Введение 3
1 Цифровая экономика: теоретические аспекты 6
1.1 Теоретические основы формирования цифровой экономики 6
1.2 Уровень цифровизации экономики в России 10
1.3 Мировая практика 17
2 Налоговое администрирование как система отношений между участниками налоговой
системы на современном этапе экономического развития 25
2.1 Место и роль налогового администрирования в системе налоговых
отношений
. 25
2.2 Влияние системы налоговых отношений на эффективность функционирования
системы налогового администрирования 32
2.3 Информационные технологии в налоговом администрировании на современном
этапе развития 42
3 Тенденции развития администрирования налогообложения в условиях цифровизации экономики 55
3.1 Тенденции развития цифровизации и адаптации налоговой системы в РФ и других стран 55
3.2 Перспективы развития и эффективность применения современных IT-программ в
сфере администрирования налоговых платежей 67
Заключение 88
Список использованных источников и литературы 90
Современный мир вступил в новый этап развития, связанный с цифровизацией общества. Применение новых информационных технологий сказывается на различных сферах деятельности, влияет на экономические и правовые отношения, а, следовательно, способствует трансформации действующей налоговой системы Российской Федерации. Сегодня происходит осмысление стремительно развивающихся процессов цифровизации и их последствий, пока еще нет полной ясности в понимании цифровой экономики, туманны детали ее развития.
В цифровой экономике основным фактором производства становятся данные в цифровом виде и их обработка в больших объемах. Применение результатов анализа этих данных может повысить эффективность производства и вывести его на качественно новый уровень.
Цифровая экономика предлагает широкие возможности для развития системы государственного управления. Современные технологии позволяют в ближайшем времени создать среду высокотехнологичной цифровой платформы государственного управления, которая обеспечит минимизацию человеческого фактора и сопутствующей ему коррупции и ошибок, автоматизирует сбор статистической, налоговой и иной отчетности, обеспечит принятие решений на основе анализа реальной ситуации. Также существует возможность оптимизации налогообложения за счёт использования интеллектуальных агентов, работающих по принципу «умных контрактов» с индивидуальным расчетом налоговой нагрузки.
Актуальность выбранной темы обуславливается важнейшей проблемой налоговой системы в условиях развития информационных технологий. А именно возросшими налоговыми рисками, связанными с уклонением от уплаты налогов. Эта проблема актуализируется в связи с распространением современных бизнес-моделей, ведением бизнеса без регистрации и фактического присутствия в стране. Для цифровой экономики характерно расширение интернет-бизнеса, создание информационно-финансовых центров, баз данных и развитие цифровых платформ. Вся эта деятельность осуществляется с созданием добавленной стоимости и получением прибыли. Проблема заключается в том, что цифровая хозяйственная деятельность часто не отличается своей прозрачностью и трудно контролируется.
Целью выпускной квалификационной работы является расчёт эффективности внедренных цифровых систем в налоговом администрировании, с помощью предложенной системы показателей.
Исходя из поставленной цели разработаны необходимые задачи для ее достижения:
- рассмотреть позиции ученых и уточнить понятие цифровой экономики для проведения дальнейшего исследования;
- рассмотреть уровень цифровизации экономики в России;
- рассмотреть действующую налоговую систему в РФ и определить в ней место налогового администрирования;
- определить меняются ли функции и принципы налоговой системы в условиях цифровизации;
- рассмотреть влияние системы налоговых отношений на эффективность функционирования системы налогового администрирования;
- изучить все действующие и запланированные в ближайшем будущем нововведения в части внедрения цифровых технологий в лице ФНС;
- проанализировать проблемы налогообложения, приводящие к трансформации налоговой системы России в условиях становления цифровой экономики;
- продемонстрировать предложенные меры по адаптации налоговых систем к цифровому обществу других стран мира;
- определить критерии эффективности, используемые при оценке внедренных цифровых технологий в налоговое администрирование;
- рассчитать эффективность действующих и запланированных цифровых систем налогового администрирования.
Объектом моего исследования выступает налоговая система РФ в условиях развития цифровой экономики. В то время, как предметом исследования являются способы преобразования и трансформации налогового администрирования в цифровых реалиях.
Научная гипотеза исследования базируется на предположении, что развитие цифровых технологий в системе налогообложения РФ, позволит повысить эффективность работы ФНС, а также увеличить поступление доходов в бюджет РФ, с помощью прозрачного контроля и администрирования всех отраслей экономики, включая цифровую.
Методы исследования, примененные в представленной ВКР, представлены следующими: изучение различной литературы и других источников информации,
теоретический анализ и анализ найденных финансовых данных по данному вопросу, сравнение и обобщение, классификация, а также определение новых понятий. С целью осуществления расчетов для анализа данных были использованы стандартные средства MsOffice.
В ходе работы были изучены следующие материалы: нормативно-правовая литература РФ, официальные данные Министерства финансов РФ, Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, Правительства России, учебная литература, статьи и публикации в журналах и газетах, новостные ленты, интервью и выступления выдающихся личностей в сфере, исследуемой в ВКР, иностранная литература, в особенности статьи теоретиков и журналистов, высказывающихся по теме исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. Структура ВКР определяется логикой исследования, соответствует поставленной цели и задачам, уровню разработки предмета исследования, теоретической и практической значимости исследуемых проблем.
Налоговое администрирование представляет собой надежный механизм сбора налогов, формирующий необходимые ресурсы в распоряжении государства. Посредством указанной системы осуществляется управление налоговыми отношениями. Современные рыночные условия придают системе налогового администрирования особую значимость и глубокий экономический смысл. Вместе с тем, требования, предъявляемые к данной системе, становятся все более высокими из года в год.
