РАЗРАБОТКА КОНТЕНТ-СТРАТЕГИИ И КОНТЕНТ-ПЛАНА ДЛЯ РЕКЛАМНО-
ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ ОТХОДОВ В
СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ВКОНТАКТЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ
КАМПАНИИ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ ОТХОДОВ В НИ ТГУ)
Введение 2
Глава № 1 Концепция проекта 7
1.1. SWOT-анализ университетских экологических сообществ 7
1.2. Особенности создания контента для экологических сообществ 11
1.3. Классификация инструментов контент-менеджмента и их использование в контент-
стратегии 15
1.4. Концепция проекта 19
Глава №2 Механизм реализации проекта 22
2.1. Ресурсы проекта 23
2.2. Разработка контент-стратегии, контент-плана для рекламно-информационной
кампании 35
2.3. Рекомендации по реализации проекта 47
Глава № 3 Отчет о реализации проекта 50
3.1. Риски проекта и способы их преодоления 50
3.2. Оценка эффективности проекта 51
Заключение 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
В современных реалиях количество признаков приближения глобальной экологической катастрофы продолжает возрастать, если не предпринять немедленные и экстраординарные меры, то к концу XXI в. кризис окажется неотвратимым, независимо от последующих усилий по его устранению.
В качестве одной из приоритетных экологических проблем принято считать мусорное загрязнение. Планету населяет 7,53 миллиарда человек и каждый из этого числа производит около 500 кг отходов в год. Проблема мусорного загрязнения планеты была актуальна и ранее, с разницей лишь в том, что массовое информирование и утилизация отходов были ограниченны. Однако, информационное общество развивается, но ситуация не спешит меняться, глобальная катастрофа проходит мимо сознания людей. Вследствие чего постановка вопроса меняется от потенциального суждения «К чему это может привести?» к реальному утверждению «К чему это уже привело?».
Итак, истощение озонового слоя; ядовитый дым, опасный для жизнедеятельности не только людей, но и животных; кислотные дожди (при сжигании пластика); загрязнение вод и почвы; радиоактивное загрязнение; невозможность рекультивирования земли, на которой хотя бы несколько лет была свалка; и большое тихоокеанское мусорное пятно.
На данный момент на территории Российской федерации действуют более тысячи полигонов для мусора, 15 тысяч санкционированных свалок и около 110 тысяч несанкционированных [LENTA.RU {Электронный ресурс} Режим доступа https://lenta.ru/news/2014/02/11/junk/ (дата обращения 29.01.2019)]. Только в Томской области существуют три крупные свалки и более семидесяти маленьких и это без учета незаконных свалок [Агентство ТВ-2 Режим доступа http://tv2.today/News/Tri-krupnye-svalki-pytayutsya- likvidirovat-v-tomskoy-oblasti (дата обращения 29.01.2019)]. Гектары плодородной почвы превращаются в свалки, а ведь более 60% отходов могут быть переработаны.
Большинство европейских стран, США и некоторые азиатские страны осознают угрозу экологической катастрофы и ведут активную экополитику, к сожалению, в России на данную проблему обращено недостаточно внимания. В стране низкий уровень действующих перерабатывающих ТБО и ТКО (твердые бытовые/коммунальные отходы), производств и пунктов раздельного сбора мусора, многие из которых находятся в городах федерального значения, не говоря о простых пунктах приема пластмассы.
На основе исследования «Гринпис России» стало известно, что только 14,5 % населения крупных городов страны имеют доступ к раздельному сбору отходов. В исследовании экологи учитывали соотношение населения и числа мусорных площадок для раздельного сбора отходов (в основу легли данные, предоставленные муниципалитетами [РБК {Электронный 2
ресурс}: - Режим доступа https://nsk.rbc.ru/nsk/27/02/2018/5a8d21bf9a7947d94e293e07 (дата обращения 07.03.2020)]).
Однако, исследование ТАСС (ведущее государственное информационное агентство России) «Раздельный сбор мусора: быть или не быть в России» утверждает, что сейчас в стране серьезно подошли к проблеме вторичной переработки мусора и утвердили во всех 85 регионах страны территориальные схемы обращения с отходами. Правда, пока все необходимые условия есть только в 74 субъектах [ТАСС {Электронный ресурс}: - Режим доступа https://tass.ru/spec/musor_sbor (дата обращения 07.03.2020)].
