структуры книги не только с точки зрения дизайна, но и с позиции редактора: Адамов Е.Б. «Ритмическая структура книги», Брингхерст Р. «Основы стиля в типографике», Майсурадзе Ю.Ф. «Энциклопедия книжного дела», Антонова С.Г. «Редакторская подготовка изданий» и другие труды.
///
Историко-публицистическая литература играет неоценимую роль в популяризации исторических событий и фактов в обществе. Она не просто передает факты, но и представляет их анализ в контексте современных реалий.
Авторами таких работ зачастую выступают профессиональные историки, а также публицисты и общественные деятели, которые не являются писателями и не всегда могут погрузить читателя в исторические события, поэтому для дизайнера и редактора важно понимать, как можно разнообразить читательский опыт в процессе знакомства с книгой.
Рукописи могут представлять собой текст с единым повествованием, так и отдельные небольшие материалы, объединенные темой. В процессе оформления таких книг стоит учитывать:
• Наличие большого количества исторических источников и материалов, а также обширного иллюстративного материала различного характера
• Шрифт доступный для чтения, то есть не был слишком маленьким или слишком плотным.
• Наличие широких наружных полей, чтобы читатель мог
оставлять на них важные для своей работы с книгой пометки.
• Выделение важных или интересных отрывков, дополнительных текстов различными кеглями, начертаниями или отличной от основного текста гарнитурой.
• Заголовки и аннотации должны быть понятными и бросаться в глаза читателю, возбуждать его интерес к работе с этой книгой.
• Использование врезок для привлечения читателя и удобства восприятия текста.
Грамотное использование всех перечисленных элементов создает уникальную атмосферу, которая помогает читателю лучше понять описываемые события.
«Нарымское небо» представляет собой пример интересной истории, написанной сухим языком со множеством анализируемых фактов и событий. Такая книга требует не только иллюстрирование архивными фотографиями, но и дополнительными текстами, и заметными выделениями в основном текста.
Чтобы сформировать список изданий для обзорного анализа, мы просмотрели сайты книжных издательств и около двух тысяч изданий, чтобы где увидели разнообразные историко-публицистические издания как о определенных исторических личностях и традициях конкретных народов, так и о развитии отдельных отраслей производства.
В процессе создания макеты мы столкнулись со следующими проблемами:
• Поиск формата, который должен был вместить в себя весь текст рукописи и при этом оставаться удобным для чтения.
• Объемный архив исторических иллюстраций невозможно разместить полностью, поэтому была произведена выборка наиболее подходящих фотографий и карт.
• Поиск подходящего расположения иллюстраций относительно текста, чтобы все выбранные материалы были органично вплетены в структуру книги и не отвлекали от основного текста.
• Коммуникация с автором рукописи осложнялась его трепетным отношением к своей работе.
Несмотря на все сложности, получился слаженный макет иллюстрированного издания, которая будет интересна и полезна для любителей истории и массового читателя.
В результате читатели получат продукт с самым полным изложением истории колпашевской авиации в достойном оформлении, а события уже навсегда будут сохранены в физических и электронных архивах государственных и личных библиотек.
1. Адамов Е. Б. Ритмическая структура книги. Книга как художественный предмет. Набор. Фактура. Ритм. М. Книга //Набор. Фактура. Ритм. М. Книга. - 1988. - 279 с.
2. Антонова С. Г. / Ред. / Редакторская подготовка изданий. Редакторская подготовка изданий: Учебник / Антонова С. Г., Васильев В. И., Жарков И. А., Коланькова О. В., Ленский Б. В., Рябинина Н. З., Соловьев В. И.; Под общ. ред. Антоновой С. Г., д. ф. н. М.: Издательство МГУП. - 2002. - 468 с.
3. Баренбаум, И. Е. Функциональный подход и его применение в
книговедении / И. Е. Баренбаум // Книга и социальный прогресс / Академия наук СССР, Научный совет по истории мировой культуры, Комиссия комплексного изучения книги. - Москва : Академический научноиздательский, производственно-полиграфический и
книгораспространительский центр Российской академии наук «Издательство "Наука"» - 1986. - с. 122-131.
4. Брингхерст Р. Основы стиля в типографике / Р. Брингхерст — М.: Изд. Д. Аронов. - 2006. - 430 с.
5. ВЦИОМ Новости [Электронный ресурс] : Книжная культура — 2022.URL:https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/knizhnaja- kultura-2022?ysclid=lx2wlimd2k594106981 (дата обращения: 24.05.2024).
6. ВЦИОМ Новости [Электронный ресурс] : Путешествие по отечественной истории. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii- obzor/puteshestvie-po-otechestvennoi-istorii?ysclid=lx2wxczemh549901208 (дата обращения: 24.05.2024).
7. ВЦИОМ Новости [Электронный ресурс] : Самая читающая
страна: мониторинг. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-
obzor/samaja-chitajushchaja-strana-monitoring?ysclid=lx2wwduz5o297107262 (дата обращения: 24.05.2024).
8. Ганова М. Е. Издательский проект в современном отечественном
книгоиздании: типология, особенности моделирования // URL:
http://tekhnosfera.com/izdatelskiyproekt-v-sovremennom-otechestvennom- knigoizdanii# ixzz5Y1qvuWaS (дата обращения 12.03. 2024).
9. Герчук Ю. Я. Художественная структура книги / Ю. Я. Герчук. - Москва : Книга, 1984. - 207 с. : ил. - Список ил.: с. 206-207.
10. ГОСТ 7.60-2003. Межгосударственный стандарт. Система
стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения (введен Постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 N 331-ст) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_135715/ (дата обращения: 15.01.2024).
11. ГОСТ 7.60-90. Издания. Основные виды. Термины и
определения. Введ. 01.09.91 // КонсультантПлюс : надежная правовая
поддержка. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_369837/ (дата обращения: 15.01.2024).
12. Гречихин А.А. Современные проблемы типологии книги / А. А. Гречихин. - Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1989. - 245
13. Джино А.А. Стандарты по издательскому делу: сб. док. / сост. А.А. Джиго, С.Ю. Калинин. - 3-е изд. М.: Экономистъ 2004.
14. Картенович, К. А. Редакторская подготовка учебного издания / К. А. Картенович // Скориновские чтения - 2021: роль книги в современном обществе : материалы V Международного форума, 7-8 октября 2021 г. - Минск : БГТУ, 2021. - с. 209-212.
15. Крутая, Ю. Б. Методы и инструменты продвижения книжной продукции / Ю. Б. Крутая. — Текст: непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2017. — № 1 (8). — С. 50-52. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/51/1935 (дата обращения: 10.03.2024).
16. Кушнаренко H.H.., Документоведение: Учебник. — 4-е изд., испр. — К.: О-во «Знання», КОО, 2003. — 459 с
... всего 24 источников