ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Истоки, особенности и возможности бренд-журналистики 6
1.1 Истоки и понятие бренд-журналистики 6
1.2 Признаки бренд-журналистики и особенности, отличающие ее от
смежных направлений (контент-маркетинг, PR, SMM и СМИ) 9
1.3 Социальная направленность бренд-журналистики 16
1.4 Границы корпоративных СМИ и бренд-журналистики 17
ГЛАВА 2. Инструментарий современных журналистских медиа 22
2.1 Социальные сети, Ютуб-канал и мультимедийный сайт как
инструменты современных журналистских медиа 22
2.2 Адаптация инструментов журналистских медиа применительно к
бренд-журналистике 24
2.3 Инструменты современного журналистского медиа на примере
интернет-издания Медуза 27
ГЛАВА 3. Приемы бренд-журналистики на примере российских бренд-изданий 34
3.1 Примеры бренд-журналистики в пространстве современного рунета ...34
3.2 Страница в социальной сети как корпоративное издание с элементами
бренд-журналистики на примере Кубаньжелдормаш в Фейсбук 36
3.3 Ютуб-канал с элементами бренд-журналистики на примере
12storeez 44
3.4 Лайфстайл бренд-журналистика на примере мультимедийного сайта
Red Bull 53
3.5 Интернет-журнал о финансах как бренд-журналистика на примере
Т-Ж 66
Методическая рекомендация для бренд-журналистов 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 85
Бренд-журналистика - новое направление в маркетинге от журналистики и успешный рекламный инструмент. Исследователи называют бренд-журналистику новым SMM, симбиозом маркетинговых и журналистских приемов. Медийные и журналистские форматы по-прежнему остаются одними из лучших приемов для привлечения аудитории. И поэтому бренды, которые это понимают, активно используют бренд-журналистику своих маркетинговых проектах.
Из-за переизбытка информации, технического шума (уведомления от мессенджеров, приложений и социальных сетей) интернет-ресурсам становится все труднее удерживать внимание аудитории. Брендам и СМИ становится необходимо конкурировать за внимание пользователей.
Журналистика, чтобы получить прибыль вынуждена прибегать к маркетингу. СМИ монетизируют себя за счет взаимодействия с рекламодателями, написания партнерских материалов, размещения рекламы и введения платных подписок. Крупные компании, напротив, не нуждаются средствах, и пока СМИ выживают, бренды используют журналистику и новые медиа в целях продвижения и привлечения аудитории.
Бренды так же, как и журналистика, стремятся взаимодействовать с аудиторией и предоставлять ей полезный и интересный информационный контент. Компании нанимают профессиональных журналистов и создают свои собственные информационные мультимедийные каналы, которые работают на увеличение интереса к бренду, установление доверительных отношений аудиторией и привлечение потенциальных клиентов.
Бытует предубеждение, что продукт бренд-журналистики - это скудное корпоративное издание с множеством рекламы, единственная задача которого писать о бренде. На самом деле, существует множество примеров качественной бренд-журналистики, продукты, которой вызывают интерес со стороны аудитории. В них нет агрессивной рекламы, вызывающей раздражение у интернет-аудитории. Современная аудитория устала от навязчивых SMM-приемов и скучных однотипных рекламных постов в социальных сетях.
Все вышеперечисленное определяет актуальность изучения бренд-журналистики как нового направления в развитии брендирования коммуникационного процесса.
Проблематика исследования заключается в необходимости систематизации имеющихся знаний в области теории бренд-журналистики и ее практического применения, выявлении ее особенностей и возможностей.
Объект исследования - бренд-журналистика, как метод продвижения бренда, использующий журналистские форматы и новые медиа.
Предмет исследования - технологии, особенности и возможности бренд-журналистики, выделяющие ее среди смежных направлений.
Целью данной работы является исследование бренд-журналистики как явления на основе анализа конкретных примеров бренд-журналистики, выявление особенностей бренд-журналистики и уточнение ее границ среди смежных направлений (корпоративная журналистика, СМИ, маркетинг, PR, SMM).
Для достижения цели работы мы поставили перед собой следующие задачи:
1) на основе теоретического материала изучить истоки появления бренд-журналистики
2) определить понятие бренд-журналистики и смежных направлений бренд-журналистики (СМИ, маркетинга, корпоративной журналистики, SMM и PR)
3) определить особенности бренд-журналистики, выделяющие ее среди смежных направлений
4) на основе анализа применения таких инструментов, как журналистские форматы, приемы и новые медиа проанализировать особенности контента и взаимодействия с аудиторией бренд-журналистики
5) на основе выводов, полученных в ходе практического исследования, выявить реальные приемы, используемые в бренд-журналистике
Для достижения поставленной цели и решения задач и практического анализа нами были выбраны следующие ресурсы:
• интернет-СМИ Медуза
• страница Кубаньжелдормаш в Фейсбук
• канал 12storeez на Ютуб,
• мультимедийный веб-сайт Red Bull
• интернет-журнал Т-Ж
...
Согласно поставленной в работе цели мы проанализировали бренд-журналистику, как новое направление, использующее журналистские и маркетинговые приемы. На основе теоретических материалов - научных работ и статей экспертов в сфере маркетинга и новых медиа мы определили понятие бренд-журналистики и перечислили критерии отличающие ее от маркетинговых кампаний и смежных направлений, раскрыли особенности бренд-журналистики как отдельного направления.
