Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ КАК РЕСУРС СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Работа №183325

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
1. Социально-ориентированные игры как технология социальной работы 9
1.1Игра как социо-культурный феномен 9
1.2Социально-ориентированные настольные игры: сущность и значение 166
2. Практика использования социально-ориентированных настольных игр в
социальной работе 2323
2.1 Социально-ориентированные настольные игры: анализ кейсов 2323
2.2.Опыт проведения игр «Я - человек» и «ПрофХ» с детьми группы риска в г.
Томске 299
3. Опыт разработки настольной игры, направленной на повышение компетенций
педагогов в сфере антибуллинговой работы в школе 38
3.1. Технология проектирования социально-ориентированной настольной игры 38
3.2. Задачи игры "Антибуллинговая команда" и ее образовательные эффекты 43
Заключение 4949
Список использованной литературы и источников 52
Приложение 1.Программа исследования на тему: «Потенциал социально - ориентированных игр «Я - человек» и «Проф-Х» в работе с подростками группы риска 55
Приложение 2. Перечень социально-ориентированных игр, используемых в социальных практиках 58
Приложение 3.Перечень проведенных игровых сессий с использованием
настольных игр «Я - человек» и «ПроФ-Х» 69
Приложение 4. Полное описание правил разработанной настольной игры "Антибуллинговая команда" 73
Приложение 5. Описание типов ресурсов и ситуаций для разработанной настольной игры "Антибуллинговая команда" 77


В настоящее время в социальной работе продолжается поиск новых не авторитарных методов работы с целевыми группами, которые бы могли оказывать мягкое воздействие, вырабатывать новые компетенции, создавать новые практики. В современном образовательном пространстве в качестве одного из значимых средств воспитания и обучения широко используются игровые технологии.
Игра относится к основным видам человеческой деятельности, наряду с учением и трудом. Для детей она - не просто интересное времяпрепровождение, но способ моделирования внешнего, взрослого мира, в процессе которого, они вырабатывают схемы взаимоотношений со сверстниками. Игровая среда подразумевает свободу выбора и самоопределения. Следовательно, образовательный эффект в играх значительно усиливается, так как внутренняя мотивация выступает его катализатором. В условиях современного развития общества приходится говорить о роли игры в досуговой деятельности не только детей, но и взрослых. На сегодняшний день настольные игры стали неизменным атрибутом дружеских встреч, корпоративных мероприятий, семейных вечеров. Более того, ряд разработанных игровых техник предназначен исключительно для взрослых и недоступен для восприятия школьников.
Значение игры в становлении личности исследовали еще такие представители отечественной психологии, как Божович Л.И., Выготский Л.С., Леонтьев А.Н., Эльконин Д.Б. и др. В их трудах заложены теоретические аспекты понимания сущности игры, ее структуры и роли как важнейшего фактора психического развития на различных возрастных этапах. Многочисленные эмпирические исследования (Смирнова Е.О., Сэйфер С., Цукерман Г.А. и др.) доказывают положительное влияние игры на формирование произвольной регуляции поведения, становление межличностного взаимодействия, развитие познавательных процессов.
Актуальность темы усиливается тем, что в последнее время в социальных практиках все чаще наблюдаются процессы геймификации - в образовании, досуговой сфере, социальной работе. Сегодня является модным и популярным участвовать в групповых играх, чемпионатах по настольным играм, квестах, весьма успешно развивается индустрия игр, появляются тайм-клубы, антикафе, «креативные пространства» и различные площадки для совместных игр взрослых людей, подростков, корпоративных команд и т.д. (в Томске «Черный куб» «Dozor», «Time4friends», «CateSpase», «HobbyGames» и др.). В некоторых фондах появились отдельные конкурсы или номинации, направленные на поддержку разработки и апробации различных игровых практик, геймификации социальных технологий (программа «Родные города» компании «Газпромнефть», «GRADUATE AWARDS» и др.).
