ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………. 3
1.ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ…………………………7
1.1 Понятие, признаки и состав правонарушений в сфере социального обеспечения……7
1.2 Классификация правонарушений в сфере социального обеспечения 14
2. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ……………………………………………………23
2.1 Административные правонарушения в сфере социального обеспечения …………23
2.2 Уголовные правонарушения в сфере социального обеспечения…… 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….. 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……… 47
Создание правового государства немыслимо без предупреждения правонарушений во всех сферах социальной жизни, особенно в области социальной защиты.
В любом обществе независимо от его экономического и политического устройств всегда есть люди, которые в силу естественных, не зависящих от них причин, не могут самостоятельно без помощи других приобретать средства для дальнейшего существования.
По мере развития общества и усложнения социальных связей к числу причин нуждаемости человека в социальной помощи прибавляются и те, которые обусловлены характером господствующих в обществе экономических отношений, порождающих безработицу, инфляцию и бедность.
Актуальность данной темы заключается в том, что большинство правонарушений в сфере социального обеспечения совершаются осознанно, то есть умышленно, ссылаясь на совершенно разные мотивы. Для эффективной профилактики правонарушений и избегания их, необходимо проводить активную работу превентивного характера в отношении потенциальных правонарушителей, учитывая профессиональные навыки, а также психологические особенности.
Поэтому изучение правонарушения действительно важно, так как правонарушения преступают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым выражается в отрицательных последствиях, представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений, уничтожение какого-либо блага, ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других субъектов.
Анализ статистических данных правонарушений в сфере социального обеспечения в Российской Федерации демонстрирует неоднородную картину, требующую дифференцированного подхода к интерпретации и разработке мер противодействия. Согласно данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в последние годы наблюдается динамика увеличения числа зарегистрированных преступлений, связанных с неправомерным получением социальных выплат, пенсий и пособий [39].
Различные блага по системе социального обеспечения получают миллионы граждан и право каждого из них должно быть эффективно защищено. В условиях, когда нормы о юридической ответственности в отрасли, регулирующей указанные общественные отношения, отсутствуют, нарушения прав граждан приобретают не только массовый, но и хронический характер.
Основными правонарушениями являются: необоснованный отказ в предоставлении соответствующих благ, предоставление их не в полном объеме или с нарушением установленных сроков.
Конституционный Суд РФ в своих актах неоднократно указывал, что для поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, в том числе при изменении действующего регулирования, законодатель обязан соблюдать конституционные принципы справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности и гарантированности, социальных прав и не может осуществлять такое регулирование, которое посягало бы на само существо этих прав и приводила бы к утрате их реального содержания [41]. Отсутствие таких гарантий социальных прав, как нормы о юридической ответственности, обесценивает их и создает почву для нарушений.
Необходимо учитывать, что значительная часть правонарушений выявляется в результате проведения проверок, а не по заявлениям граждан или организаций, что свидетельствует о необходимости совершенствования системы внутреннего контроля в органах социального обеспечения [40].
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе установления видов правонарушений в сфере социального обеспечения.
Предмет исследования ― нормативно-правовые акты, регулирующие правонарушений в сфере социального обеспечения.
Цель данной работы является анализ теоретических и практических вопросов, характеризующих виды правонарушений в сфере социального обеспечения.
С указанной целью были поставлены следующие задачи:
определить понятие, признаки и состав правонарушений в сфере социального обеспечения;
рассмотреть классификацию правонарушений в сфере социального обеспечения;
проанализировать административные правонарушения в сфере социального обеспечения;
проанализировать уголовные правонарушения в сфере социального обеспечения.
Нормативной основой исследования являются нормы российского законодательства. Основными мы можем назвать: Конституция Российской Федерации [1], Уголовный кодекс Российской Федерации [3], Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [4], Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ [8]; Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 № 165-ФЗ [12]; Федеральный закон «О страховых пенсиях от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ [18].
Изучив источники права социального обеспечения, необходимо сказать, что в их содержание следует добавить также и нормы о юридической ответственности субъектов правоотношений по социальному обеспечению.
Однако данное изменение может быть осуществлено несколькими путями, в частности при помощи внесения дополнений уже существующие нормативно-правовые акты или федеральные законы в целом, а также путем принятия нового специального закона, содержание которого будет направлено непосредственно на урегулирование тонкостей и нюансов вопросов юридической ответственности, в частности и касаемо сферы социального обеспечения.
