Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Свойства глубокооподзоленных почв в очагах размножения уссурийского полиграфа по основной образовательной программе подготовки бакалавров

Работа №183392

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прочее

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Условия формирования 5
1.1 Климат 5
1.2 Рельеф 7
1.3 Растительность 11
1.4 Почвообразующие породы 12
2. Объекты и методы исследования 14
2.1 Морфологическое описание почв 14
3. Физико-химические свойства 28
3.1. Реакция среды и гидролитическая кислотность 28
3.2. Органический углерод 31
3.3. Обменные основания 32
3.4. Железо по Тамму 35
4. Физические свойства 37
4.1. Плотность твердой фазы 37
4.2. Гранулометрический состав 39
5. Уссурийский полиграф 42
Выводы 46
Литература: 47
Приложения 51
Приложение А. Некоторые физико-химические характеристики 51
Приложение Б. Физические свойства изучаемых объектов 53


На территории Западной Сибири и Алтае-Саянской горной области в конце прошлого века появился новый инвазионный короед - полиграф уссурийский PolygraphusproximusBlandf. Этот вид стал ведущим стволовым вредителем пихты сибирской (AbiessibiricaLedeb.), основной причиной деградации пихтовых насаждений юга Сибири и инициатором зоогенной сукцессии в них. Формирование очагов массового размножения нового агрессивного вредителя привело к качественному и количественному изменению структуры пихтовых древостоев. Это в свою очередь вызывает серьезные перестройки в живом напочвенном покрове и подлеске и, соответственно, оказывает влияние на состояние естественного возобновления (Керчев, 2017).
В настоящее время уссурийский полиграф прочно обосновался в лесах области, его очаги приобрели хронический характер, продолжается расширение ареала и освоение кормовой базы. Согласно последним данным, инвайдер распространен на территории 13 лесничеств (Асиновского, Бакчарского, Верхнекетского, Зырянского, Корниловского, Кривошеинского, Молчановского, Первомайского, Тегульдетского, Тимирязевского, Томского, Чаинского и Шегарского), как в эксплуатационных, так и в защитных лесах (расположенных на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах, вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог общего пользования, в зеленых зонах населенных пунктов). Особенностью инвазии P. proximus является разнообразие экологических эффектов в сибирских темнохвойных лесах. Этот вид не только вызывает усыхание пихты, что ведет к трансформации видовой, возрастной, пространственной и виталитетной структуры, а зачастую и к гибели и распаду древостоев. Существенным изменениям в поврежденных полиграфом лесах подвергаются и другие компоненты пихтовых биоценозов: подрост, подлесок, живой напочвенный покров, почва, мортмасса и животное население (Кривец, Бисирова, 2017).
В связи с этим, для изучения изменённых свойств почв, в пределах Томского района на территории пяти мониторинговых площадок Ларинского ландшафтного заказникабыли заложены почвенные разрезы, отражающие различную степень нарушенности коренных темнохвойных лесов под влиянием уссурийского полиграфа. В этих условиях, довольно резкого и значительного изменения компонентов биогеоценоза были выбраны объекты исследования, представляющие собой временную катену изменчивости наиболее мобильных признаков и свойств почв. Классификационная принадлежность этих почв обусловлена главным почвообразовательным макропроцессом, который позволил отнести их к отделу текстурно-дифференцированных почв.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение свойств глубокооподзоленных почв в очагах размножения уссурийского полиграфа.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать условия почвообразования исследуемого участка.
2. Определить физико-химические и физические свойства глубокооподзоленных почв.
3. Выявить влияние деятельности уссурийского полиграфа на основные свойства объектов исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В изученных почвах происходит изменение в содержании органического углерода. В ряду почв: фоновая-слабонарушенная-средненарушенная-сильнонарушенная происходит увеличение его содержания в верхних минеральных горизонтах соответственно 1,99 %; 2,66 %; 1,7 %; 3,84%. Смена мелкотравного напочвенного покрова на крупнотравье влечёт за собой изменение в процессах накопления органического вещества и его гумификации. Более активно эти процессы проходят на почвах сильнонарушенных, где доминирует сныть обыкновенная.
2. Содержание суммы обменных катионов в фоновой серой сверхглубокооподзоленной почве колеблется в пределах 12 мг экв / 100 г.п, в то время как в сильнонарушенной серой глубокооподзоленной почвы достигает 20 мг экв / 100 г.п. В составе обменных оснований преобладает доля кальций, за счет биогенного накопления в верхней части профиля и унаследованностью его от почвообразующих пород в нижней части.
3. Реакция среды в исследуемых почвах характеризуется как слабокислая, обусловленная влиянием окарбоначенных почвообразующих пород. Величина гидролитической кислотности обусловлена своим максимальным значениям аккумулированной на поверхности почв мортмассе и продуктам ее гумификации, а уменьшение ее значений вниз по почвенному профилю связано, вероятно, с подщелачиванием реакции к почвообразующим породам
4. Содержание аморфного железа колеблется в пределах 0,1- 0,3 %. Распределение его по профилю почв связано с процессами оподзоливания и лессиважа, а так же с сезонным переувлажнением. В связи со спецификой почвообразования происходит вынос из верхней части профиля в нижележащие горизонты.
5. Плотность твердой фазы колеблется в пределах 2,3-2,6 г/см3 и вниз по профилю увеличивается до 2,7 г/см3. Более низкие значения в верхней части обусловлены накоплением органического углерода.
6. Данные гранулометрического состава, свидетельствуют о среднесуглинистом и тяжелосуглинистом составе почв. Преобладающими фракциями являются мелкий песок (38-50%) и крупная пыль (30-40%). Илистая фракция имеет элювиально-иллювиальное распределение за счет подзолистого процесса, характерное для текстурно - дифференцированных почв.



1. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е.В. Аринушкина. - М.: МГУ, 1970. - 488 с.
2. Вадюнина А.Ф. Методы исследования физических свойств почв / А.Ф. Вадюнина,
З.А. Корчагина. - М.: Агропромиздат, 1986. - 416 с.
3. Водяницкий Ю.Н. Соединения железа и их роль в охране почв / Ю.Н. Водяницкий. - М.: ГНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии, 2010. - 155 с.
4. Волобуев В.Р. Почвы и климат / В. Р. Волобуев. - Баку: изд-во Академии наук Азербайджанской ССР. - 319 с.
5. Воробьева Л.А. Химический анализ почв / Л.А. Воробьева. - М.: МГУ, 1998. - 272 с.
6. Воронин А.Д. Физические и химические методы исследования почв / А.Д. Воронин, Д.С. Орлов. - М. : Изд-во МГУ, 1994. - 152 с.
7. Врублевский В. А. Геологическое строение области сопряжения Кузнецкого Алатау и Колывань-Томской складчатой зоны / В. А. Врублевский, М. П. Нагорский, А. Ф. Рубцов, Ю. Ю. Эрвье. - Томск: Изд-во Томского гос. ун-та, 1987. - 96 с.
8. Гаджиев И.М. Эволюция почв тайги Западной Сибири / И.М. Гаджиев. - Новосибирск: Наука, 1982. - 272 с.
9. Гниненко Ю.И. Рекомендации по выявлению, обследованию и локализации очагов массового размножения уссурийского полиграфа в районах инвазии на территории Российской Федерации / Ю.И. Гниенко, М.С. Клюкин, Е.А. Чилахсаева, С.А. Кривец, И.А. Керчев, Э.М. Бисирова, Д.А. Демиденко, Н.В. Пашенцева, В.М. Петько, Ю.Н. Баранчикова. - Пушкино: ВНИИЛМ, 2016. - 32 с.
10. Городецкая М.Е. Морфоструктуры / М.Е. Городецкая // Структурногеоморфологическое исследование Сибири. - Новосибирск: Наука, 1985. - С. 25-31.
11. Горожанкина М.С. География тайги Западной Сибири / М. С. Горожанкина, Д.В. Константинов. - Новосибирск: Наука, 1978. - 189 с.
12. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области [Электронный ресурс] // Электрон.дан. - [Б.м], 2019. - URL: http://green.tsu.ru/oopt/ (дата обращения: 3.05.2019)
13. Дюкарев А. Г. Ландшафтно-динамические аспекты таежного почвообразования в Западной Сибири / А. Г. Дюкарев. - Томск: Изд-во НТЛ, 2005. - 283 с.
14. Дюкарев А.Г. Почвенно-географическое районирование Томской области [Электронный ресурс] / А.Г. Дюкарев, Н.Н. Пологова // Почвоведение. - 2002. - №3. С. 282-294. - Электрон.версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон.биб-ки. „eLIBRARY.RU“(дата обращения: 7.03.2019)
15. Евсеева Н. С. Современныйморфолитогенез юго-востока Западно-Сибирской равнины / Н. С. Евсеева. - Томск: Изд-во Томского гос. ун-та, 2009. - 533 с....44



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