АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретические аспекты учета затрат на выполнение СМР 7
1.1 Сущность и классификация СМР 7
1.2 Теоретические аспекты учета затрат на выполнение СМР хозяйственным 9
способом
1.3 Теоретические аспекты учета затрат на выполнение СМР подрядным способом
2 Учет затрат на выполнение СМР на примере АО «НПЦ «Полюс» 22
2.1 Общая характеристика деятельности организации 22
2.2 Составление локальных сметных расчетов и определение сметной стоимости СМР 24
2.3 Формирование фактических затрат на выполнение СМР хозяйственным способом
2.4 Формирование фактических затрат на выполнение СМР подрядным способом 44
3 Анализ затрат на выполнение СМР хозяйственным и подрядным способами 48
3.1 Анализ затрат на выполнение СМР хозяйственным способом и рекомендации по его применению 48
3.2 Анализ затрат на выполнение СМР подрядным способом и рекомендации по его применению 50
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А Локальная ресурсная ведомость № 1 62
Приложение Б Локальный ресурсный сметный расчет, выполненный хозяйственным способом 69
Приложение В Локальный базисно-индексный сметный расчет, выполненный
хозяйственным способом 76
Приложение Г Локальный ресурсный сметный расчет, выполненный подрядным способом
Приложение Д Локальный базисно-индексный сметный расчет, выполненный подрядным способом 94
Приложение Е Первичные документы, бухгалтерские записи по учету материалов, формы первичной документации по учету основных средств
Строительная продукция, осуществляется, на промышленном, рынке, и имеет принципиальные отличия от товаров промышленного производства, прежде всего своей стационарностью - размещением на отведённом, земельном, участке. Строительство как отрасль экономики подразумевает строительство, новых объектов, а также восстановление уже существующих путем их текущего и капитального ремонта и работ по реконструкции.
Экономическая сущность строительного процесса, выражается затратами на его осуществление.
Важность правильного формирования состава затрат на производство и расходов на продажу и их учета в предпринимательской деятельности очевидна. От правильного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, являющихся основными составляющими затрат, выполнении, работ и оказании услуг, зависят не только размер получаемой прибыли, но и суммы, налога на прибыль, жизнедеятельность самой организации и другие аспекты.
Выявление производственного результата от реализации, продукции (работ, услуг) определяется методикой учета затрат. Поэтому эффективная хозяйственная деятельность предприятий, невозможна без рациональной организации бухгалтерского учета производственных затрат. Благодаря, документальной обоснованности каждой хозяйственной. операции информация, формируемая на основе данных,
производственного учета, является достоверной, с помощью которой можно всесторонне, охарактеризовать финансово-хозяйственную деятельность этой организации, определить ответственность за производимые расходы.
Именно поэтому в настоящее время особенности бухгалтерского и налогового учета приобрели особое значение для субъектов хозяйственной деятельности. Таким образом, тема работы является актуальной.
Основной целью работы является анализ различных вариантов учета затрат на строительно-монтажные работы и предложение наиболее обоснованного. В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть сущность затрат, обобщить их классификацию;
- раскрыть методику анализа затрат на производство;
- рассмотреть налоговые вычеты, применяемые на строительно-монтажные работы;
- научится составлять локальные сметные расчеты различными методами;
- изучить особенности бухгалтерского учета хозяйственным и подрядным способом;
- выполнить анализ строительно-монтажных работ по предприятию,
различными методами и способами;
- провести анализ и выяснить, какой из методов и способов является наиболее эффективным для предприятия при реконструкции, объекта.
Для решений этих задач учет затрат на производство должен быть полным, действительным и достоверным. Действительность и достоверность учета производственных затрат обеспечиваются документальной обоснованностью хозяйственных операций и своевременностью их отражения.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе данной работы рассмотрены теоретические основы организации учета и анализа затрат на производство. Во второй главе работы рассматриваются практика организации учета и анализ затрат строительно-монтажных работ на конкретном, предприятии. В третьей главе проводится анализ различных методов для выявления, наилучшего.
Объектом исследования, является учет и анализ затрат на выполнение строительно-монтажных работ в АО НПЦ «Полюс». Предмет исследования - методика учета затрат на выполнение строительно-монтажных работ.
В процессе исследования, применялись такие общенаучные методы, как анализ, сравнение, наблюдение, сопоставление, обобщение, теоретические и практические материалы.
Информационной, базой исследования, послужили: нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета затрат; специальная литература, касающаяся учета затрат; "Консультант плюс" и фактические данные исследуемого, предприятия, такие как: данные годовых отчетов за 2016 и 2017 года, первичные и сводные, документы по учету затрат.
