Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛИРОВАНИЕ АЭРОДИНАМИКИ И ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ РЕАКЦИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТУГОПЛАВКОГО МЕТАЛЛА ВОДОРОДОМ

Работа №183395

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы40
Год сдачи2020
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
I. ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
1.1 Физическая постановка задачи 7
1.2 Математическая постановка задачи в переменных «скорость-давление» 8
1.3 Граничные условия задачи в переменных «скорость-давление» 10
1.4 Математическая постановка задачи в переменных «вихрь-функция тока» 15
1.5 Граничные условия задачи в переменных «вихрь-функция тока» 16
П. ЧИСЛЕННЫЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ
2.1 Численный метод решения задачи 18
III. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЧИСЛЕННЫХ РАСЧЕТОВ
3.1 Достоверность полученных результатов. Метод Гамеля 21
3.2 Исследование влияния режимных и геометрических параметров на картину течения ... 24-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36

С развитием химической, космической и атомной промышленности усилилась потребность в использовании тугоплавких металлов. Их химические соединения с другими металлами имеют низкую плотность и обладают высокой жаропрочностью. Коррозионная стойкость тугоплавких металлов, также используется в атомной и космической отрасли. Например, покрытия из ниобия обладает высокой стойкостью к окислению. Кроме того, покрытия на его основе являются износостойкими. Одним из самых востребованных в разных областях промышленности тугоплавких металлов является вольфрам. С его помощью получают нержавеющую сталь для изготовления газовых турбин, ракетных двигателей, боеприпасов, а также в ряде других отраслях. Однако из-за тугоплавкости этого металла получение вольфрама и придание изделиям из него нужной формы весьма затруднено. Также весьма существенной проблемой является способы утилизации непригодного вольфрама. Проблема переработки вольфрам-содержащих отходов имеет важное экономическое значение. С одной стороны, данные отходы угрожают окружающей среде, с другой содержат большое количество ценного металла, который является отличным сырьём для производства новых материалов. В химической технологии одним из наиболее перспективных методов является метод очищения вольфрама путем фторирования вольфрам-содержащих отходов [4]. Так как разработка и оптимизация новых высокоэффективных процессов в настоящее время невозможна без использования современных методов математического моделирования, было принято решение построить численную модель данного процесса. Оригинальность данной работы заключается в том, что зона химического реактора, куда после этапа фторирования подают смесь газов водорода и гексафторида вольфрама, расположена вертикально. После осаждения вольфрама из парогазовой фазы в процессе химической реакции фтористый водород удаляется из реактора и очищенный вольфрам оседает на подложку. В данной работе рассматривается второй этап этого процесса.
Целью работы является математическое моделирование аэродинамики и тепломассопереноса с учетом гетерогенной химической реакции осаждения вольфрама из парогазовой фазы, разработку программных кодов численного решения, представленной математической модели, а также параметрическое исследование рассмотренных процессов.
В работе разработана оригинальная математическая модель, описывающая процесс газофазного формования в новой геометрии и получены новые численные результаты распределения переноса импульса, теплоты и вещества, а также представлены новые результаты по влиянию характерных параметров на процесс напыления тугоплавкого металла.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В работе проведено моделирование аэродинамики и тепломассопереноса в реакторе при наличии химической реакции восстановления гексафторида вольфрама водородом.
2. Задача решена двумя методами: в переменных «скорость-давление» и «вихрь- функция тока» как для одной, так и двух осей симметрии.
3. В результате решения задачи получены особенности распределения полей линий тока, температуры и концентрации в рабочей зоне химического реактора.
4. В работе рассмотрено два случая граничных условий: случай при постоянной температуре и переменном тепловом потоке.
5. Исследован процесс тепломассопереноса при вращении подложки на эффективность процесса восстановления гексафторида вольфрама водородом.
6. Достоверность работы подтверждается сравнением результатов численных расчетов задачи в переменных «скорость-давления» и «вихрь-функция тока», сеточной сходимостью и аналитическим решением Гамеля для частного режима течения.
7. Представленная математическая модель может быть использована для выявления физических особенностей аэродинамики и тепломассопереноса при наличии химической реакции, а также для разработки новых конструкций химических реакторов и оптимизации геометрических и режимных параметров существующих установок.



1. Андерсон Д. Вычислительная гидромеханика: в 2-х т. / Д. Андерсон, Дж. Таннехилл,
Р. Плетчер; пер. с англ. С. В. Сенина, Е. Ю. Шальмана; под ред. Г. Л. Подвидза - М.: Мир, 1990. - Т.1 - 384 с, ил.
2. Гебхарт Б. Свободноконвективные течения, тепло- и массообмен: в 2 т. / Б. Гебхарт, Й Джалурия, Р. Махаджан, Б. Саммакия. - М.: Мир, 1991. - Т. 1. - 678 с.
3. Коган В.Б. Теоретические основы типовых процессов химической технологии. Ленинград: Химия. 1977., 592 с.
4. Королев Ю.М., Столяров В.И./ Ю.М. Королёв, В.И. Столяров - Восстановление фторидов тугоплавких металлов водородом. - М.: Металлургия, 1981.
5. Кочин, Н.Е. Теоретическая гидромеханика. Ч. 1 / Н.Е. Кочин, И.А. Кибель, Н.В. Розе ; под ред. И.А. Кибеля. - Изд. 5-е, испр. и доп. - М. : Гос. изд-во технико-теорет. лит., 1955. - 560 с. : ил. - Библиогр.: с. 552-556. - Имен. указ.: с. 557. - Предм. указ.: с. 557-560.
6. Левич В.Г. Физико-химическая гидродинамика. Москва: Физ.-мат. лит., 1959. 699 с.1
7. Лойцянский Л.Г. Механика жидкости и газа: Учеб. для вузов. - 7-е изд., испр. - М.: Дрофа, 2003. - 840с., 311 ил., 22 табл. - (Классики отечественной науки).
8. Патанкар С. Численные методы решения задач теплообмена и динамики жидкости: Пер. с англ. - М.: Энергоатомиздат.1984. - 152с.,ил.
9. Роуч П. Вычислительная гидродинамика / П.Роуч; Пер. с англ. В. А. Гущина, В. Я. Под ред. П. И. Чушкина - М.: Мир , 1980 - 616 с., ил.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