АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1. Теоретические основы взаимосвязи эмоционального интеллекта и профессионального выгорания в педагогической деятельности 10
1.1 Подходы к исследованию профессионального выгорания 10
1.2 Факторы, способствующие появлению синдрома профессионального выгорания 18
1.3 Исследование эмоционального интеллекта в работах отечественных и зарубежных ученых 24
1.4 Связь профессионального выгорания и эмоционального интеллекта в педагогической
деятельности. 32
Выводы по 1 главе 35
Глава 2. Материалы и методы исследования 37
2.1 Описание выборки исследования 37
2.2 Методы исследования 38
Глава 3. Эмпирическое исследование эмоционального интеллекта и профессионального выгорания у воспитателей 41
3.1 Особенности профессионального выгорания воспитателей 41
3.2 Особенности эмоционального интеллекта воспитателей 42
3.3 Структурные компоненты эмоционального интеллекта у воспитателей с разным уровнем
профессионального выгорания 43
3.4 Взаимосвязь эмоционального интеллекта и профессионального выгорания у воспитателей. 50
Выводы по главе 3 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 70
ПРИЛОЖЕНИЕ В 75
Актуальность. Разнообразные социальные изменения, происходящие в обществе, привели к тому, что к специалисту, работающему в системе человек-человек предъявляются высокие требования к личностным и профессиональным качествам, поэтому необходимо быть психологически стойким, уравновешенным, выносливым человеком.
Специфика педагогической деятельности вызывает интерес у исследователей в области педагогики, психологии, социологии. Передавая знания, педагог находится в постоянном режиме многозадачности, его постоянно окружают разные субъекты образовательного процесса дети, родители, руководитель, педагоги, вследствие чего, педагог испытывает постоянное эмоциональное напряжение, что может плохо сказаться на его состоянии и отразиться на качестве работы. Изучению эмоциональной сферы личности педагога, как профессионального качества, посвящено множество работ (Воробьева М.А., Ларина А.Т., Николаева М.В., Ветчинникова О.А.), что объясняется в свою очередь практической необходимостью, т.к. с каждым годом возрастают требования к профессиональной компетенции педагогов, с этим также возрастает риск проявления профессионального стресса и развития профессионального выгорания. Для успешной трудовой деятельности педагог детского сада должен обладать склонностью к работе с детьми, умением идентифицировать эмоции, как свои, так и чужие, стрессоустойчивостью. Известно, что данные специалисты являются одними из первых «проводников» для детей в постижении знаний, а для осуществления такой ответственной работы воспитателям необходимо быть в хорошем психологическом, эмоциональном, физическом состоянии, чтобы быть полностью включенным в свою работу. Поэтому важно изучать эмоциональный интеллект и профессиональное выгорание среди педагогов детского сада.
Цель исследования - выявить взаимосвязь эмоционального интеллекта и профессионального выгорания у воспитателей детского сада.
Объект исследования - профессиональное выгорание и эмоциональный интеллект как психологические феномены.
Предмет исследования - взаимосвязь эмоционального интеллекта и профессионального выгорания у воспитателей детского сада.
Г ипотезы
1. Воспитатели, имеющие низкий уровень развития структурных компонентов эмоционального интеллекта, чаще находятся на сформированной фазе профессионального выгорания.
2. Структурные компоненты эмоционального интеллекта имеют отрицательную связь с уровнем профессионального выгорания.
Задачи исследования
1. Проанализировать теоретические подходы к исследованию профессионального выгорания и эмоционального интеллекта.
2. Определить стадии развития профессионального выгорания и уровень развития компонентов эмоционального интеллекта у воспитателей в общей группе.
3. Выявить структурные компоненты эмоционального интеллекта у воспитателей с разным уровнем профессионального выгорания.
4. Установить взаимосвязь эмоционального интеллекта и профессионального выгорания у воспитателей.
Методы исследования
1. Общенаучные методы: метод анализа, синтеза, сравнительный метод.
2. Эмпирические методы: анкетирование, психодиагностические методики диагностики эмоционального выгорания и эмоционального интеллекта:
1. Тест эмоционального интеллекта Н. Холла. (Приложение В)
2. Опросник ЭмИн Д. Люсина. (Приложение Б)
3. Методика определения уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко.