Что же касается поддержания экологических идей в сфере образования? Довольно давно ведущие вузы мира (University of Oxford, Harvard University, The London School of Economics and Political Science) ввели инициативу/концепцию «Green Campus», подразумевающую под собой внедрение экопрактик в университете, включая раздельный сбор отходов, различные экологические акции, фестивали и повышение экологической культуры. В 2012 году инициативу подержал Санкт-Петербургский государственный университет, а в дальнейшем и другие университеты России. В 2015 году вышел рейтинг «Green Metric World University Ranking» оценивающий по критериям усилия вузов, 19 позиций в рейтинге заняли российские вузы (МГИМО, РУДН, РАНХИГС и др.).
В свою очередь, в НИ ТГУ уже пытались ввести систему раздельного сбора отходов, но контейнеры в скором времени вышли из строя. В мае 2019 года студенческое объединение «Чистый Университет» снова установили урны для РСО в корпусах Томского государственного университета, в сумме 100 штук, однако информации об их верном использовании очень мало и, зная предшествующий опыт, неизвестно как долго они еще прослужат, ведь уже сейчас в них нередко попадает отходы, непригодные для переработки, что еще раз доказывает, что недостаточно установить контейнеры - нужно информировать и прививать культуру.
Причинами низкого уровня показателей эффективности университетских экологических сообществ является отсутствие контент-планирования и скудное использование обучающего контента в работе по внедрению культуры раздельного сбора отходов.
Проблема, исследуемая в данной выпускной квалификационной работе, заключается в том, что администраторы университетских экологических сообществ в социальных сетях недооценивают все преимущества рекламно-информационных кампаний при работе по популяризации раздельного сбора отходов среди студентов и сотрудников НИ ТГУ.
Степень научной разработанности темы:
Работы в области исследования современных экологических проблем общества и особенности экологического продвижения были представлены в научных трудах таких авторов, как: Д. Даймонда, В. Дольника, Р. Мюррея, Л. Коханова, О. Берлова, Б. Комоннера, А. Е. Хачатурова, Т. В. Гусева, И. И. Кретова, Г. С. Панина.
Работы в области контент-менеджмента и контент-маркетинга были представлены в прикладных трудах таких авторов, как: А. Сенаторова, и Л. Ниловой, Р. Роуз, и Д. Пулици, Э. Хэндли, Д. Вюббена, К. Максимюка, Е. Смирновой, К. Евдокимова Н. Плетнева, Э. Арустамова и Л. Лепе, Д. Каплунова, Д. Халилова.
Объект исследования — рекламно-информационные кампании, направленные на популяризацию раздельного сбора отходов среди студентов и сотрудников НИ ТГУ.
Предмет исследования — контент-стратегия и контент-план для рекламно-информационной кампании в социальной сети ВКонтакте, направленной на популяризацию раздельного сбора отходов среди студентов и сотрудников НИ ТГУ.
Цель выпускной квалификационной работы — разработка контент-стратегии, контент-плана для рекламно-информационной кампании в социальной сети ВКонтакте , направленной на популяризацию раздельного сбора отходов среди студентов и сотрудников НИ ТГУ.
Задачи:
• Провести SWOT-анализ университетских экологических сообществ в социальных сетях;
• Провести дискурс-анализ по выявлению экологических стереотипов с целью их преодоления при создании корректного контента в экологическом сообществе;
• Классифицировать и выбрать инструменты контент-менеджмента для их использования в контент-стратегии;
• Сформировать концепцию проекта;
• Разработать дизайн и рекламно-информационные материалы для экологической площадки в социальной сети ВКонтакте;
• Разработать контент-стратегию и контент-план для рекламно-информационной кампании по продвижению концепции раздельного сбора отходов и участию в акциях РСО в ТГУ;
• Сформировать рекомендации по реализации проекта;
• Описать риски проекта и возможности их преодоления;
• Предложить оценку эффективности проекта;
Теоретико-методологической базой написания выпускной квалификационной работы на фундаментальном уровне послужили концепции сетевого общества и виртуальной реальности М. Кастельса и смене ценностных и культурных парадигм. Ж. Бодрийяра.
