АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1. Менеджмент этнического туризма 8
1.1 Этнический туризм как вид деятельности 8
1.2 Особенности организации этнического туризма 9
1.3 Перспективы развития этнического туризма в Российской Федерации 10
1.3.1 Финансовая поддержка проектов этнического туризма 10
2. Своеобразие природных, исторических составляющих Кош -Агачского района
республики Алтай, способствующих развитию этнического туризма 13
2.1 Природные условия 13
2.1.1 Географическое положение 13
2.1.2. Рельеф 13
2.1.3. Климат 15
2.1.4 Почвы, растительный покров и животный мир 16
2.2 История народов Горного Алтая 19
2.2.1 Господство скифской культуры 19
2.2.2. Положение алтайских народов до XIV века 22
2.2.3. Население Алтая в составе России 23
3. Этнокультурные особенности Кош-Агачского района республики Алтай 25
3.1 Этнический состав населения Кош-Агачского района республики Алтай 25
3.2 Этимология, культура, традиции и быт коренных народов 26
3.2.1 Теленгиты 26
3.2.2. Казахи 31
4. Факторы, способствующие развитию туризма в Кош-Агачском районе республики
Алтай 37
4.1 Туристская инфраструктура 37
4.1.1 Средства размещения 37
4.1.2 Транспорт и связь 37
4.1.3 Предприятия питания 39
4.2 Туристские фирмы 40
5. Перспективы развития этнического туризма в Кош-Агачском районе республики Алтай 41
5.1 Маркетинговое исследование 41
5.2 Этнотуристский маршрут «Дружба народов» 42
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 46
ПРИЛОЖЕНИЕ А 52
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 53
ПРИЛОЖЕНИЕ В 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 57
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Ё 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 65
В нынешнее время туризм — это одна из отраслей народного хозяйства, пострадавшая в результате экономического кризиса 2020 года, обусловленного ограничительными мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции «COVID-19». При всём этом, туристская отрасль, по-прежнему, — это перспективная, быстроразвивающаяся отрасль экономики непроизводственной сферы, имеющая широкое влияние на различные области деятельности современного социума — на культурную, историческую, политическую, экономическую, географическую, и социальную составляющие. Развитие и модернизация туристского бизнеса дают «толчок» остальным отраслям народного хозяйства. Благодаря прогрессу в туристской области происходят совершенствование строительного и транспортно-коммуникационного секторов, подъем производства товаров народного потребления, сельского хозяйства и торговли, улучшение связи, качества обслуживания, деятельности предприятий общественного питания, средств размещения и так далее, что в сегодняшних реалиях необходимо, дабы преодолеть последствия вышеупомянутого экономического кризиса 2020 года.
С восьмидесятых годов прошлого века во всём мире, в том числе в России, туризм начал дифференцированное развитие, усилил тенденции к расширению ассортимента услуг и созданию и модернизации объектов рекреации, а также внедрил в свою систему клиентоориентированность и принципы интегрированного маркетинга. Всё это привело туризм к положению одной из самых выгодных, доходных и интенсивно развивающихся мировых экономических отраслей. Аргументируя слова выше, можно привести факт — доля туристских продуктов составляет более 30% от общего числа мировой торговли услугами [65].
Современные тенденции в развитии туризма имеют необъятный интерес к сохранению ресурсов (исторических, культурных, природных и прочих), поскольку они, ресурсы, — это главенствующий фактор функционирования туристской системы. Необходимо создавать условия, при которых туристическая отрасль не наносила бы ущерб окружающей среде и народам, проживающим на данной территории. Для этого нужно предпринять шаги к развитию, усовершенствованию и модернизации видов туризма, которые меньшим способом негативно воздействуют на природу и население.
Таким видом туристской деятельности, соответствующим современным критериям, описанным выше, может стать этнический туризм, который знакомит путешественника с подлинной жизнью народов, с их традициями, обрядами, творчеством, культурой, языком, а также различными особенностями [79].
Наиболее перспективным географическим регионом для развития этнического туризма является Алтайская горная система, располагающаяся в пределах четырёх государств — Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Монголии и Республики Казахстан. За счёт высокого этнического разнообразия и уникального культурного потенциала, обширной истории территории и климатических условий Алтай стал одним из ведущих в рекреационном плане географических районов Мира. Регион богат как материальными этническими объектами (жилищами разных исторических эпох, древними поселениями, местами погребения с традиционными надгробными сооружениями, сакральными местами и культовыми сооружениями, отражающими религиозные воззрения представителя того или иного этноса, местами традиционных занятий и краеведческими музеями), так и нематериальными, которые представлены песнями, легендами, сказами, различными обрядами, праздниками, фестивалями и попросту традициями разных народов Алтайских гор. О выгодности и приоритетности развития в муниципальных образованиях «Алтая», включая исследуемый нами Кош- Агачский район, отдельных видов туризма, в том числе этнического, неоднократно упоминал в постановлении от 3 февраля 2020 года «Об утверждении государственной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма" Республики Алтай» Олег Леонидович Хорохордин, глава республики Алтай. Этим определяется актуальность работы [78].
Объект работы — туристско-рекреационные ресурсы Кош-Агачского района республики Алтай, предмет — особенности развития этнического туризма в Кош- Агачском районе республики Алтай.
