Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДВОРИКИ ТОМСКА КАК ОБЪЕКТЫ ЭКСКУРСИОННОГО ПОКАЗА

Работа №183443

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы76
Год сдачи2024
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Историко-географический очерк Томска 5
1.1 Физико-географический очерк 5
1.2 Краткий исторический очерк 10
2 Теоретические основы экскурсионной деятельности 21
2.1 Основные термины и понятия 21
2.2 Требования к экскурсионным объектам 24
2.3 Нормативно-правовое обеспечение 25
3 Дворики города Томская как объекты экскурсионного показа 28
3.1 Проблемы и перспективы использования двориков в экскурсиях 28
3.2 Современное состояние исторических двориков 31
3.3 Экскурсия «Дворики Томска» 55
Заключение 58
Список используемой литературы 59
Приложение А Контрольный текст экскурсии 63
Приложение Б Портфель экскурсовода 68
Приложение В Технологическая карта экскурсии «Дворики Томска» 70
Приложение Г Карта-схема маршрута экскурсии «Дворики Томска» 73
Приложение Д Предметный указатель компетенций

В современном мире, с его быстрым темпом жизни и развитием информационных технологий, все больше людей стремятся к познанию новых мест, культур и традиций. Экскурсии становятся одним из наиболее популярных видов досуга, а также важным инструментом для развития туризма и экономики различных стран и регионов. Важным элементом экскурсионной деятельности являются объекты показа, которые могут быть самыми разнообразными: от исторических памятников и архитектурных сооружений до природных достопримечательностей и культурных пространств.
Одним из таких объектов экскурсионного показа являются дворики. Дворики - это не просто часть городской инфраструктуры, но и неотъемлемая составляющая культурного наследия, которая может рассказать о истории, традициях, быте и укладе жизни общества. В данной дипломной работе рассмотрена роль дворов в экскурсионном показе, их особенности, методы и подходы к их организации и проведению.
Город Томск пережил множество различных временных периодов и этапов, от основания города в 1604 г. до советской архитектуры. В связи с этим менялся облик города, особенно это отражалось на различных зданиях города, того или иного предназначения. Дворики же в свою очередь тоже отличались друг от друга: по предназначению, по архитектуре, по планировке, по материалу и обустроенности.
Данная работа актуальна ввиду того, что использование двориков в туристско- экскурсионных целях является перспективной и малоизученной сферой в туризме. Дворики являются носителями истории города и его эпох. В зависимости от года постройки, эпохи и предназначение здания меняется и основной состав местных жителей дворика, их занятость, быт, социальная и общественная принадлежность.
В данной работе рассмотрены дворики по адресу Белинского 32а - бывшее бюро выдачи пропусков в город Северск, Кузнецова 30 - дворик у профессорской квартиры, Кузнецова 12 - дворик четырех домиков, Кузнецова 1 - Советский дворик 1950-х годов, Герцена 47 - Тюремные роты, дворик на углу Белинского-Герцена - первая треть 20 века.
Цель выпускной работы: исследовать возможности использования двориков Томска как объектов экскурсионного показа.
Для решения данных целей были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты экскурсионной деятельности и особенности организации экскурсионных маршрутов.
2. Проанализировать роль и значение двориков Томска в контексте экскурсионного показа.
3. Исследовать особенности и виды городских двориков, их архитектурные и исторические характеристики.
4. Разработать тематическую экскурсию по дворикам Томска.
Объект исследования: город Томск.
Предмет исследования: дворики Томска.
Методы исследования: анализ научной литературы по теме исследования, наблюдение за проведением экскурсий по дворам, фото- и видеофиксация объектов исследования, статистическая обработка результатов исследования, сравнительный анализ полученных данных.
Данная работа включает в себя введение, основную часть, которая состоит из трех глав, заключение, список использованных источников и литературы и 4 приложения. В ходе написания работы было использовано 43 источника и 30 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения дипломной работы были достигнуты поставленные цели и решены задачи. Были изучены теоретические аспекты экскурсионной деятельности и особенности организации экскурсионных маршрутов, проанализирована роль и значение дворов Томска в контексте экскурсионного показа, а также исследованы особенности и виды городских дворов с их архитектурными и историческими характеристиками.
В результате исследования была разработана тематическая экскурсия и определены оптимальные методы её проведения, которые могут быть использованы для привлечения туристов и повышения туристической привлекательности города.
Значение двориков в туристско-экскурсионной деятельности велико, но использование в городе Томск крайне незначительно. Опираясь на пример крупных городов, мы видим, что дворики широко задействованы в экскурсионной деятельности. Главными проблемами развития двориков, как объектов экскурсионного показа в Томске, являются такие проблемы, как почти полное отсутствие туристского продукта, как такового в данной тематике, также проблемы сохранения и поддержание двориков в презентабельном виде. Но несмотря на все это, развитие двориков, как объектов экскурсионного показа повлечет за собой развитие туризма в регионе.
Проведенная работа является актуальной, ведь подобного рода работы встречаются крайне редко, а по городу Томск ещё меньше. В работе было исследовано 9 двориков, которые различаются по году основания, архитектуре, своему функциональному предназначению, по архитектуре, по планировке, по материалу и обустроенности. Каждый из двориков имеет свою историю, предназначение и здания, к которому прилегает. Но тем не менее, можно выявить определенные закономерности благоустройства этих дворов.
Исходя из этого была разработана экскурсия «Дворики Томска», которая направлена на знакомство экскурсантов с историей города Томск за последние полтора века, и показ двух Российских эпох, Советского и имперского периодов. Были выбраны наиболее подходящие дворики для экскурсии по данной тематике, которые располагаются в пешей доступности друг от друга и, хорошо сохранились, имея привлекательный туристский вид. Данная экскурсия направлена на решение проблем, озвученных выше.
Таким образом, цель дипломной работы достигнута, задачи решены, и результаты исследования могут быть использованы для дальнейшего развития экскурсионного туризма в Томске и других городах России.



