Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ В СОВРЕМЕННОМ ЦИФРОВОМ СЕТЕВОМ
ОБЩЕСТВЕ 7
1.1. Цифровое сетевое общество как «арена» для ведения информационных войн 7
1.2. Информационные войны: сущность, виды 14
1.3. Анализ основных стратегий и тактик современных информационных войн 14
2. СПЕЦИФИКА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО РЕКЛАМЕ И СВЯЗЯМ С
ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН 36
2.1. Эволюция профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с
общественностью 36
2.2. Специфика подготовки специалиста по рекламе и связям с общественностью в
российских и зарубежных вузах в условиях информационных войн 54
2.3. Профессиональный профиль специалиста по рекламе и связям с общественностью
для работы в условиях информационных войн 57
2.4. Рекомендации по организации подготовки специалистов по рекламе и связям с
общественностью в эпоху информационных войн 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 74
ПРИЛОЖЕНИЕ В 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 82
Актуальность темы дипломной работы обусловлена радикальной трансформацией всех сфер жизнедеятельности, влекущая, среди прочего, стремительное развитие технологий. Контекст четвертой промышленной революции изменил и способы противодействия в условиях политических конфликтов. Переход от индустриального общества к информационному обозначил рождение нового феномена — информационной войны. Глобализация информационных процессов создала условия для эксплуатации информационного пространства для воздействия как на участников конфликтов, так и на внешние аудитории.
В данной работе мы используем термины «информационная война», «информационное противостояние», «информационная борьба», «информационное противоборство» как одни и те же понятия. Во-первых, для меньших повторов, а во-вторых, эти понятия представлены во многих исследованиях в качестве синонимов. Например, в работах А.А. Бартоша «Адаптивные стратегии информационной войны», Б.И. Кандаурова «Информационные войны в гибридном измерении», А.В. Бутусова «Социальные сети как инструмент политического противоборства и информационных войн» и другие.
В научной статье «Современная информационная война» акцентируется внимание на том, что события 2022 года ещё больше актуализировали исследование феномена информационной войны. Именно информационная составляющая превратилась в один из ключевых элементов, оказывающих влияние на активность финансовой и материальной поддержки сторон и, как следствие, эскалации конфликта [26].
Современное общество, в котором информационные технологии занимают центральное место, требует квалифицированных кадров, способных эффективно противостоять новым вызовам и угрозам. События 2022 года подчеркнули важность таких специалистов и подтвердили, что информационная составляющая конфликтов играет ключевую роль в их развитии. Для эффективного информационного противоборства необходимо готовить соответствующих специалистов.
Проблемная ситуация: В 2022 году стал очевидным тот факт, что российские специалисты по связям с общественностью столкнулись с новым вызовом в виде усиленного противоборства на информационной «арене» и не всегда их работа по ответу на информационные «нападки» могла бы считаться удачной. Например, журналист Д. Солонников в своей статье «Почему Россия проигрывает Западу в информационной войне» пишет следующее: «Многие из тех, кто формирует информационную картину как для россиян, так и для внешнего мира, просто не готовы к эффективному информационному противоборству» [57]. Есть мнение, что такие результаты связаны с тем, что подготовка 3
специалистов не держит фокус на теме информационного противостояния [31]. Отечественные специалисты не были готовы к серьёзным испытаниям, буквально, «на поле боя». Несмотря на достаточно объемное научное знание об информационных войнах и методах их ведения, общего понимания поведения в условиях информационной войны по - прежнему нет. И это обстоятельство делает весьма затруднительным противодействие этой угрозе. Таким образом, современные условия требуют пересмотра содержательной части подготовки специалистов в сфере коммуникаций.
Проблема, решаемая в данной работе, заключается в недостатке знаний о формировании профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью в условиях информационных войн.
Степень изученности и научной разработанности темы данного вопроса невысока. Сам феномен информационной войны рассмотрен во многих учебных пособиях и научных статьях: Василенко И. «Информационная война как фактор мировой политики», Пирумов В. С., Родионов М.А. «Некоторые аспекты информационной борьбы в военных конфликтах», Гриняев С. «Концепция ведения информационной войны в некоторых странах мира», Кандауров Б. И. «Информационные войны в гибридном измерении», А. Фененко «Парадокс информационных войн», А. Д. Васильев и Ф. Е. Подсохин «От прецедента к стереотипу: три этапа информационной кампании». Постепенно начинают появляться научные работы, посвященные технологиям современных информационных войн: Орешко М. Н. «Феномен «фейк» новостей в современной информационной войне», Новохацкий С. «Ботофермы: оружие информационной войны в политике и бизнесе», Климов В. «Промышленный шпионаж как основа информационных войн», Баранов Н. «Каналы и средства ведения информационных войн», С. Шиловский «Гибридная война «DEEP STATE» против России», В. А. Устюжанин «Методы информационного воздействия», Кужелева-Саган И. П., Спичева Д. И., Носова С. С., Винокурова Е. Н. научный дайджест НИ ТГУ «Современные информационные войны: философия, стратегия, инструменты». Данные источники могут послужить опорой для выявления общих стратегий и тактик современных информационных войн. Однако, вышеперечисленные работы не представляют собой системное знание по проблеме формирования профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью в условиях информационного противостояния.
