Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование купли - продажи предприятия

Работа №183416

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы55
Год сдачи2025
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы договора продажи предприятия 7
1.1. Понятие договора продажи предприятия в гражданском праве Российской Федерации 7
1.2. Источники правового регулирования договора продажи предприятия 13
1.3. Анализ субъектного и объектного состава договора продажи предприятия 18
Глава 2. Практические аспекты заключения и исполнения договора продажи предприятия 36
2.1. Процедура заключения договора продажи предприятия 36
2.2. Права и обязанности сторон при исполнении договора продажи предприятия 38
2.3. Правовые последствия и порядок расторжения договора продажи предприятия 42
Заключение 50
Список использованной литературы 52

Актуальность темы исследования. Преобразования в политике и экономике России в настоящее время влекут за собой изменения отношений между властью и обществом. Совершенствование законодательства в сфере экономики привело к существенным изменениям в имущественных отношениях – постоянного вовлечения в гражданский оборот объектов, которые продолжительное время были из него изъяты. К одним из таких объектов можно отнести предприятие.
В СССР все предприятия были государственными и никаких сделок купли-продажи с ними не совершалось.
Предприятие, как объект экономического оборота, как структурный элемент экономических отношений, как один из ресурсов совершенствования экономической системы, безусловно, важен не только на государственном уровне, но и на уровне корпоративных правоотношений. Значимость данного института также обуславливается его особым местом в законодательстве. Предприятие, считается сложным и многогранным имущественным комплексом, который функционирует за счет большого количества неразрывных процессов. Гражданское законодательство на данном этапе своего развития пытается регулировать институт предприятия в Российской Федерации. Однако существуют дискуссионные вопросы и разные точки зрения ученых цивилистов в области регулирования института предприятия и договора купли-продажи предприятия.
Что касается правового регулирования процедуры заключения договора купли-продажи предприятия, мнения ученных также разняться и существует большое количество вопросов, касаемо правовых норм, установленных регулировать порядок заключения договора купли-продажи предприятия, субъектного состава договора купли-продажи предприятия, существенных условий договора, проблемы ответственности сторон в рамках договора, а также другие возникающие вопросы в научном сообществе.
Договорные правоотношения всегда являлись и являются сложными отношениями, как и с точки зрения правового регулирования, так и со стороны реализации предпринимательской деятельности, поэтому институт купли-продажи предприятия на данный момент времени является актуальным и быстроразвивающимся.
Кроме того, ввиду быстрого развития технологий на предприятиях появляются новые объекты, которые по своей правовой природе не имеют правового регулирования, что также указывает на актуальность темы договора купли-продажи предприятия. Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с продажей предприятия.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регулирующие отношения при продаже предприятия.
Цель и задачи работы. Целью работы является анализ правового регулирования купли – продажи предприятия и разработка предложений в нормативно - правовую базу по уточнению порядка заключения договора купли – продажи предприятия и его неисполнения.
Для достижения цели нужно решить задачи:
- рассмотреть правовую природу договора купли – продажи предприятия;
- выявить особенности продажи предприятия;
- рассмотреть форму договора продажи предприятия;
- проанализировать существенные условия договора продажи предприятия;
- дать правовую оценку за неисполнения сторонами обязательств по договору купли - продажи предприятия;
- разработать предложения в законодательные акты, регулирующие продажу предприятия.
Методология исследования. При написании выпускной - квалификационной работы были использованы общенаучные и частно - научные методы познания: исторического и сравнительного правоведения, формально - логический, системно - структурный, комплексный метод исследования.
Теоретической основой исследования явились труды учёных – правоведов. Проблема гражданско – правового регулирования купли – продажи предприятия в РФ рассматривалась учеными – цивилистами: Н.А. Агешкина, Н.А. Баринов, Е.А. Бевзюк, В.С. Белых, М.А. Беляев, А.Б. Бельянская, Ю.Ф. Беспалов, Т.А. Бирюкова, М.И. Брагинский, Ю.Н. Вахрушева, В.Р. Витвицкая, В.В. Витрянский, К.Д. Гайбатова, Б.Ю. Гонгало, Ю.Б. Гонгало, А.Д. Грибанов, Д.Д. Гримм, Я.С. Гришина, В.А. Дозорцев, В.В. Жариков, В.М. Жуйков, Р.Ю. Закиров, А.И. Иванчак, О.П. Казаченок, О.А. Кожевников, А.В. Копьев, П.В. Крашенинников, Т.А. Кухаренко, В.С. Лаптевский, А.П. Морозов, С.Ю. Морозов, М.В. Почернина, Е.А. Павлодского, А.Е. Русов, М.М. Серебренников, И.Ю. Синдеева, В.Э. Полякова, Е.В. Черникова, Е.Г. Шадрина, А.Н. Щукин, В.И. Яковлев и др.