(Приложение А)
3. Статистические методы:
1.Описательная статистика.
2. Дисперсионный анализ (Критерий Краскела — Уоллиса)
3. Корреляционный анализ (r-критерий Спирмена)
Теоретическая основа исследования: Исследование опирается на теории эмоционального интеллекта таких ученых, как Г. Гарднера, Д. Майера и П. Сэловей, Гоулмана, Р. Бар-Он, К.В. Петридеса и Э. Фёрнхема, Г.Г. Гарскова,Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Н.П.Александровой, А.А. Бодалева, Д.В. Люсина, М.А. Манойлова, А.Р.Комарова Т. В. Корнилова. Теоретические основы профессионального выгорания рассматривались в работах таких ученых, как Дж. Фрейденберг,К. Маслач, А. Пайнса, Е. Эделвича и А. Бродского, К.Кондо, Дж.Гринберга, Д. Этзиона, М. Буриша, К.Ыаслач и М.Лейтер, С. Джексона, Б.Г. Ананьева, Н. В. Гришина,С.В. Умняшкиной, М.В. Агаповой и О.В. Крапивиной, Л.Д. Демина , Н.Е Водопьяновой, Н.В. Самоукиной, А.А. Рукавишникова,Р. Кочунаса, В.И. Орел, С. А. Володиной, Н.А. Загуменных, Г.С. Корытовой, З.В. Луковцева и О.В. Куракина, Н.В. Востриковой, В.В.Бойко.
Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что определены структурные компоненты эмоционального интеллекта у воспитателей с разным уровнем профессионального выгорания; установлена взаимосвязь эмоционального интеллекта и профессионального выгорания у воспитателей детского сада.
Теоретическая значимость. Расширение знаний о структурных компонентах эмоционального интеллекта у воспитателей с разным уровнем профессионального выгорания; о взаимосвязи эмоционального интеллекта с выраженностью фаз профессионального выгорания у воспитателей.
Практическая значимость полученные в исследовании результаты можно использовать при разработке профилактических и коррекционных мероприятий, направленных на повышение уровня развития эмоционального интеллекта и понижение выраженности профессионального выгорания среди педагогического коллектива детского сада.
На сегодняшний день тема исследование эмоционального интеллекта и профессионального выгорания в разнообразных профессиях является актуальной. Постоянное взаимодействие воспитателей в системе человек-человек требует от них постоянной эмоциональной включенности, психологического и физического ресурсного состояния, умения быстро восстанавливать утраченные силы, чтобы эффективно осуществлять профессиональную деятельность. Помимо этого, воспитатель должен обладать открытостью к окружающим, умением регулировать и контролировать своё эмоциональное состояние как компонентов эмоционального интеллекта. В случаях отсутствия данных навыков возрастает риск развития профессионального выгорания. Поэтому важно среди воспитателей детского сада рассматривать комплексно проблему выгорания и эмоционального интеллекта, чтобы минимизировать риски ухудшения самочувствия сотрудников, вовремя проводить профилактические мероприятия, и сохранить в коллективе как можно больше ценных специалистов для обмена опытом с более молодыми коллегами.
В результате написания ВКР были выполнены все поставленные задачи:
1. Проанализированы теоретические подходы к исследованию профессионального выгорания и эмоционального интеллекта. Профессиональное выгорание - синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание оказывается сложным процессом, зависящим от множества факторов: личностных, когнитивных, поведенческих, от отношения с окружающими, особенностей труда, которые влияют на профессиональную деятельность и общую жизнь педагога. Одним из личностных факторов развития выгорания может служить низкий уровень эмоционального интеллекта, как совокупность способностей для понимания своих и чужих эмоций и управления ими.
2. Определены стадии развития профессионального выгорания и уровень развития компонентов эмоционального интеллекта у воспитателей в общей группе, о чем подробнее написано далее. У большинства воспитателей наблюдается стадия напряжения или резистензии, что говорит об этапе формирования или уже сформированном профессиональном выгорании. На данных стадиях воспитатели стремятся адаптироваться к возникшей стрессовой ситуации, тратя на это множество усилий и осторожно экономно расходуя психические и физические ресурсы организма. Также у них наблюдаются низкие показатели по компонентам эмоционального интеллекта. Это может объясняться как критическим отношением к проявлению своих эмоций, возможно воспитатели слишком часто пытаются контролировать проявления своей эмоциональной сферы и это приводит к снижению выраженности определённых компонентов эмоционального интеллекта (эмоциональной осведомленности, управление своими эмоциями, самомотивации, эмпатии, распознавании эмоций других людей.).
