Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование лексического навыка у учащихся 3 класса средней школы на уроках английского языка на основе стихотворного материала (Ярославский государственный педагогический университет)

Работа №183455

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

методика преподавания

Объем работы35
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы использования стихотворного материала в формировании лексического навыка у учащихся 3 класса средней школы на уроках английского языка 5
1.1. Лексический навык при обучении учащихся начальной школы 5
1.2. Критерии отбора стихотворного материала и этапы работы с ним 11
Выводы по главе 1 14
ГЛАВА 2. Практические основы формирования лексического навыка учащихся 3-х классов средней школы с использованием стихотворного материала 15
2.1. Анализ УМК «Английский язык 3 класс» с точки зрения формирования лексического навыка 15
2.2. Разработка серии упражнений, направленных на формирования лексического навыка с использованием стихотворного материала на уроках английского языка в 3 классе 16
Выводы по главе 2 31
Заключение 33
Список используемой литературы 34
Приложение 1 36



Формирование лексического навыка является наиболее важной проблемой обучения английскому языку. Нельзя говорить и писать на языке, не зная хотя бы нескольких слов. Знание лексики, пусть даже в минимальном объёме, является непременным условием владения языком. Лексическое богатство составляет основу успешного развития коммуникативных навыков в устной и письменной речи.
Лексикой называют совокупность слов, которая входит в состав определенного языка или диалекта. Это естественно, что лексический навык связан напрямую с другими навыками: фонетическим и грамматическим. Но именно от лексического навыка в большей мере зависит содержательная сторона высказывания [Усольцева, 2017, c. 257]. Поэтому на данном этапе обучения очень важно уделить большое внимание формированию богатого словарного запаса детей. А самое главное необходимо это сделать интересно и увлекательно. Поэтому данная тема работы является актуальной.
Объект исследования – процесс формирования лексического навыка в 3 классе на уроке английского.
Предмет исследования – стихотворный материал в обучении лексике в 3 классе.
Цель работы – представить педагогические возможности использования стихотворного материала для формирования лексического навыка обучения английскому языку в 3 классе.
Для реализации поставленной цели предполагается решение следующих задач:
1) изучить понятие лексического навыка и цели его формирования;
2) проанализировать современные методики формирования лексических навыков в обучении английскому языку;
3) выявить потенциальные возможности стихотворного материала в обучении иноязычной лексике;
4) выделить принципы организации и критерии отбора стихотворного материала в обучении англоязычной лексике, изучив литературу по этому вопросу;
5) разработать комплекс упражнений с применением стихотворного материала, направленных на формирование лексического навыка.
В качестве материала исследования использован УМК по английскому языку Быковой Н. И. «Spotlight 3» 2023 г., на основе которого будет разработана система упражнений по формированию лексического навыка у учащихся 3 класса на основе стихотворного материала на уроке и в качестве домашнего задания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Использование стихотворного материала обладает значительным потенциалом в процессе формирования лексических навыков у учащихся 3-го класса на уроках английского языка.
В ходе исследования был проведён анализ психолого-педагогической и методической литературы по вопросам преподавания английского языка в начальной школе, а также изучен опыт отечественных и зарубежных педагогов по использованию стихотворного материала для формирования лексических навыков. Рассмотрены различные подходы к отбору и адаптации стихотворений для младших школьников, а также методы разработки эффективных упражнений и заданий на основе стихотворного материала.
Использование стихотворного материала эффективно для развития лексического навыка учащихся на уроках английского языка и обладает рядом значительных преимуществ. Во-первых, новые слова и фразы представляются не изолированно, а в рамках целостного, образного текста, что способствует более глубокому пониманию их значения и употребления. Во-вторых, ритм, рифма и многократное повторение лексики облегчают заучивание. В-третьих, увлекательный и эмоциональный стихотворный материал повышает интерес к изучению языка. В-четвёртых, стихотворный материал способствует активизации пассивного словарного запаса. Использование изученных ранее слов и фраз в новом контексте позволяет учащимся расширить понимание их возможностей.
При определении критериев и принципов применительно к стихотворному материалу необходимо разграничивать обучение лексике на начальном и более продвинутых этапах обучения. Стихи, используемые для формирования лексических навыков в 3 классе, должны соответствовать следующим требованиям: стихи должны быть короткими, легкими для запоминания, образными, привлекательными, а также нести в себе пользу для изучения английского.



