Введение 3
1 Развитие арктического туризма в России и зарубежных странах 6
1.1 Анализ представлений о границах Арктической зоны 6
1.2 История развития и современное состояние арктического туризма в России 9
1.2.1 Становление термина арктический туризм 13
1.2.2 Развитие туристской деятельности в Арктической зоне России 13
1.3 Зарубежный опыт развития арктического туризма 19
1.3.1 Особенности организации арктического туризма в Норвегии 20
1.3.2 Особенности организации арктического туризма в Канаде 22
2 Экологическое состояние территории о. Белый 25
2.1 История освоения и изучения 26
2.2 Экологические проблемы и охрана природы 30
2.2.1 Проблемы загрязнения территории и её очистки 30
2.2.2 Экологические последствия глобального изменения климата 34
3 Остров Белый как перспективная туристская дестинация в арктическом секторе 39
Западной Сибири
3.1 Туристско-рекреационные ресурсы 39
3.1.1 Понятие «туристско-рекреационные ресурсы территории» 39
3.1.2 Природные туристско-рекреационные ресурсы 41
3.1.3 Культурно-исторические туристско-рекреационные ресурсы 48
3.1.4 Социально-экономические туристско-рекреационные ресурсы 52
3.2 Перспективные виды туризма и их центры 52
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 60
Приложение А Перечень туров по Ямало-Ненецкому автономному округу 67
Освоение Арктики - одна из крупнейших проблем современности. Она стоит перед всеми странами, располагающими северными территориями. Среди них первое место занимает Россия, как по размерам арктического сектора, так и по запасам имеющихся здесь природных богатств. Сегодня Арктика привлекает всё большее внимание с точки зрения развития туризма.
Современный мировой опыт показывает, что туризм в северных регионах является перспективной и конкурентоспособной отраслью экономики. Отечественные эксперты полагают, что туризм на территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) имеет те же перспективы, как и на Аляске, в Канаде, Норвегии, Исландии и Финляндии.
Северные территории России также вовлекаются в туристскую деятельность, однако по уровню организации туризма в северных широтах наша страна сильно отстает от зарубежных государств. В действительности же каждый субъект, находящийся в Арктической зоне Российской Федерации, обладает значительным рекреационным потенциалом для развития здесь таких видов туризма, как культурно-познавательный, научный, спортивно-оздоровительный, экстремальный, этнографический, круизный, экологический и другие. Основные направления реализации этой проблемы показаны в статье А. В. Федотовских «Контуры федеральной Стратегии Арктического туризма до 2020 г. и на плановый период до 2030 г.». В этом документе, опубликованном по итогам работы I Международного туристского форума «Доступная Арктика» в Нарьян-Маре, арктический туризм обозначен как туристический продукт, способствующий развитию въездного и внутреннего туризма в России. Среди приоритетных направлений выделяются следующие: развитие народных промыслов коренных малочисленных народов Севера, создание и развитие этнопоселений, в которых можно развивать событийный и этнографический туризм, разработка экологических, научно-экспедиционных и познавательных маршрутов в пределах особо-охраняемых природных территорий [4]. 5 марта 2020 года вышел Указ Президента РФ № 164 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года", в котором также упоминается, что «основными задачами в сфере экономического развития Арктической зоны Российской Федерации является развитие круизного, этнического, экологического и промышленного туризма» [3]. В настоящее время подготавливается проект «Стратегии развития Арктического туризма до 2035 г.»
Есть основания, что в будущем туристический рынок Арктики станет неотъемлемой частью рынка туризма не только зарубежных стран Арктического региона, но и нашей страны. Российская Арктика изобилует большим количеством особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Здесь сложился уникальный ландшафтно-природный комплекс со своеобразной флорой и фауной, что способствует развитию экологического туризма, который в настоящее время становится все более популярным у путешественников. Кроме этого в Арктике имеется множество других туристических достопримечательностей, таких как озера, плато, ущелья, разнообразные пейзажи и пещеры. Большой интерес представляют также и историко-культурные объекты, связанные с освоением северных пространств (исторические поселения, археологические памятники, сооружения военного и промышленного значения).
В настоящее время туристско-рекреационные ресурсы восточного макрорегиона Российской Арктики, в особенности Ямало-Ненецкого автономного округа и его островных территорий являются слабо исследованными, поэтому изучение острова Белого как перспективной туристской дестинации в арктическом секторе Западной Сибири является актуальным и практически значимым.
