Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ВШЖ ТГУ

Работа №183488

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы46
Год сдачи2024
Стоимость4460 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Открытые пространства неформального образования: ключевые
преимущества и принципы проектирования 7
1.1 Неформальное образование: самоопределение и личная мотивация 7
1.2 Концепция открытого образовательного пространства университета, ее
взаимосвязь с понятием «кампус», образовательные возможности 13
1.3 Обзор примеров организации открытых образовательных пространств:
основные эффекты 16
1.4 Требования к проектированию открытых образовательных пространств . 20
2 Проект открытого образовательного пространства ВШЖ ТГУ 27
2.1 Обозначим основные характеристики образовательного процесса в ВШЖ
ТГУ, расположения пространства и условия важные для проектирования пространства 27
2.2 Отзывы о проведенных мероприятиях 30
2.3 Что было предпринято 31
2.4 Проект открытого образовательного пространства 36
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 43


Пространство, в котором обучаются студенты, может оказать значительное влияние на их успеваемость и удовлетворенность образовательным процессом. Тема образовательных пространств часто затрагивается в сфере обучения. Открытые, полузакрытые и закрытые дворики при высших учебных заведениях выступают местом социального взаимодействия студентов, где они могут общаться и обмениваться знаниями, мнениями и навыками в неформальной обстановке как между собой, так и с профессионалами из различных отраслей знаний. Это усиливает эффект обучения в группе и способствует формированию профессиональных и междисциплинарных связей, потенциально усиливает мотивацию к обучению.
Актуальность работы заключается в том, что в контексте образования все больше внимания уделяется открытым образовательным пространствам и неформальному образованию. Дискуссии о неформальном обучении в педагогической теории и психологии образования восходят, по крайней мере, к началу 20 века. Дьюи в своей книге «Демократия и образование» предупреждал: «Существует постоянная опасность того, что материал формального обучения будет просто предметом школ, изолированным от предмета жизненного опыта». Выготский, чья книга «Мышление и речь» была опубликована в 1934 году, сформулировал различие между повседневными и научными концепциями и утверждал, что: «научные концепции» более систематичны и преподаются в рамках формального образования, тогда как «повседневные концепции» усваиваются спонтанно в ходе повседневной деятельности». Он рассматривал эти два понятия как взаимозависимые: неформальное обучение определяет путь формального, а формальное обучение позволяет учащемуся искать способы нового неформального обучения. Такие пространства дают студентам больше возможностей для самореализации и достижения личных профессиональных целей.
Такой подход к обучению считается более эффективным, чем формальное образование, которое ограничено строгим учебным планом и не всегда позволяет студентам проявить инициативу и самостоятельность. На территориях кампусов, двориков, открытых образовательных пространств у студентов больше свободы самовыражения, они незаметно для себя при случайных встречах, разговорах, обсуждениях и дискуссиях получают неформальное образование. Самостоятельно выбирают вектор своего обучения и нарабатывают навыки коммуникации.
Проект открытого образовательного пространства дворика ФЖ — показывает, как высшее образование может использовать новые подходы для достижения своих целей. Помогая лучше понимать, процессы воспитания, развития личности и помощи в определении жизненных приоритетов и профессиональных амбиций.
Высшие учебные заведения получают от организации таких пространств большую вовлеченность, как обучающихся в них студентов, так и городских жителей. В таких местах студенты, преподаватели и городские жители могут не только проводить досуг, но и получать знания, посредством проведения в двориках мероприятий, носящих обучающий характер. Это могут быть открытые лекции, которые проводят преподаватели,
приглашенные спикеры или же сами студенты. Мастер-классы,
направленные на повышение умений или знаний, выставки, кинопоказы, проведение открытых дискуссий, презентации проектов, как студентов, так и высших учебных заведений. На примере зарубежных университетов, где активно используются открытые дворы и открытые пространства для улучшения образовательного процесса и проведения досуга для студентов и городских жителей, мы делаем проект открытого образовательного пространства Высшей школы журналистики Томского государственного
университета.
Цель моей дипломной работы — проектирование пространства, нацеленного на практики неформального образования для студентов, абитуриентов, партнеров ВШЖ ТГУ, а также для проведения мероприятий, ориентированных на городскую аудиторию.
В ходе выполнения данной выпускной квалификационной работы ставятся следующие задачи:
1. охарактеризовать понятие неформального образования, выявить его потенциальные преимущества перед формальным (сравнительный анализ на основе теоретических источников);
2. сформулировать принципы обустройства пространства для осуществления процесса неформального образования;
3. провести предпроектное исследование образовательного процесса на ФЖ (формального и неформального);
4. провести техническое предпроектное исследование пространства — дворика ФЖ;
5. создать дизайн-проект по благоустройству заднего двора, который позволяет реализовать максимум образовательных инициатив.
Структурно дипломная работа состоит из двух глав, введения, заключения и приложений.
В первой главе на основе работ Эндера Пекера, Анли Атаева, Кристофера Брукса, Эльцена Питерса и Аллы Шестериной изложены основные тезисы о возможностях неформального образования; приведен обзор кейсов по реализации проектов-аналогов; сформулированы принципы их проектирования.
Во второй главе представлен авторский опыт проектирования открытого образовательного пространства на примере дворика факультета журналистики.
Объект практического (проектного) исследования — обустройство пространства.
Предмет практического (проектного) исследования — потенциал реализации образовательных и мотивирующих мероприятий.
В заключении приводятся основные выводы работы.
В приложении представлены иллюстрации, характеризующие обзор кейсов-аналогов, процесс обучения в ВШЖ, проектное предложение по организации пространства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Создание открытого образовательного пространства в Высшей школе журналистики Томского государственного университета имеет важное значение для повышения качества образования и уровня удовлетворенности студентов. Такие пространства способствуют социальному взаимодействию, снижению уровня стресса и улучшению общего состояния обучающихся. Они также повышают вовлеченность студентов и городских жителей, предоставляя возможности для проведения досуга и получения новых знаний.
Представленные исследования показывают, что неформальное обучение может стать основой для формального образования, повышая вовлеченность студентов в образовательный процесс. А обратная связь от посетителей мероприятий доказывают эту теорию.
Проект открытого образовательного пространства Высшей школы журналистики направлен на создание площадки, которая поможет студентам находить, обновлять и восстанавливать личную мотивацию к изучению профессии, а также станет удобной платформой для ВШЖ, как пространство для самопрезентации на внешнюю аудиторию. Целевая аудитория проекта включает студентов, абитуриентов, выпускников и преподавателей, а потенциальная аудитория охватывает творческое сообщество горожан Томска.



