Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Роль разработки стратегии развития предприятия в повышении эффективности его
деятельности 7
1.1 Определение стратегии и ее роли в повышении эффективности деятельности
предприятия 7
1.2 Виды стратегий предприятия 13
1.3 Факторы, влияющие на формирование стратегии развития предприятия 23
2 Методологические аспекты разработки стратегии развития предприятия 25
2.1 Принципы, этапы разработки стратегии развития предприятия 25
2.2 Методы анализа организационной среды 36
3 Анализ внутренней и внешней среды предприятия 43
3.1 Анализ внутренней среды организации 43
3.2. Анализ внешней среды организации 71
4 Основные проблемы повышения эффективности деятельности ООО «УПТО-ТГС» на
основе разработки стратегии его развития 76
4.1 Разработка стратегии ООО «УПТО-ТГС» 76
4.2 Рекомендации по повышении эффективности деятельности ООО «УПТО-ТГС» на основе
разработки стратегии его развития и оценка их эффективности 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 88
В современных условиях развития экономики конкурентоспособность предприят , его эффективная деятельность определяются многими факторами, к которым относятся как факторы внешней среды, так и внутренней (производственные, организационные, экономические, социальные и др.), интегрирующим из этих факторов является наличие стратегии развития предприятия. Эффективная деятельность компании, ее развитие и экономический рост, во многом определяются на сколько правильно были выбраны руководством стратегические ориентиры. Выбор стратегии и ее реализация составляют основную часть стратегического развития компании, стратегия должна указывать - в каком направлении должна двигаться компания для достижения желаемых результатов. Эффективная стратегия создает стабильное конкурентное преимущество, повышает интенсивность деятельности предприятия.
Но не в каждой организации менеджмент компании способен разработать и реализовать стратегию, несмотря на то, что сама организация обладает достаточным потенциалом для формирования стратегии, соответствующей внутренней и внешней среде, имеет собственные ресурсы для адаптации к внешней среде и перестройки внутренней среды, ориентируя деятельность на получение прибыли.
В современных условиях развития рынка особую роль приобретает не только сам товар, но и совокупность услуг, связанных с распределением материального потока и дальнейшей его эксплуатацией. Рынок логистических услуг в России находится в стадии становления и имеет ряд национальных особенностей в сравнении с зарубежными рынками. В России сейчас активно формируется рынок комплексных логистических операторов, основные направления развития которого аналогичны тенденциям европейского рынка. Поэтому следует ожидать развития более тесного сотрудничества российских логистических компаний с клиентами в области оптимизации уровня запасов, интеграции информационных систем и совместного управления логистическими затратами.
Нефтегазовая сфера многогранна, в ней участвуют десятки различных по своему профилю и направленности организаций и компаний. Для того, чтобы осуществить конечную цель - добычу нефти и газа, одни должны провести геологоразведку, другие - пробурить скважину, третьи положить трубопровод, четвёртые - построить дороги, вахтовые посёлки и прочую инфраструктуру на месторождении. Важным звеном в этой сложной цепочке являются предприятия сервисной отрасли, осуществляющие погрузку - разгрузку, хранение, перевозку нефтегазопромыслового оборудования и строительных материалов. Одной из ведущих компаний в этом сегмента рынка в Томской области является ООО «УПТО-ТГС» (Управление производственно-технического обеспечения «Томскгазстрой»)
Актуальность исследования заключается в том, что в современных быстро меняющихся условиях внешней и внутренней среды организации, постоянном росте конкуренции между ними, в условиях формирования цифровой экономики все большее значение приобретает поиск путей повышения эффективности деятельности предприятия, одним из которых является разработка стратегии развития предприятия. Все предприятия и организации являются сложной многофункциональной системой, поэтому стратегию деятельности, которую иначе можно назвать генеральной стратегией, детализируют с помощью функциональных стратегий, которые отражают конкретные пути достижения специфических целей предприятия, стоящих перед его отдельными подразделениями и службами.
Степень разработанности проблемы исследования. На сегодняшний день различные аспекты вопроса формирования стратегий предприятий, анализа и оценки развития организаций достаточно детально изучены и широко представлены в литературе по экономике и менеджменту. Значительный вклад в освещение этого вопроса внесли как отечественные, так и зарубежные исследователи, такие как: В.Г. Афанасьев, И.В. Блауберг, С.В. Валдайцев, С.Ю. Глазьев, М.П., Сомов, Р.А. Фатхутдинов, А.Д. Шеремет, Р. Акофф, И. Ансофф, А. Маршалл, М. Портер, А. Смит, Б. Стюарт, А.А. Томпсон и ряд других.
Но несмотря на это остаются вопросы, связанные с формированием стратегий, обеспечивающих непрерывное и сбалансированное развитие предприятия, их системной оценкой. Не представляется возможным выделить какие-то конкретные концептуальные подходы, в отечественных и зарубежных исследованиях в данной области, к пониманию сущности и содержания стратегии развития предприятия, ее сущности и элементам.