3. Были выявлены и описаны характеристики структурных компонентов эмоционального интеллекта у воспитателей с разным уровнем профессионального выгорания. В зависимости от степени сформированного профессионального выгорания изменяется структура составляющих компонентов эмоционального интеллекта. Для воспитателей с не сформировавшимся синдромом выгорания характерен низкий уровень управления своими эмоциями, при этом общий уровень эмоционального интеллекта относительно стабилен. Данная особенность свидетельствует о том, что таким людям сложно управлять интенсивностью переживаемых эмоций, сложно переключаться между эмоциями. Но при этом воспитатель с высоким уровнем эмоционального интеллекта способен выбирать наиболее подходящую эмоциональную реакцию в определённой ситуации. Для воспитателей с формирующимся синдромом выгорания характерны низкие значения почти по всем показателям эмоционального интеллекта, кроме контроля экспрессии, который остался на среднем уровне. Это говорит о том, что у воспитателей снижается способность оценивать своё эмоциональное состояние, но при этом сохраняется способность контролировать их внешнее проявление. Для воспитателей со сформировавшимся синдромом выгорания характерны низкие значения по всем показателям эмоционального интеллекта, кроме эмоциональной осведомлённости, понимания своих эмоций, управления своими эмоциями, контроля экспрессии и внутриличностного интеллекта в общем..
4. Установлена взаимосвязь эмоционального интеллекта и профессионального выгорания у воспитателей. Установлена статистически значимая связь (p<0,05) между большинством структурных компонентов эмоционального интеллекта и первой фазой выгорания - напряжением. Очевидно, что уже на начальных этапах выгорания, устойчивость—личности к деформации происходит и посредством ресурсов эмоционального интеллекта. Развитию компонентов эмоционального интеллекта воспитателя необходимо уделять отдельное внимание. Единственный показатель, который не связан с напряжением - контроль экспрессии. Это говорит о том, что способность контролировать эмоции практически не связана с напряжением, т.е не связано с приглушением эмоций, свежестью переживаний, проживанием положительных эмоций. Наиболее сильные связи фазы резистенции выявлены с самомотивацией, распознаванием эмоций, пониманием и управлением как своих, так и чужих эмоций. Это свидетельствует о том, что произвольное намеренное управление как своими, так и чужими эмоциями может снижать проявления неадекватного эмоционального реагирования в профессиональной деятельности. Фаза истощения имеет сильные связи с эмоциональной осведомленностью, самомотивацией, эмпатией, пониманием и управлением своих эмоций, что говорит о том, что последняя стадия «выгорания» напрямую связана со способностью педагога прислушиваться к своему психологическому состоянию, чувствам и эмоциям, не игнорировать возрастающее эмоциональное напряжение и вовремя обратиться за психологической поддержкой.
Подводя итоги, можно сказать, что гипотезы подтвердились, соответственно, воспитатели, имеющие низкий уровень развития структурных компонентов эмоционального интеллекта, чаще находятся на сформированной фазе профессионального выгорания, а также структурные компоненты эмоционального интеллекта имеют отрицательную связь с уровнем профессионального выгорания.
Таким образом, можно дать ряд рекомендаций для повышения уровня эмоционального интеллекта воспитателей с целью понижения риска развития профессионального выгорания. Эмоциональный интеллект является важным звеном профессионального саморазвития личности воспитателя, определяющим соответствие его личности требованиям профессиональной деятельности, характеризующимся позитивным отношением к жизни и работе. Для повышения знаний об эмоциональном интеллекте среди воспитателей педагогу-психологу необходимо формировать у них знания о роли и функциях эмоций, с помощью тренингов и различных методов (игровой метод, метод арт - терапии, психогимнатика, методы поведенческой терапии) развивать выраженность компонентов эмоционального интеллекта, таких как понимание своих и чужих эмоций, развивать способность к эмпатии, сензитивность, обучить воспитателей способам стабилизации собственного эмоционального состояния, повысить стрессоустойчивость и эмоциональную стабильность. Работа по улучшению понимания своих и чужих эмоций положительно влияет на психологический климат и комфорт в коллективе, улучшается взаимодействие воспитателей с детьми, снижается частота возникновения конфликтных ситуаций.
