Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БРИКС КАК МОДЕЛЬ «НОВОГО РАЗВИТИЯ» МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Работа №183492

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы112
Год сдачи2025
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Межгосударственное объединение БРИКС 21
1.1 История создания БРИКС 21
1.2 Цели, задачи и функции БРИКС 25
1.3 Форматы организации работы в БРИКС 32
1.4 Процесс расширения БРИКС 40
2 Основные направления деятельности БРИКС 47
2.1 Продвижение интересов стран БРИКС в международной сфере 47
2.2 Наращивание торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС 58
2.3 Развитие многостороннего финансового сотрудничества 70
Заключение 78
Список использованных источников и литературы 83

Актуальность выбранной темы связана с тем, что на смену одной международной системы отношений регулярно приходит новая. Вестфальская была разрушена в ходе революции во Франции, Венская стала неактуальна к 1850-м годам, хотя многие её основы просуществовали до Первой мировой войны. Версальская система показала свою неэффективность в связи с тем, что её международные организации (Лига Наций) не противостояли действиям агрессоров, в итоге развязавшим Вторую Мировую войну (Г ермания, Япония, Италия). Ялтинско-Потсдамская система показывала свою эффективность, прежде всего, в рамках биполярного мирового устройства с двумя центрами силы в виде СССР и США. Но после окончания холодной войны её ключевые институты показывают всё меньшую способность поддерживать те основы, на которых была создана система. Например, верховенство ООН зачастую игнорируется отдельными акторами, те же США не раз действовали в обход её мандатов (как было в Югославии в 1998 г., в Ираке в 2001 г.).
В отсутствии реформирования ООН силу набирают новые организации. С 1970-х годов действует неформальная организация G7, которая, несмотря на свой характер, оказывает влияние на международные отношения. По сути своей - это клуб ведущих развитых западных государств. Сравнивая роль развитых и развивающихся стран, исследователи и политики пришли к мнению, что схожее или даже более институционализированное объединение крупнейших развивающихся стран может иметь больший весь, чем G7 или её аналоги. Во многом на этой идее - всё возрастающем значении развивающихся стран - сформировался БРИКС.
По итогам шестнадцати прошедших саммитов можно заключить, что сотрудничество в рамках объединения возрастает. Стороны приходят к общим положениям и убеждениям относительно того, как должна измениться система международных отношений, чтобы в большей степени учитывать мнение не только западных государств.
Объектом исследования является БРИКС.
Предметом исследования являются особенности БРИКС как модели «нового развития» межгосударственных отношений.
Цель исследования - выявить черты модели многостороннего сотрудничества в БРИКС.
Для достижения поставленной цели нужно выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть историю создания БРИКС, цели, задачи и функции.
2. Исследовать форматы организации работы в БРИКС.
3. Рассмотреть процесс расширения БРИКС.
4. Установить способы продвижения БРИКС на международной арене.
5. Выяснить особенности развития и динамику многостороннего финансового и торгово-экономического сотрудничества стран- участниц БРИКС.
Гипотеза: Объединение БРИКС представляет собой новую модель межгосударственных отношений, основанную на принципах многостороннего сотрудничества, которая отвечает на вызовы современного международного порядка и стремлению развивающихся стран к усилению позиций в международных делах. Эта модель характеризуется уникальными механизмами взаимодействия, способствующими более равноправному распределению глобального влияния и формированию новой системы международных отношений, которая учитывает интересы не только западных государств, но и стран глобального Юга.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


БРИКС - это международное объединение развивающихся экономик, которые к 2050 году могут стать крупнейшими. Термин появился раньше, но именно благодаря усилиям России в 2006-2008 годах объединение получило официальное оформление. Основной формой взаимодействия стали ежегодные саммиты, а со временем были созданы и другие структуры, включая экономические, такие как Новый банк развития и Пул условных валютных резервов БРИКС. Страны активно взаимодействуют не только внутри БРИКС, но и выступают единым фронтом в других международных организациях, например, в ООН. Существует также потенциал для расширения за счёт других развивающихся стран.
Главная цель БРИКС заключается в поддержке устойчивого развития стран-участниц, что в конечном итоге должно способствовать повышению их политического влияния на мировой арене. Страны придерживаются норм и принципов международного права, выступают за мир и безопасность, что подтверждается их совместными заявлениями и декларациями. Основными экономическими институтами являются Новый банк развития, предназначенный для финансирования и направления инвестиций, и Пул условных валютных резервов БРИКС, который служит для накопления валютных резервов на случай чрезвычайных ситуаций.
В рамках БРИКС существует множество форматов взаимодействия, главным из которых являются ежегодные саммиты глав государств и встречи на полях других организаций, таких как G20. Эти мероприятия служат для выработки общих позиций по ключевым международным вопросам, которые фиксируются в итоговых декларациях. Однако саммитам предшествует тщательная подготовка в рамках профильных совещаний и рабочих групп, что позволяет выработать рекомендации и материалы, а также реализовать на практике решения, принятые на саммитах.
С 2013 года БРИКС активно привлекает другие страны и международные организации к участию в своих саммитах, особенно развивающиеся страны и региональных лидеров. Основные форматы включают аутрич-практики и БРИКС+. После перерыва в 2020 и 2021 годах из-за ковидных ограничений, в августе 2023 года было принято решение о расширении БРИКС, и с января 2024 года в состав организации вошли ещё пять государств. Несмотря на потенциальные сложности в формировании единой позиции, процесс расширения придаёт организации больший вес, а стремление стран вступить в неё свидетельствует о преимуществах, которые приносит членство.
С момента своего создания государства-члены БРИКС стремятся к реформированию системы глобального управления, что включает в себя изменения в таких ключевых международных организациях, как ООН, ВТО и МВФ. Основная цель этих реформ - перераспределение ролей, чтобы развивающиеся и менее развитые страны получили больший вес в глобальной системе. Ключевая позиция БРИКС заключается в том, что текущая система глобального управления нуждается в реформировании с учетом изменяющихся условий. Цель этих изменений - создание более справедливой системы, в которой мнения и позиции развивающихся стран будут учитываться в большей степени. Однако успехи организации в проведении таких реформ пока остаются ограниченными.
Вместе с тем БРИКС создает платформу для взаимодействия новых банков развития и региональных организаций, что способствует увеличению его геополитического веса. Объединение действует не как альтернатива ООН, а как структура, к мнению которой следует прислушиваться при реформировании системы глобального управления. Привлечение новых партнёров и расширение состава БРИКС свидетельствуют о достижениях организации в этом направлении и укрепляют её влияние на международной арене.
...


