Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ДОКУМЕНТАЛЬНОМ КИНО НА ПРИМЕРЕ ФИЛЬМА «ПАРА»

Работа №183467

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы43
Год сдачи2025
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Роль метода наблюдения в кино и документальном кино в частности 5
1.1 Метод наблюдения в истории кино 5
1.2 Ключевые работы предшественников 11
1.3 Особенности творческой ситуации 18
2 Практическое применение метода наблюдения. Фильм «Пара» 20
2.1 Роль метода в концепции фильма 20
2.2 Пример реализации метода наблюдения в авторском кино 23
Выводы 34
Дальнейшая траектория жизни работы 35
Список использованных источников и литературы 37

Актуальность данной работы обусловлена тем, что на протяжении всей истории кинематографа метод наблюдения остается ключевым для документального кино. Его фундаментальность обусловлена прямой связью с одной из главных задач неигрового кино: фиксацией жизни, происходящей в настоящий момент. Таким образом, метод позволяет зафиксировать события, происходящие вокруг и в последствии сложить их в определенную историю, которая будет представлять собой не только «документ», но и произведение с сюжетной линией, то есть, нести не только историческую, но и художественную ценность, след автора.
Поскольку метод наблюдения, являющийся ключевым в моей работе, предполагает длительное нахождение на одном месте и статичную съемку объекта, конечная история, составленная из таких кадров, обладает некоторой медитативностью, за счёт чего выдвигает на первый план необходимость замедлиться, что особенно актуально в ускоряющемся ритме современной жизни. Кроме того, в условиях сегодняшней «гонки времени», когда остросюжетные продукты, ориентированные на массового зрителя, являются приоритетными, тематическое направление наблюдения за повседневной жизнью отходит на второй план, но от этого не становится менее актуальным.
Тематическое поле работы охватывает такие понятия как цикл человеческой жизни, детство, юность, зрелость, старость, любовь, смерть и т.д. Таким образом, оперируя понятиями, которые входят в область так называемых «вечных тем» и обладающих некоторым философским подтекстом, работа побуждает зрителя к рефлексии и дает возможность для переосмысления ретроспективных переживаний, которые необходимы иногда каждому человеку, особенно в контексте сегодняшних политических событий и общей накаленности психологической атмосферы.
Цель работы - определение особенностей метода наблюдения и создание документального фильма на его основе.
Задачи исследования состоят в следующем:
• провести ретроспективный анализ трансформации метода наблюдения в рамках истории развития кинематографа;
• выявить особенности практического применения метода на основе анализа ключевых работ режиссеров;
• реализовать метод в рамках авторского документального фильма «Пара».
Объектом работы являются режиссирование, съемка и монтаж документального фильма.
Предметом выступает авторский документальный фильм «Пара».
По структуре данная работа делится на две главы. В первой основной упор делается на теоретический и исторический контекст, представлен процесс исследования темы, предшествовавший съемкам фильма. Во второй рассматривается непосредственно сам фильм.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За все время своего существования, документальное кино прошло длинный путь от первых фильмов, хронометраж которых составлял всего одну минуту до полноценных полнометражных картин, в настоящее время не уступающих по качеству и визуальным решениям продуктам игрового кинопроизводства. Несмотря на то, что современные авторы документального кино имеют доступ к продуктам технологического прогресса и возможность экспериментировать, основа: метод наблюдения и школы, построенные на его применении остаются ключевыми для документального кино на протяжении всей истории и до сегодняшнего дня. Это обусловлено возможностью уловить и запечатлеть реальность через призму собственного взгляда максимально достоверно, которую обеспечивает режиссеру метод, что, в свою очередь, соответствует одной из основных задач документального кино.
Практическое освоение преследовало задачу, заключавшуюся в максимальном раскрытии метода на практике, посредством создания фильма «Пара» из материала, полученного в результате съемок с использованием длительного наблюдения. Процесс съемок позволил максимально углубиться в особенности работы и выявить основные черты, среди которых можно выделить достоинства и недостатки. Таким образом, неоспоримыми плюсами работы с методом являются: подлинност ь и аутентичность получаемых кадров, высокая доля созерцательности итоговой картины и возможность максимального отождествления зрителя с происходящим на экране. К факторам, представляющим сложность работы в рамках длительного наблюдения относятся: непредсказуемость конечного результата, длительность периода, необходимого для реализации и сложность работы с полученным материалом в силу его количества.
Таким образом, на основе анализа исторического контекста можно сделать вывод: актуальность метода наблюдения обусловлена его фундаментальностью в рамках рассматриваемого вида искусства - кино. Обращение к результатам практической части, в свою очередь, позволяет подтвердить гипотезу о том, что в результате съемок с использованием метода длительного наблюдения объекта, можно получить уникальный материал для создания кинематографического произведения. Анализируя итоговый результат работы - документальный фильм «Пара», с режиссерской позиции, можно сделать вывод о том, что заложенные авторские смыслы и посылы успешно переданы и реализованы в кинокартине благодаря обращению к основному методу документального кино - наблюдению.


1. Ромм М. И. Беседы о кинорежиссуре / Михаил Ромм. - Москва : Бюро пропаганды сов. киноискусства, 1975. - 287 с., 1 л. портр.; 16 см.
2. Андрей Тарковский. Запечатленное время // Искусство кино, специальный проект журнала, 2024. [Электронный ресурс], URL: https://kinoart.ru/texts/andrey- tarkovskiy-zapechatlennoe-vremya (дата обращения 20.03.2025).
3. Кракауэр, З. Природа фильма. Реабилитация физической реальности (сокращенный перевод с английского Д.Ф.Соколовой). - М.: Искусство, 1974. - 235 с.
4. Флаэрти и его фильмы// Музей ЦСДФ, 2020. [Электронный ресурс], URL: https://csdfmuseum.ru/articles/545-флаэрти-и-его-фильмы (дата обращения 15.03.2025)
5. Щербенок А.В. Дзига Вертов: диалектика киновещи// Музей ЦСДФ, 2016. [Электронный ресурс], URL: https://csdfmuseum.ru/articles/102-дзига-вертов- диалектика-киновещи (дата обращения (25.03.2025)
6. Казючиц М.Ф. Cindma verite/direct cinema - будущее современной документалистики?// Артикульт. - №16/ 2014.
7. Джулай, Л. Н. Документальный иллюзион/ Л. Н. Джулай. - М.: Материк-альфа, 2005. - 240 с.
8. Жан Виго [Текст] : [Сборник / Сост., коммент. и пер. с фр. А. Брагинского ; [Предисл. С. Юткевича]. - Москва : Искусство, 1979. - 265 с., 14 л. ил.; 16 см. - (Мастера зарубежного киноискусства).
9. Роберт Флаэрти : Статьи. Свидетельства. Сценарии / [Составитель Т. Г. Беляева; Вступит. статья Д. Фирсовой]. - Москва : Искусство, 1980. - 226 с.
10. Садуль Ж. Беседа с работниками телевидения США Ричардом Ликоком и Робертом Дрю// "Cinema 62", № 64/ 1962.
11. Artdocfest. Фестиваль документального кино. [Электронный ресурс], URL: https://artdocfest.com/ru/movie/pyaterka_2017_32/ (дата обращения 17.01.2025)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