Объектом исследования является информационные войны в цифровом сетевом обществе.
Предметом исследования является специфика профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью в эпоху информационных войн.
Цель данной дипломной работы — неразработанность профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью в эпоху информационных войн.
Данная цель предопределила порядок постановки и решения следующих задач исследования:
1. Рассмотреть цифровое сетевое общество как «арену» для ведения информационных войн;
2. Определить сущность, виды информационных войн;
3. Проанализировать основные стратегии и тактики современных информационных войн;
4. Рассмотреть эволюцию профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью;
5. Выявить специфику подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью в условиях информационных войн на примере программ ТГУ и Стэнфордского университета;
6. Сформулировать профессиональный профиль специалиста по рекламе и связям с общественностью для работы в условиях информационной войны и рекомендации по организации их подготовки в эпоху информационных войн.
Теоретическую базу данного исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых.
Фундаментальный уровень: «Информационная эпоха: экономика, общество и культура» М. Кастельс, «Метаморфоза мира» У. Бек, «Кристаллизация общественного мнения» и «Пропаганда» Э. Бернейс.
Общенаучный уровень: «Информационная война и геополитика» И.Н. Панарин, «Тайное оружие информационной войны. Воздействие на подсознание» В. Ф. Прокофьев, «Информационно-психологическая война» А.Е. Кудинова, «Системы оружия и информационная война» Т. Рон, «СМИ, пропаганда и информационные войны» И. Н. Панарин, «Информационная война» и «Философия информационной войны» С. П. Расторгуев, «Что такое информационная война?» М. Либики, «Психология массовых коммуникаций» Р. Харрис, «Относительная эффективность различных типов защиты от предшествующих убеждений в выработке иммунитета против убеждения» У. Дж. Макгуайр, «Кибервойна: пятый театр военных действий» Х. Шейн, «Информационная безопасность России. Основные понятия и определения» А. А. Стрельцов, «Информационные войны. Новый инструмент политики» Г. Г. Почепцов, «Мировойна. Война всех против всех» В. С. Овчинский и Е. С. Ларина.
Специально-научный уровень: «Сила мемов. Почему государства -члены НАТО должны освоить этот мощный цифровой инструментарий» М. Шлупнер, «Социальные сети как пространство реализации стратегических коммуникаций и ведения меметических войн» И. П. Кужелева-Саган, «Технологии политического PR в информационной войне РФ и Запада в рамках военно-политического конфликта на Украине: новые вызовы и новые возможности для России» Е. А. Данилова и Е. Д. Заболотная, «Эволюция специальности “Реклама и связи с общественностью”: история формирования, современное состояние и тенденции развития» О. А. Глущенко и Н. В. Гришанин.
Прикладной уровень: «Речевая коммуникация: Коммуникативные стратегии. Коммуникативные тактики. Успешность речевого взаимодействия» Е.В. Клюев, «Механизм использования опыта ведения информационных войн в рекламных компаниях современных организаций» Лысенко А. И. и Айдаркина Е. Е., «Ложь и дезинформация: как это работает» журнал Министерства обороны России «Зарубежное военное обозрение», «Информационная война — США нацистскими методами ведёт информационную войну против России» Д. Орлов.
Методы научного исследования, которые используются в ВКР: сравнительный (компаративный) анализ для выявления специфики подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью в условиях информационных войн на примере программы ТГУ и Стэнфордский университета. Также описательный метод, анализ научноисследовательской литературы и интернет-ресурсов, метод понятийного анализа для обозначения сущности, видов, стратегий современных информационных войн, эволюции профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью.
Данная работа способствует восполнению недостатка знаний и пониманию специфики формирования профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью в условиях информационных войн. Практическая ценность научноисследовательской работы заключается в сборке рекомендаций по организации подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью в эпоху информационных войн. Данная работа может быть использована как исходный материал для дальнейших исследований в контексте информационного противостояния и методов противодействия им, а также для усовершенствования программы обучения для студентов в сфере коммуникаций. Также практическую ценность работы представляет цифровой продукт — дайджест на тему «Информационные войны в современном цифровом сетевом обществе». Он может быть использован в качестве ознакомления с данной темой и методического материала для студентов направления «реклама и связи с общественностью» при работе над выпускными квалификационными работами.
Четвёртая промышленная революция изменила способы противодействия в политических конфликтах и привела к рождению нового феномена — информационной войны. На данный момент, в условиях глобализации информационных процессов появились возможности для воздействия на участников конфликтов и внешние аудитории через информационное пространство.
Несмотря на достаточно объемное научное знание об информационных войнах и методах их ведения, общего понимания поведения в условиях информационного противодействия по-прежнему нет. События 2022 года подчеркнули важность квалифицированных кадров, способных эффективно противостоять новым вызовам и угрозам, а также подтвердили тот факт, что информационная составляющая конфликтов играет ключевую роль в их развитии. Таким образом, современные условия требуют пересмотра содержательной части подготовки специалистов в сфере коммуникаций.
