Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАНИЗМ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА КАК ОТРАЖЕНИЕ СТРУКТУРНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Работа №183361

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Грязевой вулканизм как отражение структурно-геоморфологических особенностей
территории 5
1.1 Теоретические основы структурной геоморфологии 6
1.2.1 Механизм и условия образования грязевулканических очагов 11
1.2.2 Генезис и распространение грязевых вулканов, их рельефообразующая
деятельность 14
1.2.3. Морфогенетическая типизация грязевых вулканов 16
2 Географическая характеристика таманского полуострова как одного из регионов
развития грязевого вулканизма 20
2.1 Структурно-тектоническая характеристика 20
2.1.1 Геологическое строение территории 22
2.2 Рельеф и рельефообразующие процессы 25
2.3 Климатические особенности 29
2.4 Гидрографическое и гидрогеологическое описание 30
2.5 Растительный и животный мир 31
2.6 Демографо-экономическая специфика района исследования 32
3 Распространение грязевого вулканизма на территории таманского полуострова 38
3.1 Современное состояние грязевых вулканов в зонах проявления грязевого
вулканизма 40
3.2 Значение ГИС-технологий для изучения рельефа и построения ЦМР 46
3.3 Геоморфологические особенности строения и ЦМР грязевого вулкана Карабетова
сопка 49
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57


Актуальность работы заключается в том, что грязевой вулканизм - это не только одно из интересных природных явлений, но и важное направление в исследованиях геологической и географической наук. Продукты извержения грязевых вулканов содержат обломки пород различного состава и возраста, которые при их всестороннем изучении могут послужить основой для расшифровки геологической структуры и строения осадочного разреза. Также грязевой вулканизм имеет тесную связь с месторождениями нефти и газа. В настоящее время, многие грязевые вулканы являются памятниками природы, ввиду чего имеют большой рекреационный потенциал, в особенности на территории Таманского полуострова, где туризм является одним из перспектив экономического развития района. Именно поэтому изучение грязевого вулканизма является актуальным.
В мире насчитывается более 1 500 действующих надводных и подводных грязевых вулканов. Большая часть из них расположена по берегам Каспия и на Кавказе. Лидером рейтинга по количеству грязевых вулканов является Азербайджан [21].
На территории России наибольшая концентрация грязевых вулканов находится в пределах Таманского полуострова, здесь расположено более 105 подводных и наземных грязевых вулканов разных типов, как потухших, так и действующих. Грязевулканические формы здесь весьма широко развиты и придают рельефу полуострова чрезвычайно своеобразный облик [10]. В настоящее время Южным отделением Института океанологии РАН производятся исследования и мониторинг грязевого вулканизма Таманского полуострова, а именно исследования взаимодействия экосистем региона и населения в аспекте современной проблемы экологической безопасности Азово-Черноморского побережья. Отслеживается тектоническая и сейсмическая активность, однако в сферу мониторинга не входят морфометрические исследования. Исходя из этого, целью нашего исследования является выявление и анализ структурно-геоморфологических особенностей грязевого вулканизма Таманского полуострова с использованием ГИС-технологий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучить механизм действия грязевых вулканов их морфологические особенности, генезис, распространение, а также их рельефообразующую деятельность;
• Охарактеризовать географические условия Таманского полуострова как одного из крупных районов проявления грязевого вулканизма;
• Создать ЦМР ключевого участка и дать морфометрический анализ;
В работе применялись следующие методы исследования:
3
• сравнительно-географический;
• математический;
• картографический;
• метод дистанционного зондирования;
• метод аэрокосмических исследований;
• аналитический метод.
Сбор материала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Информационной базой послужила топографическая карта 1941 года с масшатбом 1: 25000, а также космический снимок 2021 года, сделанный на космический аппарат Radarsat-2, с пространственным разрешением 1,5 метра. Теоретической основой для квалификационной работы стали труды: советского и российского геолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика - В.Н. Холодова [6], советского и российского геоморфолога - Н. С. Благоволина [12], кандидата геолого-минералогических наук - Т. Ю. Тверитиновой [1, 32].
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, 34 использованных источников и литературы, 14 рисунков и 4-х таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Грязевой вулканизм представляет собой довольно широко распространённое геологическое явление. Грязевые вулканы можно встретить практически повсеместно, где мощность осадочных пород достигает первых километров. В число таких участков входят как наземные области, так и акватории морей и океанов. Причинами возникновения грязевых вулканов являются тектонические движения земной коры, в результате которых глинистая масса, вода и газы выжимаются на поверхность там, где при росте складок образовались разрывы. Периодичность или непрерывность действия грязевых вулканов зависит от того, насколько перекрыт доступ глубинных флюидов к поверхности. Морфология грязевых вулканов разнообразна - от крупных конических построек сложного строения, до плоских грязевулканических полей и солоноводных озерных котловин.
В ходе выполнения исследования нами были выявлены следующие особенности проявления грязевого вулканизма на Таманском полуострове:
- Таманский полуостров является одной из крупнейших грязевулканических провинцией мира и самой крупной зоной концентрации в России;
- для района исследования характерна конседиментационная складчатость, именно поэтому здесь прослеживается соответствие слаборасчлененного рельефа и складчатых структур;
- в структурно-геоморфологическом отношении территория связана с тектонически активными зонами сжатия - диапировыми, часто надразломными, антиклиналями;
- ядра антиклиналей в основном сложены глинами майкопской серии большой мощности (до 1,5 км);
- здесь представлены все морфогенетические типы грязевых вулканов - от крупных конических построек сложного строения, формирующихся в условиях излияния или выдавливания грязекаменых масс, до плоских грязевулканических полей и солоноводных озерных котловин со слабым проявлении грязевого вулканизма, но при дегазации в широкой области.
- несмотря на небольшую площадь полуострова выделяются три зоны проявления грязевого вулканизма, так как здесь находится несколько зон концентрации деформаций;
- анализ основных зон проявления грязевого вулканизма Таманского полуострова показал, что большая часть грязевых вулканов являются действующими, а преобладающим морфогенетическим типом являются конусовидные грязевулканические постройки;
- крупнейшим действующим грязевым вулканом является Карабетовская сопка, приуроченная к одноимённой антиклинали, входящей в протяженную широтную Карабетовскую антиклинальную зону. Проявление грязевого вулканизма здесь 55
характеризуется многочисленными грязевыми потоками и языками, грифонами с выделением воды, грязи и газа в лунках из сопочной брекчии.
Изучение грязевого вулканизма на Таманском полуострове представляет интерес как с научной, так и с практической точек зрения. В настоящее время феномен грязевой вулканизм оценивается с точки зрения рельефообразования, осадко- и рудонакопления, как критерий нефтегазоносности, а также как фактор, влияющий на геоэкологическое и техногенное состояние среды. Также грязевой вулканизм входит в перечень опасных природных явлений, тем не менее имеет большой рекреационный потенциал.



