Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Воздействие мукомольно-крупяной промышленности на качество атмосферного воздуха на примере ОАО «АК Томские мельницы»

Работа №183518

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы113
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ОАО «АК
ТОМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ» 8
1.1 Качество атмосферного воздуха города Томска 8
2 КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ВЫБРОСОВ
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ОТ ОАО «АК ТОМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ» 12
2.1 Общие сведения о предприятии 12
2.2 Характеристика технологических процессов объекта исследования 15
2.4 Выбросы загрязняющих веществ от технологического оборудования 39
3 ВЛИЯНИЕ МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА
КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДА ТОМСКА 44
3.1 Анализ уровня загрязнения атмосферного воздуха в районе ОАО «АК
Томские мельницы» 45
4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ОАО «АК
ТОМСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ» 53
5 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ
ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ 61
5.1 Расчет платы за загрязнение на примере ОАО «АК Томские мельницы» 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67


Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность. Пятую часть повседневного рациона россиян составляют именно продукты хлебной группы.
Актуальность работы определяется тем, что мукомольная промышленность, является источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В связи с этим возникает необходимость тщательного анализа влияния мукомольной промышленности на окружающую среду с целью поиска снижения этого влияния на отдельных стадиях производства.
Объектом исследования является ОАО «АК «Т омские мельницы»
Предмет исследования - влияние ОАО «АК «Томские мельницы» на количественный и качественный состав атмосферного воздуха.
Цель данной работы заключается в оценке влияния ОАО «АК «Томские мельницы» на качество атмосферного воздуха города Томска.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить количественный и качественный состав выбросов загрязняющих веществ от ОАО «АК «Томские мельницы»;
- провести анализ уровня загрязнения атмосферного воздуха от ОАО «АК «Томские мельницы»;
- оценить влияние негативного воздействия на атмосферный воздух г. Томска
- разработать программу экологического контроля.
Апробация: по материалам выпускной квалификационной работы был подготовлен доклад для участия в Ежегодной научной студенческой конференции «СТАРТ В НАУКУ» (2019 г.). Результаты исследований опубликованы в сборнике конференции.
Защищаемые положения:
- Качество атмосферного воздуха в районе ОАО «АК Томские мельницы» соответствует санитарно-гигиенических нормативам;
- Программа производственного экологического контроля способствует соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды.
Выражаю благодарность своему научному руководителю Лаптеву Николаю Иннокентьевичу и Резник Валентине Яковлевне за помощь в написании и оформлении работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема загрязнения атмосферного воздуха стала одной из самых важных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество, и свой вклад в это загрязнение вносит и мукомольно-крупяная промышленность.
Проведенные исследования показали, что на предприятии имеется 87 источников загрязнения, из которых 64 организованных и 23 неорганизованных. В атмосферный воздух выбрасывается 32 загрязняющих вещества. Валовый выброс составляет 56 тонн в год.
Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ, выбрасываемых от всех источников в атмосферный воздух показал, что:
- пыль мучная на границе СЗЗ - 0,126 долей ПДК
- пыль зерновая на границе СЗЗ - 1,00 долей ПДК
- пыль древесная на границе СЗЗ - 0,568 долей ПДК.
- пыль абразивная на границе СЗЗ - 0,740 долей ПДК.
- ксилол на границе СЗЗ - 0,408 долей ПДК.
- азота диоксид на границе СЗЗ - 0,072 долей ПДК.
Следовательно, не превышаются санитарно-гигиенические нормативы выбросов и предприятие оказывает допустимое влияние на качество атмосферного воздуха.
Разработка программы экологического контроля позволит снизить негативное воздействие от предприятия, перейти на новые доступные технологии производства, а также соблюдать законодательство по охране окружающей среды.



1. Приказ Минприроды России «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» от 28 февраля 2018 года № 74
2. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране окружающей среды»
3. Приказ Минприроды России «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества» от 8 июля 2009 г. N 205
4. Экологический мониторинг: Состояние окружающей среды Томской области в 2010 году/ Авторы: Гл.ред. А.М. Адам, редкол.: В.А. Коняшкин, С.Н. Воробьёв, Ю.В. Лунёва; Депортамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Том. Обл., ОГУ «Облкомприрода». - Томск: Издательство «График DTP», 2011. - 144с
5. Концепции экологичного производства муки / А.Д. Агеечкин, О.М. Титов, В.П. Лысенко // 2004. - № 2. - С. 40-41.
6. Приказ от 6 июня 2017 г. № 273 «Об утверждении методов расчёта рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе»
7. Влодавец В.В., Махонько Н.И. Санитарно-микробиологические аспекты охраны окружающей среды в районе размещения предприятий мукомольно-крупяного комплекса // Гигиена и Санитария. 1980. - № 9. - С. 71-73.
8. Маймулов В.Г., Нагорный С.В., Шабров А.В. Основы системного анализа в эколого-гигиенических исследованиях. СПб., 2001. - 418 с.
9. Мерко И.Т. Технология мукомольного и крупяного производства. - М.:
Агропромиздат, 1985.
10. Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. - М.: Агропромиздат, 1989.
11. Айзикович Л.Е., Хорцев Б.Н. Технология производства муки. - М.: Колос, 1968.
12. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. - М.: ВНПО “Зернопродукт”, 1991.
13. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД 86. Л.: Гидрометеоиздат, 1987-93 с.
14. Паникар И.И., Гаркавая, В.В., Севрюков Ю.И. и др. Помол муки и охрана окружающей среды. М.: Росагропромиздат, 1988. -29 с.
15. Щаприцкий В.Н., Туминский Н.В., Сидоренко Г.И., Фельдман Ю.Г., Цыгановская J1. X. О показателях характеристики промышленных предприятий как источников загрязнения атмосферного воздуха // Гигиена и Санитария. - 1987. -№11. -С. 10...43

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