Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стратиграфия и палеогеография венд-кембрийских отложений центральной части Лено-Тунгусской провинции (Якутия)

Работа №183494

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы45
Год сдачи2018
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1. Геологическая изученность и строение района 5
2. Стратиграфия 8
3. Интрузивные образования 19
4. Тектоника 20
Специальная часть
5. Палеогеография исследуемого района 23
6. Корреляция и фациальный анализ венд - кембрийских отложений 30
Заключение 37
Список использованной литературы 38
ПРИОЖЕНИЕ 1 Условные обозначения для геологической карты 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Условные обозначения для коррелируемых схем 40

В соответствии с учебным планом, автором была пройдена производственная практика в научно-исследовательской организации АО Новосибирского «СНИИГГиМС» (Сибирский научно-исследовательский институт геологи, геофизики и минерального сырья), где и был набран материал для написания данной выпускной работы.
Для написания выпускной работы автору были предоставлены карты по центральному району Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции (НГП), описание 15 скважин находящихся в различных нефтегазоносных областях, геофизическая разбивка по свитам и необходимая литература по Сибирской платформе.
Из полученных данных была определена общая цель для написания дальнейшей работы - изучение геологического строения и особенностей стратиграфии и палеогеографии центральной части Лено-Тунгусской области.
Так как Сибирская платформа является крупнейшей перспективной на нефть и газ территорией в континентальной части России, а центральная часть Лено-Тунгусской НГП является одной из самых продуктивных, но при этом слабоизученных областей, изучение данной области в настоящий момент становиться очень актуально.
В распоряжении автора была карта масштаба 1:100 000, по которой был построен геологический разрез того же масштаба. В ходе работы были изучены ранее опубликованные работы по Сибирской платформе, уточнены, внесены и систематизированы в электронном формате материалы описания керна различных скважин Лено-Тунгусской НГП, собранные ещё в 1980-х годах.
Были также поставлены задачи:
• изучение опубликованной литературы
• исследование стратиграфии изучаемой территории
• создание палеогеографических реконструкций вендского и кембрийского периодов
• построение стратиграфических колонок изученных скважин
• уточнение корреляции и фациальный анализ венд-кембрийских отложений
При дальнейшей работе автора было установлено, что основными геологическими и часто нефтегазоносными отложениями данного района являются венд-кембрийские отложения, поэтому они и стали объектом исследования. Предметом исследования стала стратиграфия и палеогеография венд-кембрийских отложений центральной части Лено- Тунгусской провинции.
Для изучения, корреляции и фациального анализа были отобраны 7 скважин, расположенных в пределах Анабарской НГО, 6 скважин в пределах Западно-Вилюйской НГО, 2 скважины Непско-Ботуобинской и Сюгджернской НГО (рисунок 1). По данным скважинам также были составлены стратиграфические колонки и осуществлена палеогеографическая реконструкция, исходя из истории геологического развития района. Также было разобрано тектоническое строение исследуемого района. Территория расположена в пределах Непско-Ботуобинской антеклизы, Сюгджерской седловины и Вилюйской синеклизы (надпорядковых тектонических структур Сибирской платформы), что соответствует зоне перехода Среднесибирского плоскогорья к Вилюйской низменности.
Автор выражает особую благодарность своему научному руководителю С.А.Родыгину - за содействие в написании выпускной квалификационной работы, А.В.Шпанскому - за советы при написании главы «палеогеография» и П.И.Новикову - за помощь в поисках материалов СНИИГГиМСа, реализовавших возможность написания данной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проделанной работы с помощью специальной литературы была рассмотрена геологическая ситуация изучаемой части Лено-Тунгусской НГП, составлены палеогеографические реконструкции района. Данные реконструкции показали, что исследуемая территория с вендского по ордовикское время представляла собой мелководное, но в достаточной мере соленое море с некоторыми изменениями зоны шельфа и суши.
С помощью литологических данных были также составлены венд-кембрийская стратиграфическая схема, с помощью программ LogManager и CorelDraw
прокоррелирован и изучен керн исследуемых скважин.
При обработке геофизической корреляции скважин, в ходе литологического анализа, автором было предложено некоторое изменение в проведении свит по мощностям. В работе также было выяснено, какие коррелируемые свиты аналогичны друг-другу, а какие выклиниваются и не имеют аналогов; также определены условия накопления толщ и на основе тщательного изучения литологического состава скважин был сделан вывод, что данная территория, вопреки всем ожиданиям, не является нефтегазоносной.


1. Анциферов А.С.,. Бакин В.Е, Варламов И.П. и др. // Геология нефти и газа Сибирской платформы. - М.: Недра, 1981. - 552 с.
2. Бакулина Л.П Фациальный анализ. Построение и анализ стратиграфической колонки и палеогеографической карты - Ухта: УГТУ, 2017 - 45 с.
3. Белик Ю.П., Боровский В.В. // Геологическое строение среднего течения
р. Ыгыатта. - СПб.: ВНИГРИ, 1963. - 94 с.
4. Бурова И.А. // Карбонатные коллекторы вендско-нижнекембрийского нефтегазоносного комплекса Восточной Сибири. Тез. Докл. Конфер. - СПб.: ВНИГРИ, 1995. - 125 с.
5. Дукардт Ю.А., Блажкун Д.В. // Объяснительная записка к листу P-50-II, Верхневилюйская Серия. СПб.: 2001. - 101 с.
6. Конторович А.Э., Савицкий В.Е. // К палеогеографии Сибирской платформы в раннюю и среднюю кембрийские эпохи - Новосибирск: СНИИГГиМС, 1970. - 382
с.
7. Краевский Б.Г., Якшин М.С. // Проблемы стратиграфии верхнего докембрия Сибирской платформы - Новосибирск.: СНИИГГиМС, 2010. - 62 с.
8. Мельников Н.В. // Венд - кембрийский соленосный бассейн Сибирской платформы. - Новосибирск: Издательство СО РАН, 2009. - 148 с.
9. Межведомственный стратиграфический комитет СССР // Объяснительные записки к региональным стратиграфическим схемам венда и кембрия. Новосибирск, 1989. - 146 с.
10. Шапошников Г.Н., Александров Г.П. и др. // Объяснительная записка к листу P-50, 51., Олекминск. СПб.: 1994. - 211 с


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