Теоретической основой данного исследования являются работы авторов таких как: Антонова М. В. [21], Вильдановой Д. А. [23], Какуриной О. А. [27], Девятовской К. В. [25], Седалиева Г. Д. [29], Ульяновой В. [30] и других.
При написании работы были использованы как общенаучные (исторический,
сравнительный анализ), так и специально-юридические (формально-юридический, индукция, дедукция) методы исследования.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух разделов, четырех параграфов, заключения и библиографического списка литературы.
В заключение дипломной работы необходимо подчеркнуть, что проведенное исследование позволило выявить комплекс проблем в сфере правонарушений, затрагивающих социальное обеспечение граждан. Анализ нормативно-правовой базы и практических аспектов применения законодательства показал, что существующие механизмы противодействия правонарушениям не всегда эффективны и требуют совершенствования. Так же следует подчеркнуть, что данная область подвержена значительным рискам и требует постоянного внимания со стороны законодательных и правоохранительных органов.
Особое внимание в работе было уделено рассмотрению различных видов правонарушений, таких как мошенничество при получении социальных выплат, уклонение от уплаты страховых взносов, а также нарушения, связанные с нецелевым использованием средств социального обеспечения.
Правонарушение в сфере социального обеспечения – это определенный волевой акт поведения субъекта, достигшего определенного возраста и обладающего деликтоспособностью, который противоречит предписаниям норм права, совершено по вине данного субъекта, наносящий или способный нанести вред обществу и поэтому являющийся общественно опасным и нежелательным в сфере социального обеспечения.
В российском законодательстве, касающемся сферы социального обеспечения, закреплены все основные виды правонарушений: уголовные преступления, административные, гражданско-процессуальные. Но проблему представляет то, что данные нормы не объединены в единый нормативный правовой акт, т. е. не кодифицированы. Данная проблема является серьезным препятствием для выявления правонарушений в сфере социального обеспечения и привлечения правонарушителей к юридической ответственности, соответствующей совершенному противоправному действию.
В результате исследования были сформулированы конкретные предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения. Предлагается усилить контроль за целевым использованием средств социального обеспечения, повысить ответственность за совершение правонарушений в этой сфере, а также внедрить новые информационные технологии для выявления и предотвращения мошеннических схем.
Реализация предложенных мер позволит повысить эффективность системы социального обеспечения, обеспечить защиту прав граждан и предотвратить злоупотребления в данной сфере.
Права и свободы человека и гражданина реализуются в рамках института юридической ответственности, где особая роль принадлежит государству и его органам, которые ратифицируют важные международные акты, активизируют законодательную систему, расширяют круг получателей социальных выплат и услуг. Проведение грамотной государственной политики в сфере социального обеспечения позволяет избежать роста правонарушений в данной сфере общественных отношений. В последнее время широко обсуждается проблема социальной ответственности государства, ратифицируются международные акты, проводится законодательная работа, расширен круг получателей социальных благ и число видов социального обеспечения и т.д. Необходимо уделять внимание и вопросам юридической ответственности, возможно пересмотрев некоторые традиционные взгляды, в данной сфере. По-другому невозможна гарантированность и полноценная защита социальных прав, а реформирование не даст нужного эффекта.
Выделив административную, уголовную, можно их считать самостоятельными видами юридической ответственности. Это указывает на состоятельность отраслевого критерия. Также, каждый из них имеет возможность быть подчинен фокусированному положительному результату системы юридической ответственности - обеспечению уровня правонарушений в сфере социального обеспечения, соответствующего наилучшему функционированию демократического правового социального государства.
Таким образом, можно подвести общий итог работе. Основная цель, связанная с изучением правонарушения как социально–правового явления в той или иной степени достигнута, посредством решения поставленных задач по ходу всей работы
В целях повышения эффективности противодействия правонарушениям в сфере социального обеспечения необходимо совершенствование механизмов контроля за целевым использованием бюджетных средств, усиление ответственности за совершение соответствующих правонарушений и повышение уровня правовой грамотности населения.
Для достижения этих целей необходимо внедрение комплексной системы мер, включающей в себя:
1. Совершенствование нормативно-правовой базы. Необходимо, провести анализ действующего законодательства в сфере социального обеспечения с целью выявления пробелов и коллизий, а также разработать и принять новые нормативные акты, направленные на усиление контроля за целевым использованием бюджетных средств.
