Аннотация
Введение 3
1 Теоретико методические аспекты исследования 5
1.1 Эволюция муниципальной службы в Российской Федерации 5
1.2 Взаимосвязь государственной и муниципальной службы 10
2 Специфика прохождения муниципальной службы 25
2.1 Нормативно правовое обеспечение прохождения муниципальной службы 25
2.2 Кадровые технологии, применяемые на муниципальной службе 31
3 Основные направления развития кадрового потенциала муниципальной службы 51
3.1 Анализ кадровой ситуации и факторов, влияющих на эффективную деятельность муниципальных служащих (на примере управления экономического развития администрации Города Томска) 51
3.2 Государственная поддержка развития кадрового потенциала муниципальной службы 62
Заключение 69
Список использованной литературы 71
Приложение 75
Для России муниципальная служба является новой формой службы. До перехода к организации местной власти на началах самоуправления понятие «муниципальная служба» в законодательстве не использовалось, потому, что служащие местных органов власти - местных Советов и исполнительных органов - являлись государственными служащими.
Не было этого понятия и в первых законодательных актов государства о местном самоуправлении. Эта служба трактовалась как часть государственной службы. Государственный и муниципальный служащие рассматривались как одинаковые понятия. Получалось, что муниципальный служащий - это государственный служащий, работающий в органах местного самоуправления. Этим нарушался принцип независимости местного самоуправления от государства, его самостоятельности и просматривалось вмешательство государства в дела местного самоуправления.
В общественной мысли внимание общества к муниципальному управлению справедливо связывается с таким социально-правовым институтом как муниципальная служба. При этом всегда, когда говорится о муниципальной службе, имеется в виду не частные, а публично-правовые отношения, состоящие в том, что гражданин не только трудится в каком-либо органе местного самоуправления, а находится на службе у муниципального образования. Человек служит обществу, закону, а не «своим» начальникам, которые решают вопросы о его продвижении по службе. В этом проявляется особенность муниципальной службы, ее предназначение и производный от общества характер.
Муниципальная служба представляет собой практическое участие гражданина в осуществлении целей и функций местного самоуправления посредством исполнения обязанностей и осуществления полномочий по муниципальной должности. Именно исполнение, означающее не просто работу в определенный отрезок времени, отведенный на нее, или какое-либо количество подготовленных и подписанных документов, а формирование властно-управленческих взаимоотношений между органом местного самоуправления и населением муниципального образования, гражданином, отношений способствующих достижению общественно значимых интересов каждого члена общества в демократическом правовом государстве. Именно такой подход к муниципальной службе позволяет осознать особенность правоотношений в сфере местного самоуправления. Именно в таком контексте понимается и развивается муниципальная служба в большинстве развитых демократических государств[25].
Актуальностью данной работы обусловлена необходимостью поиска путей дальнейшего развития муниципальной службы, обеспечения профессионализма, кадров ее осуществляющих.
Объектом исследования в данной работе выступает муниципальная служба как профессиональная деятельность.
Предмет исследования: специфика прохождения муниципальной службы.
Целью выпускной квалификационной работы является определение приоритетов развития муниципальной службы.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
• показать эволюцию муниципальной служба в Российской Федерации
• раскрыть особенности профессиональной деятельности муниципальных служащих;
• обозначить взаимосвязь муниципальной и государственной гражданской службы;
• раскрыть нормативно-правовую базу, регулирующую прохождение муниципальной службы;
• провести анализ кадровой ситуации и кадровых процессов в конкретном органе муниципального управления;
• изучить методом опроса мнение муниципальных служащих по поводу факторов, влияющих на эффективность профессиональной деятельности;
• показать роль исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в развитии муниципальной службы
• определить пути дальнейшего развития муниципальной службы.
Методы исследования: историко-логический, социологический и описательный методы, анализ нормативно правовых актов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы
Согласно Конституции Российской Федерации местное самоуправление самостоятельно, поэтому муниципальная служба не входит в состав государственной службы. Деятельность муниципальных служащих регулируется законодательством о труде, а также специальными законами о муниципальной службе субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В целом, современное российское законодательство трактует муниципальную службу с позиции деятельностного подхода, определяя муниципальную службу как профессиональную деятельность.
По результатам проведенного исследования представляется необходимым сформулировать следующие выводы. Муниципальную службу можно рассматривать с объективной и субъективной сторон. Определение муниципальной службы в объективном смысле - это система правовых норм, регулирующая общественные отношения в сфере деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, связанных с поступлением на муниципальную службу, ее прохождением и прекращением.
