Введение 3
1 Эволюция американо-израильских отношений в период 1948-1985 гг 19
1. 1 Роль Израиля в ближневосточной стратегии США, 1948-1981 гг 19
1. 2 Ближневосточная стратегия администрации Рейгана и внешнеполитическая
программа израильского правительства 30
2 Ближневосточный конфликт как определяющий фактор развития американоизраильского стратегического партнерства 38
2. 1 Меморандум о сотрудничестве 1981 г 38
2. 2 Ливанская война 1982 г. и попытки американского урегулирования 47
3 Экономические отношения США и Израиля 65
3. 1 Военно-экономическая помощь США Израилю 65
3. 2 Американо-израильские торговые отношения 79
Заключение 90
Список использованных источников и литературы 95
История американо-израильских отношений охватывает сравнительно небольшой временной промежуток - 75 лет, начиная с 1948 г., с момента создания Государства Израиль, и по настоящее время. За такой весьма короткий период Соединенные Штаты и Израиль стали друг для друга ключевыми стратегическими партнёрами и союзниками. При этом стоит отметить, что двусторонние отношения этих стран никогда не развивались поступательно - имели место как взлеты, так и периоды напряженности. Однако, несмотря на это, они прошли в своем становлении ряд важных этапов: от откровенно прохладного, сдержанного отношения США к Израилю в первые десятилетия существования еврейского государства (при администрациях Трумэна, Эйзенхауэра, а затем Форда) до официального закрепления стратегических партнерских отношений, развития многостороннего сотрудничества, превращения Израиля в ключевого проводника американских интересов на Ближнем Востоке. Переломным моментом в этом поэтапном развитии стали 80-е гг. XX в., когда к власти в Соединенных Штатах пришло произраильски настроенное неоконсервативное правительство в лице Р. Рейгана, осуществившее договорно-правовое оформление стратегического сотрудничества между США и Израилем, ставшее своего рода фундаментом для всех последующих администраций.
Однако путь к закреплению стратегического сотрудничества де-юре в эти годы был весьма нелегок, в особенности в первые годы администрации Р. Рейгана. Одним из ключевых факторов, оказывавших и продолжающих оказывать серьёзное, нередко дестабилизирующее влияние на становление американо-израильских отношений на протяжении всей истории, стал ближневосточный конфликт, до сих пор не утихающий в регионе. Период 1980-х гг., когда палестинское движение все более крепло, а регион сотрясали локальные войны, не стал исключением.
Наряду с этим, одной из важнейших сторон столь важного, пусть и не всегда простого двустороннего сотрудничества стали экономические отношения США и Израиля, которые развивались параллельно с углублением стратегического взаимодействия государств и достигли своего расцвета в период правления администрации Рейгана, поскольку именно при нем произошло создание экономического интеграционного объединения между государствами в виде зоны свободной торговли (ЗСТ), которая представляет собой соглашение между правительствами, которое предусматривает взаимное устранение тарифных и других торговых барьеров в отношении товаров и услуг, происходящих из другой страны (стороны соглашения). Оно не вмешивается напрямую в торговые отношения, которые каждая сторона имеет с третьими странами, или в политический суверенитет, и не предназначено для достижения экономической или политической гармонизации. Именно по этой причине соглашения о свободной торговле считаются отличным средством достижения экономического роста и успеха без утраты политической независимости.1 История эволюции этих отношений также весьма неоднозначна, поскольку в ходе ее экономические отношения двух стран претерпели значительные изменения с течением времени, подвергаясь влиянию множества факторов.
В связи с этим возникает вопрос: каким образом конфликт на Ближнем Востоке повлиял на дальнейшее развитие американо-израильских отношений на начальном этапе деятельности администрации Р. Рейгана, а также в каком направлении развивались американо-израильские экономические отношения в это время?
Цель данной работы состоит в выявлении основных тенденций развития официального американо-израильского стратегического сотрудничества с приходом к власти в Соединенных Штатах Р. Рейгана - в период 1981-1985 гг.
Для достижения указанной цели были сформулированы следующие задачи:
1) определить динамику изменения роли Израиля в ближневосточной стратегии США с момента создания государства Израиль и до прихода к власти в США Р. Рейгана;
2) провести сравнительный анализ ближневосточной стратегии Р. Рейгана и его предшественника Дж. Картера;
3) изучить подходы израильского правительства к арабо-израильскому конфликту и его урегулированию;
4) выявить и охарактеризовать ключевые региональные вызовы, с которыми были вынуждены столкнуться правительства двух стран в рассматриваемый период времени;
5) рассмотреть эволюцию военно-экономической помощи США Израилю в изучаемый период;
6) охарактеризовать торговые американо-израильские отношения с момента обретения Израилем независимости и до установления ЗСТ;
...
В ходе проведения данного исследования были получены следующие основные результаты.
Вплоть до 70-х гг. XX в. отношения между США и Израилем переживали лишь начальный этап своего становления, что было обусловлено прежде всего тем курсом, которые избрали США на Ближнем Востоке - ориентацией на арабские страны для создания региональной системы безопасности. Однако все большая несостоятельность этого подхода, обнажившаяся со временем, запустила процесс все большего сближения двух государств, что стало особенно заметно впервые при Дж. Картере, сделавшем Ближний Восток одним из ключевых направлений американской внешней политики и предпринимавшем активные усилия по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта, который ранее не занимал столь важное место в повестке внешней политики США.
