Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОСИСТЕМНОЙ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОЙ
ТЕРРИТОРИИ СИББС ТГУ 6
1.1 История Экосистемной дендрологической территории Сибирского ботанического
сада 6
1.2 Анализ природных условий территории 6
1.2.1 Рельеф 6
1.2.2 Климат 7
1.2.3 Водные объекты 9
1.2.4 Растительность 10
1.2.5 Почвы 12
1.2.6 Животный мир 14
1.2.7 Рекреационные ресурсы 15
1.3 Градостроительная ситуация Экосистемной дендрологической территории СибБС
ТГУ 16
1.4 Экосистемная дендрологическая территория СибБС ТГУ как особо охраняемая
природная территория 17
2 ОПИСАНИЕ ЭКОСИСТЕМНОЙ ДЕНДОРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ КАК
ОБЪЕКТА РЕКРЕАЦИИ 20
2.1 Расположение объектов на территории 20
2.2 Зоны интенсивности посещения 23
2.3 Определение рекреационной дигрессии 25
2.4 Последствие рекреационной деятельности на территории 34
2.5 Основные аспекты рекреационного использования Экосистемной дендрологической
территории Сибирского ботанического сада ТГУ 43
2.6 Оценка рекреационного воздействия 44
3 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЛЕСОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ А (справочное). Описание пробных площадей 62
В больших городах ряд факторов негативно влияют на организм человека. В их число входят стрессы, плохая экология, шумы, нехватка солнечного света. Что приводит к увелицению рекреационных потребностей.
К рекреационным потребностям относят объективно существующий спрос на восстановление физических и духовных сил человека в благоприятной для его жизнедеятельности среде. Рекреационные потребности во многом индивидуальны и относятся к числу экологических факторов, оказывающих прежде всего психологическое воздействие на организм человека (Большаков, 2006).
Личные рекреационные потребности имеют самый широкий диапазон форм проявления, сообразно индивидуальным особенностям самих людей: среди них выделяются стремление к контакту с живой природой, к перемене привычной обстановки, к познанию окружающего мира, к удовлетворению эстетических запросов и других, характерных для здоровых людей потребностей. У больных людей рекреационные потребности обусловливаются характером их заболевания (Большаков, 2006).
Удовлетворить рекреационные потребности могут рекреационные леса. Леса, которые предназначены для отдыха населения, называются рекреационными, а отдыхающих в таких лесах называют рекреантами.
К рекреационным лесам относят городские леса (леса расположенные в городской черте), лесопарки 1-го и 2-го округов зон санаторной охраны курортов, зеленых зон лечебно-оздоровительных учреждений: домов отдыха, санаториев, пансионатов, лагерей отдыха детей школьного и дошкольного возрастов (Ревяко, 2013).
С увеличением численности населения и ростом городов на леса и другие рекреационные объекты ложится все большая рекреационная нагрузка.
Рекреационная нагрузка - это степень непосредственного влияния отдыхающих людей (туризм, сбор «даров» леса, рыболовство), их транспортных средств, строительства временных и вторых (дачных) жилищ и других сооружений на природные комплексы или рекреационные объекты (Реймерс, 1990).
Потребность людей в рекреации удовлетворяют не только прилегающие к городу зеленые территории, но и особо охраняемые природные территории, которые для этих целей не предназначены. Однако последние имеют ряд ограничений при посещении и для отдыха. К сожалению установленные правила и ограничения не всегда соблюдается, что негативно отражается на ООПТ.
В качестве объекта исследования выступает Экосистемная дендрологическая территория СибБС ТГУ, имеющая статус ООПТ регионального значения, и активно используемая жителями города Томска для ежедневного отдыха.
На сегодняшний день отмечается ухудшение состояния природного комплекса и его элементов. Дендрологическая территория испытывает сильное воздействие неблагоприятных факторов, со стороны растущего города, основные из которых: захламление территории бытовыми отходами с прилегающих районов города, загрязнение воздуха и почвы, уничтожение и разграбление растительных фондов, что приводит к нарушению исследовательского процесса. С каждым годом нагрузка, на окружающую среду, будет только увеличиваться.
В связи с этими проблемами возникла необходимость в повышении устойчивости экосистем, в регулировании и оптимизации рекреационных нагрузок на природный комплекс в целях уменьшения и предотвращения деградации, а так же сохранение комфортных условия рекреации (Якунин, 2015). Сущность проблемы сводится к тому, чтобы не превышать пределов восстановительных способностей территории.
Цель работы - изучение Экосистемной дендрологической территории СибБС ТГУ как объекта рекреационного использования.
...
Проведенные наблюдения показывают, что объект исследования, которым выступает ООПТ - Экосистемная дендрологическая территория СибБС ТГУ, расположенная в юго-восточной части города Томска, площадью 116 гектаров, пользуется большой популярностью населения.
Ботанический сад на Мокрушино обладает уникальными рекреационными ресурсами, которые притягивают томичей к отдыху в саду. К ним можно отнести:
• развитую тропиночную сеть, которая пронизывает все уголки ботанического сада и позволяет наслаждаться хвойными и лиственными аллеями, уникальными посадками интродуцированных растений из разных регионов планеты и местных видов растений;
• озеро «Ботаническое», которое притягивает в летний период, так как водоемм способствуют улучшению психо-эмоционального состояния, придает чувство единения с природой, прохлада, исходящая от водоемов, охлаждает и увлажняет воздух, создает прилив сил;
• климатические условия, создают возможность проводить пикники в летнее время.