В ходе написания бакалаврской работы, были сделаны следующие основные выводы. В условиях экономической нестабильности важное значение приобретает достоверный учёт расходов организации. Экономическая обстановка побуждает многих современных экономистов к поиску альтернативных, методик учёта с целью повышения эффективности хозяйственной деятельности организаций.
В организациях расходы велики, и их экономия имеет большое значение в повышении конкурентной способности, организаций на рынке. В связи с этим перед организациями стоит задача существенно их снизить. Принятие управленческих решений должно быть основано на достоверной информации о деятельности организации. Одним из важнейших видов такой информации, являются данные о затратах. Понимание причин изменения затрат помогает предвидеть их поведение в различных условиях, оценивать возможности получения прибыли.
Затраты организации на производство строительно-монтажных работ,
формируются под влиянием. организационно-правовой формы организации, места на конкурентном, рынке, правил и принципов поведения, в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах, а также объемов производства, типов зданий. и сооружений, места и способа ведения работ. Действие этих факторов определяет характер затрат, их динамику и уровень.
На примере деятельности акционерного общества «НПЦ «Полюс» исследована методика учёта расходов строительно-монтажных работ в организации. Учёт затрат на производство СМР соответствует законодательным, инструктивным документам, а также принятой в организации учётной. политике. Учет затрат общества по выполнению строительных работ, а именно на реконструкцию объекта ведется на активном счету: 08 "Вложение во внеоборотные активы". Аналитический. учет затрат ведут по всем синтетическим. счетам. по учету затрат на производство.
Затраты на строительные материалы, при реконструкции в акционерном обществе «НПЦ «Полюс» достигают 60% общей себестоимости строительно-монтажных работ. В этих условиях важное значение должно придаваться их экономному и рациональному использованию. Решению этих задач способствует организация надлежащего учета и контроля за движением материалов и их. использованием. при реконструкции на производстве. Особое значение имеет правильная организация аналитического учета затрат на производство.
Заработная плата в акционерном обществе «НПЦ «Полюс» является одной из основных статей затрат при формировании строительно-монтажных работ. Заработная плата начисляется как по повременной, так и по сдельной системе оплаты труда. В обществе установлена коллективная форма оплаты, труда с распределением заработной платы по коэффициенту трудового участия для рабочих и повременно-премиальная система оплаты труда с распределением поощрительного фонда по коэффициенту трудового участия для служащих, на основе тарифных ставок и должностных окладов в соответствии со штатным расписанием.
В целях контроля использования строительных машин и затрат по их эксплуатации, а также для получения данных для составления отчетности, в обществе ведется оперативный и бухгалтерский учет эксплуатации. строительных машин. Учет затрат на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов ведется на счете 23 "Вспомогательные производства". По дебету этого счета собирают расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, а по кредиту их списывают на соответствующие счета в зависимости от того, где работали машины и механизмы. Распределение и списание затрат по строительным машинам и механизмам на реконструкцию объекта производят пропорционально отработанным машино-часам.
Согласно учетной политики. организации за 2016 год накладные расходы распределялись между объектами. строительства пропорционально сумме основной заработной платы рабочих. Накладные расходы учитываются на счете 26 "Общехозяйственные затраты".
Для уменьшения затрат, были рассмотрены различные методы и способы при выполнении строительно-монтажных. работ. Подрядный способ имеет больше преимуществ по сравнению с хозяйственным способом. Постоянно действующие строительные организации имеют условия для формирования стабильных квалифицированных коллективов, создания мощностей и современной материально - технической базы, совершенствования технологии. производства, внедрения передовых методов труда, улучшения качества работ, сокращения сроков строительства и снижения его себестоимости. Подрядный способ, как наиболее прогрессивный, в настоящее время является преобладающим. При подрядном способе работы ведутся строительными организациями на основе договора. подряда, заключаемого между заказчиком и подрядчиком. В ходе данной работы, были. сделаны выводы, что при применении подрядного способа, наиболее эффективным является базисно-индесный метод сметного расчета.
К тому же хозяйственный способ имеет существенные недостатки. Для строительства этим способом необходимо заново создавать коллективы строителей и собственную производственную базу. По окончанию работ коллективы расформировываются и база ликвидируется. Не являясь для предприятия основной деятельностью, строительство хозяйственным способом не создает условий для совершенствования технологии и организации работ. При хозяйственном, способе широко применяется неквалифицированная рабочая сила, велик удельный. вес ручных работ и, как следствие этого, низки все экономические показатели.
К положительным качествам. хозяйственного способа следует отнести большую оперативность в управлении, весьма необходимую при выполнении текущих ремонтно - строительных работ в условиях эксплуатируемого промышленного предприятия (текущий и эксплуатационный ремонт, смена. оборудования, частичная реконструкция производства и т. п.). Для хозяйственного способа наиболее эффективным. является ресурсный сметный расчет.