Проблема исследования. В настоящее время имеется большое количество работ по теории и практике управления, но несмотря на это в литературе недостаточно представлены исследования, включающие взаимосвязанные элементы: разработка и формирование стратегии предприятия; обоснование выбора конкретных стратегий на предприятиях; разработка конкретных инструментов реализации стратегии применительно к реальным рыночным условиям.
Таким образом, теоретические и методологические основы эффективного стратегического управления предприятием становится актуальной научной проблемой.
Цель исследования - разработка производственной стратегии как направление повышения эффективности деятельности ООО «УПТО-ТГС». Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
— Определить сущность стратегии предприятия, выделить виды стратегии развития предприятия;
— Проанализировать факторы, влияющие на формирование стратегии развития предприятия;
— Изучить принципы, содержание и этапы разработки стратегии предприятия
— Рассмотреть методы анализа среды организации;
— Провести анализ внешней и внутренней среды ООО «УПТО-ТГС»;
— Разработать рекомендации по повышении эффективности деятельности ООО «УПТО-ТГС» на основе разработки стратегии его развития и оценки их эффективности;
Объектом исследования является ООО «УПТО-ТГС»;
Предмет исследования - процесс разработки стратегии развития предприятия;
Теоретическая основа исследования. В процессе исследования была рассмотрена и изучена учебная литература и периодические издания, посвященные вопросам стратегического менеджмента на предприятии, развития, вопросам сущности и понятия стратегии предприятия, разработки стратегии предприятия, вопросам осуществления эффективных стратегических преобразований. В исследовании использовались и заслуживают особого внимания, работы таких авторов, как: Акманаева Р.И., Акофф Р., Ансофф И., Боев А.Г., Виханский О.С., Гительман Л.Д., Клейнер Г.Б., Савельева Н.А.,Селезнева О.В., Томпсон А.А., Фролова В.В. и другие.
Методологическая основа исследования. Для реализации указанных выше задач исследования были применены следующие методы:
а) обзорно- аналитическое исследование литературы;
б) синтез методологических подходов формирования решений в экономических системах и системах современного маркетинга;
в) общенаучные методы, такие как: сравнительный, факторный, структурный анализ, синтез, а также экспертные оценки;
Информационная база исследования. Открытые данные бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности ООО «УПТО-ТГС», стратегические планы развития компании, аналитические материалы, материалы периодической печати.
Практическая значимость исследования. Основные положения исследования могут быть использованы в качестве практических рекомендаций по совершенствованию деятельности исследуемого объекта. Полученные результаты анализа внешней и внутренней среды объекта исследования, могут быть использованы для обеспечения обоснованного выбора стратегии развития ООО «УПТО-ТГС». Оценки, выводы и рекомендации, сделанные автором, могут быть использованы в основе разработки стратегии развития предприятия.
Структура исследования. Работа состоит из введения, в котором обоснованы актуальность исследования, поставлены цель и задачи работы и сформулирована проблема исследования, основной части, состоящей из четырех глав, выводов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Стратегия - модель действий, направленных для достижения поставленных целей предприятия. Содержанием стратегии служит набор правил принятия решений, используемый для определения основных направлений деятельности. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели.
Стратегия развития предприятия - это стратегия определения и проведение необходимых изменений, для достижения наиболее высоких результатов.
Любая организация имеет определенную структуру, определяемую, как совокупность функциональных подразделений, руководители которых наделены определенными полномочиями.
Корпоративная стратегия определяет направления развития бизнеса, путем принятия управленческих решений, касающихся инвестирования в инновации, диверсификацию, вертикальную интеграцию и поглощения. Корпоративная стратегия формулируется для компании в целом, но детализируется в рамках функциональных стратегий и доводится до подразделений компании и функциональных единиц.
Функциональная стратегия - это способ достижения цели функционального подразделения компании.
Производственная стратегия - вид функциональной стратегии, направлена на развитие производственных мощностей и использование прогрессивных технологий с целью повышения эффективности деятельности и достижения высокого качества продукта и услуг.
Для проведения анализа внешней и внутренней сред окружения, были использованы метод SWOT анализа. В результате чего были выявлены наиболее значимые сильные стороны ООО «УПТО-ТГС», которые могут стать основной развития организации, и позволят воспользоваться возможностями внешней среды.
Руководствуясь проведенным анализом, предприятию были рекомендованы следующие виды стратегий развития предприятия для более эффективной его деятельности:
— Стратегия диверсификации - маркетинговая стратегия, которая позволит предприятию определить и развить дополнительные направления бизнеса, а именно аутсорсинг услуг складского хозяйства, аутсорсинг транспортных услуг и погрузо- разгрузочных работ, создание баз временного хранения (БВХ) по получению и отпуску товаров для организаций, ведущих работы в Томской области, но юридически находящихся в других регионах России. В условиях растущей конкуренции стратегия диверсификации услуг становится отличным инструментом для управления рисками; позволяет избежать излишней фокусировки усилий на одном направлении работы организации. При правильной реализации стратегия диверсификации помогает сохранить работоспособность и прибыль предприятия в период экономического спада. Данная стратегия может принести явные преимущества для фирмы и повысить эффективность ее деятельности с увеличением поступления выручки за оказываемые услуги.