Активное использование жителями города Томска ботанического сада в качестве места отдыха негативно сказывается на его состоянии. Интенсивная и неконтролируемая рекреационная деятельность наносит экологический ущерб природному комплексу. В ходе исследования было выявлено, что особый режим ООПТ на территории не соблюдается, а контроль со стороны уполномоченных органов отсутствует.
Осуществляются запрещенные виды деятельности: выгул собак, складирование и выбрасывание мусора, а в зимнее время - катание на лыжах, бубликах, санях. Эта деятельность оставляет многочисленные негативные следы для флоры и фауны: погибает подрост, вытаптывается живой напочвенный покров, механически повреждаются древесная и кустарниковая растительность, повреждается почва из -за разведенных костров и водной эрозии. Кроме этого половина обследуемой территории имеет III стадию рекреационной дигрессии. Превышение III стадии приведет к утрате ресурсного и экологического потенциала, повлечет к снижению комфортности среды и эстетической привлекательности.
Для дальнейшего устойчивого развития разработан и предложен перечень организационных, лесоводственных, биотехнических, организационных и
благоустроительных мероприятий, которые будут нацелены на сохранения оптимального качества рекреационной среды и создадут гармоничную систему отношений между человеком и природной средой.
В заключение можно сказать, что экосистемная дендрологическая территория Сибирского Ботанического сада - объект повышенной значимости в силу своего охранного статуса и ценности для населения, который нуждается в частом мониторинге по использованию и влиянию на него со стороны самого населения. Ведь именно в контроле за окружающей нас природной средой лежит путь к успеху по достижению устойчивого развития.
1) Архив погоды в Томске [Электронный ресурс]. - URL: https://world- weather.ru/archive/russia/tomsk/ (дата обращения 15.04.22).
2) Береза повислая / Википедия [Электронный ресурс]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Берёза_повислая (дата обращения 15.04.2022).
3) Большаков Н.М. Рекреационное лесопользование / Н.М. Большаков; Сыкт. лесн. инт. - Сыктывкар: СЛИ, 2006. - 312 с.
4) Виппер В.Н. Влияние травяно-кустарничкового покрова и подстилки на микроклимат и почву в лесах Забайкалья / В.Н. Виппер // Труды Института леса и древесины СО АН СССР, 1962, т. 54. С. 30-60.
5) ГОСТ 17.6.3.01-78. Охрана природы. Флора. Охрана и рациональное
использование лесов зеленых зон городов [Текст] // Постановление Государственного комитета СССР по стандартам от 10.07.78 N 1851. Введ. 1979 (с изменением N 1, утвержденным в мае 1988 г. (ИУС 8-88)). - С. 83-84. - URL:
https://docs.cntd.ru/document/1200012807 (дата обращения 22.05.22).
6) Градостроительный атлас города Томска // Администрация города Томска [Электронный ресурс]. - URL: https://map.admtomsk.ru/ (дата обращения 14.04.2022)
7) Гилев А.В. Влияние рекреации на муравьев в лесопарках г. Екатеринбурга // Вестник КрасГАУ. - 2013. (№ 7) - С. 156-160.
8) Демиденко, Г.А. Рекреационное природопользование / Г.А. Демиденко; - Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2019. - 281 с.
9) Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области [Электронный ресурс]. - URL: https://depnature.tomsk.gov.ru/ (дата обращения 7.05.2022).
10) Дымова Т.В. Вытаптывание как один из антропогенных факторов, приводящих к дигрессии растительного покрова дельты реки Волги // Юг России: экология, развитие. - 2009. - №2. - С. 45-50
11) Дымова Т.В. Критерии устойчивости и оценка состояния растительности дельты реки Волги под влиянием антропогенного воздействия / Т.В. Дымова, Л.Ю. Чуйкова, Ю.С. Чуйков - Астрахать: Издательский дом «Астраханский университет», 2011. - 161 с.
12) Евсеева Н.С. География Томской области: Природные условия и ресурсы / Н.С. Евсеева. - Томск: Издательство Томского университета, 2001. - 223 с.
13) Желонкина Е.Э., Пафнутова Е.Г., Бойценюк Л.И. Создание и анализ математической модели антропогенного воздействия на локальную экологическую систему // Государственный университет по землеустройству. Москва, 2019 - С. 70-72
14) Зеленая жемчужина холодной Сибири [Электронный ресурс]. - URL: http://sibbs.tsu.ru/node/500 (дата обращения 14.04.2022)
15) Иоганзен Б.Г. Сибирский ботанический сад (к 60-летию со дня открытия) / Б.Г. Иоганзен, А.Д. Бейкина // Бюллетень Сибирского Ботанического сада. - 1947. - № 1. - С. 3-10.
16) История. XIX век // Томский государственный университет. Сибирский ботанический сад [Электронный ресурс]. - URL: http://www.sibbs.tsu.ru/node/25 (дата обращения 14.04.2022)
... всего 50 источников