Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная работа с безнадзорными и беспризорными детьми и подростками (Уфимский Университет Науки и Технологий)

Работа №183459

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социальная работа

Объем работы33
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И БЕЗПРИЗОРНОСТИ НЕСОВЕРШЕНОЛЕТНИХ 5
1.1. Понятие «безнадзорность и «беспризорность»: определения, признаки, причины и факторы риска 5
1.2. Социально-психологические и медицинские последствия бездомности и беспризорности детей и подростков 10
2. ПРАКТИКА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С БЕЗНАДЗОРНЫМИ И БЕЗПРИЗОРНЫМИ ДЕТЬМИ 14
2.1. Законодательное регулирование и система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Российской Федерации 14
2.2. Основные направления социальной работы с безнадзорными и беспризорными детьми и подростками 16
2.3. Проблемы и перспективы повышения эффективности системы социальной работы с беспризорными и безнадзорными детьми и подростками 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 32


Актуальностью темы исследования является социальная работа с безнадзорными и беспризорными детьми и подростками. Переход Российской Федерации к рыночной экономике повлиял на систему государственной социальной работы. Это обусловлено тем, что безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних являются одной из самых острых и актуальных проблем российского общества. Рост числа бездомных и безнадзорных несовершеннолетних является следствием социально-экономических изменений в российском обществе и российской семье. Следствием этого является рост бродяжничества и правонарушений среди молодёжи, распространение наркомании, ухудшение физического и психического здоровья подрастающего поколения, что в свою очередь создаёт риск деградации нового поколения страны.
Степень научной разработанности. Важный вклад в изучение социальной работы с безнадзорными и беспризорными детьми и подростками внесли труды о проблемах детской беспризорности занимаются такие представители социологии, как Н.М. Байков, Е.Б. Бреева, Н.И. Кузнецов, B.C. Собкин. В научных трудах C. Алексеевой, К.Ю. Добрина, Г.М. Иващенко, С. Стивенсона, В.В. Терехиной отражены вопросы социальной реабилитации беспризорных и безнадзорных детей и подростков, профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних рассмотрена в работах С.А. Беличевой, О.И. Величко, Т.Д. Молодцовой, Ф.А. Мустаевой.
Стоит отметить, что данный вопрос является актуальным и по сей день. За последние 5 лет были опубликованы статьи, написаны работы у таких авторов, как С.А. Ветошкин, В.Л. Кокоренко, Б.С. Воронин, Л.И. Кемалова и А.Г. Горкович, Н.В. Крамчанинова, О.В. Покровская .
Объект курсовой работы: безнадзорные, беспризорные дети и подростки
Предмет курсовой работы: социальная работа с безнадзорными, беспризорными детьми и подростками
Цель курсовой работы: ознакомиться с проблемой беспризорности безнадзорности среди детей, подростков и изучить специфику работы с данной категорией клиентов в РФ
Задачи курсовой работы:
 определение и раскрытие сущности понятий «безнадзорность и «беспризорность»: определения, признаки, причины и факторы риска;
 представить общее описание социально-психологических и медицинских последствий бездомности и беспризорности детей и подростков;
 изучить законодательное регулирование и система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Российской Федерации;
 определить основные направления социальной работы с безнадзорными и беспризорными детьми и подростками;
 проанализировать проблемы и перспективы повышения эффективности системы социальной работы с беспризорными и безнадзорными детьми и подростками.
Структура курсовой работы: состоит из введения, 2 глав, заключения и списка используемых источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Федеральном законе от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» используются следующие термины: «Несовершеннолетний – лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет; безнадзорный – несовершеннолетний, поведение которого вышло из-под контроля вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями, иными законными представителями либо должностными лицами обязанностей по его воспитанию, образованию и (или) содержанию; бездомный – безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) пребывания».
