Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИЧНЫЙ БЛОГ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАК КАНАЛ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПИАР КОММУНИКАЦИИ

Работа №183516

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы87
Год сдачи2020
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ПОЛИТИЧЕСКИЙ PR КАК КОНЦЕПЦИЯ 11
1.1 Особенности использования PR -технологий в политической сфере 11
1.2 Использование политического PR в глобальной сети Интернет 17
1.3 Социальные сети 24
2 ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОГО БЛОГА ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С. Е.
ЦИВИЛЁВА НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ 33
2.1 Характеристика эмпирического исследования 33
2.2. Информационная повестка дня региона и PR коммуникация С. Е. Цивилева через социальную сеть Инстаграм 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 64


В современном обществе интернет - это не только средство коммуникации, но и инструмент, благодаря которому появляются новые профессиональные направления и технологии, позволяющие ускорять и совершенствовать обмен информацией, как на международном уровне, так и в отдельных государствах. В условиях увеличения каналов коммуникации и их использования возросло значение PR, который предполагает взаимодействие власти с общественностью и управление информацией.
Происходит трансформация мирового сообщества. Растет влияние общественного мнения при принятии государственных решений, где политическим деятелям для удержания власти необходимо выстраивать доверительные отношения с обществом и создавать диалог.
В информационном обществе активно развиваются каналы передачи информации, ускоряется ее распространение, что дает возможность быстрого обмена информацией, от чего политики и чиновники постоянно находятся под вниманием граждан. В связи с этим центральными задачами власти являются обеспечение поддержки масс и формирование положительного общественного мнения.
В 21 веке с развитием и превращением сети Интернет в глобальный канал коммуникации стало возможным использовать в этом «измерении» политический PR. Инструменты PR в коммуникативной системе используются для выстраивания взаимоотношений, определения потребностей общества, предотвращения или устранения кризисных ситуаций.
Современные политические процессы во многом актуализируют исследовательские проблемы и интересы авторов.
Появляются вопросы относительно использования и эффективности PR в сети Интернет. Технологии, направленные на развитие в обществе политической интернет- коммуникации, позволяют улучшить двухстороннюю связь, преодолеть доминирование и жесткий государственной контроль между политическими субъектами.
Взаимодействие власти с обществом приобретает новые формы. Интервью политика в газете, реклама избирательной кампании на телевидении всё чаще заменяется более выгодной и «прямой» связью политика с аудиторией через создание в социальных сетях его личной страницы. В США и Европейских странах этот способ взаимодействия власти и граждан используется с 2000-х годов. Сегодня данное явление становится популярным и актуальным во всем мировом сообществе, в том числе и в России.
Так в Российской Федерации представители государственной власти создают личные блоги, демонстрируя свою профессиональную деятельность. Также с помощью личных страниц губернаторы областей, главы республик, мэры городов, создают положительный имидж, собирая свою аудиторию (подписчиков в социальной сети) что впоследствии помогает им набрать больше голосов на выборах и обойти конкурентов. Оппозиционеры также находят своих сторонников и, благодаря общественной поддержке, проводят митинги, демонстрации, собирают подписи против принятия законопроектов и т.д. Связь населения с политическим деятелем напрямую, через личный блог (а не через традиционные СМИ) увеличивает доверие граждан и обеспечивает более качественную двухстороннюю коммуникацию.
Популяризация социальных сетей, персонификация политики приводит к увеличению влияния и значимости личных блогов на политическое сообщество в целом.
Поэтому сегодня тема личного блога как канала политической пиар коммуникации является актуальной.
Степень разработанности темы: первый блок - теоретические основания изучения паблик рилейшнз представлены в работах известного специалиста в области коммуникативных стратегий Г.Г. Почепцова, он посвятил данной проблематике несколько изданий: «Паблик рилейшнз для профессионалов»; «Паблик рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением»; «Как ведутся тайные войны. Психологические операции в современном мире», «Психологические войны». Происхождение паблик рилейшнз, его отличие от рекламы и пропаганды представлено в работе классика и основателя PR Ф. Буари «Паблик рилейшнз или Стратегия доверия». А Д.В. Ольшанский и В.Ф. Пеньков в своей книге «Политический консалтинг» систематизировали теорию и практику организации консалтинга в политической сфере.
