Данная работа посвящена проекту TaskAI, целью которого является разработка системы, определяющей задачи в произвольном тексте с их последующим экспортом в систему учёта (например, Битрикс24).
Поскольку нейросеть, выделяющая задачи, по-прежнему дорабатывается и обучается, возникла необходимость в создании промежуточной системы, позволяющей осуществлять модерацию автоматически выделяемых задач. Под модерацией в данном случае понимается как редактирование свойств определённой задачи, таких как описание, дедлайн, исполнитель и т.п., так и определение статуса задач, т.е. их подтверждение с последующей загрузкой в систему учёта или удаление.
Для обеспечения процесса модерации было решено разработать два клиентских приложения - менеджер задач и менеджер текстов. Первое служит для непосредственной работы с задачами, выделенными на основе определённого текста, и может использоваться в различных окружениях - как подмодуль менеджера текстов, о котором будет сказано далее, и как расширение почтового клиента. Т.к. в холдинге «Росгеология», который должен был стать первым клиентом системы, в качестве такового использовался Outlook, то данный почтовый сервис и был выбран для первоочередной интеграции. Второе приложение предназначено для работы с текстами, в которых выделены задачи. Управление самими задачами должно обеспечиваться внутри данного приложения за счёт внедрения в него менеджера задач в качестве подмодуля.
Таким образом, цель представленной работы - разработать клиентскую часть приложений для модерации задач в рамках проекта TaskAI. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач: анализ функциональных и нефункциональных требований, проектирование архитектуры, подбор технологий и разработка приложений.
Таким образом, поставленная цель была достигнута: разработаны клиентские приложения менеджер задач и менеджер текстов, удовлетворяющие приведённым в работе требованиям. В процессе работы были выполнены следующие задачи:
• проведён анализ функциональных и нефункциональных требований;
• выбрана архитектура приложений;
• подобран технологический стек;
• разработаны необходимые клиентские приложения.
Приложения успешно протестированы и введены в эксплуатацию в ООО "НТР" и государственном холдинге "Росгеология". Т.к. система TaskAI разрабатывается не под заказ, а с целью создания конкурентоспособного продукта для рынка, то стоит предположить, что по мере дальнейшего развития она будет внедряться и в других организациях. Использование компонентного подхода и разбиение кодовой базы на пакеты позволит легко осуществлять доработку клиентских приложений в случае необходимости.
В ходе работы над проектом был приобретён опыт работы с широко распространёнными и востребованными технологиями React и Redux, а также со специфическими Office Add-ins и FluentUI, знание которых даст преимущество в дальнейшей профессиональной деятельности.