Введение 3
1 Теоретические аспекты учета затрат на производственном предприятии 6
1.1 Понятие, классификация и значение производственных затрат 6
1.2. Методы учета затрат на производство 14
1.3 Особенности учета затрат на предприятиях речного флота 21
2 Особенности учета и анализ затрат в АО «Томская судоходная компания» 26
2.1 Характеристика АО «Томская судоходная компания», анализ основных
экономических показателей деятельности 26
2.2 Организация учета затрат в АО «Томская судоходная компания» 38
2 3 Анализ эксплуатационных затрат берегового хозяйства и флота 48
3 Совершенствование учета затрат в АО «Томская судоходная компания» 54
3.1 Проблемы учета затрат в АО «Томская судоходная компания» 54
3.2 Пути совершенствования учета затрат АО «Томская судоходная компания» 57
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 70
Приложение А Отчет о финансовых результатах 74
Приложение Б Оборотно-сальдовая ведомость за 2018 г. 77
Приложение В Бюджет доходов и расходов за 2017 г. 85
Приложение Г Отчет по видам деятельности (выдержка) за 2017 г. 86
Важнейшим фактором успешной разработки природных богатств Сибири является развитие транспорта, который является ключом к богатейшим подземным кладовым Сибирского региона. И именно речной транспорт в условиях сибирского бездорожья имеет важное инфраструктурное значение, как для будущего Томского региона, так и для экономического развития всей России.
Получив широкую экономическую свободу, предприятия оказались перед проблемой самостоятельного выбора стратегии развития, поиска источников финансирования, реконструкции и расширения производства, полностью ощутили риски ведения деятельности на всех уровнях.
Анализ финансово-экономической деятельности производственной организации является одной из функций управления и основывается на глубоком знании экономики, предусматривает комплексное изучение деятельности с целью повышения ее эффективности, и является той базой, на которой строится разработка успешной стратегической политики и верное принятие управленческих решений. В тоже время от правильной организации учета затрат зависит и достоверность результатов анализа.
Затраты - это стоимостная оценка использованных ресурсов в производственном процессе . Затраты приводят к уменьшению одних активов и росту других, что не уменьшает капитал производственной организации и не оказывает непосредственного влияния на прибыль. Затраты приводят к созданию активов или расходов.
Организация учета затрат включает в себя систему бухгалтерских счетов, методику распределения расходов и отраслевую специфику в соответствии с методическими рекомендациями.
Проблема обратной связи затрат производства и управления организацией до сих пор не получила достаточно полного и системного отражения в научных кругах и современной литературе. Между тем, сегодня достоверная информация о затратах производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг оказывает все возрастающее воздействие на управленческие решения в области развития производства.
Актуальность темы исследования обосновывается тем, что существующие производственные проблемы и степень детализации информации о составе затрат, представленных в бухгалтерской аналитике предприятия, которые непосредственно отражаются на себестоимости отдельных видов производств, отсюда на экономических показателях деятельности и правильности принятия решений по управлению производством.
Цель выпускной квалификационной работы бакалавра проанализировать и предложить пути совершенствования учета затрат в производственной организации АО «Томская судоходная компания» на предстоящий период.
Цель определила решение следующих задач:
1. Дать теоретические аспекты учета затрат в производственной организации.
2. Проанализировать деятельность и особенности учета затрат на примере АО «Томская судоходная компания».
3. Выявить проблемы учета затрат в АО «Томская судоходная компания».
4. Рекомендовать пути совершенствования учета затрат АО «Томская судоходная компания».
Объект исследования: затраты и результаты производственно - хозяйственной деятельности АО «Томская судоходная компания».
Предмет исследования: учет производственных затрат.
Хронологические рамки исследуемого периода: 2016-2018 гг.
Методология исследования: контент анализ, расчетно-аналитический метод, метод сравнений, горизонтальный и вертикальный анализ.
Методологической основой послужили положения и методические рекомендации, работы современных авторов по учету затрат таких как: М.Д. Акатьева, И.М. Дмитриева, Л.Л. Ермолович, В.П. Зачёсов, И.В. Захаров, В.П. Ивашкевич, Н.Н.Казаков, Т.П. Карпова, В.Э. Керимов, М.С. Кузьмина, Н.А. Миславская, Н.В. Пошерстник, Г.В. Шадрина и др.