1. В России подвели итоги работы Делового совета БРИКС. [Электронный ресурс] - URL: https://tvbrics.com/news/v-rossii-podveli-itogi- raboty-delovogo-soveta-briks/ (дата обращения: 24.10.2024).
2. В ЮАР заявили, что БРИКС позволяет реформировать глобальную
систему управления // ТАСС. [Электронный ресурс] - URL: https ://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18580467 (дата обращения:
08.02.2025)
3. Видодо: БРИКС может играть передовую роль в реформировании
глобального управления // ТАСС. [Электронный ресурс] - URL: https ://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18578619 (дата обращения:
08.11.2024).
4. Вице-президент созданного странами БРИКС Нового банка развития Владимир Казбеков: «Главный ориентир для НБР - продуктивная работа на благо стран-участниц банка» [Электронный ресурс] - URL: https://brics-russia2020.ru/news/20201119/1148850/Vitse-prezident-sozdannogo- stranami-BRIKS-Novogo-banka-razvitiya-Vladimir-Kazbekov-Glavnyy- orientir.html (дата обращения: 20.11.2024).
5. Возможное расширение БРИКС // ТАСС [Электронный ресурс] - URL: https://tass.ru/infographics/9519 (дата обращения: 20.11.2024).
6. Встреча заместителей министров финансов и управляющих
центральными банками стран БРИКС состоялась в формате видеоконференции. [Электронный ресурс] - URL: https://brics-
russia2024.ru/news/vstrecha-zamestiteley-ministrov-finansov-i- upravlyayushchikh-tsentralnymi-bankami-stran-briks-/ (дата обращения:
25.10.2024) .
7. Декларация XIII саммита БРИКС - Нью-Дели. [Электронный
ресурс] - URL:
https://www.nkibrics.ru/system/asset docs/data/6148/6c7a/6272/6906/7842/0000/o riginal/Декларация Нью-Дели^Ш632136314 (дата обращения: 10.10.2024).
8. Декларация XIV саммита БРИКС Пекин. [Электронный ресурс] - URL: http://www.kremlin.ru/supplement/5819 (дата обращения: 20.10.2024).
9. Единая валюта БРИКС может появиться только к 2050 году и быть цифровой - эксперт // РИА Новости. [Электронный ресурс] - URL: https://www.finam.ru/publications/item/edinaya-valyuta-briks-mozhet-poyavitsya- tolko-k-2050-godu-i-byt-tsifrovoy—ekspert-20230124- 1343/?ysclid=lq3jik4mxd681100379 (дата обращения: 08.11.2024).
10. Меморандум о взаимопомощи между ЕЭК и АСЕАН в области экономического сотрудничества от 14 ноября 2018 г. [Электронный ресурс] - URL: https://www.alta.ru/tamdoc/18bn0099/ (дата обращения: 20.01.2025).
11. Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Комиссией Африканского союза в области экономического сотрудничества от 24 октября 2019 г. [Электронный ресурс] - URL: https://www.alta.ru/tamdoc/19bn0117/ (дата обращения: 20.01.2025).
12. Меморандум о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам между ЕЭК и МЕРКОСУР от 17 декабря 2018 г. [Электронный ресурс] - URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01520292/ms 21122018 (дата обращения: 19.01.2025).
13. На Гражданском форуме БРИКС обсудят Борьбу с неоколониализмом и равенство народов. [Электронный ресурс] - URL: https://riadagestan.ru/news/politics/na grazhdanskom forume briks obsudyat bor bu s neokolonializmom i ravenstvo narodov/ (дата обращения: 25.11.2024).
14. Объединённый центр делового сотрудничества «БРИКС». [Электронный ресурс] - URL: https://ocds-brics.org (дата обращения:
25.10.2024) .
15. Первая встреча Управляющего комитета по науке, технологиям и инновациям стран БРИКС. [Электронный ресурс] - URL: https://mniop.ru/pervaya-vstrecha-upravlyayushhego-komiteta-po-nauke- tehnologiyam-i-innovatsiyam-stran-briks.html (дата обращения: 24.10.2024).
16. Песков рассказал о статусе приглашенной на БРИКС Саудовской Аравии. [Электронный ресурс] - URL: https://iz.ru/1778454/2024-10-22/peskov- rasskazal-o-statuse-priglashennoi-na-briks-saudovskoi-aravii (дата обращения:
25.10.2024) .
.... всего 84 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