Далее, при сопоставлении ближневосточных стратегий Дж. Картера с его преемником Р. Рейганом был выявлен как ряд общих моментов, так и некоторые расхождения. Так, курсы обеих администраций формировались в контексте продолжавшейся в то время холодной войны, вследствие чего они носили антисоветский характер, были направлены на недопущение проникновения СССР в ближневосточный регион. В этих условиях Израиль стабильно расценивался как форпост американского присутствия в регионе. При этом, как Картер, так и Рейган испытывали личную симпатию к израильскому государству, были приверженцами идеи Кеннеди об «особых отношениях» с ним, что также привносило особый момент в процесс выстраивания и проведения внешнеполитического курса. Наряду с этим, преемственность выражалась и в перенятии Р. Рейганом кэмп-дэвидской схемы ближневосточного мирного урегулирования, выработанной администрацией Дж. Картера и основанной на методах «челночной дипломатии» Г. Киссинджера.
В то же время нельзя говорить об исключительно произраильском характере обеих администраций. Как Р. Рейган, так и Дж. Картер старались применять т.н. «равноудаленный подход» к Ближнему Востоку, что на практике означало учет интересов не только Израиля, но и арабских стран. Несмотря на схожесть курсов обеих администраций, вступление Р. Рейгана в должность президента США принесло и ряд новых моментов. Его приход к власти произошел в условиях нового витка холодной войны, вызванного преимущественно вводом советских войск в Афганистан в декабре 1979 г., поэтому ключевой характеристикой начального этапа деятельности Рейгана стал откровенный антикоммунизм - произошло ужесточение американского внешнеполитического курса. Поэтому в отличие от Картера, движимого во многом моральными императивами, Рейган сосредоточил свои усилия не на установлении мира на Ближнем Востоке, а на создании стратегического консенсуса между Израилем и арабскими государствами, направленного на пресечение советской экспансии в регионе. Помимо этого, обе администрации использовали разные методы для достижения мира на Ближнем Востоке: если Картер на начальном этапе своей деятельности пытался претворить в жизнь схему «всеобъемлющего урегулирования» (что окончилось безуспешно - произошел возврат к «челночной дипломатии»), то Рейган проводил мирную инициативу исключительно на основе «челночной дипломатии». Последнее, что здесь стоит отметить, это то, что Рейган в значительной степени зависел от своих ближайших советников, зачастую серьезно расходившихся в подходе к ближневосточному региону. Конкурирующие взгляды советников препятствовали выработке единого, последовательного курса в отношении региона.
В это же время, в начале 80-х гг., у власти в Израиле находился правый блок «Ликуд», одержавший победу на парламентских выборах 1977 г. и сместивший левый блок «Маарах». Отличительной чертой Ликуда стала жесткость проводимого им курса в отношении арабо-израильского конфликта. Ключевым приоритетом для него выступала национальная безопасность Израиля, а не достижение мира в регионе. Этим обусловлена весьма негибкая позиция Ликуда в отношении территорий, занятых Израилем в 1967 г. В целом, внешнеполитическая программа правительства включала в себя три основных положения: во-первых, неоспоримое право еврейского народа на Землю Израиля (Эрец- Исраэль) и, как следствие, непреклонность по вопросу возврата Иудеи и Самарии и Сектора Газа; во-вторых, продолжение строительства новых поселений на оккупированных территориях; в-третьих, недопущение создания палестинского государства на территории Эрец-Исраэль, а также непризнание ООП в качестве представителя палестинского народа, расценивание ее как террористической организации, имеющей целью ликвидировать государство Израиль и создать на его территории арабское государство. Столь непримиримая позиция Израиля в отношении арабо-израильского конфликта не могла не служить катализатором кризисных ситуаций в регионе и, как следствие, негативно сказываться на американо-израильских отношениях.
Ключевые вызовы, с которыми были вынуждены столкнуться правительства США и Израиля в начале 80-х гг. XX в., в большинстве своем являлись результатом односторонних действий Израиля на Ближнем Востоке, которые нарушали существующий баланс сил и тем самым подталкивали Соединенные Штаты к принятию тех или иных ответных мер. Наиболее показательными в этом плане стали такие события, как принятие Кнессетом «Закона о Голанских высотах» 14 декабря 1981 г., а также израильское вторжение в Ливан летом 1982 г. В обоих случаях Израиль действовал преимущественно без предварительных консультаций с США, руководствуясь лишь собственными национальными интересами. В первом случае результатом стала приостановка Соединенными Штатами Меморандума о стратегическом сотрудничестве с Израилем от 30.11. 1981, во втором - неоднократные предупреждения (порой граничащие с угрозами) со стороны американской администрации о возможном серьезном осложнении двусторонних отношений в случае непрекращения Израилем своих действий, временная приостановка поставки некоторых видов вооружений, поддержка резолюций Совета Безопасности ООН. Однако наряду с откровенно негативным влиянием ближневосточного конфликта на эволюцию американо-израильских отношений, был и обратный эффект этого воздействия. Так, например, все более ухудшающаяся обстановка в Ливане в ходе войны, безрезультатность американских усилий здесь послужили сплачивающим фактором в рамках двусторонних отношений США и Израиля, вновь сместили фокус американского внимания на сотрудничество с Израилем как наиболее надежным партнером, результатом чего стало подписание в конце 1983 г. нового соглашения о сотрудничестве, фактически вернувшего к жизни замороженный Меморандум о сотрудничестве 1981 г.
