Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Кубанский государственный университет (г. Краснодар).
Выборка: 31 студент первого курса в возрасте от 17 лет до 21 года.
Введение……………………………………………………………………… 3
1 Теоретико-методологические основания изучения проблемы ценностных ориентаций студентов в связи с их верой в справедливость мира…7
1.1 Понятие ценностных ориентаций……7
1.2 Различие понятий «ценность» и «ценностная ориентация»……….... 9
1.3 Проблема ценностных ориентаций студентов………………………... 11
1.4 Определение понятия «вера в справедливый мир»…………………... 13
1.5 Проблема веры студентов в справедливость мира»………………….. 18
2 Эмпирические аспекты рассмотрения проблемы связи ценностных ориентаций студентов и их веры в справедливость мира»..19
2.1 Организация исследования и описание методик……..…………….... 19
2.2 Результаты эмпирического исследования24
2.3 Анализ взаимосвязей……………… 24
Заключение…………………………………………………………………… 36
Список использованных источников……38
Актуальность исследования. Динамика глобальных и внутрироссийских изменений в социальной, политической, демографической и других сферах жизни общества приводит и к изменениям в мировоззренческой и нравственной направленности интересов, поступков, намерений у людей. Молодёжь – та социальная группа, которая наиболее чутко улавливает любые происходящие изменения, реагирует на них и успешнее подстраивается под динамично преобразующуюся реальность. Кроме того, те же глобальные и внутрироссийские изменения могут повышать «общественный запрос» на справедливость. Мировоззренческое убеждение, что мир устроен справедливо, а каждый человек получает именно то, что заслуживает, описана в концепции М. Лернера как «вера в справедливый мир» (ВСМ), помогает людям справиться со случающимися в их жизнях несправедливостями, но вместе с тем может препятствовать искоренению существующей общественной несправедливости. Вышеописанные аспекты изменчивой реальности определяют актуальность данной работы, поскольку в этот период стремительных общественно-политических изменений становится особенно важно понимать ценностные ориентации современного студенчества в связи в их верой в справедливость мира, так как именно это будет определять, каким образом сегодняшняя молодежь будет в дальнейшем преобразовывать общество (с опорой на какие ценности и взгляды об окружающем мире), что, несомненно, определит ту реальность, в которой нам предстоит жить.
Исследователи отмечают [14], что именно в юношеском возрасте наиболее активно формируются ценностные ориентации, происходит общее становление мировоззрения, как стабильного свойства личности.
Многие психологи и социологи обращали свой научный интерес к исследованию ценностных ориентаций [8, 10-12]. Однако эта категория является сложной для исследователей, поскольку не существует однозначных определений терминов «ценности» и «ценностные ориентации».
С. Л. Рубинштейн отмечал, что в юношеский период выстраивается структура ценностных ориентаций, в которой выявляется сущность человека, складывается мировоззрение как система представлений о мире, других людях и самом себе, формируется осознанное целостное отношение к жизни, позволяющее выйти на проблему смысла человеческой жизни [19].
Ф. Е. Василюк утверждает: «Ценность внутренне освещает всю жизнь человека, наполняя ее простотой и подлинной свободой». Он отмечает, что ценности часто становятся мотивами и источниками осмысленного бытия, ведущих к совершенствованию личности. Ценностные ориентации, в таком случае, являясь одним из способов личностного развития, представляют собой динамическую, развивающуюся систему [4, 5].
Вера в справедливый мир понимается в вышеупомянутой концепции М. Лернера в качестве иллюзорной установки, формирующейся уже в детстве, об упорядоченности и справедливости мира, где каждый человек получает по заслугам. Как отмечает М. Лернер, люди стремятся организовать свою жизнь, принимая на себя ответственность, но не желая видеть несправедливость реального мира [27, 28].
Адаптивные функции веры в справедливый мир широко представлены в процессах социализации личности. Так, С.К. Нартова-Бочавер отмечает, что субъекты с высокими показателями веры в справедливый мир чаще проявляют просоциальное поведение, в большей степени удовлетворены жизнью, а также более оптимистичны [15, 16, 17].
