Работа сделана на примере Мурманской области.
Есть приложение.
Введение...3
Глава I. Историко-теоретические положения о пенсионном обеспечении за выслугу лет в Российской Федерации....6
1.1. Становление и развитие пенсионного обеспечения за выслугу лет...........6
1.2. Понятие и содержание пенсионного обеспечения за выслугу лет в Российской Федерации...17
1.3. Категория лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение за выслугу лет...20
Глава II. Практические аспекты назначения пенсионного обеспечения за выслугу лет в Мурманской области....22
2.1. Особенности назначения пенсионного обеспечения за выслугу лет отдельных категорий лиц в Мурманской области...22
2.2. Анализ судебной практики о пенсионном обеспечении за выслугу лет на примере Мурманской области ...30
Глава III. Актуальные вопросы правового регулирования пенсионного обеспечения за выслугу лет...47
3.1. Проблемы назначения и определения размера пенсии за выслугу лет гражданским и муниципальным служащим...47
3.2. Направления совершенствования правового регулирования пенсионного обеспечения за выслугу лет ...50 Заключение...52
Список использованных источников...56
Приложения....60
Пенсионные выплаты представляют собой социальную гарантию для граждан каждого государства. В соответствии с международными стандартами, право россиян на пенсионное обеспечение по достижению пенсионного возраста, в случае болезни или инвалидности, а также в других ситуациях, определённых законом, отражено в статье 39 Конституции Российской Федерации. Для эффективного функционирования пенсионной системы, которая является частью общей социальной защиты, необходимо наличие развитого пенсионного законодательства и действенного административного управления этой сферой. Качество пенсионного обеспечения влияет на продолжительность жизни, образ жизни пожилых людей и инвалидов, а также на их вовлеченность в различные аспекты общественной жизни. При этом усиливается социальная ответственность государства за решения, принимаемые в области пенсионного обеспечения, что требует оценки всех аспектов жизни пожилых граждан.
Актуальность исследования выражается в том, что особая роль отводится назначении страховой пенсии, которая устанавливается при достижении соответствующего длительного специального страхового стажа, вне зависимости от возраста и фактического состояния трудоспособности, а также пенсии за выслугу лет, которая устанавливается федеральным государственным служащим, военнослужащим, работникам летно-испытательного состава, космонавтам. Пенсия за выслугу лет – это государственное обеспечение, на которое имеют право люди, занятые в определённых видах деятельности при условии, что они достигли обозначенного законодательно стажа работы. Этот определённый стаж работы принято называть выслугой лет.
Цель написания данной работы заключается в анализе особенностей процедуры назначения и получения пенсионного обеспечения по выслуге лет.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты работы могут использоваться для рассмотрения правового статуса, а также анализирования проблемы и перспективы развития пенсионного обеспечения за выслугу лет в Российской Федерации.
Задачи:
-рассмотреть историко-теоретические положения о пенсионном обеспечении за выслугу лет;
- изучить теоретическая часть исследования по теме: «Правовое регулирование пенсионного обеспечения за выслугу лет в Российской Федерации»;
- выявить направления развития государственного пенсионного обеспечения за выслугу лет отдельным категориям граждан;
- сформулировать выводы;
- разработать рекомендации по решению проблемы пенсионного обеспечения в Российской Федерации.
Объект исследования охватывают гражданско-правовые отношения, складывающихся при назначении и получении пенсий федеральными государственными гражданскими служащими, военнослужащими, космонавтами и работниками летно-испытательного состава.
Предмет исследования: нормы правовых нормативных актов, которые своей сущностью регулируют вопросы получения пенсий за выслугу лет.
Основной гипотезой дипломной работы выступает предложение того, что стабилизация по части пенсионного обеспечения будет наблюдаться при условиях сложения страховых пенсий, выплат накопительной части, выплат профицита страховых взносов и увеличения процента выплат от средней заработной платы.
Структура данной работы заключается в том, что:
• во введении я установила цели и задачи, актуальность и практическую значимость работы;
• в первой главе было изучено историко-теоретическое положение о пенсионном обеспечении;
• во второй главе я проводила анализ судебной практики, а также рассматривала практические аспекты назначения пенсионного обеспечения;
• в третьей главе поднимались актуальные вопросы правового регулирования пенсионного обеспечения;
• в заключении мною были указаны основные выводы по работе, достигнутые результаты исследования и пути решения данной проблемы.
Сегодня уже не вызывает сомнения тезис о том, что социальная работа является и важнейшим инструментом социальной политики, и индикатором ее эффективности. Социальна работа, рассматриваемая как профессиональная деятельность, не только помогает человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, но и преследует главную цель – гармонизацию социальных отношений в обществе.