1. А. В. Карева правовое регулирование туристской деятельности [Текст] / А. В. Карева - Учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов. - Екатеринбург: ФГБОУ ВО «УрГПУ», 2018 - 48 с.
2. А. Ю. Данилов Теория и практика экскурсионной деятельности [Текст] / А. Ю. Данилов - Учебно-методическое пособие. - Ярославль: ЯрГУ, 2016 - 47 с.
3. Бурматов, Г. И. Что бывало в Томске? / Г. И. Бурматов. - Томск : Красное знамя, 2009. - 349 с. - Текст: непосредственный.
4. Городские детали: «пепеляевский» дом с оранжевыми ставнями / [Электронный ресурс] // Томский обзор : [сайт]. - URL: https://obzor.city/article/495872 (дата обращения: 06.06.2024).
5. Городские детали: сталинский «квадрат с фонтаном» на Кузнецова. - Текст : электронный // Томский обзор : [сайт]. - URL: https://obzor.city/article/531588—gorodskie- detali-stalinskij-kvadrat-s-fontanom-na-kuznetsova (дата обращения: 19.05.2023).
6. ГОСТ 28681.1-95. Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг. Межгосударственный стандарт: дата введения 1996-07-1/ Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 342 "Услуги населению" - Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. - Минск :, 1995 г. - 16 с.
7. ГОСТ 30335-95. Услуги населению. Термины и определения. Межгосударственный стандарт.: дата введения 1994-02-21/ Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 342 "Услуги населению" - Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. - Минск: 1994 г. - 7 с.
8. ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования. Национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2001-07-01/ Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 342 "Услуги населению" - Стандартинформ. - Москва :, 2000 г. - 7 с.
9. ГОСТ Р 54604-2011. Туристские услуги. Национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2011-12-08/ Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 342 "Услуги населению" - Стандартинформ - Москва :, 2012 г. - 7 с.
10. Григор Г.Г, Коженкова З.П., Тюменцев Н.Ф. Физико-географическое районирование Томской области // Вопросы географии Сибири. - Томск: Изд-во Томского университета, 1962. - № 4. - С.13-26.
11. Гуреев С.П., Куранова В.Н., Миловидов С.П., Лялин В.Г., Москвитина Н.С., Дмитриева Н.Г. Население наземных позвоночных г. Томска // Природокомплекс Томской области. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та им. В.В. Куйбышева, 1990. - С. 118-121.
12. Дмитриенко Н. М. История Томска : книга для старшеклассников и студентов / Н. М. Дмитриенко ; [науч. ред. Э. И. Черняк] ; Нац. исслед. Том. гос. ун-т. - Томск : Издательство Томского государственного университета, 2016, 353
13. Дмитриенко, Н. П. Томск от, А до Я: краткая энциклопедия города / Н. П. Дмитриенко. - Томск : Томский гос. ун-т, Государственный архив Томской обл., 2004. - с. - Текст: непосредственный.
14. Евсеева Н.С., Земцов А.А. Первая учебная физико-географическая практика в окрестностях г. Томска. - Томск: Изд-во ТГУ, 1989. - Ч. 1. - 39 с.
15. Ж.А. Ермакова, И.Л. Полякова, Ю.Е. Холодилина основы экскурсионной деятельности в туристской индустрии [Текст] / Ж.А. Ермакова, И.Л. Полякова, Ю.Е. Холодилина - Учебное пособие. - Омск: ОГУ, 2020 - 109 с.
...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