ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Основы создания и развития бренда учреждений дополнительного образования 5
1.1 Бренд учреждения дополнительного образования: понятие,
особенности формирования и методика создания 5
1.2 Характеристики и отличительные черты брендов учреждений
дополнительного образования 16
1.3 Примеры и анализ, существующих брендов учреждений
дополнительного образования на российском рынке 28
1.3.1 Образовательные учреждения дополнительного образования,
онлайн-школы. В России: 28
1.3.2 Учреждения дополнительного образования города Томска,
оффлайн-школы: 31
1.3.3 Образовательные учреждения дополнительного образования в
сфере музыки в городе Томске: 33
1.3.4 Образовательные учреждения дополнительного образования в
сфере изобразительного искусства в городе Томске: 35
ГЛАВА 2. Практическая составляющая создания и развития бренда учреждений дополнительного образования 38
2.1 ОЦ «Прометей» 38
2.1.1 Нейминг 41
2.1.2 Логотип 46
2.1.3 Оформление, составление контент-плана и ведение социальных
сетей компании (на примере Вконтакте и Instagram) 50
2.1.4 Лендинг 59
2.1.5 Таргет (на примере Вконтакте и Instagram) 65
2.1.6 Оффлайн продвижение 69
2.2 Музыкальная школа «Территория музыки» 73
2.2.1 Нейминг 74
2.2.2 Логотип 76
2.2.3 Оформление, составление контент-плана и ведение социальных
сетей компании (на примере Вконтакте и Instagram) 77
2.2.4 Таргет (на примере Вконтакте и Instagram) 80
2.2.5 Оффлайн продвижение 81
2.3 Арт- студия «KRASKI» 82
2.3.1 Нейминг 84
2.3.2 Логотип 85
2.3.3 Анализ конкурентов и внедрение идей художественных курсов.
87
2.3.4 Оформление, составление контент-плана и ведение социальных
сетей компании (на примере Вконтакте и Instagram) 88
2.3.5 Таргет (на примере Вконтакте и Instagram) 92
2.3.6 Оффлайн продвижение 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 97
Образовательные учреждения не часто прибегают к брендингу, основываясь на том, что качество услуги в образовательной сфере играет большую роль. Без сомнений, это так, но создание бренда образовательного учреждения, особенного частного, в современном мире просто необходимо. С четко сформированным содержанием бренда, его миссией, ценностями и атрибутами, а также сопровождающей визуальной составляющей, потенциальный клиент не будет введен в заблуждение, это упростит его выбор учреждения дополнительного образования. Брендинг стал применяться чаще в образовательной сфере. С чем это может быть связано? На данный момент образование это один из важнейших элементов современного общества. Нередко можно услышать словосочетание «информационное общество», данным термином стали именовать себя многие развитые страны, а одной из его основ является образование.
Актуальность данной работы связана прежде всего с тем, что в настоящее время, общество не стоит на месте и стремительно развивается. Потребитель товаров и услуг, стал более внимательным, избирательным и тщательно подходит к выбору кампании, которая может предоставить ему образовательные услуги. Брендинг становится инструментом для получения от потребителя большего доверия, у потребителя возникает уверенность в получении качественной услуги и присутствует большая вероятность, что он обратится в данное учреждение вновь. На данный момент брендинг в образовательной сфере, а конкретно в оффлайн образовании, развит очень слабо, но в современных реалиях его необходимо создавать и развивать.
Смысл данной работы заключается в ее практическом результате. В работе приведены готовые бренды учреждений дополнительного образования созданные мной в период обучения. В работе подробно описывается процесс создания каждого проекта, следуя методике создания образовательного бренда. Также описываются способы поддержания бренда и способы его позиционирования. В работе описан процесс на основе трех моих 3
образовательных проектов: ОЦ «Прометей» - образовательный центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, «Территория музыки» - музыкальная школа и «KRASKI» - арт-студия.
Предмет проектирования образовательная сфера в г. Томске, объект проектирования — создание бренда частных кампаний в городе Томск связанных с учебным («Прометей») и творческим («Территория музыки»- музыкальное направление, «KRASKI»-художественное направление) образовательным процессом.
Целью данной работы является, изучение технологии формирования бренда, ее применения для создания бренда учреждений дополнительного образования в городе Томске и их продвижения. Показать процесс выполнения работ, чем я руководствовалась, выполняя поставленные задачи и выдать результат проделанной работы, показать, как сейчас это работает.
Дипломная работа состоит из двух глав: теоретико-аналитической и практической. В данной работе решаются следующие задачи:
• Выявление методики создания бренда
• Определение характеристик и выявление отличительных черт брендов учреждений дополнительного образования
• Произведение анализа, существующих брендов учреждений дополнительного образования на российском рынке и городе Томск
• Определение способов позиционирования учреждений дополнительного образования
• Выполнение и описание практической составляющей выпускной квалификационной работы на примере: ОЦ «Прометей», музыкальной школы «Территория музыки» и арт- студии «KRASKI»
В практической части данной работы представлен результат моей проектной деятельности за период обучения.