Второй блок работ связан с исследованиями социальной реальности и реальности медиа. Среди отечественных авторов можно выделить работы Г. В. Пушкаревой, в которых центральной темой являются вопросы конструирования политической реальности, А. Г. Старикова «Масс-медиа современной России», В. В. Тулупова «Техника и технология СМИ».
Третий блок представлен работами классиков и основателей теории массовой коммуникации, а также исследователей феномена масс-медиа и глобальной сети Интернет: П. Лазарсфельд, Г. Лассуэл, У. Липпман, Н. Луман, М. Маклюэн, Р. Мертон., В.В. Ворошилова «Теория и практика массовой информации».
Четвертый блок работ связан с использованием глобальной сети Интернет в политическом PR: А.Н. Чумиков, М.П. Бочаров «Связи с общественностью: теория и практика», Р.А. Доброхотова «Политика в информационном обществе», М. Кастельс «Галактика Интернет» (определял возрастающую роль интернет-коммуникации), У. Аги, Ф. Олт, Д. Уилкокс «Самое главное в PR». Здесь же отметим работы С. В. Володенкова «Интернет-коммуникации в глобальном пространстве политического управления» и С. Маркова «PR в России больше, чем PR».
Однако существует ряд вопросов, которые требуют специального исследования.
Проблема данного исследования: повлияло ли увеличение популярности личного блога губернатора Кемеровской области С. Е. Цивилёва на формирование региональной повестки дня в период повышения рейтингов губернатора в 2019 году? В чем особенности политического PR С. Е. Цивилева в социальной сети «Instagram»?
Эмпирическая база исследования представляет собой данные самых цитируемых СМИ Кемеровской области 2019 года по рейтингу «Медиалогия», а также материалы с личного блога «Instagram» С. Е. Цивилёва. Хронологические рамки исследования: 1 мая 2019 года - 30 июня 2019 года. Заданы периодом повышения С. Е. Цивилева в 3-х рейтингах «Медиалогии»: с момента самого низкого места в рейтингах и до момента самого высокого места в рейтингах за 2019 год. Представлены рейтинги: Губернаторы-блогеры, Главы регионов в соцмедиа, Губернаторы.
Объектом данного исследования выступает политический PR в социальной сети.
Предметом - повестка дня Кемеровской области и политический PR в социальной сети «Instagram» С. Е. Цивилева.
Цель: выявить особенности политического PR губернатора Кемеровской области С. Е. Цивилёва в социальной сети «Instagram», а также определить связь личного блога и региональной повестки дня.
Достижение цели осуществляется посредством решения следующих исследовательских задач:
- определить центральное понятие исследования «паблик рилейшнз» на основе анализа литературы по политическому PR;
- обозначить особенности использования PR -технологий в политической сфере
- выделить виды PR коммуникаций в глобальной сети Интернет;
- на основе анализа литературы по медиреальности дать определение личного блога и выявить особенности PR коммуникаций через социальные сети;
- подчеркнуть роль личного блога как канала PR коммуникации для политических деятелей;
- определить информационную «повестку дня» Кемеровской области период с 1 мая 2019 года по 30 июня 2019 года;
- обозначить сферы (темы) личного блога в социальной сети «Instagram» С. Е. Цивилёва;
- провести анализ и определить связь, влияние личного блога С. Е. Цивилева на «повестку дня» Кемеровской области.
В рамках настоящего исследования мы опираемся на «интерпретирующую» (понимающую) научную парадигму, согласно которой политическая реальность представляет собой динамичный, быстроменяющийся и смысловой мир, конструкцию сознания.
Методы исследования: среди общенаучных применяются анализ и синтез теоретического материала, обобщение, сравнение. В соответствии с целями и задачами для прикладной части исследования выбраны количественный и качественный контент-анализ, мониторинг региональных СМИ и личного блога С. Е. Цивилева, дескриптивный метод.