Целью данной дипломной работы была — неразработанность профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью в эпоху информационных войн. Задачами, в общем виде, рассмотреть цифровое сетевое общество как «арену» для ведения информационных войн, определить сущность и виды информационных войн, проанализировать основные стратегии и тактики современных информационных войн, рассмотреть эволюция профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью, выявить специфику подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью в условиях информационных войн на примере программы ТГУ и Стэнфордского университета, сформулировать профессиональный профиль специалиста по рекламе и связям с общественностью для работы в эпоху информационных войн, а также рекомендации по организации их подготовки в данных условиях.
Так, для формулировки профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью и разработки рекомендаций по организации его подготовки в эпоху информационных войн были рассмотрены: цифровое сетевое общество как «арена» для ведения информационных войн, сущность, виды, классификации информационных войн, а также проанализированы основные стратегии и тактики современных информационных войн. На данном этапе работы практическая ценность представляет цифровой продукт — тематический дайджест «Информационные войны в современном цифровом сетевом обществе» (Приложение Е). Он может быть использован в качестве ознакомления с данной темой и методического материала для студентов направления «реклама и связи с общественностью» при работе над выпускными квалификационными работами.
Далее, рассмотрев эволюцию профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью и сравнив его специфику подготовки на примере НИ ТГУ со смежной специальностью «Коммуникация» Стэнфордского университета в свете изменяющихся тенденций и быстрого развития технологий, мы сделали вывод о том, что в России и зарубежных странах такая подготовка в области коммуникаций имеет сходные общие черты, но и различия в содержании программ и подходов к обучению. Как результат — выявлены модули, которые помогут будущим специалистам противодействовать негативному информационному воздействию, фейковым новостям, а также содействовать информационной безопасности.
Полученные в ходе исследования выводы были систематизированы и представлены в виде профессионального профиля специалиста по рекламе и связям с общественностью для работы в условиях информационных войн, который поможет понять требования к профессиональным навыкам и компетенциям в этой области, а также рекомендаций по организации подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью в эпоху информационных войн.
1. Bad News Game // [Электронный ресурс]: University of Cambridge URL: https://www.sdmlab.psychol.cam.ac.uk/research/bad-news-game (Дата обращения 04.04.2023)
2. Communication (BA) // [Электронный ресурс]: Stanford University URL:
https://bulletin.stanford.edu/programs/COMMU-BA (Дата обращения 05.04.2023)
3. Libicki M. C. What is Information Warfare? — Washington : National defense univ., 1995.
4. McGuire W. J., Papageorgis Demetrios. 1961a. The relative efficacy of various types of prior belief-defense in producing immunity against persuasion. // [ Электронный ресурс]: Journal of Abnormal and Social Psychology 62 (2) URL: https://doi.org/10.1037/h0042026 (Дата обращения 20.03.2023)
5. Port of Entry - http://www.prsa.org/ Resources/resources/pre21 .asp?ident=rsrc6 (Дата обращения 15.04.2023)
6. Rona T. Weapon Systems and Information War. Boeing Aerospace Co., Seattle, WA, 1976.
7. Roozenbeek J., Linden S., Fake news game confers psychological resistance against online misinformation // [Электронный ресурс]: Humanities & Sciences Communications URL: https://www.nature.com/articles/s41599-019-0279-9 (Дата обращения 18.02.2023)
8) The Changing World of Digital In 2023 // [Электронный ресурс]: Креативное агентство [We Are Social] и сервис [Hootsuite] URL: https://clck.ru/33oJV3 (Дата обращения 12.02.2023)
9. Ukraine’s Propaganda War: International PR Firms, DC Lobbyists and CIA Cutouts // [Электронный ресурс]: портал [Mintpress]: URL: https://clck.ru/eMd7u (Дата обращения 2.02.2023)
10. Алексеев А. Безопасность промышленных систем управления // Информационная безопасность. 2016. №1. С.18.
11. Анисимова Н. 2022. Хакеры атаковали Rutube, платное ТВ и телепрограмму «Яндекса» // [Электронный ресурс]: Официальный сайт: [РБК] URL: https://clck.ru/34mttb (Дата обращения 4.02.2023)
12. Баранов Н., Каналы и средства ведения информационных войн // [Электронный ресурс]: [Nicbar.ru] URL: https://clck.ru/33oJUZ (Дата обращения 6.02.2023)
13. Бернейс Э. Связи с общественностью. М. : ВШЭ, 2001. 464 с.
14. Болдина К. А., Организация работы отдела по рекламе и связям с общественностью // [Электронный ресурс]: Учебно-методическое пособие 2019 год // URL: http://old.lib.unn.ru/students/src/PR org.pdf (Дата обращения 22.04.2023)
15. Василенко И., Информационная война как фактор мировой политики // Государственная служба. - 2009. - №3....70