— Стратегия концентрированного роста - это стратегия, которая связана с изменением услуг и (или) рынка. В случае следования этой стратегии предприятие пытается улучшить свои услуги или начать оказывать новые виды услуг, не меняя при этом отрасли. Что касается рынка, то организация ведет поиск возможностей улучшения своего положения на существующем рынке либо же перехода на новый рынок. ООО «УПТО-ТГС» рекомендовано применить:
а) Стратегия усиления позиций на рынке с помощью создания своего сайта и ведения более расширенной и активной рекламы своих услуг используя средства массовой информации, рекламные щиты и т.д.
б) Стратегия развития рынка с помощью расширения географии оказания услуг - выход на междугородние перевозки груза автотранспортом. Поиск новых заказчиков, используя регистрацию на нескольких электронных площадках.
— Финансовая стратегия - связана с оптимизацией основных средств предприятия, распределением прибыли, реализацией расчетов, налоговой, инвестиционной политикой, поиском эффективных механизмов ценообразования, а именно продажа неликвидных основных средств и обновление автопарка предприятия, приобретение специализированной техники для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов. Эффективное использование заемных и кредитных средств для приобретения или строительства новых основных средств (строительство новой ветки железнодорожного тупика для приемки большего количества вагонов и приемки сыпучих материалов). Оптимизация налоговой базы (например, уменьшением кадастровой стоимости земельного участка с проведением независимой оценки его рыночной стоимости, что в разы приведет к уменьшению земельного налога).
Данные предложенные стратегии развития предприятия увеличат выручку предприятия в три раза, прибыль предприятия увеличится на 30 %, отчисления в бюджет на 20 %, возникнет около 30 новых рабочих мест, появится возможность выплаты премий сотрудникам предприятия, что увеличит заработную плату на 20 %.
В процессе подготовки данной работы достигнуты главные цели: выявлены сильные стороны предприятия для получения наивысшей отдачи от возможностей, разработана стратегия развития предприятия на ближайшие годы, предложены корректирующие мероприятия для преодоления слабых сторон предприятия.
1. Акманаева Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент: Учебное пособие / Р.И. Акманаева. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 424 с.
2. Акофф Р. Планирование будущего корпорации / Р. Анофф. - Пер. с англ. - М.: Сирин, 2002. - 256 с.
3. Алексеенко А.А. Выбор стратегии управления предприятием на основе SWOT-анализа // Социальные науки. - 2015. - № 1. - С. 63 - 66.
4. Амельченко А.В. Методология и методы формирования и оценки стратегий развития промышленного предприятия: диссертация ... доктора. экон. наук / А.В. Амельченко. - СПб., 2010. - 369 с.
5. Алтухов П.Л. методические положения по выбору стратегии управления развитием предприятия / П.Л. Алтухов // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2008. - Том 4. - № 1(36). - С. 124-132.
6. Андреева А.А. Виды и элементы стратегии развития предприятия / А.А. Андреева // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2010. - №20. - С. 33-39.
7. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. - СПб.: Питер Ком, 1999. - 416 с.
8. Ахмедова С.А. Формирование стратегии развития предприятий ресторанного бизнеса / С.А. Ахмедова // Транспортное дело России. - 2015. - №7. - С. 49-52.
9. Боев А.Г. Сущность и особенности стратегии развития промышленного предприятия / А.Г. Боев, С.И. Воронин // Вестник Воронежского государственного университета. - Серия: Экономика и управление. - 2012. - №2. - С. 160-165.
10. Вавилов В. Стратегии, которые помогают выйти из кризиса победителем: опыт зарубежных компаний / В. Вавилов // Стратегия и развитие. - 2009. - № 7. (43). - С. 62-66.
11. Вахтель Д. Анализ продуктового портфеля - ключевой метод стратегического планирования бизнеса в рамках разработки, выпуска и сбыта продуктов компании / Д. Вахтель // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2010. - №6. - С. 452-462.
12. Виханский О.С. Стратегическое управление / О.С. Виханский. - М.: Издательство «Гардарика», 2009. - 164 с.
13. Виханский О.С., Наумов Менеджмент: учебник / О. Виханский, А. Наумов. - 6-е издание доп. и переработанное. - М.: Экономист, 2014. - 656 с.
14. Гороховицкая Т.Н. Разработка стратегии предприятия в условиях неопределенности / Т.Н. Гороховицкая, И.А Тойменцева // Российское предпринимательство. - 2010. - Выпуск 2. - № 9. - С. 22-26.
15. Докучаев, М.В. Российский корпоративный бизнес: проблемы управления, стратегия развития: моногр. / М.В. Докучаев. - М.: Academia, 2018. - 384 с....45