Образовательные учреждения все чаще стали применять на практике брендинг к своим проектам. В связи с тем, что общество активно развивается и есть спрос на потребление информации, то появляется множество учреждений, платформ, курсов и прочих других возможностей для получения образования и дополнительного образования. Собственно, почему сфера образования вдруг стала прибегать к брендингу? В первую очередь это связано с тем, что конкуренция на рынке образовательных услуг сильно ужесточилась. Сейчас существует множество способов, форм обучения, различные платформы, сейчас можно найти любой курс на просторах интернета, найти своего наставника по предмету как оффлайн, так и онлайн. В сфере образования онлайн стал приживаться сравнительно недавно, существует множество онлайн-курсов, различные обучающие платформы, очень часто практикуется-онлайн репетиторство. И продолжая говорить об онлайне в образовательной нише, важно отметить, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, онлайн в образовательной сфере очень быстро и стремительно вышел на другой уровень. Теперь даже те люди, которые не верили в онлайн-образование, им казался данный способ не удобным, не правильным, и не привычным, на данный момент, в большей степени изменили свое мнение. Большинство компаний/ предпринимателей, перечисленных ранее в анализе, вне зависимости от того образовательный это центр или учреждение в сфере прикладного образования, исключение только могут составить онлайн-школы, не придают особого значения внешнему облику своего бизнеса и как следует не продумывают содержательную часть бренда, что неправильно. Помимо отсутствующей внешней упаковки, в большинстве перечисленных учреждениях, отсутствует четкая, продуманная внутренняя структура. Не продумана миссия, цели компании, метафора, а без данных составляющих бренд не может считаться брендом. На данный момент брендинг в сфере образования все чаще проявляется, с каждым годом становится все более востребованным и даже необходимым при создании 95
любого бизнеса. В данный момент Люди не жалеют своих средств на собственное образование и образование своих детей, люди хотят узнавать новое, развиваться. Поэтому образовательная сфера становится все более востребована, а за клиентов нужно бороться. Брендинг в этом случае приходит на помощь. Правильно оформленный и сформированный бренд всегда будет выглядеть выигрышно, на фоне безликой кампании. К тому же к бренду всегда больший процент доверия.
В практической части работы представлены реализованные, в большей степени действующие проекты. В каждом из представленных проектов были выполнены все задачи, которые были поставлены заказчиком, а именно: помощь в разработке нематериальных ценностей кампаний, а так же материальных: генерация наименования кампаний, создание логотипов, оформление групп в социальных сетях Вконтакте и Instagram, разработка разнообразного контент-плана и написание текстов для социальных сетей кампаний, разработка меню и разделов меню в Вконтакте, создание лэндинга (для ОЦ «Прометей»), внедрение таргетированной рекламы для привлечения потенциальных клиентов в социальных сетях Вконтакте и Instagram, а также оффлайн продвижение, а конкретно разработка афиш мероприятий кампаний и листовок. Задачи выполнялись последовательно, придерживаясь определенной методики создания бренда, от самого его зарождения (идеи, содержания, ценностей и.т.д) и до его позиционирования и дальнейшего продвижения в настоящее время.
1. Алексунин В.А. Маркетинг: Учебник. - М.: Дашков и К, 2009. - 216 с.
2. Годин А.М. Брендинг: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. - 184 с.
3. Маркетинг образовательных услуг: Учебное пособие / Н.А. Пашкус, В.Ю. Пашкус, М.П. Соловейкина, Л.В. Чебыкина / Под ред. Н.А. Пашкус. - СПб.: ООО «Книжный дом», 2007. - 112 с.
4. Логотип и фирменный стиль. Руководство дизайнера. / Эйри Дэвид, Под ред. Шрага В., Родионова Л. - СПБ.: Питер, 2016. - 224 с.
5. Персональный бренд. Создание и продвижение / Рябых Андрей, Зебра Ника, Под ред. Малахова Екатерина. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 304 с.
6. Брендинг : учеб. пособие / А. А. Иванов. - Комсомольск-на-Амуре : ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2013 - 74 с.
7. А.К. Самохина, М.Ю. Самохин «Бренд школы: создание, поддержка и развитие». - Журнал "Справочник руководителя образовательного учреждения", 2008. - №10 [Электронный ресурс]
8. М.Ю. Самохин, А.К. Самохина, О. Е. Карпова «Бренды в образовании». - Журнал "PR в образовании". [Электронный ресурс]
9. Котлер Ф., Ли Н. «Маркетинг государственных и общественных организаций / Пер. с англ. Под ред. С.Г. Божук. - СПб.: Питер, 2008. - 314 с.: ил. - (Серия «Маркетинг для профессионалов»).
10. Клад для копирайтера. Технология создания захватывающих текстов / Элина Слободянюк, - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 240 с.
11. Аакер Д.А. Создание сильных брендов/ Перевод канд. экон. наук Старов С.А; канд экон. наук Волков Д.Д.; канд. пед. наук Загорский Л.Д. - М.: Издательский Дом Гребенникова, 2003 - 340с.
12. Т.М. Лобышева «Развитие имиджа образовательных