Цель работы — составление туристского маршрута по Кош-Агачскому району республики Алтай на основании анализа подробных характеристик культуры и истории народов данной территории, оценки состояния развития, перспектив и существующих проблем этнического туризма в географическом регионе.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Собрать и систематизировать литературные и информационно-справочные данные по теме выпускной квалификационной работы бакалавра;
2. Проанализировать общие сведения о менеджменте этнического туризма;
3. Выявить особенности организации этнического туризма;
4. Изучить перспективы развития этнического туризма в РФ;
5. Рассмотреть исторические и природные условия, способствующие развитию этнического туризма в Кош-Агачском районе республике Алтай;
6. Охарактеризовать культурно-историческую составляющую народностей Кош-Агаского района республики Алтай;
7. Изучить факторы, способствующие развитию туризма в Кош-Агачском районе республики Алтай;
8. Рассмотреть перспективы развития этнического туризма в Кош-Агачском районе республики Алтай;
Объект работы — туристско-рекреационные ресурсы Кош-Агачского района республики Алтай.
Предмет — особенности развития этнического туризма в Кош-Агачском районе республики Алтай.
В целях раскрытия обозначенной темы работы использовались такие методы, как анализ, синтез, обобщение и сравнение.
Материалы, использованные для написания работы, — литературные источники, географические карты, личные фотографии и ресурсы интернета.
Работа состоит из введения, основной части: пяти глав, каждая из которых отражает основные задачи, заключения, списка использованных источников и литературы и восьми приложений.
В первой главе даётся трактовка менеджмента этнического туризма, изучаются понятия «этнический туризм» и «этнографический туризм», описываются отличительные черты организации этнотуристской деятельности и рассматриваются меры финансовой стимуляции этнического туризма, реализуемые в пределах Российской Федерации.
Во второй главе говорится о природных и исторических особенностях Кош- Агачского района республики Алтай. Рассматриваются географическое положение, рельефная и климатическая составляющие, почвы, растительность и животный мир территории, а также анализируется история народов Горного Алтая со времён скифской культуры до наших дней.
В третьей главе даётся информация об особенностях материальной и духовной культуры этносов, проживающих в пределах исследуемого района, с возможностью использования их как туристского ресурса. В подробностях говорится о нынешнем национальном составе Кош-Агачского района республики Алтай, повествуется о происхождении, языке, а также рассматриваются одеяния, быт, национальная кухня, религиозная составляющая, традиции и культура, в целом, у двух крупнейших этносов: алтайцев-теленгитов и казахов.
В четвёртой главе рассматриваются и анализируются туристские фирмы и инфраструктура Кош-Агачского района республики Алтай — даются перечень и характеристика средств размещения, объектов общественного питания, предприятий, предоставляющих услуги мобильной связи, и транспортной системы аймака.
В пятой главе анализируются перспективы развития этнического туризма в Кош- Агачском районе.
Кош-Агачский район республики Алтай — это центр туристского притяжения, в который ежегодно стекаются десятки тысяч путешественников, а туристские ресурсы аймака дают возможность развить на территории многие виды рекреационной деятельности. В выпускной квалификационной работе бакалавра цель стояла следующей — составить туристский маршрут по Кош-Агачскому району республики Алтай на основании анализа подробных характеристик культуры и истории народов данной территории, оценки состояния развития, перспектив и существующих проблем этнического туризма в географическом регионе. Для достижения поставленной цели были определены задачи, которые были успешно выполнены, а также исследованы перспективы развития, особенности организации этнического туризма, обозначены ресурсный потенциал и возможности развития данного вида туризма в Кош-Агачском аймаке.
Природные условия: неповторимые горные ландшафты, уникальные
климатические ресурсы, дифференцированно развитый почвенный покров,
необыкновенная флора, отличная фауна и особенности историко-культурного развития оказали огромное, значительное влияние на формирование материальной и духовной культур коренного и «пришлого» населения Кош-Агачского района Республики Алтай. Вследствие чего, изучение этносов территории — теленгитов и казахов стоит строить на комплексном, всецелом рассмотрении, потому что закономерности прослеживаются только при подобном подходе.
Этнический туризм, естественно, важен и перспективен. Только он имеет возможность удовлетворять потребности туристов с культурно-познавательными интересами. Этнотуризм позволяет ознакомить обывателя и погрузить его в чужеродную культуру, выступает как способ взаимодействия, взаимоуважения, взаимовыгоды между различными общностями и укрепляет их межнациональные отношения.
Спрос на туристский продукт Кош-Агачского района способствовал появлению на территории значительного числа предприятий, осуществляющих деятельность туристской направленности: услуг по расселению в средства размещения, питанию и организации досуга путешественников. Туристские фирмы региона представляют транспортные услуги, организовывают пешеходные маршруты, экскурсии, а также реализовывают экспедиции.
Проанализировав предложения в пределах туристского рынка, мы выявили, что предприятий, которые ориентированы на этнический туризм, в Кош -Агачском районе практически отсутствуют, следовательно, этноресурсный потенциал региона не используется в должной мере. В ходе выполнения ВКР нами было проведено 44
маркетинговое исследование с целью определения и выявления потенциальных потребителей этнотуристского продукта. Результаты опроса указывают на то, что интерес в данном продукте имеется. В связи с чем нами был разработан этнотуристский маршрут «Дружба народов». Использование и внедрение проекта «Дружба народов» могли бы стать первоначальной базой для развития этнического туризма в Кош-Агачском районе, а также способствовали бы популяризации алтайской и казахской культур.
Подытожив, стоит отметить, что наши исследования доказали перспективность развития этнического туризма в Кош-Агачском районе республики Алтай, который имеет ресурсный потенциал и условиям для развития данного вида туризма на его территории.