Сторителлинг как инструмент продвижения благотворительный организации (на примере
Международной Академии музыки Николая Агутина в социальной сети ВКонтакте).
АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА 6
1.1. Сторителлинг как инструмент, история - как формат публикации 6
1.2. Особенности продвижения благотворительных организаций посредством сторителлинга в
социальной сети ВКонтакте 13
2. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 16
2.1. Изучение специфики базисного субъекта (Международной музыкальной Академии Николая
Агутина) 16
2.2. Разработка и реализация контент-плана для продвижения 25
2.3. Критерии оценки эффективности проекта 99
3. ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 101
3.1. Оценка эффективности результатов проекта 101
3.2. Рекомендации по использованию инструмента сторителлинга для продвижения
благотворительных организаций в социальной сети ВКонтакте 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 105
ПРИЛОЖЕНИЯ 110
В последние годы социальные сети стали незаменимым инструментом для продвижения учреждений и проектов. Благотворительные организации не стали исключением, они также активно используют социальные сети для привлечения внимания к своей деятельности. Одним из самых востребованных и уникальных инструментов в социальных сетях стал сторителлинг.
Сторителлинг (англ. storytelling - «рассказывание историй») — это маркетинговый прием, который помогает донести информацию через рассказ или историю. Используется в рекламе, социальных сетях, в личных и корпоративных блогах. С помощью него благотворительные организации могут создать эмоциональную привязанность к своим целям и миссии, позволяя людям лучше понять и оценить их деятельность. Рассказывая истории о тех, кому помогли благотворительные программы, организации могут убедить людей в необходимости поддержки их деятельности. Кроме того, сторителлинг помогает сделать информацию более доступной и запоминающейся, что повышает вероятность привлечения новых доноров и поддержки от существующих.
В данной работе анализируется сторителлинг как инструмент для продвижения благотворительной организации на примере Международной Академии музыки Николая Агутина в социальной сети ВКонтакте. Международная Академия музыки Николая Агутина создана в рамках благотворительного фонда, который поддерживает музыкально одаренных детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Фонд поддерживает духовно-нравственное и культурное воспитание детей, оказывает помощь творческим детям и коллективам.
Сторителлинги благотворительной организации будут публиковаться в историях. Истории (stories) — это короткие видеоролики или фотографии, которые пользователи могут публиковать в социальных сетях. Они хранятся 24 часа, а позже самоуничтожаются. Этот формат публикаций стал очень популярен среди пользователей, поскольку позволяет делиться моментами из своей жизни в режиме реального времени, без необходимости постоянно создавать посты.
Проблемой исследования является отсутствие рекомендаций для продвижения благотворительных организаций с помощью инструмента сторителлинга в социальной сети ВКонтакте.
Объектом является продвижение благотворительной организации.
Предметом проекта является сторителлинг как инструмент продвижения благотворительной организации.
Целью данной работы является создание рекомендаций для продвижения благотворительных организаций с помощью инструмента сторителлинга в социальной сети ВКонтакте.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить инструмент сторителлинг и формат публикаций - истории.
2. Изучить особенности продвижения благотворительных организаций посредством сторителлинга в социальной сети ВКонтакте.
3. Изучить специфику базисного субъекта.
4. Разработать и реализовать контент-план проекта.
5. Определить критерии оценки эффективности проекта и оценить его результаты.
6. Разработать рекомендации для продвижения благотворительных организаций с помощью инструмента сторителлинга.
Степень теоретической разработанности выбранной темы исследования включает работы таких авторов, как Лазебная А. М., Суворова С. Д. Их работы посвящены особенностям продвижения благотворительных организаций. Также используются материалы Румянцева Д. Р. Кеннеди Д., Уэлш-Филлипс К., Сабылинской О., в которых обращаются к теме SMM-продвижения в социальной сети ВКонтакте и содержат е советы по продвижению и использованию инструмента сторителлинга. Архангельская И. Б., Маншина А. О., Цветкова О. Фадеева О.А., Челнокова Е.А., Казначеева С.Н., Григорян Н.М. в своих работах рассказывают о сторителлинге. Анализ существующих источников позволит заполнить пробелы в исследованной области и дать новые практические рекомендации для эффективного использования инструмента сторителлинга для продвижения благотворительных организаций.
Ресурсы:
Материально-технические - планшет, телефон.
Информационные - корпоративный сайт базисного субъекта и аккаунт в социальной сети ВКонтакте.
Бюджет проекта: зарплата сторисмейкера.
Продукт: буклет с рекомендациями для продвижения благотворительных организаций с помощью инструмента сторителлинга в социальной сети ВКонтакте.
Были обозначены количественные (просмотры историй, охват аудитории, вовлеченность, лайки на постах, анонсированных в историях, подписчики в сообществе ВКонтакте, репосты историй в ВКонтакте, статистические показатели сообщества ВКонтакте) и качественные (узнаваемость среди аудитории, отзывы и комментарии) 4
показатели. Оценка эффективности будет осуществляться за счет анализа статистики в социальной сети ВКонтакте.
Прогноз возможных негативных последствий: рубрики для сторителлинга могут не понравится пользователям, в результате чего количество подписчиков не увеличится или же вовсе уменьшится. Решение - подобрать несколько других тем и запустить их в тестовом режиме или заменить на рубрики, где будет больше положительных откликов.
Гипотеза исследования состоит в том, что при использовании инструмента сторителлинга повысится активность и вовлеченность пользователей.
