Аннотация
Введение 6
1. Имиджелогия в современном информационном обществе 11
1.1 Имидж как реалия и конструкт гуманитарной науки XXI в 11
1.2 Особенности имиджа организации 16
1.3 Лингвомоделирование имиджа организации и стратегии его изучения 20
1.4 Выводы по главе 1 23
2. Рекламный дискурс и его имиджеобразующие функции 24
2.1 Понятие дискурса в лингвистике 24
2.2 Типологическое своеобразие рекламного дискурса 27
2.3 Специфика англоязычного дискурса авиакомпаний: лоукостеры vs
лидеры рынка 31
2.4 Выводы по главе 2 33
3. Лингвистические средства моделирования имиджа авиакомпаний в
слоганах 34
3.1 Повелительное наклонение как инструмент агрессивного маркетинга . 34
3.2 Синтаксические особенности построения слоганов 38
3.3 Актуализация аксиологических семантико-когнитивных категорий .... 42
3.4 Выводы по главе 3 46
4. Лингвистические средства моделирования имиджа авиакомпаний в
новостных статьях 47
4.1 Качественные прилагательные в формировании имиджа успешной
компании 47
4.2 Числительные и их роль в построении имиджа компании 53
4.3 Актуализация аксиологических семантико-когнитивных категорий .... 56
4.4 Выводы по главе 4 60
Заключение 61
Список источников и использованной литературы 63
Приложение A. Корпус изученных слоганов 70
Приложение Б. Корпус новостных статей(примеры) 72
Рынок уделяет все больше и больше внимания целенаправленному формированию ожиданий покупателя и репутации организации/предприятия. От рекламных кампаний-однодневок индустрия переходит на долгосрочные стратегии, где имидж компании важен не менее, чем представляемый ею продукт.
Особое значение имидж имеет для крупных, всемирно известных организаций. Подобные организации всегда на виду общественности и в центре внимания СМИ. Они несут ответственность перед обществом, открыты для критики и не могут раствориться в рыночной среде. По этой причине крупные организации постоянно работают с общественным мнением, используя как собственные подразделения PR, так и прибегая к помощи консалтинговых агентств. Такими организациями являются и авиаперевозчики. Это компании с высокой степенью ответственности, поскольку они отвечают за жизнь и безопасность пассажиров, и обширной, мировой сферой влияния.
Аэрофлот - крупнейшая авиакомпания России (138 направлений), и одна из старейших в мире (основана в 1923 г.). Примечательно, что
авиакомпания является поприватизированной, половина ее акций находится под контролем государства. С 2006 года Аэрофлот стал членом альянса SkyTeam. Компанию выбирают 26,1 млн пассажиров ежегодно.
Победа - российская бюджетная авиакомпания, дочернее предприятие Аэрофлота. Это молодая компания была создана в 2014 году, однако уже имеет своих поклонников. Сегодня ее выбирают 3 млн пассажиров, которые летают по 40 направлениям.
Lufthansa - флагманский авиаперевозчик Германии, крупнейший авиаконцерн Европы. Lufthansa выполняет рейсы в 78 стран мира по более чем двумстам направлениям, общий пассажиропоток компании составляет 104,5 миллиона человек. Также авиакомпания Lufthansa является членом- соучредителем Star Alliance. До 1994 года авиакомпания Lufthansa была государственным предприятием, в 1997 году компания полностью перешла во владения инвесторов, сегодня ее оборот составляет 25 млрд евро.
Air Berlin - второй авиаперевозчик Г ермании после
авиакомпании Lufthansa. Член международного альянса oneworld. Air Berlin не отстает от конкурентов, пассажиропоток составляет 31 млн человек, а оборот компании превышает 4 млрд евро.
Delta - крупнейшая авиакомпания мира по трём значимым критериям (размер флота, объём пассажироперевозок и количество пунктов назначения). Delta является самым крупным коммерческим авиаперевозчиком мира. Ее оборот составляет около 38 млрд долларов. Delta - одна из четырёх компаний-основателей авиационного альянса пассажирских перевозок SkyTeam. Выполняет рейсы в более чем 375 пунктов.
JetBlue - бюджетная американская авиакомпания. По Skytrax JetBlue имеет самые высокие рейтинги среди авиакомпаний США и является единственной в стране четырёхзвездочной авиакомпанией. Сегодня JetBlue совершает рейсы более чем в 90 пунктов назначения, что позволяет ее обороту достигать 1,2 млрд долларов.
Выделим 2 типа среди указанных авиакомпаний: лидеры рынка и лоукостеры. Последние классифицируют авиакомпании, которые работают по нетрадиционной модели перевозок, предполагающей предоставление дешевых авиабилетов. Гипотетически эти два типа будет определять и имиджевые стратегии организаций.