В ходе выполнения данной работы была составлена локальная смета по разделу «Электрическое освещение» ресурсным и базисно-индексным методами. Я научилась пользоваться сметными нормами и документацией, единичными расценками, методами определения сметной стоимости. Были получены результаты проделанной работы и сделан вывод, что для организации подходит ресурсный метод, он наиболее детализирован и достоверный, что позволяет добиться максимальной точности расчета и контролировать затраты по всем видам строительно-монтажных работ. Однако, для быстрого расчета лучше использовать базисно-индексный метод, но необходимо учитывать возможные дополнительные затраты организации.
В централизованной государственной системе расчет сметной стоимости является основным официальным документом, используемым. для нужд планирования, управления, материально-технического снабжения, финансирования и учета затрат в строительстве.
На основе проведенных. расчетов и составления локальной сметы, возможно проводить электронный аукцион по 44 ФЗ, ведь выведенная стоимость, наименьшая среди исследуемых методов будет наиболее выгодна. заказчику, а объем данных работ выполняем для подрядчика.
Все работы составлены. с использованием. программного комплекса «Гранд- Смета».
Результаты. проведения исследования могут быть использованы в практической деятельности акционерного общества «НПЦ «Полюс» при организации учёта и контроля производственных. затрат с целью их уменьшения.
В процессе проведенного исследования проработана законодательно- нормативная и специальная литература и на её основе исследованы теоретико - методические аспекты учёта строительно-монтажных работ при хозяйственном и подрядном способах. Изучены особенности технологии строительного производства и их влияние на постановку учёта, рассмотрены, основные принципы и задачи организации бухгалтерского учёта при реконструкции. объекта, исследована методика бухгалтерского учёта расходов организации.
Экономическая эффективность анализов выражается в повышении экономической эффективности, при помощи уменьшения затрат. Применение содержащихся в работе рекомендаций по выбору метода и способа будет способствовать уменьшению затрат, на выполнение строительно-монтажных работ, то есть эффективно управлять затратами, и тем самым повысить эффективность управления хозяйственной деятельностью акционерного общества «НПЦ «Полюс».
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 - 4 [Электронный
ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 30.11.1994 г. №51-ФЗ - Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс» - URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_9027/b0da391a51396ddb67727145 adb0141c346ab424/ (дата обращения
21.11.2017).
2. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, (МДС 81-35, 2004) / Госстрой России/ Москва, 2004. - 72с.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 -2 [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 14.11.2017) - Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс» - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения 21.11.2017).
4. Об уплате налога на добавленную стоимость при проведении ремонтных работ [Электронный ресурс]: Письмо Минфина РФ от 05.11.2003 n 04-03-11/91 - Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс» - URL: https://www.referent.ru/1/77016 (дата обращения 21.11.2017).
5. О порядке определения налоговой базы по НДС [Электронный ресурс]: Письмо МНС РФ от 24.03.2004 N 03-1-08/819/16 - Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс» - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_49073/ (дата обращения 21.11.2017).
6. О порядке применения налоговых вычетов при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления [Электронный ресурс]: Письмо МНС РФ от 23 апреля 2004 г. N 03-1-08/1057/16 - Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс» - URL: http://base.garant.ru/12135769/ (дата обращения 21.11.2017).
7. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных
средств [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н.
- Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс» - URL:
http://base.garant.ru/12133295/ (дата обращения 21.11.2017).
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" (ПБУ 2/2008) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 24.10.2008 N 116н (ред. от 06.04.2015) - Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс» - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/ (дата обращения 21.11.2017).
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-
производственных запасов" (ПБУ 5/01") [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) - Доступ из справ. правовой системы
«Консультант Плюс» - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32619/
bc616ea4e 302824967f9f174cfac1dc10d2bffc3/ (дата обращения 21.11.2017).
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N 2689) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) - Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс» - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31472/71350ef35fca8434a702b24b27e57b 60e1162f1e/(дата обращения 21.11.2017).
11. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) - Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс» - URL: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW _82067/ (дата обращения 21.11.2017).
12. Антонец В. Н. Особенности производства строительно-монтажных работ в условиях реконструкции зданий и сооружений: учебное пособие. - Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2013. - 70 с.
13. Ардзинов В. Д. Сметное дело в строительстве. Самоучитель: учебное пособие / В.Д. Ардзинов, В. Д. Барановская. - Спб.: Питер, 2016. - 480 с.
14. Бабаев Ю. А., Петров А. М., Мельникова Л. А. Бухгалтерский учет. - М.: Проспект, 2015. - 430 с.
15. Бакина С. И. Самоучитель по бухгалтерскому учету и налогообложению. Основы теории и практики / С. И. Бакина. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2017. - 306 c.
...50