Методологический комплекс исследования составили следующие подходы: коммуникативный, конструктивный, социально-психологический. В рамках коммуникативного подхода рассматривали то, как благотворительные организации взаимодействуют со своей аудиторией посредством сторителлинга. В рамках конструктивного подхода внимание было обращено на создание и продвижение благотворительных организаций посредством сторителлинга. Также был использован социально-психологический подход, который позволил изучить аудиторию глубже и понять, какой именно контент будет для них наиболее интересным.
Кроме того, был использован SWOT-анализ, позволяющий выявить основные аспекты, которые могут повлиять на успешность инструмента, выявить потенциальные проблемы и опасности, найти возможности для улучшения и развития продвижения посредством использования сторителлинга. В то время как конкурентный анализ помог выявить лучшие практики, а также оценить конкурентные преимущества сообщества Международной Академии Музыки Николая Агутина. Более того, был проведен анализ аудитории, который позволил изучить харистики и особенности аудитории: возраст, пол, географическое положение, интересы и хобби. Это позволило определить их потребности и ожидания. Для оценки эффективности работы был проведен анализ статистики, который позволил измерить ключевые показатели (просмотры, переходы по ссылкам, ответы на вопросы/опросы).
Практическая значимость данной работы заключается в том, что она даст конкретные рекомендации для продвижения благотворительной организации с помощью инструмента сторителлинга.
Сторителлинг является эффективным инструментом, который подходит для благотворительных организаций, стремящихся создать эмоциональный отклик и углубить взаимодействие с аудиторией.
В данной работе была изучена возможность использования инструмента сторителлинга для продвижения благотворительных организаций в социальной сети ВКонтакте. Основываясь на анализе деятельности Международной музыкальной Академии Николая Агутина, был разработан и реализован контент-план, который позволил оценить эффективность сторителлинга как инструмента продвижения. Результаты проекта показали, что важно использовать сторителлинги для продвижения, ведь они приносят положительные результаты в увеличении количества подписчиков и способствуют увеличению охвата и вовлеченности аудитории.
В рамках проекта был проведен анализ целевой аудитории Международной музыкальной Академии Николая Агутина, чтобы лучше понять, каким образом можно привлечь и удержать внимание аудитории. В процессе работы также был проведен конкурентный анализ. Данный анализ позволил нам выявить сильные и слабые стороны академии по сравнению с конкурентами, а также выявить возможности для улучшения стратегии продвижения. А на основе проведенного SWOT-анализа были сформулированы рекомендации и стратегические действия, которые могли бы помочь академии выделиться на фоне конкурентов. Далее был разработан контент-план, включающий в себя текстовые и визуальные материалы, основанные на принципах сторителлинга. Каждый пост и история были органично вписаны в общую концепцию и цель продвижения активностей Музыкальной Академии. Далее тщательно отслеживалась реакция аудитории на публикуемый контент, а также проведен анализ эффективности контент-плана, чтобы скорректировать стратегию продвижения в реальном времени. Результаты проекта показали увеличение роста подписчиков, охвата и вовлеченности пользователей. В заключение проекта были подготовлены рекомендации по использованию сторителлинга для продвижении благотворительных организаций в социальной сети ВКонтакте.
Результаты работы показывают, что сторителлинг в социальной сети ВКонтакте стал неотъемлемым инструментом, который способствует значительному увеличению активности и вовлечённости аудитории. Использование сторителинга позволяет не только привлекать новые ресурсы, но и формировать устойчивые отношения с волонтерами и сторонниками.
1. Акулич, М. В. Интернет-маркетинг: Учебник для бакалавров [Текст] /М. В. Акулич. - М.: Дашков и К, 2016. - 352 с.
2. Алексеева Е. Г. Влияние через социальные сети / Е.Г.Алексеева. - М.: Фонд «ФОКУС- МЕДИА», 2010. - с 118 с.
3. Анюхина А. М. Феномен мультимедийного лонгрида и digital storytelling B сетевых медиа. // А.М. Анюхина // Интернет-технологии в журналистике. 2017. - No
4. -С. 12-20.
4. Архангельская И. Б.. Storytelling как форма маркетинговой коммуникации в мире цифровых кочевников
5. Баранов А. Три правила успеха Интернет-маркетинга / А.Баранов. М.: РИОР,
2011. - 208 с.
6. Бергер А. Видеть значит верить. Введение в зрительную коммуникацию / А.Бергер. - М.: Издательский дом "Вильямс, 2005.- 288 с.
7. Боева Г. Н. Сториттелинг как новая пиар технология // Г.Н. Боева // Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. 2020. No 2 (39). - С. 26-30.
8. Бородкин А. Благотворительность в цифре: зачем НКО маркетинг и соцсети
9. Броган К. Формула эффекта. Как получить реальный результат в социальных медиа / К.Броган, Д.Смит. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 290 с
10. Быков И. А., Филатова О. Е. «Интернет-технологии в связях с общественностью». СПб.: учебное пособие, 2010. 55 с.
11. Вертайм К. Цифровой маркетинг. Как увеличить продажи с помощью социальных сетей. М.: Альпина Паблишер, 2010. 37 с
12. Джоунс Д. Ф. «Роль рекламы в создании сильных брендов». М.: Вильямс,
2012. 93c.
13. Жарков С. Shareware: профессиональная разработка и продвижение программы / Жарков, Станислав. М.: СПб: ВНУ, 2013. - 271 с.
14. Золотова, В. В. Социальные сети: тенденции развития и перспективыдля продвижения продуктов / В. В. Золотова // Маркетина услуг, 2012. - № 3 (31). -С.224¬231.
15. Иванова Е. А., Иванова К. А. SMM-продвижение: харистика и значение в условиях современности// Экономика и социум. 2017. № 6-1 (37), с. 676-680.
...65