Специально-научный уровень методологии исследования сформирован на основе идей А. Чумикова «Связи с общественностью, и реклама в системе Интернет-коммуникаций», исследований процесса восприятия и потребления информации разными поколениями в Сети, Е. Белинской «Психология интернет-коммуникаций» исследований структуры интернет- сообществ и Г. Рейнгольда «Умная толпа: Новая социальная революция» исследований особенностей взаимодействия пользователей на различных онлайн-площадках.
Из ряда идей прикладного уровня оказались полезными работы, посвященные контент- менеджменту и контент-маркетингу: М. Ильяхова и Л. Сарычевой «Пиши, сокращай», Э. Киссейна «Основы контентной стратегии», М. Стелнзера «Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета», и Э. Хендли «Правила контента: как создавать блоги, подкасты, видео, электронные книги, веб-семинары и многое другое, чтобы привлечь клиентов и раскрутить свой бизнес».
А также источниками информации для данной работы послужили сайты: Научная библиотека НИ ТГУ http://www.lib.tsu.ru/ru, Всероссийский центр изучения общественного мнения https://wciom.ru/, информационное агентство РБК https://nsk.rbc.ru, информационное агентство ТАСС https://tass.ru, #ПРОСТОРАЗДЕЛЯЙ, сайт, посвященный важности раздельного сбора мусора и переработки отходов http://xn--80aidgmlqahkckn3q.xn--p1ai/,
Методы исследования, использованные при написании данной работы:
Теоретические методы: анализ, синтез и обобщение теоретической базы и тематических статей теоретического и прикладного характера по теме проекта.
Эмпирические методы: SWOT-анализ и дискурс-анализ.
Ресурсное обеспечение проекта:
• Финансовые ресурсы (отличительной чертой проекта является отсутствие бюджета в стандартном понимании, так как концепция основывается на инструментах интернет-менеджмента и не требует затрат);
• Временные ресурсы (с 1 по 31 сентября 2020 года);
• Информационно-методические (аккаунт в ВКонтакте - основной ресурс проекта, посредством которого будет реализована рекламно-информационная кампания, содержащий всю необходимую информацию, + дополнительный аккаунт в Instagram);
• Кадровые ресурсы (координатор проекта, дизайнер, smm-специалист, контент- менеджер - студенты ТГУ, в качестве волонтеров);
Продукт проекта: контент-стратегия, контент-план, рекламно-информационные материалы для рекламно-информационной кампании в социальных сетях по раздельному сбору отходов.
Практическая ценность данной работы для специалистов по коммуникациям заключается в том, что разработанную контент-стратегию, контент-план, рекламно-информационные материалы можно использоваться в проведении рекламно-информационной кампании в социальных сетях, ориентированной на студентов и сотрудников НИ ТГУ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, включающей в себя три главы, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.
Первым шагом для предотвращения экологической катастрофы является именно повышение уровня экологического сознания населения, достигнуть чего возможно посредством рекламно-информационных кампаний. Работа кампании должна быть направлена на общественное сознание, на просвещение и информирование, на выработку моделей и образцов экологически дружественного поведения, путем использования адекватных экопрактик, основой чего является раздельный сбор отходов. Популяризация раздельного сбора отходов, является необходимым элементом при решении существующей проблемы, так как раздельный сбор отходов может повлиять не только на экологию, но и на культуру.
Помимо прочего, раздельный сбор отходов:
• Сокращает рост свалок;
• Возвращает ресурсы в цикл производства;
• Решает проблему промышленных отходов;
• Улучшает экологическую ситуацию и сохраняет здоровье;
• Экономия на обращении с отходами на уровне двора, города, региона, страны; Раздельный сбор в масштабе страны — это:
• Сотни новых рабочих мест;
• Расширенная ответственность производителей;
• Налоги от перерабатывающих предприятий;
• Поддержка отечественного производителя;
• Поддержка малого бизнеса;
• Электроэнергия, тепло и удобрение для сельского хозяйства от переработки пищевых отходов.
Роль социальных сетей как эффективного инструмента при проведении рекламно - информационной кампании нельзя недооценивать, особенно с учетом карантина, Различные экологические проекты должны создавать контент, способный установить коммуникацию с целевой аудиторий, чтобы сформировать доверительные отношения, только таким образом можно достигнуть поставленной цели.
Целью данной работы была разработка контент-стратегии, контент-плана для рекламно-информационной кампании в социальной сети ВКонтакте, направленной на популяризацию практик раздельного сбора отходов среди студентов и сотрудников НИ ТГУ.