...
1. Agreement on the Establishment of a Free Trade Area between the Government of Israel
and the Government of the United States of America, August 19, 1985 // Office of the U.S. Trade Representative. - [S.l., s.a.]. - URL:
https://ustr.gov/sites/default/files/files/agreements/FTA/israel/Israel%20FTA.pdf (access date: 27.05.2023).
2. Israel-Lebanon Peace Agreement, May 17, 1983 // Jewish Virtual Library. - [S.l., 2023].
• URL: https://www.jewishvirtuallibrary.org/israel-lebanon-peace-agreement-may-1983 (access date: 27.05.2023).
3. Peace Treaty Between the State of Israel and the Arab Republic of Egypt, March 26,
1979 // UN Peacemaker - [S.l., 2019].
• URL: https://peacemaker.un.org/sites/peacemaker.un.org/files/EG%20IL 790326 Egypt%20a nd%20Israel%20Treaty%20of%20Peace.pdf (access date: 27.05.2023).
Дипломатические документы и документы делопроизводства
4. Framework for Peace in the Middle East and Framework for the Conclusion of a Peace Treaty between Egypt and Israel (Camp David Accords), September 17, 1978 // UN Peacemaker.
• [S.l., 2019]. - URL:
https://peacemaker.un.org/sites/peacemaker.un.org/files/EG%20IL 780917 Framework%20for %20peace%20in%20the%20MiddleEast%20agreed%20at%20Camp%20David.pdf (access date: 27.05.2023).
5. Kahan Commission Report, February 8, 1983 // Jewish Virtual Library. - [S.l., 2023]. - URL: https://www.jewishvirtuallibrary.org/the-kahan-commission-of-inquiry (access date: 27.05.2023).
6. Laqueur W. The Arab-Israel Reader: A Documentary History of the Middle East Conflict / W. Laqueur, B. Rubin. - N.Y. : Penguin Books, 2001. - 580 p.
7. Likud Party: Original Party Platform // Jewish Virtual Library. - [S.l., 2023]. - URL:
https://www.jewishvirtuallibrary.org/original-party-platform-of-the-likud-party (access date:
27.05.2023).
8. Memorandum of a Conversation, White House, Washington, January 11, 1956, 2:30
p.m. // Office of the Historian. - [S.l., s.a.]. - URL:
https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1955-57v15/d14 (access date: 27.05.2023).
9. Memorandum of Understanding between the Government of the United States and the Government of Israel on Strategic Cooperation, November 30, 1981 // Jewish Virtual Library. - [S.l., 2023]. - URL: https://www.jewishvirtuallibrary.org/u-s-israel-memorandum-of- understanding-on-strategic-cooperation-november-1981 (access date: 27.05.2023).
10. Memorandum of Understanding between the Governments of Israel and the United States, September 1, 1975 // Jewish Virtual Library. - [S.l., 2023]. - URL: https://www.jewishvirtuallibrary.org/israel-united-states-memorandum-of-understanding-1975 (access date: 27.05.2023).
11. Middle East Policy Survey. June 18, 1982. No 38. War In Lebanon // The U.S.
Department of State Reading Room. - [S.l., s.a.]. - URL:
https://foia.state.gov/documents/foiadocs/62cb.PDF (access date: 27.05.2023).
12. Military and Financial Assistance to Israel’, National Security Decision Memorandum 87, 15 Oct. 1970 // Richard Nixon Presidential Library and Museum. - [S.l., s.a.]. - URL: https://www.nixonlibrary.gov/sites/default/files/virtuallibrary/documents/nsdm/nsdm 087.pdf (access date: 27.05.2023).
13. Security Council resolution 497 (1981) [on annexation of the Golan Heights] // United
Nations Digital Library. - [S.l., s.a.]. - URL: https://documents-dds-
ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/418/84/PDF/NR041884.pdf?OpenElement (access date: 27.05.2023).
14. Security Council resolution 509 (1982) [on the situation along the Lebanese-Israeli border] // United Nations Digital Library. - [S.l., s.a.]. - URL: https://digitallibrary.un.org/record/30306?ln=en (access date: 27.05.2023).
15. Statement by President Reagan (The Reagan Plan), 1 September 1982 // Israel Ministry
of Foreign Affairs. - [S.l., s.a.]. - URL:
https://mfa.gov.il/MFA/ForeignPolicy/MFADocuments/Yearbook6/Pages/67%20Statement%20 by%20President%20Reagan%20-The%20Reagan%20Plan-.aspx (access date: 27.05.2023).
... всего 112 истчников