1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). – М.: Изд-во «ИКАР», 2009. – 448 с. С. 146
2. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и перспективы. – М.: Просвещение, 1988. – 164 с.
3. Волкова Т. Стихи и рифмовки как средство мотивации при изучении английского языка // Иностранные языки. Foreign languages. 24 июня, 2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://iyazyki.prosv.ru/ (дата обращения: 25.12.2024).
4. Гальскова Н.Д., Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – С. 336.
5. Грибанова К. И. Развитие коммуникативной компетенции учащихся на материале поэтических произведений//Иностранные языки в школе, 2011. № 1. С. 70.
6. Жупанова Ю. Л. Формирование грамматических навыков на основе поэтического текста//Иностранные языки в школе, 2010. № 5. С. 33.
7. Макарова Н.Н. Использование стихов-рифмовок на уроках иностранного языка// Сборник материалов Международной научнопрактической конференции «Наука и образование в XXI веке». Ч. 7. – М.: Изд-во ООО «АР-Консалт», 2014. – С. 17-18
8. Марчан, Н.Б. О некоторых приемах повышения эффективности изучения лексики [Текст] / Н.Б. Марчан // Иностранные языки в школе. — № 5–2004
9. Нестандартные уроки английского языка в школе/ [А.С. Любченко [и др.]; под общ. ред. С. Н. Смоленского]. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 301 с.
10. Одинцова И.В. Роль темы в учебнике по развитию речи // Вестн. РУДН. Сер.: Вопросы образования: языки и специальность. 2012. №1. С. 106-112.
11. Павлова Е. А. Стихи и рифмовки на уроках иностранного языка эффективное средство усвоения языкового материала // Иностранные языки в школе, 2009. № 2. С. 25.
12. Полякова Е. Использование рифмовок на уроках английского языка в начальной школе [Электронный ресурс] www.maam.ru (опубл. 04.05.2015)
13. Секачева В.И. Использование поэтических форм для формирования языковой компетенции на уроках английского языка//Сборник статей V заочной Всероссийской научно-практической конференции. – М., 2016. – С. 220-228
14. Соловова Е. И. Методика обучения иностранным языкам. М.: Просвещение, 2006. С. 6-8; 65-66; 80–81; 103; 136.
15. Соловьева С.Ю. Использование стихотворений и песен на уроках английского языка//Журнал European Research, 2016. – № 9 (20). – С. 63-69
16. Усольцева Д. А. Особенности работы с новой лексикой иностранного языка на начальном этапе обучения // Молодой учёный №23. – Казань: ООО «Издательство Молодой ученый», 2017. — С. 256–258.
17. Фурсенко С.В. Грамматика в стихах: СПб: КАРО, 2013. – c. 160.
18. Хлыбова Т.Б. Особенности формирования лексического навыка на начальном этапе обучения иностранному языку [Текст]: / Т.Б. Хлыбова// Вестник Череповецкого государственного университета - 2009.- №4. - С. 29
19. Щербакова И.В. Использование физкультминуток, рифмовок и скороговорок на уроках иностранного языка//Журнал «Новая наука: опты, традиции, инновации», 2015. – № 3. – С. 46-49
20. Яровая В.В. Методы и приемы обучения лексике [Электронный
ресурс] www.infourok.ru (25.12. 2015)
21. Cameron L. Teaching Languages to young learners. Cambridge, England: Cambridge University Press, 2001. Pp. 32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