В исследовании удалось достичь поставленной цели. А именно удалось рассчитать эффективности внедренных цифровых систем в налоговом администрировании, с помощью предложенной системы показателей. Основными ориентирами в решении задач послужили научные представления о положениях, на которых базируется система взглядов на построение системы налогового администрирования.
В ходе исследования рассматривались понятия налогового администрирования, его места в налоговой системе и роли в налоговых отношениях. Основной упор в работе был сделан на рассмотрение и оценку действующих цифровых технологий в налоговом администрировании, разработку системы показателей для проведения оценки, а также выявлении слабых сторон системы налогового администрирования.
В России развивается цифровизация в том числе и в налогообложении. Создаются новые цифровые платформы, сервисы, программы, которые упрощают работу как самой ФНС, так и гражданам страны. В целях оценки эффективности внедренных технологий существуют различные подходы и критерии оценки эффективности.
Отсутствие единой методики оценки эффективности налогового администрирования в отечественной теории, с одной стороны, и необходимость постоянной ее актуализации на практике, с другой стороны, подтверждают научную и практическую значимость ее совершенствования для определенных целей. А именно, в условиях цифровизации различных общественных процессов, необходимо наряду с традиционными показателями, влияющими на качество работы налоговых органов, рассматривать и инфо-телекоммуникационные.
Исходя из данной проблематики, мной предложена система показателей оценки эффективности и подход, который, по моему мнению, является наиболее объективным в случае оценки именно цифровых технологий в налоговое администрирование.
По проведенной оценке, эффективности внедрения цифровых технологий в налоговое администрирование подтвердился их вклад в рост поступлений в консолидированный бюджет.
На фактор налогового администрирования пришлось 496,5 млрд. руб. или 23% от общего роста поступлений в консолидированный бюджет. Налоговые поступления растут за счет вовлечения в легальный оборот новых субъектов экономической деятельности и хозяйственных операций.
С помощью цифровизации можно добиться значительного сокращения расходов на налоговую систему как для правительства, управляющего ею, так и для налогоплательщиков, соблюдающих её. Существуют определённые оптимальные подходы, которые следует учитывать, и общие подводные камни, которых следует остерегаться. Например, тестирование с пилотными исследованиями и поэтапным внедрением уменьшит сложность перехода на методы цифрового администрирования. С другой стороны, слишком быстро введение новых обязательных систем приведёт к перекладыванию расходов на налогоплательщиков отрицательно скажется на частном бизнесе.
Опыт России отражает эту двусторонность. Так, цифровизация позволила ФНС значительно повысить эффективность налоговых проверок при одновременном сокращение их количества, снизить количество «фирм-однодневок» и вероятность применения «серых» схем налогового администрирования. Однако для налогоплательщиков влияние реформы не так однозначно. Изменения влекут за собой значительные расходы, причём существенного улучшения процессов и показателей хозяйственной деятельности бизнес не ощущает. Так или иначе, цифровизация - неизбежный процесс, который диктуется временем, изменением технологического уклада. Вопрос лишь в том, смогут ли регулирующие органы найти баланс в повышении эффективности налоговой системы и отношением с бизнесом.
Исходя из ряда недостатков и проблем, с которыми сталкивается современное налоговое администрирование, мной были предложены рекомендации, которые в дальнейшем могут помочь системе налогового администрирования в усовершенствовании своей эффективности и достижении новых вершин своего развития.
Вследствие использования разработанной мной системы показателей для оценки эффективности налогового администрирования, налоговые органы смогут в короткий срок видеть определенный эффект от внедренных технологий и учитывать не только доходы полученные в результате работы той или иной технологии, но и учитывать затраченные на организацию и внедрения средства, а также расходы в процессе её использования, которые в свою очередь показывают положительную динамику в случае их уменьшения.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования в деятельности ФНС России основных выводов и рекомендаций ВКР в ходе совершенствования
системы показателей оценки эффективности цифровых технологий в налоговом администрировании и повышения качества налогового законодательства.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ: (ред. от 8 июня 2020 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. унта.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ: (ред. от 16 дек. 2019 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ: (ред. от 1 апр. 2020 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: федер. закон от 10 дек. 2003 г. № 173-ФЗ: (ред. от 27 дек. 2019 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]: федер. закон от 2 дек. 2019 г. № 386-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф.
- Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. унта.
6. О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 26 апр. 2019 г. № 515: (ред. от 18 апр. 2020 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. унта.
7. Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 28 апр. 2018 г. № 792-р: (ред. от 30 апр. 2020 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 1 дек. 2016 г. № 642 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 20172030 годы [Электронный ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 1 дек. 2016 г. № 642 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. О проекте федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах» [Электронный ресурс]: постановление Гос. Думы Рос. Федерации от 22 мая 2018 г. № 4030-7 ГД // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о создании национальной системы прослеживаемости товаров) [Электронный ресурс]: проект федер. закона от 26 июня 2019 г. ID проекта 02/04/06-19/00092613 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Проекты правовых актов. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. - Не внесен в ГД ФС РФ.
14. О внесении изменений в главу 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации
[Электронный ресурс]: проект федер. закона от 30 дек. 2019 г. № 875583-7 //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Проекты правовых актов. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. Об Основных направлениях реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года [Электронный ресурс]: решение Высшего Евразийского экономического совета от 11 окт. 2017 г. № 12 // КонсультантПлюс: справ. правовая система.
- Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та....76