В социальных представлениях подростков и юношества идеи справедливости чаще. Люди в период юности склонны оценивать мир как место, для которого несправедливость более характерна, чем справедливость. Главными источниками справедливости для них являются Сам человек и Бог, и вера в справедливый мир по отношению к себе у них выше, чем к другим людям.
Цель исследования: изучение особенностей ценностных ориентаций студентов в связи с их верой в справедливость мира.
Объект исследования: ценностные ориентации студентов и их представления об устройстве мира.
Предмет исследования: ценностные ориентации студентов в связи с их верой в справедливость мира.
Гипотезы исследования:
1. Уровень веры в справедливый мир у студентов варьируется в зависимости от иерархии ценностных ориентаций и может быть связан с такими ценностями, как «Жизненная мудрость» и «Общественное признание».
2. Ценностные ориентации студентов имеют раздробленную (противоречивую) структуру.
Задачи исследования:
1. Изучить по литературным источникам особенности ценностных ориентаций студентов.
2. Изучить по литературным источникам особенности веры студентов в справедливость мира.
3. Провести эмпирическое исследование и описать ценностные ориентации студентов и их веру в справедливый мир.
4. Проанализировать связь между ценностными ориентациями студентов и показателями веры в справедливый мир для себя в справедливый мир в целом.
5. На основании полученных данных подтвердить или опровергнуть гипотезу исследования.
Методики исследования:
1. Методика изучения ценностных ориентаций (МИЦО) М. Рокича в адаптации Д. А. Леонтьева (1992).
2. Опросник «Измерение веры в справедливый мир» К. Далберт в адаптации С. К. Нартовой-Бочавер (2013).
Выборка исследования: Исследование проводилось на базе Кубанского государственного университета г. Краснодара В исследовании принял участие 31 студент первого курса факультета управления и психологии в возрасте от 17 до 21 года.
В теоретической главе мы рассмотрели проблему ценностных ориентаций и веры в справедливый мир, а также выяснили, какова специфика ценностно-смысловой сферы в период студенчества. Выяснили, что существуют некоторые особенности этих феноменов. Структура ценностных ориентаций личности студентов отражает возрастные особенности и только потом — профессиональную и национальную принадлежность.
Далее мы провели эмпирическое исследование и выявили важность ценностей уверенности в себе, твердой воли, независимости, познания, широты взглядов, здоровья, любви и принятия для студентов. Интересные положительные корреляции были обнаружены между различными ценностями, например, между активной жизненной стратегией и смелостью в отстаивании мнения, а также между жизненной мудростью и удовольствиями, творчеством и общественным признанием с непримиримостью к недостаткам, между жизненной мудростью и удовольствиями. Ценность любви, счастливой семейной жизни и наличием хороших и верных друзей отрицательно коррелирует с непримиримостью к недостаткам.
Анализ результатов также показал, что студенты имеют довольно высокий уровень веры в справедливый мир, что может быть связано с удовлетворенностью обстоятельствами и уровнем тревожности. Имеется различие между верой в справедливость мира в целом и верой в справедливость по отношению к себе. Разные комбинации этих убеждений могут порождать различные жизненные стратегии и эмоциональные реакции. Основанные на проведенном исследовании данные также указывают на корреляции между верой в справедливый мир и различными ценностями, такими как самоконтроль, общественное признание и жизнерадостность.
Гипотеза исследования, предполагающая, что уровень веры в справедливый мир у студентов варьируется в зависимости от иерархии ценностных ориентаций и может быть связан с такими ценностями, как «Жизненная мудрость» и «Общественное признание» была подтверждена.
Гипотеза исследования о том, что ценностные ориентации студентов имеют раздробленную (противоречивую) структуру была подтверждена частично.
В целом, анализ ценностных ориентаций и веры в справедливость мира открывает новые горизонты для понимания внутреннего механизма мировоззрения и поведенческих реакций человека.