Особую популярность приобретают настольные игры, в том числе социальноориентированные («Проф-Х», социальный навигатор «Я - человек» и др.). Появились сообщества игропрактиков, проводится много конференций по этой теме, фестивали игропрактиков. Сами термины «игропрактик», «игротехник» получают все большее распространение.
Однако потенциал настольных игр в социальной работе и социально-педагогической практике изучен слабо. Все это делает необходимым исследования в сфере применения социально-ориентированных настольных игр.
В качестве объекта исследования в данной работе выступают социальноориентированные настольные игры.
В качестве предмета исследования - возможности социально-ориентированных настольных игр в социально-педагогической работе.
Проблема исследования: в чем заключается потенциал социально
ориентированных настольных игр и как можно его использовать в социальнопедагогической работе?
Цель исследования: провести выявление и анализ социально-ориентированных настольных игр, подходящих для социально-педагогической работы, и оценить их потенциал, в том числе самостоятельно разработанной игры.
Задачи:
1. Рассмотреть настольную игру как социальный феномен.
2. Определить целевые группы, для которых разработаны и апробированы социально-ориентированные настольные игры и сформировать банк имеющихся социально-ориентированных игр на основе анализа кейсов.
3. Изучить возможности использования настольных игр «Я - человек» и «Проф- Х», их социальные эффекты.
4. Разработать и апробировать настольную игру для педагогов, оценить ее возможные эффекты.
При подготовке выпускной квалификационной работы использовались как теоретические методы - анализ литературы и изучение материалов сети Интернет, так и эмпирические - апробация игровых технологий и метод наблюдения. В ходе работы проведено 6 игровых сессий с подростками группы риска, а также прожит полный цикл проектирования настольной игры «Антибуллинговая команда».
При подготовке ВКР использовались три типа источников. К первому типу относится научная литература, которая дает представления о теоретико-методологических основаниях использования игр. Ко второму типу относится методическая литература по использованию конкретных настольных игр. К третьему типу можно отнести материалы сети Интернет - сайты разработчиков игр, группы в социальных сетях, в которых опубликованы описания игр, опыт по их разработке и использованию, что позволяет понять логику игротехнического творчества и оценить полезность тех или иных игр.
Новизна дипломной работы заключается в том, что в ней впервые обобщен опыт использования в России социально-ориентированных настольных игр в социальной работе и социально-педагогической деятельности, определены эффекты двух настольных игр в работе с подростками группы риска.
Практическая значимость ВКР заключается в том, что в результате работы у социальных педагогов появляется база социально-ориентированных игр, готовых к использованию в своей работе с подростками, а также представлен полный цикл проектирования настольной игры, описаны его методические этапы. Сама же разработанная настольная игра является готовым образовательным продуктом, которую можно использовать не только для работы с молодыми педагогами, но и с другими целевыми категориями - волонтерами служб примирения в школах, методическими объединениями психологов, социальных педагогов.
Достижение поставленных задач обеспечивается во введении, трех главах и заключении работы. В первой главе рассматриваются теоретические положения игры как социо-культурного феномена, а также раскрывается понятие социально-ориентированных настольных игры, рассматривается их специфика и функции.
Во второй главе анализируются различные практики использования социально - ориентированных настольных игр в социальной работе, педагогике, психологии через изучение кейсов имеющихся в России настольных игр и применяемых в различных направлениях социальной работы. Особое место в главе отводится практике АНО Ресурсный центр «Согласие» использования игр «Я - человек» и «Проф-Х» в работе с подростками группы риска. На основе анализа 6 игровых сессий оценивается потенциал этих двух игр с точки зрения их влияния на детей. В заключении делаются выводы по всей работе.
В третьей главе описывается полностью разработанная настольная игра «Антибуллинговая команда», с ее методологическим обоснованием, правилами, а также эффектами, обнаруженными во время апробации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Игра - сложный социокультурный феномен, который помогает освоить правила поведения и роли в социальной группе, приобрести навыки совместной коллективной деятельности, сформировать индивидуальные характеристики, необходимые для достижения поставленных целей. Игра относится к основным видам человеческой деятельности, наряду с учением и трудом. Она не просто интересное времяпрепровождение, а способ моделирования внешнего мира, в процессе которого, вырабатываются схемы взаимоотношений.