Исходя из выводов, сделанных в ходе практического исследования (контент-анализа) современных бренд-журналистских ресурсов, мы выявили реальные приемы, используемые в бренд-журналистике. С помощью сравнительно-сопоставительного анализа использования социальных сетей и интернет-платформ бренд-изданиями и журналистскими медиа, мы обнаружили особенности взаимодействия с аудиторией и применения мультимедийных форматов подачи информации в бренд-журналистике.
Основными выводами нашего исследования стали следующие положения полученные в ходе исследования. Интернет-площадка и форматы подачи информации выбираются бренд-изданиями исходя из особенностей бренда и продукции бренда, транслируемого контента и определения целевой аудитории. Большое значение в этом имеет и целеполагание создания бренд-издания. Целью, поставленной брендом, может быть создание корпоративного коммуникационного инструмента, формирование определенного образа бренда у аудитории, продвижение продуктов бренда посредством создания интересного контента, привлечение внимания определенной аудитории к бренду или продукту бренда, взаимодействие с клиентами бренда.
Бренд-журналистские издания не используют прямую рекламу - они привлекают аудиторию за счет создания уникального контента: освещения проблемных тем, публикации познавательной информации, историй, материалов развлекательного характера. Это объясняет частое использование бренд-изданиями журналистских приемов и интерактивных форматов, имитации журналистских жанров. Бренд-издания всегда направлены к аудитории, они стараются не только транслировать контент, но и вовлекать аудиторию в взаимодействие с брендом. Поэтому у бренд-изданий часто встречается пользовательский контент.
Резюмируя выводы, полученные в ходе исследования, можно утверждать, что бренд-журналистика является успешным маркетинговым инструментом. Российские примеры современных бренд-изданий доказывают, что бренд-журналистский продукт способен сам по себе привлечь внимание широкой аудитории. Аудитория получает интересный контент, а бренд продвигает себя и расширяет свое влияние.
1. SMM продвижение — пошаговое руководство // ИНТЕРВОЛГА [Электронный ресурс]. - URL: https://www.intervolga.ru/blog/marketing/smm-prodvizheme-poshagovoe-rukovods tvo/ (дата обращения: 5.05.2020).
2. Акулич M. Скрытый маркетинг и маркетинг контента // Издательские решения. - 2018.
3. Амзин А. и др. Как новые медиа изменили журналистику. 2012-2016 / под науч. ред. С. Балмаевой и М. Лукиной // Екатеринбург: Гуманитарный университет. - 2016. - 304 с.
4. Богданов В. Бренд-журналистика - новый SMM // Little Big Agency [Электронный ресурс]. - URL: https://www.cossa.ru/trends/86090/ (дата обращения: 1.05.2020).
5. Бренд-журналистика: что это и как работает в России // Digital-интегратор Улей [Электронный ресурс]. - URL: https://wehive.digital/blog/brend-zhurnalist ika-chto-eto-i-kak-rabotaet-v-rossii/ (дата обращения: 10.05.2020).
6. Гаврилов А. Как бизнес и медиа становятся единым целым: анализ кейсов // digital-агентство Uplab [Электронный ресурс]. - URL: https://www.uplab.ru/blog/as-the-business-and-media-become-one// (дата обращения: 1.05.2020).
7. Годин С. Разрешительный маркетинг. Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя // Издательство Альпина Паблишер. 2018.
8. Качкаева А.Г. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные // под ред. А.Г. Качкаевой. - М.:, 2010. - 200 с.
9. Корконосенко С.Г. Основы журналистики: Учебник для вузов // Аспект Пресс. - М. - 2001.
10. Корнев M. Бренд-журналистика: старый-новый формат в медиа? // multimedia-journalism.co.uk [Электронный ресурс]. - URL:http://mediatoolbox.ru/blog/brend-zhurnalistika-staryiy-novyiy-format-v-medi a/ (дата обращения: 5.05.2020).
11. Корпоративные коммуникации: гонка медийных вооружений // Школа эффективного текста «Медиа» [Электронный ресурс]. - URL: https://www.aka-media.ru/corporate_media/405/ (дата обращения: 1.05.2020).
12. Лапина Е.В. Внутрикорпоративная газета как инструмент связей с общественностью // ТГУ им. Г. Р. Державина. - Тамбов. - 2004.
13. Лукина М.М. СМИ в пространстве Интернета / М.М. Лукина, И.Д. Фомичева // Факультет журналистики МГУ. - 2005. - с. 124.
14. Максим Ильяхов «Тинькофф журнал»: Контент-маркетинг сейчас сильно переоценен // Roem.ru [Электронный ресурс]. - URL: https://roem.ru/04-10-2017/260468/t-zh-ilyahova/ (дата обращения: 1.05.2020).
15. Мирошниченко A. Журналистика брендов // OpenSpace.ru [Электронный ресурс]. - URL: http://os.colta.ru/media/projects/19888/details/21686?expand=yes#expand (дата обращения: 5.05.2020).
16. Мирошниченко А. Клонировать журналистику из маркетинга // republic [Электронный ресурс]. - URL: https://republic.ru/posts/l/509183 (дата обращения: 5.05.2020).
... всего 30 источников