Эмпирической основой исследования является судебная практика по спорам, связанным с договором куплей – продажей предприятия.
Согласно ст.132 Гражданского Кодекса РФ под предприятием следует понимать:
«1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли- продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)».
Как имущественный комплекс предприятие включает в свой состав земельные участки, здания, различные виды сооружений, оборудование, сырье, продукция, инвентарь, права требования и долги и т.п., т.е. все виды имущества, с помощью которого оно осуществляет деятельность. А также входят товарный знак предприятия, его название - коммерческое обозначение, логотип, работы и услуги, знак обслуживание, по которым легко узнается предприятие, и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
При гражданско – правовом регулировании имущественных отношений юридическим действием будет являться гражданско - правовая сделка. Продажа предприятия, как предмет сделки может продаваться, покупаться, закладываться, переходить по наследству, сдаваться в аренду и т.п.
Особенность правового регулирования сделок с предприятием выражается в том, что предприятие, как имущественный комплекс с особым правовым режимом, выступает как сложный объект прав, включающий в себя не только имущественную составляющую, но и дело (бизнес), где ключевое значение приобретает круг клиентов и обязательств собственника предприятия, связанных с деятельностью предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследуя правовую природу договора купли – продажи предприятия можно сделать вывод о том, что такой договор необходимо выделить в отдельный вид договора. Специфика договора купли – продажи предприятия состоит в том, что предприятие - это особый вид недвижимости, имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности. Гражданский кодекс Российской Федерации рассматривает предприятие, как разновидность недвижимого имущества, в отличие от других развитых стран, где предприятие рассматривают как живое предпринимательское дело для ведения бизнеса, что в современных условиях, в период подъёма экономики, правильно.
В состав предприятия входят обязательственные права и долги, а также исключительные права. Предприятие на правах собственности и иных вещных прав может принадлежать гражданину - физическому лицу, предпринимателю или юридическим лицам, т.е. различным лицам, которые выступают в качестве субъектов гражданских прав и обязанностей. В соответствии с законом передача предприятия из собственности одного субъекта к другому субъекту должна осуществляться по акту о передаче имущества.
Особенность продажи предприятия на западе заключается в том, что стоимость продаваемого имущества складывается из материальных и нематериальных активов, в том числе репутация компании на рынке.
Договор купли - продажи предприятия имеет особый статус. Учитывая его специфику и экономическое значение в обороте гражданских прав, можно говорить о том, что в действующем законодательстве ограничены права сторон по изменению или расторжению договора и применений последствий недействительности сделки.
Анализируя нормативно - правовую базу и судебную практику можно прийти к выводу, что целесообразно договор купли - продажи предприятия
выделить в самостоятельный вид договора, а не как разновидность договора купли – продажи недвижимости.
В настоящее время предприятие у нас редко участвует в гражданском обороте и связано это с отсутствием у предпринимателя опыта совершения сделок с ним, так как процедура сложная.
Предприятие - это особый объект гражданских прав в отличие от объекта недвижимости. Предприятию присущи такие признаки как: объективная неопределенность, изменчивость и неразрывная связь с субъектом.
Правовое регулирование договора закреплено нормами параграфа 8 главы 30 ГК РФ. Так как договор продажи предприятия - это разновидность договора продажи недвижимости, то при недостатках норм параграфа 8 применяются правила, закрепленные в параграфе 7 главы 30 ГК РФ. А если и их будет недостаточно, то переходим к нормам параграфа 1 «Общие положения о купли - продажи» ГК РФ.
Законодательно нормативно – правовым актом, в частности ГК РФ, закреплены нормы по передачи предприятия в части материальных составляющих, вещей, но не прописывают в полном объеме передачу нематериальных активов. В связи с этим, сторонами при передаче предприятия, нужно заключить ряд сделок на фактическое отчуждение отдельных элементов предприятия от продавца покупателю. Одного договора купли – продажи недостаточно. Например, на использование природных ресурсов и земли нужно совершить еще ряд юридических действий, чтобы права перешлю к покупателю. Или на результат творческой деятельности по специальным договорам, заключенным согласно нормам части, четвертой ГК РФ.
Продавец приобретает предприятие не только, как имущество, простая совокупность вещей и прав, а для ведения бизнеса. Это и есть отличительное качество договора купли – продажи предприятия – его вид.