По анализу производственной деятельности использовались работы авторов: А.П.Аксенова, М.С. Артюбина, Н.А. Барышникова, Г.С. Быков, О.И. Волков Е.Н. Клочкова, А.Г. Малышкин, Г.В. Савицкая, Г.В. Шадрина, А.Е. Шаститко, К.В. Ятчук и др.
Также использовалась законодательная база, статьи периодической печати, отражающие основные положения ведения бухгалтерского учета и проблемы в отрасли речного флота.
Результаты исследования и практическая значимость состоит в поисках решения проблем учета затрат и эффективного их использования, влияющих на экономическое состояние судоходной компании.
Выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из введения, где обозначены цель и задачи исследования. Трех основных глав, разделенных на восемь параграфов. Заключения, отражающего основные выводы работы, списка использованных источников и литературы из 48 источников; 4 приложений.
В первой главе «Теоретические аспекты учета затрат на производственном предприятии» раскрываются: понятие, классификация и значение затрат производства; методы учета затрат на производство; особенности учета затрат на предприятиях речного флота.
Во второй главе «Анализ деятельности и особенности учета затрат на примере АО «Томская судоходная компания»» дается характеристика компании, анализируются технико-экономические показатели деятельности; исследуются особенности учета затрат и эксплуатационных затрат берегового хозяйства и флота.
В третьей главе «Совершенствование учета затрат в АО «Томская судоходная компания» выявляются проблемы и возможные пути совершенствования учета затрат для судоходной компании.
Внесенное предложение по совершенствованию затрат для АО «Томская судоходная компания», позволит повысить контроль над затратами и их эффективность использования в целях выполнения производственного задания.
Выпускная квалификационная работа бакалавра основывается на анализе и предложения пути совершенствования затрат в производственной организации АО «Томская судоходная компания» на предстоящий период.
В заключении отмечены основные выводы работы.
Затраты - это денежное выражение используемых в процессе производства ресурсов.
Суть процесса классификации затрат - выделить основную часть затрат, на которые мог бы повлиять руководитель производственной организации. Определение затрат отображает собой процесс, который начинается со сбора абсолютно всей информации по затратам, возникающих при покупке материалов, производстве и реализации продукции, работ или услуг.
Приведенные классификации затрат позволяют производственной организации выбрать именно ту систему классификации затрат, которая исходит из специфики ее производства, перечня и мест возникновения затрат, сформированной системы бухгалтерского учета и контроля.
Для правильной и организации учета затрат необходимым является определение самих объектов учета затрат, их способов, калькуляционных единиц, а также приемов калькулирования себестоимости производимой продукции.
Главной целью любой классификации является предоставление помощи руководителю производственной организации в принятии обоснованных производственных решений, на основании знаний сколько затрат и какие выгоды они за собой повлекут.
Сгруппировав данные о затратах, необходимо проанализировать общую их величину расходов и найти методы, предоставляющие возможность достаточно четко рассчитать себестоимость каждого типа продукции, видов работ или услуг. Использование определенных способов и приемов, составляющих один из методов учета затрат, определяется Учетной политикой производственной организации, развитие и создание которой непосредственно будет зависеть от характерных особенностей производственной деятельности.
В настоящее время разработано много теорией и практик в подходах к организации учета затрат. Все их группировки предназначены для принятия определенных решений, но ситуации, возникающие в производстве, не могут быть уложены в типовые системы, поэтому в каждой производственной организации системы учета принимаются с учетом их специфики деятельности и удовлетворяющие контроль над затратами производства.
Разнообразие учета затрат присуще их классификационным признакам, которые позволяют выявить степень влияния отдельных затрат на экономические результаты деятельности организации; оценить возможность воздействия на уровень каких- либо видов затрат; относить на определенное производство только те затраты, которые необходимы для их выполнения.
Выбор метода учета затрат немаловажен для их правильного распределения по статьям калькуляции, производственным подразделениям и отдельным видам деятельности производственной организации.
Особенности учета затрат на предприятиях речного флота имеют свою специфику, отражающиеся в навигационный и межнавигационный периоды.
Объект исследования выпускной квалификационной работы: затраты и результаты производственно- хозяйственной деятельности АО «Томская судоходная компания».