В работе представлено общее описание социально-психологических и медицинских последствий бездомности и беспризорности детей и подростков, изучены законодательное регулирование и система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Российской Федерации, определены основные направления социальной работы с безнадзорными и беспризорными детьми и подростками, проанализированы проблемы и перспективы повышения эффективности системы социальной работы с беспризорными и безнадзорными детьми и подростками.
Факторы семейного неблагополучия, приводящие к детской безнадзорности: социально-экономические факторы (низкий материальный уровень жизни семьи, плохие жилищные условия, медико-гигиенические факторы (хронические заболевания родителей и отягощённая наследственность, антисанитарные условия и несоблюдение санитарно-гигиенических норм),социально-демографические факторы (неполные и многодетные семьи, семьи с пожилыми родителями, семьи с повторными браками и пасынками),социально-психологические факторы (семьи с конфликтными отношениями между супругами, родителями и детьми, педагогическая некомпетентность родителей и их низкий общеобразовательный и культурный уровень, деформированные ценностные ориентации),криминальные факторы (алкоголизм, наркомания, аморальный и паразитический образ жизни родителей, насилие в семье, проявления жестокости и садизма, наличие осуждённых членов семьи, посвятивших себя субкультуре преступного мира)
Причины беспризорности- социально-экономические – экономический кризис, безработица, голод, эпидемии, интенсивные миграционные процессы вследствие военных конфликтов или стихийных бедствий; социально-психологические – связаны с семейными кризисами, ростом разводов, потерей родителя, опекой, ухудшением семейного климата, жестоким обращением с детьми, физическими наказаниями, а иногда и сексуальными домогательствами со стороны взрослых.
Психологические причины находят своё отражение в увеличении числа детей с выраженными психофизическими отклонениями и асоциальными формами поведения. Некоторые учёные связывают это с генетической предрасположенностью. В молодом поколении таких детей 3–5%.
С этой целью в России создана система специализированных учреждений, создающих комфортные условия проживания несовершеннолетних и гарантирующих им реализацию права на достойную жизнь в относительно нормальной социальной среде. К таким учреждениям относятся территориальные центры социальной поддержки семьи и детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, дома социального размещения для детей и подростков. Степень девиантного поведения среди детей, находящихся в таких учреждениях, сильно различается.
Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних осуществляют мероприятия социальной реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 7 до 18 лет с различными формами и степенью дезадаптации, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Комиссии обеспечивают реализацию мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественному поведению несовершеннолетних.
Органы управления образованием и образовательные учреждения контролируют и развивают сеть специализированных образовательных учреждений открытого и закрытого типа, детских домов и школ-интернатов.
Управления по делам несовершеннолетних и учреждения по делам несовершеннолетних в пределах своей компетенции участвуют в разработке и реализации целевых программ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказывают им организационно-методическую помощь, координируют деятельность подведомственных им социальных и медицинских учреждений, общественных объединений и других организаций.
Несовершеннолетние, нуждающиеся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с их социально опасным положением (перенесённое насилие или дискриминация, бродяжничество, преступная деятельность, употребление алкоголя или наркотиков), направляются в органы здравоохранения. Это учреждение предлагает бесплатную медицинскую помощь всем «трудным» детям и молодым людям, которые туда обращаются.
Все вышеперечисленные социальные институты тесно взаимодействуют в целях предупреждения и выявления случаев безнадзорности несовершеннолетних, защиты их прав и интересов, воспитания и обучения их, чтобы они стали полноправными членами общества.
Основными направлениями работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних являются- реализация мер по раннему выявлению семейного неблагополучия, оказанию помощи этим семьям и проведению индивидуальной профилактической работы по данным проблемам субъектами системы профилактики, профилактика жестокости и насилия в отношении несовершеннолетних, защита их прав, реализация мер по профилактике алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, участие в организованных досуговых мероприятиях несовершеннолетних, состоящих на учёте в Управлении по делам несовершеннолетних и отнесённых к «группе риска», профилактика рецидивизма среди несовершеннолетних.