1. Агабекян О.В. Финансовый результат: методология, учет, налоги // Экономико-правовой бюллетень. 2023. N 8. 160 с.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2024).
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2000. С. 223.
4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2024).
5. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2023. Т. 2. 560 с.
6. Договоры в предпринимательской деятельности / О.А. Беляева, В.В. Витрянский, К.Д. Гасников и др.; отв. ред. Е.А. Павлодский, Т.Л. Левшина. М.: Статут, 2008. 509 с.
7. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации. Особенная часть. М.: Статут, 2014. 159 с.
8. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020).
9. «Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ» (постатейный) (Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бирюкова Т.А., Барышев С.А., Вахрушева Ю.Н., Долотина Р.Р., Елизарова Н.В., Закиров Р.Ю., Захарова Н.А., Иванишин П.З., Морозов С.Ю., Михалева Т.Н.). (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014).
10. Лаптевский В.С. Предприятие как хозяйствующий субъект // Хозяйство и право. № 4. 2014. С. 55-56.
11. Определение Верховного Суда РФ от 07.11.2024 N 306-ЭС19-19786 по делу N А65-14141/2023.
12. Полякова В.Э. Имущественный комплекс // СПС КонсультантПлюс.
2020.
13. Постановление Арбитражного суда Западно - Сибирского округа от
18.02.2024 N Ф04-6628/2023 по делу N А67-6289/2023. Подборка судебных решений за 2024 год: Статья 559 «Договор продажи предприятия» ГК РФ (ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ»).
14. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.10.2024 N Ф10-4035/2024 по делу N А68-3457/2023.
15. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2023 N 49
«О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ о заключении и толковании договора».
16. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно - Сибирского округа от 05.05.2009 N А10-2800/08-Ф02-1797/09.
17. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015)
«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ – 9/99)» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791).
18. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015)
«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ – 10/99)» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790).
19. Приказ Минфина России от 27.12.2007 N 153н (ред. от 16.05.2016)
«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учёт нематериальных активов» (ПБУ – 14/2007)» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2008 N 10975).
20. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920 (ред. от 26.09.2023) «Об утверждении форм заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости, о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости заинтересованным лицом, о внесении в Единый государственный реестр недвижимости записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, записей о наличии прав требований в отношении зарегистрированного права, отдельных записей о правообладателе, отдельных дополнительных сведений об объекте недвижимости, требований к их заполнению, требований к формату таких заявлений и представляемых с ними документов в электронной форме, а также формы заявления о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках и о местоположении на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ» (Зарегистрировано в Минюсте России 09.03.2016 N 41343) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024).
21. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020).
22. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2024, с изм. от 07.04.2020) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
23. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2024, с изм. от 07.04.2020) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020).
24. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218 - ФЗ (ред. от 02.08.2024) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2020).
25. Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
26. Щукин А.Н. К вопросу о понятии предприятия // Правоведение. №
5. 2013. С. 23.
27. Эннекерцерус Л. Курс германского гражданского права. Т.1. Полутом 2. М., 1950. С. 67. Ennekerzerus L. Course of German civil law. V.1. Volume 2. M.,1950. P. 67.
28. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года (с изменениями на 4 октября 2022 года)
29.
30. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ): Часть первая: Федеральный закон № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года. Часть вторая: Федеральный закон № 14-ФЗ от 26 января 1996 года.
31. Федеральный закон № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»
32. Федеральный закон № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года "О лицензировании отдельных видов деятельности"
33. Договорное право: учебное пособие для вузов / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 348 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-16965-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/539009
34. Федотова, М. А. Оценка стоимости активов и бизнеса : учебник для вузов / М. А. Федотова, В. И. Бусов, О. А. Землянский ; под редакцией М. А. Федотовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 539 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-16679-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/541194
35. Дополнительная литература:
36. Строкова, О. Г. Договор розничной купли-продажи: учебное пособие для вузов / О. Г. Строкова, С. А. Филиппов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 101 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-19713-6. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/556961
37. Воробьева, О. В. Составление договора: техника и приемы / О. В. Воробьева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 227 с. — (Консультации юриста). — ISBN 978-5-534-03435-6. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/535617.
38. Шаблова, Е. Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права : учебное пособие для вузов / Е. Г. Шаблова. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 84 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-17440-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/533111
39. Выборнова, Е. С. Договорное право. Предмет гражданско-правового договора : учебное пособие для вузов / Е. С. Выборнова, Н. С. Александрова. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 136 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-20216-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/517454.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