Для выявления особенностей «зеленого» продвижения был проведен SWOT-анализ экологических сообществ, реализуемых в рамках ТГУ на основании чего выяснилось, что проекты не достигли цели поставленной в данной работе. Далее был проведен дискурс-анализ по выявлению экологических стереотипов, с целью их преодоления при создании контента для экологического сообщества, вкратце это; стереотипы о восприятии проблемы, гендерные стереотипы и стереотипы о переработке отходов. Были рассмотрены, классифицированы и выбраны инструменты контент-менеджмента для их использования в контент-стратегии.
На основании чего была разработана концепция рекламной-информационной кампании в том числе, ключевые идеи проекта (конкурсы, акции, мероприятия), сформирована контент- стратегия, описывающая коммуникационную стратегию, редакционную политику, каналы продвижения, форматы и типы контента, разработан контент-план для сообщества на месяц, разработан дизайн сообщества и рекламно-информационные материалы, включающие в себя социальные агитационные плакаты и афиши мероприятий, сообщество проекта ВКонтакте было названо «Отходы: Разделим, чтобы выжить».
На данный момент, налажено сотрудничество с университетским сообществом «Клуб Эко осознанности Новая эра», проект находится в стадии подготовки к реализации руководителем клуба Асией Болтовской, используя инструкцию, описанную в данной выпускной квалификационной работе, при проведении локальной рекламно-информационной кампании, цель проекта реально достичь в короткие сроки. Более того, если раздельный сбор отходов станет модным трендом, население с большой вероятностью начнет использовать практику РСО.
В заключение хотелось бы сказать, что только от нашего соучастия, нашей поддержки будет зависеть, каким мы увидим мир завтра - одной единой серой свалкой или благоухающим, ярким, здоровым.
1. #ПРОСТОРАЗДЕЛЯЙ {Электронный ресурс}. - Режим доступа http://xn-- 80aidgmlqahkckn3q.xn--p1ai/ (дата обращения 27.02.2020)
2. Accept.U {Электронный ресурс}. - Режим доступа https://ac-u.ru/arts/time-for-publication/ (дата обращения 22.03.2020)
3. С. McCauley, / C.L Stitt, & M. Segal. // Стереотипирование от предубеждения к предсказанию. // - М.: Психологический вестник, 1980, - 195-208 с.
4. LENTA.RU {Электронный ресурс} Режим доступа https://lenta.ru/news/2014/02/11/junk/ (дата обращения 29.01.2019)
5. POWERBRANDING {Электронный ресурс}. - Режим доступа http://powerbranding.ru/biznes-analiz/swot/ (дата обращения 28.03.2019)
6. Greenpeace России Томск {Электронный ресурс} Режим доступа https://vk.com/greenpeace_ru дата обращения (22.02.2020)
7. WWF России Томск {Электронный ресурс} Режим доступа https://vk.com/wwf дата обращения (22.02.2020)
8. А. Платов. Экологически ЧИСТЫЙ PR. М.: Рекламное Измерение, 2006. - 173 с.
9. А. А. Горелов. Социальная экология. М.: ИФ РАН, 1998. — 262 с.
10. А. А. Сенаторов. Контент-маркетинг. Стратегии продвижения в социальных сетях. - М.: Изд.: Альпина Паблишер, 2016, - 153 с
11. Агентство ТВ-2 Режим доступа http://tv2.today/News/Tri-krupnye-svalki-pytayutsya- likvidirovat-v-tomskoy-oblasti (дата обращения 29.01.2019)
12. Аарон Р. Броу, Джеймс Б. Уилки. Экологично не по-мужски? Зелено-женский стереотип и его влияние на устойчивое потребление. - М.: Журнал исследований потребителей, 2016, 567-582 с.
13. А. Е. Хачатуров, / Т. В. Гусева, / И. И. Кретов, / Г. С. Панин // Экологический маркетинг // Маркетинг в России и за рубежом. - М.: Москва, 2000, - 23 - 30 с.
14. Б. Коммонер. Замыкающийся круг: природа, человек, технология / Пер. с англ. Е.К. Федорова. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. - 279 с.
15. Б. Базыма, Психология цвета Теория и практика. - М.: Речь, 2005. - 205 с...62