Основная цель взаимодействия социального работника и ребёнка –возвращение ребёнка в социально организованную среду.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. – URL: www.consultant.ru. (дата обращения 17.01.2025)
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 26.12.2024) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. – URL: www.consultant.ru. (дата обращения 17.01.2025)
3. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 29.10.2024) «О государственной социальной помощи» // Консультант Плюс: справочно-правовая система. – URL: www.consultant.ru. (дата обращения 17.01.2025)
4. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 26.12.2024) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»// Консультант Плюс: справочно-правовая система. (дата обращения 17.01.2025)
5. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19558/
6. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 01.04.2025) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23509
7. Штраусов Р. А. Визуальный словарь социальных ситуаций / Р. А. Штраусов. – М.: ПенМен, 2021. – 205 с.
8. Анбрехт Т. А. Социальная защита отдельных категорий граждан: учебное пособие для вузов / Т. А. Анбрехт. – М.: Юрайт, 2024. – 202 с.
9. Василенкова А. А. Право социального обеспечения/ А. А. Василенкова – Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2024. –85 с.
10. Ветошкин С. А. //[Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних // Издательство Юрайт, 2023. – 242 с.
11. Воронцова М. В. Социальная защита и социальное обслуживание населения: учебник для вузов / М. В. Воронцова, В. Е. Макаров; под редакцией М. В. Воронцовой. –М.: Юрайт, 2024. –332 с.
12. Григорьев И.В. Право социального обеспечения учебное пособие / И.В. Григорьев. – М.: Юрайт, 2023. – 433 с.
13. Кокоренко В.Л. Социальная работа с детьми и подростками. / В.Л. Кокоренко . – М.: Академия, 2019. – 256с
14. Комкова Г. Н. Право социального обеспечения. Практикум. / Г. Н Комкова, Р. А. Торосян. – М: Юрайт, 2024. –212 с.
15. Мачульская Е. Е. Право социального обеспечения учебное пособие для вузов. / Е. Е. Мачульской. – М: Юрайт, 2024. – 449 с.
16. Рузаева Е. М. Право социального обеспечения/ Е. М. Рузаева. –Оренбургский государственный университет,2024. –106 с.
17. Семено Н.С. Технология социальной работы в учреждениях социальной защиты / Н.С. Семено. – М.: Берлин: Директ-Медиа, 2020. – 284 с.
18. Гусев А.Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение. Монография / А.Ю. Гусев. – М.: Проспект. 2020. – 112 с.
19. Воронин Б. C. Особенности воспитательной работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2020. – № 4 (40). – С. 160–168.
20. Кемалова Л. И., Горкович А. Г. Дети улицы как объект социальной работы // Духовная ситуация времени. Россия XXI век. – 2018. — № 3. — C 43–45.
21. Крамчанинова Н. В. Современная государственная политика в вопросах социального сиротства в России // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2020. – Т. 12, № 1. – С. 82–89.
22. Покровская О.В. // Безнадзорные подростки. Проблемы социальной реабилитации // Издательство: Книга по Требованию, 2020. – 322 c. С. 15. -21
23. Сабыр Н.С. Принципы управления социальной защитой населения // Вопросы устойчивого развития общества. – 2020. – № 10. – С. 52-57.
24. Урусова А.Б. Перспективы развития социальной защиты населения / А.Б. Урусова // International Agricultural Journal. – 2020. – Т. 63. – № 1. – С. 16.
25. Шаназарова Е.В. Правовые основы государственной социальной помощи / Е.В. Шаназарова, О.Е. Савельева // Modern Science. – 2021. – № 6/1. – С. 313-317.
26. Российская государственная библиотека [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.rsl.ru. – (Дата обращения – 9 .05.2025).
27. Захарченко Д.А. Понятия «беспризорность» и «безнадзорность», их соотношение. Психологическая характеристика несовершеннолетних, состоящих на учете в органах и организациях по защите прав детей / Д.А. Захарченко. — Текст: прямой // Молодые учёные. URL: https://moluch.ru/archive/516/113273/ (дата обращения: 9 .05. 2025).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