С одной стороны, специалисты по социальной работе выявляют нуждающихся в помощи и, применяя различные методики, помогают им адаптироваться в социуме, с другой – социальная работа ведется в различных учреждениях социального обслуживания населения, которые интенсивно развиваются во всех регионах Российской Федерации и в основном являются тем местом, где происходит реализация социальной политики и определяет ее эффективность.
Пенсионное обеспечение за выслугу лет представляет собой важный механизм социальной защиты для граждан, посвятивших значительную часть своей жизни профессиональной деятельности, требующей особых условий или ограничений. Право на данную пенсию возникает при соблюдении установленных законодательством требований к стажу и, в некоторых случаях, возрасту.
Основной целью пенсионного обеспечения за выслугу лет является признание и вознаграждение труда работников, которые долгое время отдали своей профессии, а также создание стимулов для сохранения квалифицированных кадров в определенных отраслях. К таким категориям могут относиться, например, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, работники здравоохранения, образования и другие. Анализ нормативно-правовой базы и судебной практики позволяет констатировать, что ключевым аспектом является правильное исчисление специального стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение. Неоднозначность толкования отдельных положений законодательства может приводить к спорам с органами Социального фонда.
В целях защиты прав граждан, претендующих на пенсию за выслугу лет, необходимо обеспечить четкое и единообразное применение нормативных актов, а также предоставить возможность получения квалифицированной юридической помощи, включая консультирование и представление интересов в судебных инстанциях. Важно также совершенствовать механизмы информирования населения о порядке назначения и выплаты данного вида пенсии. Система пенсионного обеспечения за выслугу лет должна быть справедливой и прозрачной, обеспечивая достойный уровень жизни для тех, кто отдал свои силы и знания на благо общества. Важно, чтобы такие программы были адаптированы к современным экономическим условиям и учитывали изменения в демографической ситуации, что позволит обеспечить их устойчивость и эффективность.
Безусловно, одной из больных тем для граждан Российской Федерации является пенсионное обеспечение, ведь за последние 20 лет пенсионное обеспечение постоянно изменяли, реформировали, пытались найти какую-то золотую середину. Данная проблема дошла до того, что в современном мире, пообщавшись с огромным количеством людей разных возрастов, большинство приходит к двум мнениям, что примерно через 30 лет пенсионное обеспечение будет отсутствовать напрочь, либо пенсионный возраст поднимут до 85 лет. Стоит отметить, что Пенсионный фонд занимается не только выплатами пенсий, а также Он выплачивает и пособия, и различные субсидии, и тот же материнский капитал. На обязательствах Пенсионного фонда держится большая часть социального обеспечения в России.
Также я считаю, что повышение рождаемости в нашей стране через различные выплаты призвана решать не только демографическую проблему, но и стабилизацию пенсионной системы. На фоне всех последних событий в России всё больше закрепляется солидарная пенсионная система, которая подразумевает собой не накопление средств на своё пенсионное обеспечение, а накопление определённого количества баллов, на основании которых государство будет выплачивать страховую часть пенсии.
Если разъясняться проще, то, делая денежные отчисления в СФР, мы не накапливаем денежные средства, а зарабатываем баллы, с помощью которых будет высчитываться размер пенсионного обеспечения. Таким образом, когда работодатели перечисляют в Пенсионный Фонд страховые взносы в размере 22% от вашей заработной платы, все эти денежные средства идут на нынешние обязательства пенсионного фонда, то есть на выплаты действующим пенсионерам, а мы - работники - получаем за это баллы.
Решить проблему самообеспечения Пенсионного Фонда не удалось за длительный период времени, несмотря на все попытки и споры. Это сложная задача.
Проделав сотни манипуляций и раздумий, как можно решить данную проблему с пенсионным обеспечением, у меня получился положительный результат лишь в одном исходе при следующих параметрах:
Рост численности населения России - на 1% в год;
Соотношение юрлиц и физлиц остаётся на уровне 2022 года;
Индексация пенсии - на 4,8% в год;
Рост заработной платы - на 8% в год;
Разморозка накопительной части пенсии с 2025 года;
Индексация накопительной части пенсии на уровне инфляции, то есть 4%;
Рост ожидаемой продолжительности жизни;
Образующийся профицит использовать на выплаты пенсий.
Выплата страховых пенсий + выплата накопительной части + выплата профицита страховых взносов. При таких условиях наблюдается стабилизация пенсионного фонда по части пенсионного обеспечения (но не по части других социальных обязательств), и увеличение процента выплат от средней заработной платы.
Стабилизация пенсионного фонда, пусть даже в теории, но оказалась сложной задачей: из множества вариантов подошёл только один, да и тот не даёт каких-либо гарантий.
Я уверена, что нашему поколению, если мы хотим получать действительно достойную пенсию, нужно помимо отчислений в СФР создавать систему добровольного пенсионного отчисления на свой индивидуальный счет, либо осуществлять тотальный контроль денежных средств посредством перехода на цифровую валюту.