Цель исследования: изучить туристско-рекреационные ресурсы и рассмотреть перспективы развития туризма в арктическом секторе Западной Сибири (на примере о. Белый).
Для её достижения необходимо решить следующие задачи:
1. Обобщить литературные и картографические источники по данной теме;
2. Изучить историю и опыт развития туризма в Арктике;
3. Рассмотреть о. Белый как туристско-рекреационную систему в пространственных закономерностях физико-географических, социально-экономических и историкокультурных факторов;
4. Оценить комплекс природных, историко-культурных, социально-экономических ресурсов и выделить перспективные виды туризма.
Объект исследования - территория о. Белый, сфера туризма на арктической территории.
Предмет исследования - туристско-рекреационные ресурсы в арктическом секторе России.
В основу данной работы положены литературные источники, статистические данные, картографические материалы и Интернет-ресурсы о развитии туризма в Арктике, в том числе в арктическом секторе Западной Сибири и на острове Белом.
В работе были использованы следующие методы и подходы: описательный, статистический, картографический, сравнительно-географический.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что нами впервые для территории о. Белый дан комплексный анализ туристско-рекреационных ресурсов и рассмотрены перспективные виды туризма, что имеет практический интерес. Результаты исследований, полученные в данной работе, могут быть использованы Департаментом молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, который осуществляет развитие внутреннего и въездного туризма в округе.
Некоторые обобщения по теме исследования опубликованы в материалах XVII Международной научно-практической конференции, посвящённой 140-летию ТГУ и 70- летию ТОО РГО (Томск, 30 октября - 1 ноября 2018 г.); XVIII Международной научнопрактической конференции «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий», (Томск, 31 октября - 1 ноября 2019 г.).
Выпускная квалификационная бакалаврская работа состоит из введения, 3 глав, заключения. Общий объем работы составляет 74 страницы, включая 32 рисунка, 2 таблицы, 1 приложение. Список использованных электронных источников и литературы содержит 64 источника.
При написании выпускной квалификационной работы нами были проанализированы представления о границах Арктической зоны, а также рассмотрена сфера туризма на арктической территории. Мы изучили историю развития арктического туризма и выяснили, что, несмотря на кажущуюся новизну данного направления, первые туры в Арктику были организованны давно - еще в начале XX века. Тогда они носили элитарный характер, сейчас же туры в северные широты начинают приобретать все более массовые черты.
На сегодняшний день проблема освоения Арктики (в том числе и арктического туризма) является одной из крупнейших в России. Уже на федеральном уровне отмечено, что арктический туризм является перспективной и конкурентоспособной отраслью российской экономики. Поток туристов в Российскую Арктику с каждым годом увеличивается, причем растет интерес к экстремальным турам, как у наших соотечественников, так и у иностранных граждан. Однако арктический туризм в России еще находится на начальной стадии своего формирования. Предстоит еще многое сделать, чтобы выйти на мировой уровень по качеству предоставляемых услуг в нашей стране. В работе были рассмотрены особенности развития арктического туризма в Норвегии и Канаде, где он успешно развивается, и поскольку Россия по природно-климатическим условиям имеет много общих черт, то изучение опыта этих стран будет полезным.
Российская Арктика обладает огромными туристскими ресурсами, которые пока используются не в полную силу. Наиболее развитыми в туристском отношении регионами выступают Мурманская и Архангельская области, а также республика Карелия. Туристско- рекреационные ресурсы восточного макрорегиона Российской Арктики, особенно ЯмалоНенецкого автономного округа и его островных территорий слабо исследованы, вместе с тем данный субъект располагает большими возможностями, чтобы стать перспективным регионом развития арктического туризма. Именно поэтому одной из главных целей данного исследования было изучение туристско-рекреационных ресурсов и перспектив развития туризма на о. Белый.
В работе были рассмотрены история освоения и изучения о. Белый, физикогеографические условия и экологическое состояние, проанализированы туристско- рекреационные ресурсы и показаны на карте-схеме, определены перспективные виды туризма и их центры. Результаты проведенного нами исследования показали, что о. Белый можно рассматривать как перспективную туристскую дестинацию в арктическом секторе Западной Сибири, где возможно развитие таких видов туризма, как экологический, этнографический, культурно-познавательный, научный и круизный. К числу главных сдерживающих факторов развития туризма на о. Белый, как во всем арктическом секторе России, относятся практически полное отсутствие инфраструктуры, трудность с транспортной доступностью и экстремальность климатических условий.