Учитывая специфику превалирующей в студенческий период деятельности, требуется дополнительная направленная работа по формированию большей целостности ценностно-смысловой сферы, психолого-педагогические условия, которые способствуют созданию творческой среды в процессе обучения, комфортное психологическое состояние, способствующее саморазвитию студентов, их учебной и профессиональной самореализации.
Кроме того, также будет полезно проведение мероприятий в виде тренингов, развивающих профессиональные качества, способствующих формированию целостной системы ценностных ориентаций, помогающих осознанию значимости имеющихся у студентов ресурсов саморазвития.
1. Адамян, А. А. Чувствительность к справедливости и ее последствия для личности / А. А. Адамян // Психология. Журнал Высшей школы экономики». – 2019. – № 3. – С. 479–493.
2. Аза, Л. А. Ценностные ориентации рабочей молодёжи / Л. А. Аза, В. А. Поддубный, А. А. Ручка. – Киев : Наукова думка, 1978. – 205 с. – ISBN отсутствует.
3. Ананьев, Б. Г. К психофизиологии студенческого возраста / Б. Г. Ананьев // Современные психологические проблемы высшей школы. – 1974. – 280 с.
4. Василюк, Ф. Е. Пережить горе / Ф. Е. Василюк // О человеческом в человеке : сборник научных статей / ответственный редактор И. Т. Фролова. – Москва : Политиздат, 1991. – С. 230–247. – Библиогр.: С. 385–399.
5. Василюк, Ф. Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций): учеб. пособие. / Ф. Е. Василюк // М.: Изд-во МГУ, – 2008. – 200 с.
6. Горшков, М. К. Молодёжь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований / М. К. Горшков, Ф. Э. Шереги. – Москва : ФНИСЦ РАН, 2020. – 688 с. – ISBN 978-5-89697-327-0.
7. Журавлева, Н. А. Динамика ценностных ориентаций личности в российском обществе / Н. А. Журавлева. – Москва : Изд-во Институт психологии РАН, 2006. – 318 с. – ISBN 5-9270-0085-1.
8. Здравомыслов, А. Г. Потребности. Интересы. Ценности / А. Г. Здравомыслов. – М. : Политиздат. – 1986. – 224 с.
9. Кон, И. С. Психология ранней юности / И. С. Кон. – М. – 1989. – 300 с. – ISBN 5-09-001053-6.
10. Лапин, Н. И. Проблема ценностей в исследованиях / Н. И. Лапин // М. : Экономическая социология. – 2009. – Т. 10, № 3. – С. 86.
11. Леонтьев, Д. А. Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции / Д. А. Леонтьев // Вопросы философии. – 1996. – № 4. – С. 15–26.
12. Леонтьев, Д. А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени / Д. А. Леонтьев // Психологическое обозрение. – 1998. – №1. – С.13-25.
13. Мерзлякова, С. В. Психологические особенности ценностных ориентаций современных студентов / С. В. Мерзлякова // Библиотека Астраханского государственного университета. – 2006. – №3. – URL: https://www.dissercat.com/content/psikhologicheskie-osobennosti-tsennostnykh-orientatsii-sovremennykh-studentov (дата обращения: 10.04.2024).
14. Молчанов, С. В. Особенности ценностных ориентаций личности в подростковом и юношеском возрастах / С. В. Молчанов // Психологическая наука и образование. – 2005. – Т. 10, № 3. – С. 16–25.
15. Нартова-Бочавер, С. К. Психологические проблемы справедливости в зарубежной персонологии: теории и эмпирические исследования / С. К. Нартова-Бочавер, Н. Б. Астанина // Психологический журнал. – 2014. – Т. 35, № 1. – С. 2-18.
16. Нартова-Бочавер, С. К. Вера в справедливый мир и психологическое благополучие у глухих и слышащих подростков и взрослых / С. К. Нартова-Бочавер, М. Б Подлипняк, А. Ю. Хохлова // Клиническая и специальная психология. – 2013. – Т. 2, № 3. – URL: https://psyjournals.ru/journals/cpse/archive/2013_n3/64003 (дата обращения: 10.04.2024).