Компания создана на базе АООТ «Томский речной порт», путем реорганизации в 1991 г.
В 1992 г. предприятие стало акционерным обществом. Началось стремительное продвижение вперед. На первое место в деятельности предприятия вышли перевозки грузов, шло интенсивное приобретение и модернизация буксирного флота.
Судоходная компания осуществляет грузовые и пассажирские перевозки, в межнавигационный период занимается хранением грузов, осуществляет поставку строительных материалов для промышленно-гражданского строительства.
Основной целью деятельности «Томской судоходной компании» является максимизация степени удовлетворения существующих и перспективных потребностей потребителей в качественной продукции и услуг, в достижении социального и финансового благополучия работников за счет получения максимальной прибыли по результатам деятельности.
При анализе технико-экономических показателей деятельности АО «Томская судоходная компания» за 2016-2018 гг. можно сделать следующие выводы:
1. Выручка компании ежегодно растет. Темп роста составил 4,3 %.
2. Себестоимость по производство продукции, выполнение работ и оказания услуг увеличивается. Темп роста составил 25,41 %.
3. Доля затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг в объеме выручки от ее реализации возрастает.
4. Общая рентабельность компании снижается.
5. Положительным моментом в 2018 г. является рост рентабельности, особенно по оптовой торговли и продукции собственного производства.
Объектом учета затрат на содержание флота является место их возникновения - судно. Организация учета в разрезе каждого судна связана с повышенной трудоемкостью, поэтому под объектом учета понимается вид флота: грузопассажирский; самоходный грузовой сухогрузный; самоходный грузовой наливной; буксирный; несамоходный сухогрузный; несамоходный наливной; вспомогательный.
В бухгалтерском учете компании внутри каждого вида флота аналитический учет ведется по статьям затрат.
Организация производственного учета затрат в компании имеет установленную группировку в зависимости от того, что считается объектом учета затрат. При этом ведется: учет затрат по видам, по местам их возникновения, по центрам ответственности, по носителям затрат.
Организация учета переменных затрат осуществляется по прямым затратам производства, постоянные затраты целиком относятся на финансовый результат.
Учет затрат по основному производству ведется с учетом отраслевой специфики и согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации». Учет в организации полностью автоматизирован с использованием программы 1С. Нарушений не выявлено.
Эксплуатационные затраты на береговое хозяйство в 2018 г. к уровню 2016 г. выросли на 300317 тыс. руб. или 72,8 %.
Общее увеличение эксплуатационных затрат берегового хозяйства в компании вызвано внедрением новых технологий, модернизацией производства, обновлением основных средств, позволившее эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Эксплуатационные затраты на флот в 2018 г. к уровню 2016 г. выросли на 1743474 тыс. руб. или 184,9%.
Общее увеличение эксплуатационных затрат по флоту АО «Томская судоходная компания» в 2018 г. произошло в следствие внедрения, модернизации и ремонта оборудования, увеличением объема производства.
Основной вывод выпускной квалификационной работы бакалавра: Применяемая система учета затрат по видам, по местам их возникновения, по центрам ответственности, по носителям затрат с разбивкой на постоянные и переменные составляющие не позволило максимально решить проблемы эффективности использования затрат в производственных целях.
Остались не урегулированными проблемы:
1. Несмотря на точный расчет ГСМ в компании происходит перерасход топлива за счет незапланированного отклонения от маршрута, слива топлива.
2. Существенной проблемой в учете затрат основного производства является списание фактических расходов. В данном случае требуется наладить правильный документооборот.
3. Проблемы при внедрении системы бюджетирования (БДР - бюджет доходов и расходов). Проблема разрешиться со временем, когда ответственный исполнитель по работе с БДР приобретет необходимый опыт, сможет свободно ориентироваться в распределении затрат по статьям расходов, подразделениям, центрам ответственности и др. Также можно все затраты поделить на категории в зависимости от их значимости. Распределение затрат на категории позволит снизить неплановые затраты путем их согласования с руководством компании, усилить контроль за использованием.
4. Проблемы возникновения затрат не обусловленных нормальной организацией производства. Проблемы решается на управленческом уровне - анализируются и принимаются меры по их устранению.