В ходе проделанной работы поставленные задачи были решены, цель - изучить туристско-рекреационные ресурсы и рассмотреть перспективы развития туризма в арктическом секторе Западной Сибири (на примере о. Белый) - достигнута. Обобщения и результаты проведенного исследования могут быть полезны для Департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа при разработке программ развития туризма, а также другим структурам, ответственным за внутренний и въездной туризм в регионе.
1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации [Электронный
ресурс] : федер. закон от 24 ноября 1966 г. № 132-ФЗ: (ред. от 01.04.2020) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М, 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 2 мая 2014 г. № 296 // Гарант.КИ: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М, 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 5 марта 2020 г. N 164 // Гарант.КИ: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М, 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Федотовских А.В. Контуры федеральной Стратегии Арктического туризма до 2020
г. и на плановый период до 2030 г. [Электронный ресурс] // Российский союз
промышленников и предпринимателей. Официальный портал объединений работодателей Арктической зоны России. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2015-2018. - URL: http://www.rspp- arctic.ru/stati/konturyi-federalnoj-strategii-arkticheskogo-turizma-do-2020-g.-i-na-planovyij-period- do-2030-g.html (дата обращения: 21.05.2020).
5. Алексеев Г.В. Тающая красота: Изменение климата и его последствия / Г. В. Алексеев, Ю. С. Добролюбова, В. Н. Конищев, С. А. Ренеева, Г. С. Тушинская ; под ред. Ю. С. Добролюбовой. - М.: Фонд им. Генриха Бёлля, Российский региональный экологический центр, 2009. - 28 с.
6. Бертош А.А. Арктический туризм: специфика и проблемы [Электронный ресурс] //
Портал о развитии Арктики GoArctic. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2020. - URL:
https://goarctic.ru/travel/arkticheskiy-turizm-spetsifika-i-problemy/ (дата обращения: 26.04.2020).
7. Боголюбов В.С. Экономика туризма [Электронный ресурс] // Все о туризме - образовательный туристический портал. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2002-2020. - URL: https://tourlib.net/books_tourism/bogolubov5.htm (дата обращения: 24.05.2020).
8. Бызова Н.М. Туристская привлекательность арктических островов в Архангельской области // Арктический туризм в России. - Архангельск - Санкт-Петербург, 2016. - С. 6-16.
9. Войтенко А.С. Орехов П.Т., Костовска С.К., Сергеев Д.О. Морфометрические исследования тундровых ландшафтов арктической зоны РФ (Республика Коми: ж/д станции Хановей и Песец, остров Белый: полярная станция им. М. В. Попова) // Отечественнонаучный журнал «Проблемы региональной экологии». - 2017. - № 2. - С. 85-91.
10. Горяшко А. Советский арктический туризм: каждый раз как первый [Электронный ресурс] // Портал о развитии Арктики GoArctic. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2020. - URL: https://goarctic.ru/travel/sovetskiy-arkticheskiy-turizm-kazhdyy-raz-kak-pervyy/?sphrase_id=1898 (дата обращения: 30.04.2020).
11. Государственный природный заказник «Ямальский» // ООПТ России. - Электрон. дан. -[Б. м., б. г.]. - URL: http://oopt.aari.ru/ (дата обращения: 30.04.2020).
12. Государственный природный заказник регионального значения "Ямальский" [Электронный ресурс] // Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2017. - URL:http://www.obr-yanao.ru/gosudarstvennyj-biologicheskij-zakaznik-regionalnogo-znacheniya- yamalskij1.html (дата обращения: 25.05.2020).
13. Драчкова Л.Н. Природно-рекреационный и историко-культурный потенциал Российской Арктики // Арктический туризм в России. - Архангельск - Санкт-Петербург, 2016. - С. 31-40.
14. Евладов В.П. [Электронный ресурс] // Энциклопедия Забайкалья. - Электрон. дан.
- [Б. м., б. г.]. - URL:http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=1418 (дата обращения:
24.05.2020).
15. Евладов В.П. По тундрам Ямала к Белому острову: Экспедиция на Крайний Север полуострова Ямал в 1928-1929 гг. / В. П. Евладов; Институт проблем освоения Севера СО РАН. - Тюмень, 1992. - 281 с....64