1. Тверитинова Т. Ю. Трещинные структуры грязевых вулканов и вмещающих толщ Керченско-таманской грязевулканической области / Т. Ю. Тверитинова, Д. Е. Белобородов // Материалы шестой молодежной тектонофизической школы-семинара МГУ. Москва, 7-12 октября 2019 г. - М., 2019. - С. 77-83.
2. Современная тектонофизика. Методы и результаты. Материалы шестой молодежной тектонофизической школы-семинара. - М.: ИФЗ РАН, 2019. - 268 с.
3. Lektsii / Разделение геоморфологии на отдельные отрасли. - URL: https://lektsii.org/3- 19133.html (дата обращения: 12.05.2020)
4. Лопатин Д. Структурная и поисковая геоморфология / Д. Лопатин, Е. Ликутов. - М.: Юрайт, 2019. - 260 с.
5. Алиев А. А. Сравнительный анализ грязевого вулканизма в Черноморском и Каспийском регионах / А. А. Алиев, И. С. Гулиев, Р. Р. Рахманов // Геология и полезные ископаемые Мирового океана. - 2015. - № 2. - С. 92-105.
6. Холодов В. Н. Грязевые вулканы: распространение и генезис // Геология и полезные ископаемые Мирового океана. - 2012. - № 4. - С. 5-27.
7. Всё о Геологии / О природе грязевых вулканов. - URL: https://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1165666&uri=part4.htm (дата обращения: 2.04.2021)
8. Электронный научно-образовательный журнал «Соросовский научный журнал» Том 8, №4. - М.: МГУ, 2004
9. Studbooks.net / Распространение грязевых вулканов. - URL:
https://studbooks.net/1788589/geografiya/rasprostranenie gryazevyh vulkanov(дата обращения: 10.04.2021)
10. Исследование и мониторинг грязевого вулканизма Тамани / Основные вулканы Таманского полуострова. - URL: https://mud-volcano.coastdyn.ru/map.html (дата обращения: 20.04.2021)
11. Дома на юге / Таманский полуостров. - URL:
https://yandex.ru/turbo/domnatamani.ru/s/tamanskij-poluostrov/ (дата обращения:
20.04.2021)
12. Благоволин Н. С. Геоморфология Керченско-Таманской области / Н. С. Благоволин. - М.: Академия наук СССР, 1962. - 194 с.
13. Studwood.ru / Особенности пляжевых отложений Таманского полуострова. - URL:https://studwood.ru/1268944/geografiya/strukturno tektonicheskaya harakteristika (дата обращения: 26.04.2021)
14. Палеонтологический портал «Аммонит.ру» / Таманский полуостров. - URL:https://www.ammonit.ru/place/375.htm (дата обращения: 16.04.2021)
15. Черноморский путеводитель / Климат Таманского полуострова. - URL: http://sea- black.narod.ru/taman/klimat.html (дата обращения: 26.04.2021)...34



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