В субъективном смысле муниципальная служба представляет собой профессиональную деятельность граждан муниципальной службы замещаемых по трудовому договору и занимающих оплачиваемые из местного бюджета должности в органах местного самоуправления для реализации, принадлежащих муниципальному образованию прав и обязанностей.
В ходе проведенного исследования проблемы недостаток квалифицированных кадров в системе муниципальной службе было выявлено несколько негативных тенденций, которые необходимо решать в ближайшее время:
• формирование кадрового состава осуществляется «под ситуацию» т.е. конкурс объявляется при возникновении вакансии, кадровый резерв не формировался на перспективу. Кроме того, с момента появления вакантной должности до момента ее замещения проходило более двух месяцев, в течение которых функции по освободившейся должности возлагались дополнительно на других сотрудников, что не способствовало их эффективной работе;
• старение кадров муниципальной службы, оказывающее негативное влияние на внедрение современных форм и методов управленческой деятельности;
• высокий показатель текучести кадров в управлении экономического развития администрации Города Томска;
• дефицит высококвалифицированных специалистов в администрации экономического развития и недостаточное количество работников, имеющих высокую профессиональную подготовку в области государственного и муниципального управления;
• не соответствие 5,6% муниципальных служащих требованиям к уровню образования на замещение муниципальных должностей муниципальной службы;
• недостаточный опыт работы муниципальных служащих администрации. Недостаток опыта негативно сказывается на эффективной работе муниципальных служащих.
В целях повышения эффективности профессиональной деятельности муниципальных служащих предлагаются следующие пути решения:
• Внедрение эффективных технологий и перспективных методов кадровой работы на муниципальной службе, а так же современные методы мотивации и стимулирования
• Совершенствование системы подготовки кадров для муниципальной службы и дополнительного профессионального образования муниципальных служащих
• Повышение уровня открытости муниципальной службы
• Совершенствование системы мониторинга общественного мнения об эффективности муниципальной службы и результативности профессиональной служебной деятельности муниципальных служащих Томской области
Важно отметить, что современная практика муниципальной службы, все более настоятельно требует подбора высокопрофессиональных, ответственных и динамичных руководителей и исполнителей. К необходимым условиям создания
высококвалифицированного аппарата муниципальной службы следует отнести неукоснительное соблюдение принципа отбора и продвижения лучших кадров на основе объективной оценки их профессиональных знаний, деловых и морально-нравственных качеств.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2017).
2. Европейская Хартия о местном самоуправлении. (Страсбург, 15 октября 1985 г.) ETS N 122 [Электронный ресурс]: // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://base.garant.ru/2540485/ (дата обращения 10.05.2017).
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (в ред. от
22.07.2008) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2013. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 03.05.2017).
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный
ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 28.08.1995 №154-ФЗ //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 7642/ (дата обращения 03.05.2017).
5. Об основах муниципальной службы в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 08.01.1998 №8-ФЗ // Гарант : информационноправовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://base.garant.ru/176100/ (дата обращения 03.05.2017).
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 03.06.2017).
7. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 02.03.2007 № 25-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.06.2017).
8. О государственной гражданской службы в Российской Федерации [Электронный
ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2004 № 79-ФЗ //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 48601/ (дата обращения 03.06.2017).
9. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации [Электронный
ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 15.12.2001 № 166-ФЗ //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.eonsultant.ru/doeument/cons doc LAW 34419/ (дата обращения:
15.06.2017).
10. Об образовании в Российской федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон
Рос. Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174/ (дата обращения
30.05.2017).
11. О противодействии коррупции в Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федеральный закон Рос. Федерации от 25.12.2008 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 82959/ (дата обращения 06.06.2017).
12. Федеральная программа государственной поддержки местного самоуправления
[Электронный ресурс]: постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. N 1251 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 61798/ (дата обращения
05.06.2017)
13. О муниципальных должностях и муниципальной службе в Московской области Федерации [Электронный ресурс]: закон Московской области от 31.07.1997 № 42/97- ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/ (дата обращения 06.06.2017).
14. О муниципальной службе в Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской
области от 11.09.2007 № 198-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
03.05.2017).
15. О классных чинах муниципальных служащих в Томской области [Электронный
ресурс]: постановление Законодательной Думы Томской области от 15.03.2013 //
Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон. дан. - Томск, 2017. - URL: http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 05.06.2017)...45