17. Нартова-Бочавер, С. К. 15-я конференция, посвященная исследованиям справедливости / С. К. Нартова-Бочавер // Клиническая и специальная психология. – 2014. – Т. 3, № 2. URL: https://psyjournals.ru/journals/cpse/archive/2014_n2/Nartova-Bochaver (дата обращения: 10.04.2024).
18. Парсонс, Т. Система современных обществ / Пер. с англ. Л. А. Седова, А. Д. Ковалева. Под ред. М. С. Ковалевой. – М. : Аспект-Пресс, — 1998. — 270с. – ISBN 5-7567-0225-3.
19. Подвиг, С. П. Изучение ценностных ориентаций молодёжи как важный фактор совершенствования идейно-воспитательной работы / С. П. Подвиг // Вопросы идейно-политического воспитания молодёжи в условиях развитого социализма. – М. : ВКШ. – 1981. – С. 22–38.
20. Попов, С. И. Проблема происхождения и функционирования понятия ценностей в социологии / С. И. Попов // Социологические исследования. – 1979. – № 3. – С. 35–44.
21. Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – Москва : Педагогика, 1976. – 416 с. – ISBN отсутствует.
22. Томас, У. Методологические заметки / У. Томас, Ф. Знанецкий // Американская социологическая мысль: тексты. Под ред. В. И. Добренькова. – М. : МГУ. – 1994. – С. 335–357.
23. Фомичёва, Т. В. Динамика социокультурных ценностей российской молодёжи (на основе данных исследований проекта World Values Survey) / Т. В. Фомичёва // Уровень жизни населения регионов России. – 2020. – Т. 16, №4. — С. 129-137.
24. Хьелл, Л. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – Санкт-Петербург : Питер, 2001. – 606 с. – ISBN: 978-5-4461-1627-0.
25. Dalbert, C. Belief in a just world / C. Dalbert, M. Donat // International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences. – 2015. – Vol. 2. – Р. 487-492.
26. Dalbert, C. The justice motive as a personal resource: Dealing with challenges and critical life events / C. Dalbert // N.Y. : Plenum Publishers. – 2001.
27. Lerner, M. J. The belief in a just world: A fundamental delusion / M.J. Lerner // N.Y. : Plenum. – 1980.
28. Lerner, M. J. The justice motive: Some hypotheses as to its origins and forms / M. J. Lerner // Journal of Personality. – 1977. – V. 45. – P. 1–52.
29. Oppenheimer, L. The belief in a just world and subjective perceptions of society: A developmental perspective / L. Oppenheimer // Journal of Adolescence. – 2006. – V.29. – P. 655–669.
30. Rokeach M. Beliefe, Attitudes, and Values. A Theory of Organization and Change. Text. L., — 1972.
31. Rockeach, M. The Nature of Human Values / M. Rockeach. – New York : Free Press, 1973. – 438 p. – ISBN 978-0029267509.
32. Rockeach, M. Understanding Human Values / M. Rockeach. – New York : Free Press, 1979. – 230 p. – ISBN 978-0743214568.
33. Schmitt, M. Sensitivity to befallen injustice and reactions to a real life disadvantage / M. Schmitt, C. Mohiyeddini // Social Justice Research. –1996. – V.9. – P. 223–238.
34. Thamas, W. Methodological notes / W. Thamas, F. Znaniecki // American sociological thought: texts / Ed. by Dobrenkov V.I. Moscow. – 1994. – P. 335-357.
35. Sutton, R. M. Justice for whom, exactly? Beliefs in justice for the self and various others / R. M. Sutton, K. M. Douglas, K. Wilkin, T. J. Elder, J. M. Cole, S. Stathi // Personality and Social Psychology Bulletin. – 2008. – V.38. – P. 528–541.