...
Исследование лингвистического моделирования имиджа организации на материале сайтов авиакомпаний Aeroflot, Pobeda, Lufthansa, Airberlin, Delta и Jetblue показывает, что при написании корпуса текстов для главной страницы и новостных статей используются схожие средства языка, вне зависимости от того, является ли компания лидером рынка или лоукостером.
В первой и второй главах рассмотрены понятия имидж и дискурс. Выявлен особый вид имиджа - имидж организации, который характеризуется множественностью элементов и стремлением к построению успешного имиджа для привлечения клиентов. Выделен рекламный дискурс, в рамках которого моделируется имидж авиакомпаний, его основными чертами является преднамеренность и стремление воздействовать на клиента, создать особую эмоциональную связь с ним.
В третьей главе рассмотрены лингвистические средства реализации имиджа организаций на примере слоганов авиакомпаний Aeroflot, Pobeda, Lufthansa, Airberlin, Delta и Jetblue. При анализе слоганов названных компаний выявлены такие часто используемые лингвистические средства, как императивная форма глагола и аксиологические семантико-когнитивные категории, таким образом, создается имидж компании, дружелюбной и предлагающей качественные услуги, нацеленный на привлечение рядовых клиентов. Также используется особый синтаксис для придания тексту яркости и привлечения внимания.
В четвертой главе выделены средства моделирования имиджа авиакомпаний на материале новостных статей. Для написания новостных статей привлекаются такие средства, как качественные прилагательные, числительные и аксиологические семантико-когнитивные категории, которые нацелены отразить масштабность и успешность компании. С помощью данных средств создается имидж прогрессивной, успешной и влиятельной компании, нацеленный на привлечение не только рядовых клиентов, но инвесторов и работников.
В ходе исследования установлено теоретическое значение лингвистического моделирования имиджа, ведь мир мы познаем с помощью текста, в практической же части продемонстрирована роль и значение лингвистических средств на примере 6 компаний. Исследование показало, что в не зависимости от того, какой стране принадлежит компания и как себя позиционируют, реализуются одинаковые способы моделирования ее имиджа.
1. Алешина В. В. Лингвистические особенности англоязычных рекламных слоганов [Текст] // Современная филология: материалы III междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2014 г.). - Уфа: Лето, 2014. - С. 103108.
2. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. - М.: Сов. энциклопедия, 1990. - 685 с.
3. Бабаянц В.В. Ценности как объект лингвокультурологической рефлексии // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2013. - № 6 (24): в 2-х ч. - Ч. I. - C. 32-35.
4. Балабанова И.Я. Семантика и прагматика рекламного дискурса на материале французского и русского языков. Дис. канд. филол. наук. - Казань, 2004. - 198 с.
5. Бахтин, М.М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин. - М. : Искусство, 1979. - 424 с.
6. Бенвенист, Э. Общая лингвистика / Э. Бенвенист. - 3-е изд. - М. : Эдиториал УРСС, 2009. - 448 с.
7. Бодрийяр Ж. О совращении // Ежегодник Ad marginem’93. - М., 1993. - С. 330.
8. Борботько В. Г. Принципы формирования дискурса: от психолингвистики к лингвосинергетике / В. Г. Борботко. Изд. 2 -е, стереотип. - М.:КомКнига, 2007. - 288 с.
9. Борисова И.Н. Категория цели и аспекты текстового анализа // Жанры речи 3. - Саратов, 1999.
10. Булгакова О.В. Лингвистическое моделирование имиджа в экономическом издании: на материале приложения «Бизнес» к газете «Красное знамя» [Текст]: Автореф. дис. канд. филол. наук. - Томск, 2009. - 23 с.
11. Вебер М. Избранное. Образ общества. - М.: Юрист, 1994.
12. Вершинина Е.Н. Когнитивно-дискурсивная репрезентация имиджа вуза в специализированном периодическом издании. [Текст]: Автореф. дис. канд. филол. наук. - Томск, 2015. - 23 с.
13. Гаришина Т.Р. Основы делового имиджа: учеб. пособие / Т.Р. Гаришина. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2010. - 64 с.
14. Голуб И.Б. Стилистика русского языка: Учеб. Пособие. - М.: Рольф; Айрис-пресс, 1997. - 448 с.
15. Горлатов, А.М. Функциональный стиль рекламы в современном немецком языке / А.М. Горлатов; Минск. гос. лингв. ун-т. - Минск, 2002. - 257 с.
... всего 64 источников