Несмотря на высокий уровень компьютеризации современного мира и, как следствие, появление обширных возможностей для разнопланового досуга, классические настольные игры продолжают сохранять востребованность в широкой среде потребителей. Значение игр в разной степени, но одинаково важно, как для маленьких, так и взрослых людей.
Понятие "настольная игра" включает в себя обширный перечень игр, от классических шахмат и шашек, до пазлов, мозаик, дидактических материалов и прочих игр, не требующих активного перемещения и сложного технического инвентаря. Но особую важность для автора имеют настольные социально-ориентированные игры.
К социально-ориентированным играм относятся игры, которые отражают в игре социально-значимые темы, связанные с основными аспектами процесса адаптации в обществе, формируют ценности и установки, обусловливающие успешность процесса социализации, способствуют саморефлексии участников, анализу или приобретению нового социального опыта, а также получению участниками социально-полезных знаний и компетенций, связанных с коммуникацией, выстраиванием отношений, разрешением конфликтов, реализацией прав и обязанностей, поиском выходов из сложных ситуаций.
Автором обнаружено 16 кейсов социально-ориентированных игр, которые ориентированы на использование их в работе с подростками и семьями, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они направлены на решение несколько разных задач, но общим является то, что они позволяют проиграть кризисную ситуацию, посмотреть на неё со стороны, обсудить и найти возможные способы решения. Большая часть игр разработана некоммерческими организациями, фондами, которые выбирают геймификацию как магистральное направление в своей деятельности, выбирают определенную целевую группу и работают с ней, используя игры как ключевую технологию работы.Среди игр часть ориентирована на работу с семьями: приемными, многодетными, готовящимися к появлению ребенка в их семье.Игры «9 месяцев счастья», «100 шагов к принятию ребенка в семью», «Папами не рождаются», «Я - родитель» посвящены отдельным аспектом семейной жизни (рождение ребенка, формирование отцовской позиции).
Особое внимание следует посвятить играм «ПрофХ» и «Я - человек». «ПрофХ» - это инновационная инклюзивная технология активизации профессионального самоопределения детей и подростков, которая сочетает в себе познавательный и досуговый компоненты и позволяет развивать у старшеклассников важные для будущей трудовой деятельности коммуникативные навыки, навыки целеполагания, системного мышления, аналитические и творческие способности, а также способствует повышению мотивации к труду и саморазвитию.
Срциальный навигатор «Я - человек» направлена на повышение правовой и социальной компетентности подростков и юношества, через профилактику правонарушений и активную форму обучения в виде настольной игры-навигатора.
В ходе 6 игровых сессий, в которых принимали участие различные категории детей было проведено наблюдение и оценка потенциала игры по следующим критериям - потенциал вовлечения, заинтересованности подростков, потенциал раскрытия и рефлексии, потенциал формирования ценностей и смыслов, потенциал тиражируемости и адаптивности, автономия ведущего, новые знания и получение социального опыта.
Данные игры имеют большой потенциал в работе с подростками группы риска, поскольку они формируют ценности и установки, обусловливающие успешность процесса социализации, способствуют саморефлексии участников, анализу или приобретению нового социального опыта, а также получению участниками социально-полезных знаний и компетенций, связанных с коммуникацией, выстраиванием отношений, разрешением конфликтов, реализацией прав и обязанностей, поиском выходов из сложных ситуаций.
Специалист отмечает, что стандартные подходы уже не вызывают должного интереса и дает мало результатов, а такой творческий ресурс как настольная игра способен заинтересовать специалистов школы в профилактической работе, а не только в работе экстренного реагирования.
Игра заставляет искать ресурсы, ориентированные на конкретный результат. В игре предусмотрены несколько ситуаций, где участники выбирают явный, но не верный ресурс. Они забывают, что мы решаем проблему буллинга, а не административные правонарушения, которые описаны в ситуациях. Это позволяет задуматься о том, что необходимо помнить о цели своей работы, а не отвлекаться на внешние факторы.