2. Внедрение современных информационных технологий. Использование современных информационных технологий позволит повысить эффективность контроля за движением бюджетных средств, выявлять факты нецелевого использования и предотвращать совершение правонарушений.
3. Усиление межведомственного взаимодействия. Необходимо, наладить эффективное взаимодействие между различными органами государственной власти, осуществляющими контроль за целевым использованием бюджетных средств, а также с правоохранительными органами.
4. Повышение квалификации сотрудников. Необходимо, обеспечить регулярное повышение квалификации сотрудников органов, осуществляющих контроль за целевым использованием бюджетных средств, а также сотрудников правоохранительных органов, занимающихся расследованием правонарушений в сфере социального обеспечения.
5. Проведение информационно-разъяснительной работы. Необходимо, проводить информационно-разъяснительную работу среди населения с целью повышения уровня правовой грамотности в сфере социального обеспечения и формирования нетерпимого отношения к правонарушениям в данной сфере.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г. [Электронный ресурс]. – URL: http: // www.pravo.gov.ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1 и 2. Федеральные законы от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ и от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.негосударс
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.02.2025) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 03.02.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) [Электронный ресурс]. –URL: http://www.consultant.ru
5. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.12.2024) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
6. О занятости населения в Российской Федерации: Закон РФ от 19.04.1991
№ 1032-1 (ред. от 25.12.2023) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
7. О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу
в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по
контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии
РФ, и их семей. Закон Рос. Федерации от 12.02.1993 г. № 4468-1 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru
8. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: Федеральный
закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
9. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный
закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
10. О негосударственных пенсионных фондах: Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru
11. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на
производстве и профессиональных заболеваний: Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
12. Об основах обязательного социального страхования: Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
13. О государственной социальной помощи: Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
14. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
15. О государственном пенсионном обеспечении: Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
16. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
17. О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений: Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
18. О страховых пенсиях: Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
19. О прожиточном минимуме в Российской Федерации от 24.10.1997 № 134-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
20. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации от 28.12.2013 № 442-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
21. Антонов М. В. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / М. В. Антонов. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — С. 254.
22. Васильев П. В. О понимании начальной стадии существования юридической ответственности в свете изучения правовых последствий / Вестник МГПУ «Юридические науки», № 2 (54), 2024 г. — 7 с.
23. Вильданова Д. А., Грудинин Н. С. Проблема кодификации источников права социального обеспечения в Российской Федерации / Вестник права. 2024. — С. 156-160.
24. Гусев А. Ю., Яхина М. Р. Защита права на социальное обеспечение в России / Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2021. — С. 295-308.
25. Девятовская К. В. Критерии дифференциации правонарушений / Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки. 2024 г. — С. 91-98.
26. Игонин А. Е., Уздимаева Н. И. Классификация правонарушений по российскому законодательству: современные подходы / Контентус. 2020 г. — 4 с.
27. Какурина О. А. ответственность за правонарушения в сфере социального обеспечения / Молодой ученый. — 2024. — № 50 (549). — С. 272-275.
28. Красюкова А. В. Проблемы реализации права на социальное обеспечение в Российской Федерации / Вестник науки. 2025. — С. 146-148.
29. Седалиев Г. Д. Юридическая ответственность в сфере социального обеспечения / Молодой ученый. — 2023. — № 45 (492). — С. 385-387.
30. Ульянова В. Проблемы ответственности за нарушения в сфере социального обеспечения в российской Федерации / Вестник Национального института бизнеса. 2020. — С. 324-326.
31. Шельменков В. Н. Актуальные проблемы и роль прокуратуры в реализации правозащитной функции, связанной с правами несовершеннолетних на социальное обеспечение / Административное и муниципальное право. 2023. — С. 25-35.
32. О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 (ред. от 23.12.2021) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
33. О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 (ред. от 15.12.2022) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
34. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3. Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015 (ред. от 28.03.2018) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
35. Апелляционное определение Московского городского суда от 15.02.2020 по делу № 33а-6413/2020) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sudact.ru.
36. Решение Верховного Суда Республики Коми от 26.09.2019 по делу № 21-438/2019
37. Официальный сайт компьютерной справочной правовой системы России – www.consultant.ru.
38. Официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики ‒ www.rosstat.gov.ru.
39. Официальный сайт МВД России – https://мвд.рф/reports.
40. Официальный сайт Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края – https://minsoc.75.ru/.
41. Официальный сайт Конституционного суда Российской Федерации – www.ksrf.ru.