5. Проблема планирования остатков материальных запасов на складах и закупка материалов. Проблема решается посредством закупки материалов по необходимости у надежных поставщиков, предоставляющих продукцию точно в срок.
6. Проблема высокой стоимости материалов, относимых на затраты производства.
Решить данную проблему возможно путем поиска в сети интернет на сайтах интересующую продукцию. Или обратиться на единую торговую площадку государственных закупок. Система государственных закупок России отдает предпочтение отечественным товаропроизводителям, качественно проверяет поставщиков на предмет добросовестности.
7. Проблемы мотивации работников к бережному и эффективному использованию ресурсов. В компании существуют материальное вознаграждение, слабое внимание уделяется на потребности работников таких как: самовыражение, творческих потенциал, признание, стремление к власти и др.
Проблему можно решить современными методами мотивации: технологические надбавки, премии за безаварийную работу, повышение по службе, доска почета, почетные грамоты, предоставление дня отгула, премирование, возможность обучения или повышения квалификации.
Для решения основной проблемы АО «Томская судоходная компания» - перерасход топлива за счет незапланированного отклонения от маршрута и слив топлива можно порекомендовать программный продукт «1С: Центр спутникового мониторинга Глонасс/ GPS» комплексного решения задач по спутниковому контролю транспорта, спецтехники и экипажей судов флота.
Экономический эффект от предложенного программного продукта «1С: Центр спутникового мониторинга Глонасс/ GPS» комплексного решения задач по спутниковому контролю транспорта, спецтехники и экипажей судов флота в целях пресечения перерасхода топлива за счет незапланированного отклонения от маршрута, слива топлива окупится на третий год внедрения и составит плюс 45 551,20 руб.
Внесенное предложение по совершенствованию затрат для АО «Томская судоходная компания», позволит повысить контроль над затратами и их эффективность использования в целях выполнения производственного задания.
1. О бухгалтерском учёте [Электронный ресурс]: федер. закон от 21.11.1996 №129-ФЗ: (от 28.09.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2019)
2. Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минтранса РФ от 19.01.2018 №19: (действующая редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2019)
3. Об утверждении Правил по охране труда на судах морского и речного флота [Электронный ресурс]: приказ Минтруда России от 05.06.2014 № 367н (Зарегистрировано в Минюсте России 05.08.2014 № 33445): (действующая редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2019)
4. Отраслевая инструкция по составу затрат и калькуляции себестоимости работ и услуг предприятий основной деятельности речного транспорта [Электронный ресурс]: утв. Минтрансом РФ 08.03.1993 № ВА-6/152: (действующая редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2019)
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.05.1999 №33н: (ред. от 06.04.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2019)
6. Акатьева М. Д. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. / М. Д. Акатьева. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 258 с.
7. Аксенов А. П. Экономика предприятия: учеб. / А. П. Аксенов. - М.: КноРус,
2014. - 457 с.
8. Абрютина М. С. Экономика предприятия / М. С. Артюбина. - М.: Дело и сервис, 2017. - 528 с.
9. Барышникова Н. А. Экономика организации: учеб. пособ. / Н. А. Барышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. - М.: Юрайт, 2019. - 191 с.
10. Бунташова С. В. Повышение эффективности работы речного флота в новых экономических условиях / С. В. Бунташова, автореф. дисс. канд. экон. наук. - Новосибирск, 2005.
11. Белянко Е. А. Круглый стол: Внедрение глобальной спутниковой системы
ГЛОНАСС: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] // «Автодиспетчер»:
официальный сайт. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
https://www.avtodispetcher.ru/roundtable/glonasstopicality (дата обращения 20.01.2019).
12. Быков Г. С. Вопросы экономики речного транспорта в условиях перехода к рынку / Г. С. Быков. - Новосибирск: НГАВТ, 1996. - 190 с.
13. Волков О. И. Экономика предприятия: учеб. пособ. / О. И. Волков, В.К.Скляренко. - М.: Высшая школа, 2016. - 280 с.
14. Дмитриева И. М. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. / И. М. Дмитриева. - М.: Юрайт, 2019. - 254 с.
15. Ермолович Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. / Л. Л. Ермолович, Л. Г. Сивчик, Г. В. Толкач, И. В. Щитникова. - М.: Экоперспектива, 2016. - 214 с.
...48