1. Дьюи Дж. Демократия и образование.. - Нью-Йорк : Свободная Пресса, 1997
2. Выготский, Л. С. Мышление и речь. - М.: АСТ, 2021. - 576 с.
3. Биггс Дж.Б Австралия: Австралийский совет по исследованиям в области образования; Подходы студентов к обучению.. - Австралия: Австралийский совет по исследованиям в области образования, 1987
4. Уотсон, Дж. Б. (1913). Психология с точки зрения бихевиористов. Психологическое обозрение, 20, 158-177 с
5. Брюнинг, Х. Р. // Когнитивная психология и обучение. Шроу Дж. Дж. / Норби М. М. / Роннинг, Р. Р. Нью-Джерси: Pearson Education. 2021
6. Маслоу А. / Мотивация и индивидуальность. Нью-Йорк: Харпер Роу. 1954
7. Джонс, М. Г. Влияние конструктивизма на образование: язык, дискурс и значение. // Американки Коммуникационный журнал. - 2002. - № 5 . - С. 1-10.
8. Колб А. Д. Образование. , Стили обучения и учебные пространства: повышение эффективности обучения на основе опыта в высших учебных заведениях. // Академия обучения менеджменту. - 2005. - №4 (2). - С. 193-212.
9. Питерс Йельцен. Опыт неформального обучения взрослых учащихся в условиях формального образования. // Научные и деловые СМИ Springer. - 2017.. - №4 (2). - С. 120-135.
10. Морин Калланан, Кристи Сервантес, Молли Лумис Неформальное обучение. . - Том 2 изд. - Австралия: Австралийский совет по исследованиям в области образования;, 296 с..
11. Монтгомери, Т. Пространство имеет значение: опыт управления статичными формальными учебными пространствами. // Активное обучение в высших учебных заведениях. - 2008. - С. 122-138.
12. Шугуренский Д Структура для изучения обучения на протяжении всей жизни: пример образования учителей гражданского права. // Активное обучение в высших учебных заведениях. - Международный журнал непрерывного образования, 2003. - С. 325-352.
13. Строун С. Самообучение: расширение концепций о самообучении и программной поддержке. . - Том 2 изд. - 2006. - 527 с.
14. З. Бекерман, Н. К. Бурбулес и Д. Зильберман-Келлер Это наша школа гражданственности. Неформальное обучение местной демократии. // Обучение на местах. Хрестоматия . - Международный журнал непрерывного образования, 2003. - С. 325-352..
15. Life-long learning: зачем учиться снова и снова // РБК.: URL: Style.rbc.ru/life/5e1f66c09a7947f8f5e15180 (дата обращения: 16.06.2024)...28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