Перспективой дальнейшего исследования может заключаться в том, что на основе полученных данных можно провести новое исследования с целью более углубленного изучения внешних таких внешних факторов, как возраст, стаж, взаимоотношение с начальством на формирование низкого уровня эмоционального интеллекта и профессионального выгорания.
Таким образом, хорошо развитый эмоциональный интеллект является важной составляющей личности воспитателя, способствующей полноценному осуществлению профессиональной деятельности, за счет развитой способности к регуляции эмоций.
Александрова Н.П. К вопросу о сущности понятия «Эмоциональный интеллект» / Н.П. Александрова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика - 2009. - №1- 97 с.
Андреева И. Н. Гендерные различия в структуре эмоционального интеллекта у студентов / И. Н. Андреева // Женщина. Образование. Демократия: материалы 7-й международной междисциплинарной научно-практической конф. - Минск, 2004. - С. 282-285.
Андреева И.Н. Азбука эмоционального интеллекта - 2012. - 288 с.
Андреева И.Н. Взаимосвязь эмоционального интеллекта и индивидуальных проявлений самоактуализации // Л.С. Выготский и современная культурно - историческая психология: проблемы онтогенеза морального сознания и поведения. Международная науч. Конференция / науч. Ред. А.А. Лытко, И.В. Сильченко. - Гомель: ГГУ им .Ф.Скорины, 2006. - С. 128-131
Аршанская (Шешукова) О.В. Психологические условия становления социального интеллекта: история и современность / О.В. Аршанская (Шешукова) // монография 2018 - 85 с.
Балахонов А. В. Белов В. Г. Пятибрат Е. Д. Пятибрат А. О. Эмоциональное
выгорание у медицинских работников как предпосылка астенизации и
психосоматической патологии / А. В. Балахонов, В. Г. Белов, Е.Д. Пятибрат, А.О. Пятибрат // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицины 2009 - 93 с. Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. 2-е изд. М.: Издательский дом «Энциклопедист-Максимум»; СПб.: Изд. дом «М1ръ», 2015. - 240 с.
Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. / В. В. Бойко. М.: Наука, 1996. - 154 с.
Бойко, В.В. Энергия эмоций: эмоции в общении. Эмоции в проявлениях личности. Созидающая и разрушающая сила эмоций. Методики для изучения эмоций [Текст] / В.В. Бойко. - спб.: Питер, 2004. - 474 с.
Болдакова В.П. Концепция Эмоционального Интеллекта В Отечественных И Зарубежных Научных Исследованиях / В.П. Болдакова // Научный Журнал Современные Лингвистические И Методико-Дидактические Исследования 3 (47) - 2020. - № 3 (47) - 117-129 с.
Ветчинникова, О. А. Взаимосвязь эмоционального интеллекта и профессионального выгорания педагогов образовательных организаций / О. А. Ветчинникова. // Мир педагогики и психологии. -2019. -№ 1(30). - 308 с.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Водопьянова Н.Е. Синдром психического выгорания в коммуника- тивных профессиях // Психология здоровья / под ред. Г.С. Ники- форова. Спб.: Изд-во спбгу -2000. - 443-463 с.
Водопьянова, н. Е. Синдром выгорания. Диагностика и профилактика практическое пособие / н. Е. Водопьянова, е. С. Старченкова. — 3-е изд., испр. И доп. — Москва : издательство юрайт -2019. - 299 с.
Воробьева М.А. Связь эмоционального интеллекта и синдрома эмоционального выгорания у студентов / М.А. Воробьева // Образование и наука. -2016. - № 4 - 80¬94 с.
Вострикова, Н.В. Особенности эмоционального выгорания воспитателей дошкольного образовательного учреждения / Н.В. Вострикова // Концептуальные основы и опыт профессионально-личностного становления и развития специалиста: материалы научно-практической конференции с международным участием. Ответственный редактор: Н.В. Мартишина -2015- 290-292 с.
...60