В заключение, пенсионное обеспечение за выслугу лет является неотъемлемой частью социальной защиты, которая требует постоянного внимания со стороны государства и общества. Инвестиции в эту сферу — это инвестиции в будущее, в стабильность и благополучие граждан, которые заслуживают достойного отдыха после многих лет трудовой деятельности.
1. Военное законодательство Российской империи (Кодекс русского военного права) //Российский военный сборник. - Вып.10. - М., 1996. – С.214.
2. Расходы на обеспечение вдов и сирот финансировались из тех же источников, откуда производились выплаты жалованья //Дегтярев Г. Согласно указам Петра //Пенсионное обеспечение. - 2003. - №12. – С.18.
3. Указом Петра II от 09.06.1728 права Морского устава были распространены на вдов и сирот убитых офицеров-иноземцев, служивших в сухопутном войске.
4. Походный журнал 1707 года. 2-е изд. - СПб., 1911. - С.7-8; МИРФ. - СПб., 1875. - Т.V. - С.381-382; РГАДА. - Ф.286. - Оп.1. - Д.136. Л.1-9; Д.143. - Л.1- 9 об.; Д.170. - Л.1-9 об.
5. ОДАММ. - СПб., 1895. - TVII. С.303, 314. В фонде Адмиралтейской коллегии (РГАВМФ. - Ф.212. - Оп.1742, 1743 гг. - Д.40) собраны подробные сведения о численности, причинах увольнения, занятости, имущественном положении, наличия детей, возраста высшего, старшего и младшего офицерского состава флота, уволенного в полную отставку с 1727 по 1741 гг.
6. ПСЗ. - Т.XII. - №8992. - С.171; ОДАММ. - СПб., 1895. - Т.VII. – С.316.
7. Дуров И.Г. Пенсионное обеспечение военнослужащих армии и флота при правлении императрицы Елизаветы Петровны //Вестник государственного социального страхования. - 2010. - №1. – С.79.
8. Дегтярев Г.П. Пенсионные реформы в России. - М., 2003. – С.11.
9. Гурский П.М. Краткий исторический очерк пенсионного обеспечения военнослужащих и их семейств //Новый устав о пенсиях и единовременных пособиях членам военного ведомства и их семействам. Увольнение от службы и награды при отставке. - СПб., 1912. - С.6.
10. Каменев А.И. За царем служба не пропадет? //http:// artofwar.ru/ k/ kamenew_ anatolij_ iwanowich.
11. Кинашенко И.А., Корякин В.М. Становление и развитие военно-пенсионных органов России //Военно-юридический журнал. - 2011. - №10.
12. Сурков А.Н. Правовое регулирование финансового обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации (историко-административный аспект): Автореф. Дис. канд. юрид. наук. - М., 1999. 16 Кинашенко И.А., Корякин В.М. Становление и развитие военно-пенсионных органов России //Военно-юридический журнал. - 2011. - №10.
13. Квасов Д.А. Развитие законодательства о пенсионном обеспечении государственных служащих в Российской империи. - М., 2009.
14. Шикалова О.В. Правовое регулирование пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и их семей: Автореф. Дис. канд. юрид. наук. - М., 2008.
15. Кинашенко И.А., Корякин В.М. Становление и развитие военно-пенсионных органов России //Военно-юридический журнал. - 2011. – №10.
16. Пенсии за выслугу лет - государственные пенсионные выплаты, военнослужащим, госслужащим и приравненых к ним гражданам | Важная тема.Электронный ресурс: https://www.garant.ru/actual/pencii/visluga/.
17. Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ (последняя редакция).
18. Право социального обеспечения : учебник для вузов / Е. Е. Мачульская [и др.] ; под редакцией Е. Е. Мачульской. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 449 с.
19. Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" от 12.02.1993 N 4468-1 (последняя редакция).
20. Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025).
21. Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ (последняя редакция).
22. Пенсия за выслугу лет в 2025 году: размер, условия и порядок начисления | РБК Инвестиции. Электронный ресурс: https://www.rbc.ru/quote/news/article/.
23. Как оформить государственную пенсию за выслугу лет. Электронный ресурс: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/workers/pensions/.
24. Пенсии муниципальных служащих. Электронный ресурс: https://www.glavbukh.ru/art/.
25. Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации : федер.закон от 14 июля 2022г. № 236-ФЗ // Правовой Сервер КонсультантПлюс.
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_421786.
26. Кобзева С. И. К гармоничному развитию и систематизации источников права социального обеспечения // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). 2017. № 10. С. 43–52.
27. Право социального обеспечения России / отв. ред. Э. Г. Тучкова. М. : Проспект, 2016. 456 с.
28. Кобзева С. И. К вопросу о кодификации законодательства о социальном обеспечении // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). 2019. № 11. С. 117–122.