Структура выпускной квалификационной работы выглядит следующим образом: введение, основная часть, состоящая из двух глав, заключение, список литературы, приложение. В первой главе, представлено три раздела, производится анализ политического PR, определяются особенности его использование в глобальной сети Интернет. Вторая глава представляет собой прикладную сторону исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Политический PR - это динамично развивающаяся сфера деятельности, меняющаяся в соответствии с расширением возможностей СМИ. Для политики PR является одним из самых значимых инструментов. В политическом мире постоянная коммуникация становится важным элементом. Чтобы донести свою позицию до потенциального избирателя политику недостаточно выступить перед народом или выпустить ряд рекламных листовок с программой, сегодня нужна тонкая, качественна работа по созданию благоприятного образа политика. Через средства массовой информации и глобальную сеть Интернет создается отличная от повседневного мира реальность медиа. Пиар-коммуникации совершенствуются, обретают новые технологии, более изощренно взаимодействуют с аудиториями через глобальную сеть Интернет.
Популяризация социальных сетей в начале 2000-х годов привела к развитию политического PR на данных платформах. Политические деятели стремятся повысить свою популярность, предоставляют официальные материалы о проделанной деятельности, демонстрируют свою личную жизнь, тем самым создавая эффект «прямой связи» с общественностью. Интернет коммуникации привлекают политиков своей безграничностью, в то время как, официальные, ограниченные сведения воспринимаются не так завлекательно. Общественность больше притягивает оригинальность, естественность, в чем-то простота и даже не логичность. Так политики, которые используют только консервативные PR- инструменты могут выглядеть цинично, в то время как любители могут казаться несовершенными, но настоящими. Социальные сети становятся необходимым личным пространством, где каждый гражданин может высказать своё мнение, найти группы по интересам, выбрать предпочтительный для себя контент. Личный блог становится реальным средством продвижения, поэтому для понимания современного политического процесса, объективной оценки политической деятельности и прогнозирования необходимо изучение социальных сетей.
Цели данной работы заключались в выявлении особенностей политического PR личного блога губернатора Кемеровской области С. Е. Цивилёва в социальной сети «Instagram» и определении взаимосвязи блога с региональной повесткой дня. В процессе работы были изучены теоретические аспекты политического PR, этапы его формирования и способы PR-деятельности в глобальной сети Интернет. Также, было уделено внимание процессу формирования региональной повестки дня.
Были рассмотрены все аспекты поставленной проблемы, в частности, выявлена специфика медиареальности Кемеровской области, установлена повестка дня в заданный период и проведено эмпирическое исследование (качественный и количественный анализ материалов СМИ и личного блога С. Е. Цивилева в социальной сети «Instagram»).
В рамках настоящего исследования важным результатом стало описание «повестки дня» и определение медиареальности Кузбасса в заданный период. Специфика заключалась в следующем: главные вещательные медиа Кемеровской области формировали особую медиареальность, где определяющую роль играла нейтральная оценка событий и положительное отношение к государственной политике. Средством воспроизводства этой реальности стала социальная сеть «Instagram», поскольку именно через данный источник удалось провести качественное сравнительное исследование СМК и личного блога губернатора С. Е. Цивилева (по охватам, просмотрам и обратной связи подписчиков).
В результате эмпирического исследования (количественный и качественный контент- анализ), была проанализирована долгосрочная PR кампания губернатора Кемеровской области С. Е. Цивилева в социальной сети «Instagram». Принадлежность к политической партии «Единая Россия», тесный контакт высшими должностными лицами Российской Федерации определяют отношение (положительное или нейтральное) С. Е. Цивилева к «повестке дня» в личном блоге. Губернатор редко рассказывает о своих хобби, о семье и ценностях, но именно эта информация могла бы помочь наладить контакт между главой субъекта РФ и его аудиторией в социальной сети. Для развития профиля и увеличения популярности губернатора необходимо поддерживать взаимоотношения с аудиторией, определять интересы и потребности подписчиков. Для политического лидера умение взаимодействовать с населением является ключевым моментом. Несмотря на это, С.Е. Цивилев и на сегодняшний день не взаимодействует со своими подписчиками через ответы на комментарии, то есть обратная связь не интересует коммуникатора. В то же время губернатор продолжает набирать популярность среди жителей региона, а его личный блог остается центральным информационным каналом в социальных сетях.
В целом поставленные цели и задачи выпускной квалификационной работы успешно выполнены.



1. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель
высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) [Электронный ресурс]: федер. закон от 06 окт. 1999 г. № 184-ФЗ : (в ред. от 01 мая 2019 г. № 94-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14058/40abd0f7e6ff1af6397e3f1b926 cf24895a68a68/ (дата обращения: 26.04.2020).
2. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/c5051782233acca771e9adb35b47d3fb 82c9ff1c/ / (дата обращения: 15.04.2019).
2. Источники
1. Ассортимент Кемеровских шоурумов [Электронный ресурс] // Социальная сеть
«Instagram». - Электрон. дан. - URL:
https://www.instagram. com/p/Bw3gHdSDV ao/?igshid=3 xt4en5 lm4zm (дата обращения:
17.05.2020).
2. Веб-сайт: определение и применение [Электронный ресурс] // Веб сайты:
назначение и применение веб-сайтов. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2012. - URL:
http://www.webtec.com.ua/articles/index/view/2011-03-31/web-site (дата обращения 18.04.2020).
3. Видеоролик Он вам не Димон [Электронный ресурс] // Официальный youtube-
канал «Алексей Навальный». - Электрон. дан. - URL:
https://www.youtube.com/watch?v=qrwlk7_GF9g (дата обращения: 15.04.2019).
4. Во время поездок по Кузбассу вижу, что люди хотят сами принимать участие в благоустройстве региона [Электронный ресурс] // Социальная сеть «Instagram». - Электрон. дан. - URL: https://www.instagram.com/p/ByFZxcOHFfu/?igshid=suizslnxa2er (дата обращения 17.05.2020).
5. Главы регионов - июнь 2019 [Электронный ресурс] // Медиалогия. - Электрон. дан. - URL: https://www.mlg.ru/ratings/vlast/governors/6735/ (дата обращения: 26.04.2020).
6. Зарплаты ректоров Кемеровских вузов [Электронный ресурс] // Социальная
сеть «Instagram». - Электрон. дан. - URL:
https://www.instagram.com/p/BxMBlEejNXq/?igshid=11ma3ss0tihzt (дата обращения:
17.05.2020).
7. Из-за чего кузбассовцы ругаются со своими соседями [Электронный ресурс] //
Социальная сеть «Instagram». - Электрон. дан. - URL:
https://www.instagram.com/p/B07_xgLnaLu/?igshid=m5cf3e3pv3yn (дата обращения:
17.05.2020).
8. Критерии оценки эффективности губернаторов. История вопроса и методика Фонда развития гражданского общества [Электронный ресурс] // Фонд развития гражданского общества. - Электрон. дан. - URL: http: //civilfund.ru/mat/61 (дата обращения: 26.04.2020).
9. Количество пользователей соцсетей в мире превысило 3 млрд [Электронный ресурс] // Search engines.ru. - Электрон. дан. - URL: https://www.searchengines.ru/social-users- 3bln.html (дата обращения: 19.04.2020).
10. На строительной площадке в микрорайоне Зелёный остров поселка Металлплощадка кипит работа [Электронный ресурс] // Социальная сеть «Instagram». - Электрон. дан. - URL: https://www.instagram.com/p/By4nUshCT8h/?igshid=1ulfrfaamdqsf (дата обращения 17.05.2020).
11. Официальный сайт «ГТРК Кузбасс Вести-Кузбасс» [Электронный ресурс] // Вести-Кузбасс. - Электрон. дан. - URL: https://sibdepo.ru/ (дата обращения: 27.04.2020).
12. Официальный сайт «Сибдепо - журнал о жизни в Кузбассе» [Электронный ресурс] // Sibdepo.ru. - Электрон. дан. - URL: https://sibdepo.ru/ (дата обращения: 27.04.2020).
13. Официальный сайт «VSE42.RU - главное на сегодня в Кемеровской области»
[Электронный ресурс] // VSE42.RU. - Электрон. дан. - URL: https://vse42.ru/ (дата
обращения: 27.04.2020).
14. Официальный сайт «Gazeta.a42.ru - новости Кемеровской области, Кузбасса, России и мира» [Электронный ресурс] // Gazeta.a42.ru. - Электрон. дан. - URL: https://gazeta.a42.ru/ (дата обращения: 27.04.2020).
15. Официальный сайт «Фонд борьбы с коррупцией» [Электронный ресурс] // ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ. - Электрон. дан. - URL: https://fbk.info/about/ (дата обращения: 15.04.2020)...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