В рамках подготовки ВКР была разработана настольная социально - ориентированная игра «Антибуллинговая команда. В ходе ее создания и апробации был сделан вывод о том, что игра имеет перспективы использования не только для педагогов, но и для других людей, которые могут стать участниками буллинга или наблюдателями данной ситуации. Например, ее можно использовать в работе с юнымимедиаторами, которые непосредственно связаны не только с конфликтами, но и ситуациями травли (буллинга). Игра может выступать образовательной средой для учителей начальных классов, так как ситуации, которые можно использовать в ходе игры содержат реальные примеры поведения педагогов, в разной степени влияющие на ситуацию в классе (отсутствие, формирование и поддержка буллинга). «Антибуллингова команда» дает понять педагогам, не имеющим специального психологического образования, необходимость использования других ресурсов школы и привлечения узких специалистов для обсуждения ситуации и совместного поиска способов прекращения травли.
Таким образом, разработанная социально-ориентированная игра «Антибуллинговая команда» имеет довольно много эффектов для формирования компетенций педагогов по профилактике, выявления и преодоления буллинга в школе, она позволяет убедиться в необходимости командного подхода к решению проблем буллинга, кооперации специалистов и взаимообмена ресурсами.



1. Агаджанова М.А. Современные настольные игры как инновационная
психолого-педагогическая технология профилактики синдрома эмоционального выгорания педагогов // Сборник материалов Ежегодной международной научно - практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». 2016. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZsovremennye-nastolnye-igry-kak-innovatsionnaya-
psihologo-pedagogicheskaya-tehnologiya-profilaktiki-sindroma-emotsionalnogo (дата
обращения: 03.02.2021).
2. Бодалев А.А. Психология общения. — Москва: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. — 256 с.
3. Боровских А.В. Игра как социальная и педагогическая проблема // Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование. 2014. №4. - С. 7-9.
4. Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2015-2019 гг.
(Ключевые тенденции мирового и российского рынков) [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://www.pwc.ru/ru/entertainmentmedia/publications/assets/outlook 2015 rus
print.pdf. - Загл. с экрана. - Дата обращения: 19.12.2019.
5. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии // Л.С. Выготский. - 1966. - №6. - С. 62-76
6. Герасикова Е.Н. Рынок настольных игр: тенденции и способы продвижения /Герасикова Е.Н., Родина Е.Н., Шпакова Г.А. / Инновации в науке. 2018. №6 (82). - С.3-4.
7. Горлова И.Ю. Буллинг в образовательных учреждениях // Горлова И.Ю.,
Кузнецова О.З. / Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2019. №S6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bulling-v-obrazovatelnyh-uchrezhdeniyah (дата
обращения: 04.04.2021).
8. Громова Д. А. Настольные игры как современный инструмент работы психолога в сопровождении подростков // Современная психология: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 16-19.
9. Иванов И.С., Иванова Ж.Б., Кусков А.С. Настольные игры как нестандартный интерактивный метод обучения бакалавров юриспруденции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 9. - С. 44-51 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://e-koncept.ru/2017/870008.htm (дата обращения: 11.01.2020)
10. Илюшина М. И. Инновационные игровые технологии в работе с замещающими семьями: учебное пособие / М. И. Илюшина, О. В. Артёмова. - Калуга : «Креатив», 2013. - 47 с.
11. Клейнман П. Психология. Люди, концепции, эксперименты. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. с. 210
12. Кривцова С.В. Буллинг в школе VS сплоченность неравнодушных / С.В. Кривцова - М.: Федеральный институт развития образования. 2011.
13. Куприянов Б.В. Классный руководитель: сдаваться нельзя! // Народное образование. 2010. №7. - 10 с.
14. Левада Ю. А. Игровые структуры в системе социального действия. / Систематические исследования. М., 1984.
15. Меткина Л.М. Настольные игры для развития эмоциональной компетентности [Электронный ресурс] // Психологическая газета / 2018 URL: https://psy.su/feed/6641/...35



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